История противотанковой авиации. Часть 4

Несмотря на низкую. высокую эффективность сверхзвуковых отечественных истребителей-бомбардировщиков при осуществлении непосредственной авиационной поддержки сухопутных подразделений и действиях против танков, руководство ВВС до начала 70-х годов не видело необходимости в малоскоростном бронированном штурмовике. Работы по созданию такого самолёта начались по инициативе командования Сухопутных войск. Официальное задание на проектирование штурмовика Министерство авиапромышленности СССР выдало в марте 1969 года. После этого долго не удавалось согласовать характеристики машины. Представители ВВС хотели получить самолёт с высокой максимальной скоростью, а заказчик в лице Сухопутных войск желал иметь малоуязвимую для зенитного огня машину способную прицельно «выковыривать» хорошо защищённые огневые точки и бороться с одиночными танками на поле боя.

Картинки по запросу Су-25

Понятно, что конструкторы не могли удовлетворить столь противоречивые требования, и к компромиссу пришли не сразу. В конкурсе приняли участие: ОКБ Сухого с проектом Т-8 (Су-25), ОКБ Ильюшина (Ил-42), ОКБ Яковлева (Як-25ЛШ), и ОКБ Микояна — МиГ-21ЛШ. При этом в ходе конкурса было решено прекратить работы по Ил-42 и Як-25ЛШ.

МиГ-21ЛШ создавался на базе истребителя МиГ-21, но в итоге от него в новом самолете мало что осталась, штурмовик в основном пришлось проектировать заново. Первоначально конструкторы МиГа планировали превратить простой и надежный истребитель МиГ-21 в штурмовик МиГ-21Ш кратчайшим путем. Предполагалось обойтись «малой кровью» – установить на МиГ-21 новое крыло увеличенной площади с дополнительными узлами подвески вооружения и новое прицельно-навигационное оборудование. Однако расчеты и прикидки показали, что решить проблему таким образом с достижением с требуемой эффективности вряд ли удастся. Было решено значительно модернизировать конструкцию «двадцать первого», больше уделить внимание вопросам живучести и вооружения.

Штурмовик проектировали с короткой сильно скошенной передней частью фюзеляжа, что давало хороший обзор. Компоновка самолёта существенно изменилась, по проекту МиГ-21Ш построенный по схеме «бесхвостка» должен был иметь низко расположенное оживальное крыло большой площади, боковые воздухозаборники, бесфорсажный экономичный двигатель. Бронирование кабины обеспечивало защиту от огня стрелкового оружия и осколков. В составе вооружения имелась встроенная 23-мм пушка ГШ-23, бомбы и НАР общей массой до 3 т, на девяти наружных точках подвески.

Модель МиГ-21Ш

Впрочем до строительства летающего прототипа дело так и не дошло. К тому моменту основной модернизационный потенциал МиГ-21 был исчерпан и создание на его базе нового штурмовика сочли бесперспективным. К тому же ОКБ было перегружено заказами по истребительной тематике и не могло выделить достаточно ресурсов для быстрого создания перспективного бронированного боевого самолёта.

ОКБ под руководством П.О.Сухого представило абсолютно новый проект Т-8, который уже в течение года разрабатывался в инициативном порядке. Благодаря применению оригинальной компоновке и ряда новых технических решений, меньшим по сравнению с конкурентами габаритам и массе данный проект одержал победу в конкурсе. После этого, совместно с заказчиком проходило уточнение параметров будущего штурмовика. Большие трудности возникли при согласовании величины максимальной скорости. Военные соглашались с тем, что с точки зрения обнаружения и поражения малоразмерных наземных целей оптимальной является дозвуковая рабочая скорость. Но при этом, аргументируя необходимостью прорыва фронтовой ПВО противника, желали иметь штурмовик с максимальной скоростью полета у земли не менее 1200 км/ч. При этом, разработчики указывали, что самолет, действующий над полем боя или до 50 км за линией фронта, не преодолевает зону ПВО, а постоянно находится в ней. И в связи с этим предлагали ограничить максимальную скорость у земли величиной 850 км/ч. В итоге согласованная максимальная скорость у земли, записанная в тактико-техническом задании, составила 1000 км/ч.

