Росэлектроника создала осветительную систему на лазерах для атомных станций и работы под водой

Инженеры холдинга «Росэлектроника» разработали системы освещения, основанные на использовании лазерного излучения.  Такие осветительные приборы способны работать в агрессивных средах, а также под водой. Излучение проходит к ним по оптоволокну и это исключает опасность возникновения пожара или взрыва из-за возникновения искры. Новые системы освещения построены на базе синих диодных лазеров, излучающих в диапазоне длин 440-470 нм.  В 2014 году за изобретение этих «синих диодов» ученые из Японии получили Нобелевскую премию по физике.

Картинки по запросу система освещения лазер как это работает

Диодные лазеры отличаются от обычных светодиодов наличием резонатора. Они могут излучать и в других диапазонах. Например, зеленые – в диапазоне 520-570 нм, красные – в диапазонах 630-690 нм, 760-790 нм. Если длина волны генерации больше 790 нм, светодиод  относится к инфракрасной области спектра.

Такие осветительные устройства высокоэффективны и сверхэкономичны. В частности, они  обладают высокой световой отдачей – до 100 лм/Вт. Для сравнения этот показатель обычной лампы накаливания мощностью в 100 Вт равен 13,8 лм/Вт. Хотя Солнце не потребляет энергию извне, а излучает свет только за счет внутренних источников энергии, ему все же также иногда приписывают значение световой отдачи, и она равна 93 лм/Вт.

Применение оптоволокна обеспечивают электробезопасность и пожаробезопасность в таких светотехнических приборах. Они устойчивы к климатическому, коррозионному, механическому, электромагнитному и радиационному воздействию, а также совершенно незаменимы на химическом производстве, где осветить объект иным образом крайне проблематично.

Светотехническая продукция на основе диодных лазеров может успешно применяться для внутреннего и внешнего освещения бытовых помещений и инфраструктурных объектов. А также для опасных производств, например, химических заводов, атомных станций и шахт.

Похожее изображение

Напомним, что «Росэлектроника» представила системы освещения на диодных лазерах на международной выставке «Фотоника-2017», которая прошла с 28 февраля по 3 марта в московском «Экспоцентре».

Справка:

Лазерный диод — полупроводниковый лазер, построенный на базе диода. Его работа основана на возникновении инверсии населённостей в области p-n перехода при инжекции носителей заряда.

Принцип действия

Когда на анод обычного диода подаётся положительный потенциал, то говорят, что диод смещён в прямом направлении. При этом дырки из p-области инжектируются в n-область p-n перехода, а электроны из n-области инжектируются в p-область полупроводника. Если электрон и дырка оказываются «вблизи» (на расстоянии, когда возможно туннелирование), то они могут рекомбинировать с выделением энергии в виде фотона определённой длины волны (в силу сохранения энергии) и фонона (в силу сохранения импульса, потому что фотон уносит импульс). Такой процесс называется спонтанным излучением и является основным источником излучения в светодиодах.

Однако, при определённых условиях, электрон и дырка перед рекомбинацией могут находиться в одной области пространства достаточно долгое время (до микросекунд). Если в этот момент через эту область пространства пройдёт фотон нужной (резонансной) частоты, он может вызвать вынужденную рекомбинацию с выделением второго фотона, причём его направление, вектор поляризации и фаза будут в точности совпадать с теми же характеристиками первого фотона.

Картинки по запросу Лазерный диод устройство

В лазерном диоде полупроводниковый кристалл изготавливают в виде очень тонкой прямоугольной пластинки. Такая пластинка по сути является оптическим волноводом, где излучение ограничено в относительно небольшом пространстве. Верхний слой кристалла легируется для создания n-области, а в нижнем слое создают p-область. В результате получается плоский p-n переход большой площади. Две боковые стороны (торцы) кристалла полируются для образования гладких параллельных плоскостей, которые образуют оптический резонатор, называемый резонатором Фабри-Перо. Случайный фотон спонтанного излучения, испущенный перпендикулярно этим плоскостям, пройдёт через весь оптический волновод и несколько раз отразится от торцов, прежде чем выйдет наружу. Проходя вдоль резонатора, он будет вызывать вынужденную рекомбинацию, создавая новые и новые фотоны с теми же параметрами, и излучение будет усиливаться (механизм вынужденного излучения). Как только усиление превысит потери, начнётся лазерная генерация.

Лазерные диоды могут быть нескольких типов. У основной их части слои сделаны очень тонкими, и такая структура может генерировать излучение только в направлении, параллельном этим слоям. С другой стороны, если волновод сделать достаточно широким по сравнению с длиной волны, он сможет работать уже в нескольких поперечных режимах. Такой диод называется многомодовым (англ. «multi-mode»). Применение таких лазеров возможно в тех случаях, когда от устройства требуется высокая мощность излучения, и не ставится условие хорошей сходимости луча (то есть допускается его значительное рассеивание). Такими областями применений являются: печатающие устройства, химическая промышленность, накачка других лазеров.

С другой стороны, если требуется хорошая фокусировка луча, ширина волновода должна изготавливаться сравнимой с длиной волны излучения. Здесь уже ширина луча будет определяться только пределами, накладываемыми дифракцией. Такие устройства применяются в оптических запоминающих устройствах, лазерных целеуказателях, а также в волоконной технике. Следует, однако, заметить, что такие лазеры не могут поддерживать несколько продольных режимов, то есть не могут излучать на разных длинах волн одновременно.

Длина волны излучения лазерного диода зависит от ширины запрещённой зоны между энергетическими уровнями p- и n-областей полупроводника.

Картинки по запросу Лазерный диод

В связи с тем, что излучающий элемент достаточно тонок, луч на выходе диода, благодаря дифракции, практически сразу расходится. Для компенсации этого эффекта и получения тонкого луча необходимо применять собирающие линзы. Для многомодовых широких лазеров наиболее часто применяются цилиндрические линзы. Для одномодовых лазеров, при использовании симметричных линз, сечение луча будет эллиптическим, так как расхождение в вертикальной плоскости превышает расхождение в горизонтальной. Нагляднее всего это видно на примере луча лазерной указки.

В простейшем устройстве, которое было описано выше, невозможно выделить отдельную длину волны, исключая значение, характерное для оптического резонатора. Однако в устройствах с несколькими продольными режимами и материалом, способным усиливать излучение в достаточно широком диапазоне частот, возможна работа на нескольких длинах волн. Во многих случаях, включая большинство лазеров с видимым излучением, они работают на единственной длине волны, которая, однако обладает сильной нестабильностью и зависит от множества факторов — изменения силы тока, внешней температуры и т. д. В последние годы описанная выше конструкция простейшего лазерного диода подвергалась многочисленным усовершенствованиям, чтобы устройства на их основе могли отвечать современным требованиям.

Картинки по запросу Лазерный диод