Цифровая трансформация бизнеса с помощью платформы CUBA: первые шаги

Посредством цифровой трансформации одни компании стремятся занять лидирующие позиции на рынке, а другие стремятся не отставать. Когда речь идет о реализации конкретных решений, первое, что приходит на ум, — это технологии, о которых сейчас все говорят, такие как искусственный интеллект, большие данные и машинное обучение. Но прорывные технологии — не единственный ингредиент успешной цифровой трансформации. Обязательным условием внедрения является соответствующий уровень автоматизации. Ведущие специалисты поделилась своим видением, как его лучше всего обеспечить, используя open source платформу CUBA Platform. В ходе цифровой трансформации модель бизнеса изменяется за счет внедрения технологий, и при этом формируются новые процессы. Искусственный интеллект, большие данные или машинное обучение не могут покрыть каждый их этап. Функционирование фундаментальных составляющих обеспечивают классические инструменты. Например, для оформления кредита через голосовой помощник необходимо провести скоринг и рассчитать условия.

Компаниям с богатой историей, прежде чем приступить к цифровой трансформации, необходимо обновить основные системы, которые зачастую созданы более 20 лет назад. У них нет достаточного API для интеграции с новыми решениями, возможности модернизации исчерпаны, а на рынке все меньше специалистов, которые разбираются в устаревших технологиях.

Также в погоне за глобальными целями цифровой трансформации не стоит забывать о периферийных процессах, автоматизация которых может принести существенный эффект «здесь и сейчас».

Успешность, сроки, стоимость автоматизации, а также возможность решать несколько задач параллельно напрямую влияют на успех всего процесса цифровой трансформации. А эти факторы, в свою очередь, сильно зависят от адекватного задаче выбора технологий и инструментов.

Сравнение инструментов

При выборе инструментов автоматизации бизнеса важно учитывать следующие критерии: продуктивность и скорость реализации проекта, гибкость и широта применения, независимость от вендора, доступность специалистов, стоимость разработки и поддержки. Какие варианты существуют:

1. Готовые продукты. Это почти всегда лучший вариант, если целевой процесс более-менее стандартный и его изменение не несет большой пользы для предприятия. Классический пример — бухучет (не путать с финансовым!).

2. Разработка с нуля, например, на Java или .Net — другая крайность. C одной стороны, она позволяет решить практически любую задачу. Но есть и минусы: цена, длительный срок разработки, технологические риски, связанные с выбором архитектуры, высокая стоимость дальнейшей поддержки. Если вы создаете что-то сложное и уникальное, что даст конкурентное преимущество вашему бизнесу — это может быть оправдано.

3. Платформа «1С» — отечественный феномен, за всю историю которого накопилось множество успешных кейсов по автоматизации. «1С» позволяет быстро и недорого решить множество задач, в первую очередь, связанных с учетом. Нюанс в том, что «1С» исторически сформировала полностью свой технологический стек, фактически конкурируя со всем мировым сообществом. Как следствие, начинающие разработчики предпочитают более популярные языки программирования и найти адекватных специалистов «1С» все сложнее. Кроме того, несмотря на гуманный ценник, надо учитывать, что у «1С» проприетарная лицензия, то есть права на платформу, а значит и часть вашего решения, принадлежат вендору. Если вы делаете внутреннее решение, а не продукт, если у вас есть на примете хорошая команда «1С» разработчиков — это хороший вариант.

4. Low Code платформы, такие как Mendix — инструменты, позволяющие очень быстро и без программирования решать простые задачи. Однако сфера их применимости очень узка, а любое отклонение кратно увеличивает стоимость разработки. Подробности мы разбирали в отдельной статье. Кроме того, как и в случае «1С», это полная зависимость от вендора, причем стоимость лицензий может быть выше на порядки. Low code — это интересная концепция, но в текущем виде практически нет кейсов, где ее применение было бы оправдано. Разве только если ваш ИТ-отдел парализован и пятый год подряд не может автоматизировать простой Excel.

5. Еще один вариант — CUBA Platform. Это высокоуровневая Java платформа с открытым кодом для быстрого создания корпоративного ПО. Концепция платформы — совместить популярные открытые Java-технологии с инструментами для ускорения разработки. Это позволяет избавиться от зависимости от вендора, снизить риски нехватки кадров, при этом сохранив высокую продуктивность разработки. Дисклеймер: CUBA Platform — open source технология, развиваемая в основном силами нашей компании.

Подробнее о CUBA Platform

Платформа включает в себя широко распространенные Java-технологии, такие как Spring. Весь стек доступен под не ограничивающими open source-лицензиями, то есть весь код приложения полностью под вашим контролем. В то же время API платформы абстрагирует вас от технологий в ее основе. Как результат, резко снижаются затраты на поддержку и обновление ПО: переход на новую версию платформы автоматически означает обновление всего стека.