Первый полёт прототипа штурмовика состоялся 22 февраля 1975 года. После первого полета Т-8-1 лётчик-испытатель В.С.Ильюшин заявил, что самолёт очень тяжел в управлении по крену. Другим существенным недостатком Т-8-1 стала его малая тяговооруженность. Проблему поперечного управления удалось решить после установки бустеров в канал управления элеронами. А приемлемую тяговооруженность получили адаптировав бесфорсажный вариант турбореактивного двигателя Р13Ф-300 с максимальной тягой 4100 кгс. Двигатель доработанный для установки на штурмовик известен как Р-95Ш. Конструкция двигателя была усилена по сравнению с прототипом, ранее используемом на истребителях МиГ-21, Су-15 и Як-28.

Авиация против танков (часть 4)

Т-8-10

Государственные испытания штурмовика начались в июне 1978 года. До начала госиспытаний прицельно-навигационный комплекс самолёта подвергся существенной модернизации. На экземпляре Т-8-10 смонтировали аппаратуру использовавшуюся на истребителе-бомбардировщике Су-17МЗ, в том числе прицел АСП-17БЦ-8 и лазерный дальномер «Клен-ПС». Это дало возможность применять самое современное на тот момент управляемое авиационное вооружение. Встроенное артиллерийское вооружение было представлено авиапушкой ГШ-30-2 со скорострельностью до 3000 выстр/мин. По сравнению с ГШ-23 вес секундного залпа увеличился более чем в 3 раза.

По противотанковому потенциалу с Су-25 из существующих советских боевых самолётов мог сравниться только Ил-28Ш, но штурмовик, переделанный из фронтового бомбардировщика, не нёс столь внушительной защиты и построили их не много. На восьми узлах Су-25 могли быть подвешены блоки УБ-32 с 256 57-мм НАР С-5 или Б-8 со 160 80-мм С-8. Штурмовик мог засеять противотанковыми бомбами большую площадь с помощью восьми РБК-500 и РБК-250.

Макет РБК-500

Разовая бомбовая кассета РБК-500 массой 427 кг содержит 268 боевых элементов ПТАБ-1М с бронепробиваемостью до 200 мм. Этого более чем достаточно для поражения танков и бронемашин сверху. Улучшенная РБК-500У ПТАБ массой 520 кг, имеет 352 кумулятивных элемента.

ПТАБ-2,5КО

Разовая бомбовая кассета РБК-250 ПТАБ-2,5М, весом 248 кг содержит 42 ПТАБ-2,5М или ПТАБ-2,5КО. При вскрытии двух бомбовых кассет на высоте 180 м, противотанковые бомбы рассеиваются на площади 2 га. ПТАБ-2,5М массой 2,8 кг снаряжалась 450 г ВВ ТГ-50. При попадании под углом 30° толщина пробиваемой брони составляет 120 мм.

В арсенал Су-25 входит РБК-500 СПБЭ-Д снаряженная 15 самоприцеливающимися противотанковыми боевыми элементами с инфракрасным наведением СПБЭ-Д. Для наведения используется отдельный командный модуль.

Каждый поражающий элемент весом 14,9 кг оснащен тремя небольшими парашютами со скоростью снижения 15-17 м/с. После выброса поражающих элементов, происходит выпуск ИК-координатора с наклонными прямоугольными крыльями, обеспечивающими вращение со скоростью 6-9 об/мин. Координатор производит сканирование с углом обзора 30°. При обнаружении цели, с помощью бортового вычислителя определяется точка подрыва поражающего элемента.

