НАСА впервые вывело на орбиту спутники с помощью ракетного пуска с самолета

Иголка – в яйце, яйцо – в утке, утка – в зайце, заяц… Ну вы помните все это, правда? В НАСА вряд ли много сотрудников слышало о Кощее Бессмертном, но многоступенчатый принцип работы различных систем там применяют часто. Так вот, агентство успешно запустило целое созвездие спутников системы Cyclone Global Navigation Satellite System (CYGNSS) с ракеты, которая, в свою очередь, была запущена с самолета.

Картинки по запросу Cyclone Global Navigation Satellite System

Для запуска ракеты было принято решение использовать носитель L-1011 Stargazer. Это самолет, который взлетел на высоту в 12 километров. Здесь от него отстыковалась ракета Orbital ATK Pegasus XL. Следующий этап — свободное падение ракеты в течение пяти секунд с последующей активацией основного двигателя, который вынес ракету с несколькими спутниками на орбиту Земли.

Спустя 14 минут после запуска ракета Pegasus отправила «на работу» свой полезный груз. Это произошло на высоте в 508 километров над поверхностью планеты.

Полезный груз — специальная капсула доставки, на которой и размещались спутники. На заданной высоте все они отстыковались от материнского аппарата и начали выполнять функции.

Стоит отметить, что весь этот проект обошелся агентству в $157 миллионов. НАСА, несмотря на огромный бюджет, выделенный специальной комиссией Конгресса, не смогло бы выполнить задачу. Поэтому потребовалась помощь партнеров. Ими стали Мичиганский институт и Юго-Западный исследовательский институт из Сан-Антонио.

Изначально запуск самолета с ракетой, капсулой и спутниками был запланирован на понедельник. Но пришлось пропустить три дня из-за проблемы с гидравлической системой отстыковки ракеты, а также и по более прозаической причине — в понедельник была неподходящая для запуска погода.

Восемь спутников CYGNSS теперь займутся изучением метеорологических и климатических условий ряда регионов нашей планеты. Например, аппараты помогут определять интенсивность ураганов и тропических циклонов с небывалой до настоящего момента точностью. Спутники будут вести наблюдение лишь за зоной, где возникают тропические ураганы, в этом проекте не предусмотрен мониторинг других областей.

Похожее изображение

На борту каждого спутника CYGNSS установлен Delay Doppler Mapping Instrument (отображение радиолокационных данных с доплеровским сдвигом частоты), который включает в себя многоканальный GPS-приёмник, зенитную антенну низкого усиления и 2 надирные антенны с высоким коэффициентом усиления. Эти инструменты позволяют аппаратам обнаруживать и измерять отраженные от поверхности океанов сигналы GPS спутников. В случае появления урагана радиосигналы смогут дать представление о скорости ветра в этом регионе, а также о конфигурации самого урагана. Система спутников может проводить 32 измерения в секунду, обеспечивая невиданную прежде точность оценки интенсивности ураганов. Прямые сигналы спутники тоже улавливают, и с их помощью определяется точное местоположение аппаратов в космическом пространстве.

Картинки по запросу Cyclone Global Navigation Satellite System

Благодаря новой системе специалисты получают возможность анализа развития ураганов, находясь вдали от них. «Мы можем узнать скорость ветра, находясь вне бури благодаря нашим системам», — заявил климатолог Крис Руф (Chris Ruf). Руф — научный руководитель миссии CYGNSS. По его словам, база знаний климатологов об урагане неполная, а спутники помогут устранить этот пробел.

Задача спутников — не только определение силы ветра. Аппараты должны изучать взаимное влияние поверхности океана, термодинамики атмосферной влажности, радиации и конвективной динамики. Это необходимо для определения условий формирования тропических ураганов. Способ, по мнению специалистов, позволит определять в каждом конкретном случае, будет ли ураган набирать силу или нет. Ученые смогут изучить процессы, происходящие рядом с ядром бури, что невозможно при использовании прямого наблюдения. Процессы, происходящие в центре, очень быстро меняются, но именно они играют важнейшую роль в развитии урагана.

Проект стартовал в июне 2012 года. Каждый из микроспутников весит 27,5 килограммов. Спутники равномерно рассредоточены в одной орбитальной плоскости, это позволяет им возвращаться в исходную точку наблюдения каждые 6 часов. Наблюдение за ураганами будет вестись в течение двух сезонов.

CYGNSS — первая завершенная миссия НАСА в рамках программы НАСА Earth Venture. Эта программа включает в себя проекты, которые можно быстро развивать, и стоимость которых не составляет миллиарды долларов. Главная цель программы — изучение текущего состояния нашей планеты, включая атмосферу и гидросферу для того, чтобы человек научился предсказывать возможные изменения, например, климата.

Автор: marks @marks

Похожее изображение

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!