На фото показана подготовка к старту ракеты-носителя с третьим спутником “Тундра”. Фото Минобороны РФ. Основу российской системы предупреждения о ракетном нападении (СППР) в настоящее время составляют наземные радиолокационные станции различных типов. Текущие планы развития включают создание парка космических кораблей, которые смогут отслеживать запуски ракет и предоставлять данные. На днях стало известно, что строящаяся единая космическая система (ЕКС) “Купол” достигла минимального штатного состава. ТАСС со ссылкой на свой источник в оборонной промышленности сообщило об очередном шаге в деле развертывания “Купола”. Так, 22 мая на космодроме Плесецк состоялся новый запуск, в ходе которого на расчетную орбиту вывели космический аппарат типа “Тундра”, уже четвертый в своей серии.
Старт. Фото Минобороны РФ
Четыре таких изделия составляют минимальную штатную конфигурацию ЕКС “Купол”, обеспечивающую решение поставленных задач. Теперь система способна отслеживать запуски баллистических или космических ракет на территории США и других районов и выдавать информацию по ним.
Аппараты серии “Тундра” несут дежурство на указанных орбитах и отслеживают ситуацию в Северном полушарии планеты. Согласно новостям недавнего прошлого, в ближайшее время должны состояться новые запуски с вводом в эксплуатацию очередных космических аппаратов. Даты таких стартов не называются.
Потери и строительство
В 1991-2012 гг. на орбиту было выведено восемь спутников предупреждения из состава системы “Око-1”. В 1996 г. эта система встала на боевое дежурство и заменила более старую “Око”. Космические аппараты на высоких эллиптических и геостационарных орбитах могли отслеживать пуски ракет на континентальной территории вероятного противника и в районах патрулирования его подводных лодок.
В 2014 г. стало известно, что основная часть спутников “Око-1” более не функционирует, а оставшиеся могут работать лишь несколько часов в сутки. К началу 2015 г. все аппараты вышли из строя, и российская СПРН осталась без космического эшелона. Как теперь известно, наземные РЛС на несколько следующих лет стали единственным средством обнаружения и предупреждения.
К моменту завершения эксплуатации “Ока-1” были начаты работы по принципиально новой ЕКС “Купол”. Первый запуск ее спутника 14Ф142 “Тундра” изначально планировался на конец 2014 г., но сместился почти на год. К концу десятилетия предполагалось отправить на орбиту до десятка аппаратов, однако и эти планы пришлось пересмотреть. На данный момент в эксплуатацию удалось ввести только четыре спутника – минимальный штатный состав.
Первый запуск “Тундры” (“Космос-2510”) состоялся 17 ноября 2015 г. при помощи ракеты-носителя “Сюз-2.1б” с космодрома Плесецк. 25 мая 2017-го состоялся запуск второго аппарата «Космос-2518». Третий спутник («Космос-2541») вывели 26 сентября 2019 г. Последний на данный момент пуск состоялся 22 мая.
Для получения всех необходимых возможностей на орбитах необходимо разместить девять изделий “Тундра”. Также возможно использование резервного аппарата, способного при необходимости заменить вышедший из строя. Согласно новостям недавнего прошлого, формирование полной группировки завершилось в 2023 году.
Изделие «Тундра»
ЕКС «Купол» строится на основе космических аппаратов 14Ф142 «Тундра». Разработка этого спутника велась в рамках сотрудничества РКК «Энергия» и корпорации «Комета». Первая создала космическую платформу, вторая – модуль полезной нагрузки с целевым оборудованием. На правах разработчиков отдельных агрегатов к проекту привлекались другие организации.
Космический аппарат 73Д6 из состава систем “Око”. Рисунок vpk.name
Точные тактико-технические характеристики «Тундры» засекречены, но известны ее общие возможности – а также преимущества перед спутниками предыдущих поколений. Новые компоненты и приборы, использованные на 14Ф142, обеспечивают решение сразу нескольких задач в контексте предупреждения о нападении и управления стратегическими ядерными силами.
Изделие «Тундра» выводится на высокоэллиптическую орбиту максимальной высотой 35 тыс. км. Четыре спутника на дежурстве находятся на разных орбитах, расположенных под углом друг к другу. Орбиты подобраны таким образом, что минимальный штатный состав «Купола» обеспечивает надежное слежение за Северным полушарием. Соответственно, новые спутники позволят обеспечить поиск ракет по всей планете.
На «Тундре» используются современные инфракрасные приборы наблюдения с повышенной чувствительностью и точностью. Они способны фиксировать факел двигателя ракеты как на фоне космического пространства или атмосферы, так и на фоне земли. Спутник способен засечь старт крупной межконтинентальной ракеты или компактной оперативно-тактической, отличающейся меньшей мощностью двигателя.
Новый космический аппарат может не только выявлять факт пуска, но и следить за полетом ракеты на его ранних этапах. При этом вычисляется траектория полета и определяется примерный район падения боевого блока. Эта информация передается наземным средствам СПРН и используется в дальнейших расчетах.
Конструкция аппарата УС-К из состава “Ока”. Рисунок Dfnc.ru
«Тундра» оснащена системой боевого управления. При помощи таких спутников эшелоны СПРН и ПРО могут обмениваться данными и приказами, в т.ч. о применении вооружения.
Восстановленные возможности
До 2014 г. российская СПРН включала космический эшелон в виде системы раннего предупреждения «Око-1» и набор наземных РЛС разных типов. Затем космическая группировка вышла из строя – но эксплуатация имеющихся РЛС и строительство новых продолжались. Параллельно формировалась новая ЕКС «Купол», хотя эти работы не отличались высокими темпами.
Несколько недель назад на орбиту отправился очередной аппарат «Тундра», обеспечивший формирование минимальной рабочей конфигурации системы «Купол». Таким образом, теперь в распоряжении российских войск ПВО и ПРО имеется полноценная СПРН с космическим и наземным эшелонами, дополняющими друг друга.
Речь идет не только о простом восстановлении ранее потерянных возможностей, но и о получении новых. Как и ранее, теперь в составе СПРН имеются спутники и наземные РЛС. Однако это изделия и комплексы новых моделей с более высокими характеристиками, иными функциями и повышенной эффективностью. От характеристик станций и космических аппаратов прямо зависит общая эффективность СПРН.
Современная РЛС СПРН “Воронеж-ДМ”. Фото Минобороны РФ
Так, современные РЛС нескольких проектов семейства «Воронеж» основываются на современных компонентах и показывают высокие характеристики. При этом они отличаются простотой и скоростью строительства. Особенно важно, что теперь все РЛС располагаются только на российской территории, и наша СПРН не зависит от третьих стран. Новые спутники, в свою очередь, могут не только определять сам факт запуска, но и выдавать дополнительные данные о целях.
Комплексная модернизация
В нынешнем виде российская СПРН способна раньше выявлять пуски ракет и почти сразу определять возможные цели, а затем отслеживать полет и выдавать целеуказание. В первую очередь, это увеличивает доступное время для анализа ситуации и выработки ответных мер. Также растет потенциал противоракетной обороны, получающей новые средства поражения.
Таким образом, продолжается строительство и модернизация систем, отвечающих за стратегическую безопасность страны. Восстановление работоспособной космической группировки, теперь способной решать свои задачи, является очередным важным событием в этой сфере. Вооруженные силы России вновь могут следить за СЯС вероятного противника из космоса, и это способствует усилению обороны.
Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/