Поражение цели происходит медным ударным ядром весом 1 кг, разгоняемым до скорости 2000 м/с. Толщина пробиваемой брони под углом 30° к нормали составляет 70 мм. Бомбовая кассета снаряженная самоприцеливающимися боевыми элементами применяется в диапазоне высот 400-5000 м при скорости носителя 500-1900 км/ч. Одновременно одной РБК-500 СПБЭ-Д может быть поражено до 6 танков.

Помимо разовых бомбовых кассет противотанковые боеприпасы на Су-25 могут снаряжаться в КМГУ (контейнер малогабаритных грузов универсальный). В отличие от РБК-120 и РБК-500 подвесные контейнеры с мелкими суббоеприпасами не сбрасываются при штатном применении вооружения, хотя в аварийной ситуации имеется возможность принудительного сброса. Суббоеприпасы не имеющие подвесных ушков укладываются в контейнер в специальных блоках – БКФ (блоках контейнерных для фронтовой авиации).

КМГУ-2

Контейнер состоит из корпуса цилиндрической формы с задними стабилизаторами и содержит 8 БКФ с авиабомбами или минами. Электроавтоматика КМГУ обеспечивает сброс боеприпасов сериями с интервалами: 0,05, 0,2, 1,0 и 1,5 с. Применение авиационных средств поражения из КМГУ осуществляется на скорости 500-110 км/ч, в диапазоне высот 30-1000 м. Масса пустого контейнера 170 кг, снаряженного – 525 кг.

В литературе посвящённой противотанковым авиационным средствам поражения достаточно редко упоминают противотанковые мины. В тоже время минные заграждения, оперативно поставленные на поле боя, способны оказаться даже более действенными, чем авиаудар нанесённый ПТАБ или НАР по боевым порядкам танков противника. Огневое воздействие при налёте авиации носит весьма кратковременный характер, а минные постановки сковывают действия танков на участке местности в течение продолжительного периода.

В нашей стране в составе авиационной системы минирования «Алдан-2» используются противотанковые кассетные мины кумулятивная комбинированного действия ПТМ-3. Мина с неконтактным магнитным взрывателем весом 4,9 кг содержит 1,8 кг взрывчатого вещества ТГА-40 (сплав, содержащий 40 % тротила и 60 % гексогена). Мина является неизвлекаемой, время самоликвидации – 16-24 ч. При наезде танка на мину ПТМ-3 взрывом перебивает гусеницу. При взрыве под днищем танка, происходит пробитие днища, поражение экипажа, повреждение узлов и агрегатов.

Серийное производство штурмовика под обозначением Су-25 началось на авиазаводе в Тбилиси. Во многом это было вынужденным решением, до этого на Тбилисском авиационном заводе осуществлялась сборка МиГ-21 различных модификаций. Представителям военной приёмки и работникам ОКБ пришлось приложить не мало усилий, чтобы добиться приемлемого качества строящихся в Грузии штурмовиков. Качество сборки и отделки первых машин было настолько низким, что некоторые из них в последствии были расстреляны на полигоне, для определения уязвимости к различным зенитным средствам.

Су-25

Согласно данным, опубликованным в открытых источниках, кабина пилота прикрыта сварной титановой бронёй способной гарантированно выдержать попадание 12,7-мм бронебойных пуль. Лобовое бронестекло толщиной 55 мм обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия. В целом Су-25 является достаточно защищённым боевым самолётом. На системы и элементы обеспечения боевой живучести приходится 7,2 % нормальной взлётной массы или 1050 кг. Масса броневой защиты – 595 кг. Жизненно важные системы дублируются и экранируются менее важными. Двигатели размещаются в специальных мотогондолах в месте сопряжения крыла с фюзеляжем. В конце 80-х на штурмовики начали устанавливать более совершенные двигатели Р-195 с тягой увеличенной до 4500 кгс. Двигатель Р-195 способен выдержать прямое попадание 23-мм снаряда и сохранить работоспособность при многочисленных боевых повреждениях от оружия меньшего калибра.