Набор средств быстрой разработки (быстрое конфигурирование проекта, визуальные редакторы для модели данных и экранов, генерация шаблонного кода, подсказки) позволяет создавать приложения быстрее, чем при написании кода с нуля. Благодаря этому можно в духе методологии RAD быстро создать прототип, собрать обратную связь и после этого принять решение о реализации большого проекта или скорректировать его концепцию.

Функциональность конечного решения можно наращивать, подключая готовые, бесшовно интегрируемые аддоны (add-ons) с CUBA Marketplace. Например, интеграцию с почтовым сервером, карты, BPM-движок, генератор отчетов и так далее. Практически все компоненты доступны бесплатно.

Сфера применимости платформы достаточно широка.  Специализированные ERP, СЭД, системы для «уберизации» в различных сферах услуг, приложения для управления персоналом, решения для банковской сферы, платформа для отслеживания поставок в ритейле — вот некоторые примеры проектов, реализованных на базе CUBA Platform. Тем не менее, речь все-таки идет о разработке корпоративных приложений. Платформа — не лучший вариант для проектов с очень высокими требованиями к дизайну интерфейса (например, интернет-магазинов), хотя может эффективно использоваться как часть общего решения, предоставляя бэкенд и интерфейс администрирования. Также при сверхвысоких требованиях к масштабируемости (сотни тысяч пользователей одновременно) стоит рассмотреть разработку с нуля.

Важно, что платформа CUBA обеспечивает настоящую независимость от вендора, поскольку является open source-решением. Этот термин можно трактовать по-разному. Иногда открытыми называют решения, которые разработчик передает заказчику вместе с исходным кодом. Однако в полном смысле open source-решения должны быть доступны публично, иначе заказчик все также зависит от компании-разработчика. Кроме того, существует несколько видов открытых лицензий. Лицензии Apache 2.0 (именно по этой лицензии распространяется платформа CUBA), MIT или BSD позволяют распоряжаться решениями как угодно: в том числе создавать собственные коммерческие продукты. Тогда как, например, лицензии GNU GPL не допускают коммерческого распространения приложений.

Для открытого ПО очень важны хорошая документация и наличие сообщества. Тогда ИТ-специалисты заказчика, которые занимаются созданием, развитием или поддержкой приложения, смогут освоить инструмент самостоятельно и получить ответ на вопрос в сложной ситуации. Сообщество CUBA Platform насчитывает свыше 20 тыс. разработчиков по всему миру, большинство вопросов на форуме получают ответ в тот же день. Поскольку в платформе используются широко распространенные технологии, вопрос найма квалифицированных сотрудников не вызовет проблем.

Платформа CUBA для бизнеса и примеры проектов

Для бизнеса существует несколько вариантов использования CUBA Platform. Во-первых, можно поручить создание приложения вендору платформы. По сути, это стандартная заказная разработка, однако проект удастся реализовать быстрее. Соответственно, чем быстрее будет разработано и внедрено решение, тем быстрее заказчик получит результат: запуск нового направления бизнеса, изменение способа взаимодействия с клиентами, рост продуктивности, повышение качества услуг и так далее.

Еще один вариант — реализация проекта собственными силами или привлечение сторонней компании-разработчика. Созданием приложений на CUBA Platform могут заниматься Java-разработчики, которые благодаря знакомым технологиям и подробной документации смогут начать работать с фреймворком в течение одной-двух недель. Чтобы специалисты быстрее освоились и смогли использовать возможности CUBA Platform по максимуму, ее вендор, компания Haulmont, готова предложить обучение, поддержку и консультации.

Средний вариант между двумя описанными выше — создание совместных команд из специалистов Haulmont и компании-заказчика. Таким образом можно достигнуть максимальной синергии экспертизы в области разработки ПО и знаний особенностей бизнеса и отрасли.

За всю историю платформы с ее помощью было разработано множество решений для компаний из разных отраслей: такси, недвижимость, финансы, медицина, производство и продаже мебели. Также из знаковых проектов можно отметить портал госуслуг Киргизии или портал непрерывного медицинского образования Минздрава РФ. Самостоятельно разрабатывают решения на базе платформы крупные российские и зарубежные компании: Bosch, Ingenico, Deloitte,  X5 Retail Group, «Aйтеко».

Интересный факт: во время пандемии COVID-19 участники сообщества CUBA Platform создали несколько приложений, которые помогают бороться с инфекцией, например, автоматизируют распределение средств защиты для медиков или логистику пациентов. В случае, когда на первое место выходят функциональность и возможность оперативно начать работу — готовое решение на CUBA Platform можно создать буквально за пару дней.

Источник: http://www.tadviser.ru/