Россети опубликовали годовой отчет, в котором компания рассказала, какие пилотные проекты в области цифровизации компания реализует в 2019 году. Они были утверждены в рамках концепции цифровой трансформации электросетевого комплекса до 2030 года, принятой в декабре 2018 года. Подробных деталей этих проектов компания ранее не сообщала. По их результатам «Россети» будут затем принимать решения об их масштабировании на другие объекты своих дочерних и зависимых обществ, говорится в годовом отчете. Один из пилотных проектов, который ведется в «МОЭСК» и «МРСК Северо-Запада» – «Цифровой электромонтер». Это комплексная информационная система (датчики, планшеты, шлемы дополненной реальности и другое), интегрированная в спецодежду сотрудника. Она позволит работнику дистанционно получать задания, оформлять необходимые разрешающие документы и допуски в электронном виде, фиксировать факт начала и окончания работ.
С помощью мобильного устройства можно будет производить фотофиксацию дефектов оборудования и оперативно размещать информацию о них в базе данных для ускорения организации работ по ликвидации дефектов.
Можно будет дистанционно наблюдать за действиями специалиста, оказывать ему поддержку при выполнении задания, своевременно вносить необходимые коррективы. В «Россетях» рассчитывают, что контроль за действиями персонала позволит повысить эффективность работ, а также снизить травмоопасность, опасность несчастных случаев.
Участниками этого «пилота» в «МОЭСК», в частности, являются 10 производственных бригад из двух филиалов и 40 электромонтеров в «МРСК Северо-Запада».
По результатам проекта компания ожидает сокращение непроизводительных потерь рабочего времени не менее чем на 10% с перспективой улучшения данного показателя до 20% при полномасштабном внедрении системы в промышленную эксплуатацию), а также исключение непроизводственных активностей.
Еще один пилотный проект – программный метод выявления очагов потерь электроэнергии с помощью технологий Big Data. Он ведется в «МРСК Центра» и предполагает автоматизацию планирования работы бригад по учету электроэнергии на основании адаптивного анализа различных факторов, определяющих вероятность выявления неучтенного потребления по каждой точке поставки и учета, по каждому участку сети.
Big Data планируется использовать и для управления передачей электроэнергии, указано в годовом отчете «Россетей». Соответствующий пилотный проект ведется в «Ленэнерго». Он ставит целью создание интеллектуальной системы учета транспорта электроэнергии с использованием технологий больших данных и машинного обучения для решения задач выявления аномальных точек потребления электроэнергии с фактическими или модельными данными.
Два пилотных проекта связаны с применением технологии блокчейна. Один из них – в «Янтарьэнергосбыте» – предполагает внедрение системы расчетов на блокчейне на розничных рынках электроэнергии.
Другой пилотный проект, который ведется в «МРСК Урала», связан с формированием объемов и оплатой потребителями электроэнергии в системе с использованием блокчейна. С его помощью «Россети» планируют оценить возможности применения этой технологии при организации системы расчетов на розничных рынках электроэнергии.
Одним из ключевых пилотных проектов по цифровизации в «Россетях» называют прогнозирование вероятности отказа оборудования, ведущийся в «Ленэнерго». В компании оценили, что он может показать окупаемостиь в течение семи лет.
В рамках программы инновационного развития, в свою очередь, «Россети» провели НИОКР по разработке системы автоматического управления беспилотным летательным аппаратом, применяемым для выявления неисправностей элементов воздушных линий электропередачи, апробировать который планируется в «МРСК Центра». Были разработаны опытный образец беспилотного летательного аппарата, система его зарядки в промежуточных точках маршрута, позволяющая увеличить охват территории, программно-аппаратный комплекс для автоматического управления аппаратом в процессе мониторинга воздушных линий.
Применение беспилотника упрощает и ускоряет осмотры линий, дает возможность предотвращать технологические нарушения в их работе, позволяет получить объективную оценку состояния элементов линий благодаря применению диагностических сенсоров, уменьшает требуемое количество верховых осмотров элементов линий.
Также оно сводит к минимуму непосредственное участие человека в осмотрах и необходимость отключения воздушных линий электропередачи, поясняют «Россети» в годовом отчете.
Концепция цифровой трансформации электросетевого комплекса до 2030 года
Совет директоров «Россетей» под председательством министра энергетики РФ Александра Новака утвердил концепцию «Цифровой трансформации 2030». Она предполагает полное преобразование энергетической электросетевой инфраструктуры до 2030 года посредством внедрения цифровых технологий.
Все мероприятия по реализации программы цифровой трансформации будут реализовываться в рамках существующих тарифно-балансовых решений, то есть, исходя из возможностей инвестиционных программ дочерних обществ, что не будет влиять на тариф для конечного потребителя, заявили в «Россетях». В компании рассчитывают, что окупаемость программы за счет собственной эффективности, долгосрочные правила регулирования, а также возможность сохранения полученных эффектов в качестве источников для инвестиций позволят «Россетям» увеличивать объем дивидендных выплат.
Со ссылкой на зарубежный опыт в «Россетях» отмечают, что цифровая трансформация электросетей позволяет существенно снизить операционные и инвестиционные расходы сетевых компаний, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных сервисов для клиентов.
Цифровая трансформация, помимо этого, предполагает получение экономии в реализации инвестиционных программ, открывает новые возможности для опережающего развития сетевой инфраструктуры при увеличении доходности бизнеса компании. Кроме того, внедрение цифровых решений обеспечит готовность инфраструктуры к новым технологическим вызовам.
Планы сотрудничества с Китаем в области цифровизации
В октябре 2019 года «Россети» представили планы компании по цифровизации и заявили, что готовы расширять международное сотрудничество, в том числе, с китайскими партнерами: в частности, с ГЭК Китая и China Energy Engineering Corporation по участию в проектах строительства и модернизации объектов электросетевого комплекса на территории России, КНР и третьих стран, с привлечением совместных международных фондов.
«Россети» заключили соглашение с ГЭК Китая, которое подразумевает совместную работу по внедрению в электросетевом комплексе России технологий цифровых сетей, а также локализацию производства оборудования, необходимого для создания систем цифровых сетей на территории РФ. Одним из пилотных проектов может стать создание цифрового РЭС в «МРСК Урала».
Источник: http://www.tadviser.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!