Самолёт продемонстрировал высокую боевую живучесть во время боевых действий в Афганистане. В среднем на сбитый Су-25, приходилось 80-90 боевых повреждений. Известен случаи, когда штурмовики возвращались на аэродром со 150 пробоинами или с двигателем разрушенным прямым попаданием ракетой ПЗРК.

Штурмовик с максимальной взлётной массой 17600 кг, на 10 точках подвески может нести боевую нагрузку весом до 4400 кг. С нормальной боевой нагрузкой 1400 кг, эксплуатационная перегрузка составляет + 6,5g. Максимальная скорость с нормальной боевой нагрузкой 950 км/ч.

После победы в конкурсе Су-25, руководство ОКБ Ильюшина не смирилось с поражением и работы по созданию бронированного штурмовика продолжились в инициативном порядке. При этом использовались наработки по реактивному штурмовику Ил-40 похороненному в конце 50-х Хрущёвым. Проект модернизированного Ил-42 не в полной мере удовлетворял современным требованиям, и военные предпочли спроектированный с нуля Су-25.

Ил-102

По сравнению с Ил-42 новый двухместный штурмовик Ил-102, имел измененную форму передней части фюзеляжа с лучшим обзором вперед – вниз, новые, более мощные двигатели и улучшенное вооружение. Самым заметным отличием Ил-102 от Су-25 стало наличие второй кабины для стрелка и подвижной оборонительной установки с 23-мм ГШ-23. Предполагалось, что высокоманёвренный бронированный штурмовик оснащенный средствами РЭБ, ИК – ловушками и оборонительной установкой будет малоуязвим даже при встрече с истребителями противника. Кроме того, не без оснований считалось, что бортстрелок с помощью кормовой скорострельной 23-мм пушки сможет подавлять зенитки и ПЗРК при выходе из атаки. На испытаниях минимальный радиус виража Ил-102 составил всего 400 м. Для сравнения, радиус виража Су-25 с нормальной боевой нагрузкой составляет 680 м, пустого – около 500 м.

Вооружение Ил-102 было весьма мощным. В подфюзеляжном съёмном качающемся лафете, фиксирующимся в двух положениях, монтировались две 30-мм пушки ГШ-301 с боекомплектом 500 снарядов и жидкостным охлаждением. На месте съёмного лафета могли подвешиваться бомбы массой до 500 кг или дополнительные топливные баки. На шестнадцати узлах подвески и в шести внутренних бомбоотсеках могла быть размещена нагрузка массой до 7200 кг. По три внутренних бомбоотсека имелись в консолях крыла, там могли быть помещены бомбы массой до 250 кг.

Первый полёт Ил-102

Первый полет штурмовика Ил-102 состоялся 25 сентября 1982 года. Самолёт испытывался фактически нелегально, так как министр обороны Д.Ф. Устинов категорически запретил главному конструктору Г.В. Новожилову “заниматься самодеятельностью”. За два года испытаний Ил-102 выполнил более 250 полётов и зарекомендовал себя положительно, показав высокую надёжность и доведённость конструкции. С двумя двигателями И-88 (бесфорсажный вариант РД-33) с тягой по 5380 кгс, самолёт показал максимальную скорость 950 км/ч. При максимальной взлётной массе 22000 кг, боевой радиус с максимальной боевой нагрузкой составлял 300 км. Перегоночная дальность – 3000 км.

Ил-102 откровенно опоздал, хотя он превосходил Су-25 по боевой нагрузке и имел большие внутренние объёмы, что в перспективе позволяло без проблем монтировать различную аппаратуру. Но в условиях, когда Су-25 строился серийно и положительно зарекомендовал себя в Афганистане, руководство МО СССР не видело необходимости в параллельном принятии на вооружение штурмовика со сходными характеристиками.

При всех достоинствах Су-25, в его арсенале в основном находились неуправляемые противотанковые средства поражения. К тому же он был способен действовать преимущественно днем, и лишь по визуально видимым целям. Как известно, в вооруженных силах технологически развитых государств, танки и мотопехота воюют под прикрытием зонтика войсковой ПВО: мобильных зенитных самоходных установок, зенитно-ракетных комплексов малой дальности и ПЗРК. В этих условиях бронезащита Су-25 не является гарантией неуязвимости. Поэтому было вполне логичным оснастить штурмовик дальнобойными ПТУР и современной оптоэлектронной системой обеспечивающей поиск и уничтожение точечных целей, за пределами действия войсковых средств ПВО. Модифицированный штурмовик Су-25Т предполагалось оснастить аппаратурой ПрНК-56 с телевизионным каналом 23-х кратного увеличения. Главным противотанковым калибром штурмовика должна была стать новая ПТУР “Вихрь”, разрабатывавшаяся в Тульском КБ приборостроения.

Расчёты показали, что для уверенного поражения сверху современных танков типа M1 Abrams и Leopard-2 требуется авиационная пушка калибра не менее 45-мм, с высокоскоростными снарядами, с сердечником из плотного твёрдого материала. Однако в последствии от установки 45-мм орудия отказались, и на самолёте осталась прежняя 30-мм ГШ-30-2. Формальным поводом стало утверждение, что 45-мм пушка обладает сравнительно низкой эффективностью при стрельбе по перспективными образцами бронетанковой техники и необходимостью сближаться с танком на близкую дистанцию. В действительности же, министерство обороны не желало расширять и без того очень широкую номенклатуру авиационных боеприпасов, при этом военных поддержали чиновники министерства промышленности, ответственного за выпуск новых снарядов.

Так как для размещения дополнительного весьма объёмного БРЭО требовалось дополнительное место, Су-25Т решили строить на базе спарки Су-25УТ. Основываясь на опыте эксплуатации и боевого применения, в планер и самолетные системы модернизированного штурмовика внесли ряд существенных изменений, соответствующие возросшим требованиям к живучести и эксплуатационной технологичности. Такой подход в проектировании Су-25Т обеспечил высокую конструктивную и технологическую преемственность с двухместным учебно-боевым Су-25УБ.

На месте кабины второго летчика находится отсек для радиоэлектронного оборудования, а под электронными блоками дополнительный мягкий топливный бак. По сравнению со строевыми Су-25 внешне Су-25Т отличается объёмным гаргротом за кабиной пилота, носовая часть самолёта стала длиннее и шире. Пушечную установку перенесли под топливный бак и сместили от оси самолёта вправо на 273 мм. Полученные объёмы использовали для монтажа новой оптической прицельной системы “Шквал”. Автоматизированный прицельный комплекс “Шквал” обеспечивает применение всех видов авиационного вооружения штурмовика днём и ночью, в том числе и по воздушным целям. Навигационная, пилотажная и прицельная информация на всех режимах полета самолета выводится системой отображения информации на лобовом стекле. Решение задач применения всех видов оружия, а также навигации самолета осуществляется центральной вычислительной машиной.

Су-25Т

Средняя часть фюзеляжа и воздухозаборники двигателей полностью идентичны Су-25УБ. Для компенсации возросшего расхода топлива в хвостовой части фюзеляжа установлен дополнительный мягкий топливный бак. Гондолы двигателей прошли доработку под установку новых более мощных двигателей Р-195. Повышение тяговоруженности самолёта потребовалось для сохранения лётных данных на уровне Су-25, так как максимальный взлётный вес Су-25Т возрос почти на 2 тонны. Крыло Су-25Т полностью заимствовано с Су-25УБ. В контейнерах тормозных щитков установлены новые антенны системы РЭБ “Гардения”.

Под каждым крылом имеется по пять узлов подвески вооружения, в том числе 4 балочных держателя БДЗ-25, обеспечивающих подвеску и применение всех видов бомбардировочного, неуправляемого и управляемого вооружения, а также подвесных топливных баков, и одного пилона-держателя для установки пускового устройства под ракету “воздух-воздух” Р-60М. На узлах подвески ближних к борту фюзеляжа, могут размещаться бомбы массой до 1000 кг.

Максимальный вес боевой нагрузки остался таким же как на Су-25. Главным противотанковым оружием Су-25Т являются 16 ПТУР «Вихрь». Комплекс позволяет вести стрельбу одиночными ракетами и залпом из двух ракет. Высокая сверхзвуковая скорость ПТУР (около 600 м/c ) даёт возможность в одном заходе поразить несколько целей и снижает время пребывания носителя в зоне действия войсковой ПВО. Лазерно-лучевая система наведения ПТУР на цель, в сочетании с автоматизированной системой сопровождения позволяет получить очень высокую точность стрельбы, которая практически не зависит от дальности. На дистанции 8 км вероятность попадания ракеты в танк, движущийся со скоростью 15-20 км/ч составляет 80%. Помимо точечных наземных и морских целей ПТУР «Вихрь» могут быть использованы против маломанёвренных и относительно медленных воздушных целей, таких как вертолёты или самолёты военно-транспортной авиации.

ПТУР «Вихрь» рядом с ТПК

ПТУР массой 45 кг (вес с ТПК 59 кг), способна поражать цели днём на дальности до 10 км. Дальность эффективного применения ночью не превышает 6 км. Кумулятивно-осколочная боевая часть весом 8 кг согласно рекламным данным пробивает 800 мм гомогенную броню. Помимо ПТУР «Вихрь» Су-25Т может нести весь спектр противотанкового вооружения применявшегося ранее на Су-25, в том числе две съемные подвижные пушечные установки СППУ-687 с 30-мм авиапушкой ГШ-1-30.

Испытания Су-25Т затянулись ввиду высокой сложности БРЭО и необходимости его сопряжения с управляемым вооружением. Лишь к 1990 году самолёт был подготовлен к запуску в серийное производство на Тбилисском авиационном производственном объединении. С 1991 года планировался переход на серийный выпуск штурмовиков с расширенным противотанковым вооружением, с постепенным свертыванием производства Су-25. Однако сокращение военных расходов, а в последствии развал СССР поставили крест на этих планах. До конца 1991 года удалось построить и облетать всего 8 Су-25Т. На заводе остался задел ещё на 12 штурмовиков находящихся в разной степени готовности. По всей видимости, часть Су-25Т оставшихся в Грузии удалось достроить.

По сообщениям СМИ 4 Су-25Т воевали в 1999 году на Северном Кавказе. Штурмовики совершили около 30 боевых вылетов, в ходе которых с высокой точностью наносили удары управляемыми авиационными боеприпасами по позициям боевиков. Но боевое применение Су-25Т в Чечне носило ограниченный характер ввиду небольшого запаса управляемых средств поражения. Несколько самолётов доработанных до уровня Су-25ТК были поставлены в Эфиопию в конце 1999 года. Эти машины активно использовались в ходе Эфиопо-эритрейской войны. Во время атаки позиций мобильного ЗРК средней дальности «Квадрат» 20 мая 2000 года, рядом с одним из Су-25ТК взорвалась зенитная ракета, но штурмовик выдержал удар, и не смотря на повреждения благополучно добрался до базы.

Дальнейшим вариантом развития Су-25Т стал Су-25ТМ. Но задача борьбы с танками для Су-25ТМ не является приоритетной. По сравнению с Су-25 масса брони на Су-25ТМ сократилась на 153 кг, но при этом на основе анализа боевых повреждений была улучшена противопожарная защита. Усилению также подверглись, конструкция центральной части фюзеляжа, магистрали топливной системы и тяги системы управления.

Су25ТМ

Новый штурмовик должен был стать многофункциональной машиной, способной также эффективно бороться с тактической и транспортной авиацией противника и уничтожать боевые корабли в прибрежной зоне. С целью расширения функциональных возможностей проектируемого штурмовика в состав БРЭО была введена подвесная РЛС «Копьё-25» трехсантиметрового диапазона с щелевой антенной решеткой диаметром 500 мм и весом 90 кг.

РЛС «Копьё-25» подвешенная под штурмовик Су-25ТМ

Подвесная радиолокационная станция контейнерного типа «Копье-25» обеспечивает всепогодность применения вооружения, картографирование местности, обнаружение и предварительное целеуказание в различных режимах, значительно расширяя круг боевых задач Су-25ТМ. Благодаря использованию радиолокатора появилась возможность применения противокорабельных ракет Х-31А и Х-35. Су-25ТМ способен нести четыре ПКР. Воздушные цели с ЭПР 5 м ² могут быть обнаружены на встречных курсах на расстоянии до 55 км, на догонных – 27 км. Радиолокатор одновременно сопровождает до 10 и обеспечивает применение ракет по двум воздушным целям. В улучшенном варианте станции «Копьё-М» дальность обнаружения воздушных целей «в лоб» составляет 85 км, вдогон – 40 км. Колонна бронетехники может быть обнаружена на дальности 20-25 км. При этом вес модернизированной станции увеличился до 115 кг.

Противотанковое вооружение Су-25ТМ осталось таким же, как на Су-25Т. В носовой части фюзеляжа размещена модернизированная оптоэлектронная станция “Шквал-М”, изображение с которой поступает на телевизионный монитор. При подлете к цели, на расстоянии 10-12 км ОЭПС начинает работу в режиме сканирования. В зависимости от высоты полета осуществляется просмотр полосы местности шириной от 500 м до 2 км. Аппаратура “Шквал-М” позволяет распознавать танк на удалении до 8-10 км. Цель опознанная пилотом берется на автосопровождение телевизионным автоматом с запоминанием образа, и при пространственных маневрах цель удерживается на сопровождении, с одновременным определением дальности. Благодаря этому обеспечивается не только применение управляемого вооружения, но точность неуправляемых средств поражения повышается в несколько раз.

Испытания Су-25ТМ получившему «экспортное» обозначение Су-39 начались в 1995 году. Серийное производство модернизированных штурмовиков предполагалось организовать на авиационном заводе в Улан-Удэ, где до этого строились «спарки» Су-25УБ. В различных отечественных источниках указывается, что всего было построено 4 прототипа.

Помимо расширения боевых возможностей, установка РЛС на штурмовик имела ряд существенных минусов. Значительные масса и габариты, позволяют разместить ее лишь в подвесном контейнере, что существенно уменьшает боевую нагрузку штурмовика. Станция имеющая высокую потребляемую мощность на испытаниях работала ненадёжно. Дальность обнаружения воздушных и наземных целей и низкое разрешение не соответствуют современным условиям.

Вместо строительства новых Су-25ТМ (Су-39) руководство МО РФ предпочло заказать капитальный ремонт и модернизацию строевых Су-25 имеющих достаточно высокий остаточный ресурс по планеру. По ряду вышеперечисленных причин от подвесной контейнерной РЛС было решено отказаться. Модернизированный штурмовик получил обозначение Су-25СМ. Его боевые возможности расширились за счет применения нового прицельно-навигационного комплекса 56СМ «Барс». Управление комплексом осуществляется цифровой вычислительной машиной ЦВМ-90. В его состав входят многофункциональный цветной индикатор, аппаратура спутниковой и ближней навигации, станция радиотехнической разведки, самолётный ответчик, система управлением оружием, бортовую система сбора, обработки и регистрации полетной информации и ряд других систем. Из старого БРЭО на штурмовике сохранился лишь лазерный прицел-дальномер «Клён-ПС».

Благодаря переходу на новую, более лёгкую авионику удалось примерно на 300 кг сократить массу бортовой аппаратуры. Это позволило использовать резерв массы для повышения защищённости Су-25СМ. На модернизированном штурмовике, благодаря внедрению встроенной системы контроля бортового оборудования значительно снижены трудозатраты при подготовке самолета к повторному вылету. Но противотанковые возможности Су-25СМ после модернизации практически не изменились. Представителями ВКС РФ озвучена информация, что Су-25СМ смогут находиться в эксплуатации ещё 15-20 лет. Впрочем, обновлённое БРЭО модернизированных штурмовиков практически не способствовало повышению противотанкового потенциала.

Относительно недавно появилась информация о новой модификации штурмовика – Су-25СМ3. Эта машина также не наделена особыми противотанковыми свойствами подобно Су-25Т/ТМ. Основные улучшения БРЭО были внесены в направлении повышения возможностей средств противодействия зенитным и ракетам воздушного боя. Су-25СМ3 получил новую систему РЭБ «Витебск», включающую в себя систему мониторинга радиолокационной обстановки, ультрафиолетовые пеленгаторы пуска ракет, а также мощный мультичастотный генератор помех. Согласно не подтверждённой официально информации, система радиоэлектронного противодействия включает в себя не только станцию предупреждения об облучении, но также лазерную установку для ослепления управляемых в инфракрасном диапазоне ракет, в дополнение к тепловым ловушкам.

Согласно данным Military Balance 2016, в прошлом году с ВКС РФ имелось: 40 Су-25, 150 модернизированных Су-25СМ/СМ3 и 15 спарок Су-25УБ. По всей видимости, это данные с учётом машин находящихся «на хранении» и в процессе модернизации. Но среди двух сотен имеющихся штурмовиков, противотанковые Су-25Т/ТМ официально не числятся.

В середине 90-х годов в ходе «реформирования и оптимизации» вооруженных сил, под предлогом низкой эффективности и борьбы за повышение безопасности полётов была ликвидирована истребительно-бомбардировочная авиация. Надо сказать, что ещё в начале 80-х руководство МО СССР взяло курс на оснащение ВВС двухдвигательными машинами. Это должно было сократить число лётных происшествий и повысить боевую живучесть. Под этим предлогом на «хранение» отправили все Су-17 и МиГ-27, а авиаполки оснащенные ими расформировали. Ударные функции возложии на оставшиеся в строю фронтовые бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25 и истребители МиГ-29 и Су-27. Особенно «хорошо» в роли противотанковой машины смотрелся тяжелый истребитель Су-27 с блоками НАР.

Во время Второй чеченской выяснилось, что бомбардировщики Су-24М не оптимальны для выполнения ряда тактических задач, кроме того эти самолёты требуют тщательного и весьма трудоёмкого обслуживания и предъявляют высокие требования к квалификации пилотов. В тоже время простые и относительно недорогие в эксплуатации штурмовики Су-25 не обладают возможностью всесуточного и всепогодного применения, а также имеют ряд ограничений по использованию управляемого оружия. Тут российские генералы столкнувшиеся с ожесточённым сопротивлением чеченских бандформироаний вспомнили про Су-17М4 и МиГ-27К/М, которые при приемлемых эксплуатационных расходах могли бы наносить точечные удары управляемыми бомбами и ракетами. Однако вскоре выяснилось, что после нескольких лет «хранения» под открытым небом истребители-бомбардировщики, формально числящиеся в запасе годны лишь на металлолом. Хотя в лётно-испытательных центрах и на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре, где за ними был должный уход, учебно-тренировочные Су-17УМ были выведены из эксплуатации совсем недавно.

В последние несколько лет с подачи руководства ВКС РФ в СМИ муссируются заявления, что фронтовые бомбардировщики Су-34 способны заменить все другие ударные самолёты фронтовой авиации. Подобные высказывания, безусловно, являются лукавством призванным завуалировать потери понесённые нашей боевой авиацией в годы «подъёма с колен». Су-34 безусловно прекрасный самолёт, способный эффективно уничтожать точечные особо важные объекты управляемыми средствами поражения и наносить удары по площадным целям свободнопадающими бомбами. Фронтовой бомбардировщик нового поколения Су-34 в случае необходимости может успешно вести оборонительный воздушный бой. Но его противотанковые возможности остались примерно на уровне старого Су-24М.

Источник: https://topwar.ru/
Автор: Линник Сергей

Картинки по запросу Су-25