На фото: ветряная электростанция компании NextEra Energy в Минко (шт. Оклахома) площадью 20 000 гектаров обеспечивает электроэнергией большой дата-центр Google в Прайоре (шт. Оклахома). Фото: Credit Sue Ogrocki/Associated Press. В прошлом году корпорация Google потребляла электричества как большой город: более 5,7 ТВт⋅ч в год. Это не помешает поисковому гиганту в 2017 году полностью обеспечить свои потребности от возобновляемых источников энергии — в основном, солнца и ветра. Компания заявила, что все её дата-центры и офисы по всему миру в течение следующего года перейдут на альтернативные источники энергии.
В этом громком заявлении Google есть несколько оговорок.
Во-первых, Google не будет генерировать чистую электроэнергию самостоятельно. За неё это делают десятки энергетических компаний нового поколения, которые развернули ветряные установки и солнечные панели на своих электростанциях. В течении прошлого года Google не особо афишируя свои действия заключила ряд крупных сделок с производителями такой энергии. В основном эти сделки представляют собой гарантии на покупку определённого количества энергии именно у этих поставщиков. Такие гарантии являются залогом финансовой стабильности и в своём роде инвестициями. С их помощью компании могут развиваться, инвестировать в строительство и расширение бизнеса.
Во-вторых, на практике Google как и все остальные получает электроэнергию из общей электросети. К этой сети подключены все поставщики энергии, в том числе ГЭС, АЭС, электростанции на природном газе, на угле, ветряные станции и солнечные установки. Электричество от сжигания угля физически не отличается от электричества, снятого с ветряка. Но объём прямых контрактов с компаниями альтернативной энергетики в следующем году достигнет общего энергопотребления всех дата-центров Google. Этот факт и даёт возможность заявить, что компания полностью переходит на возобновляемые источники энергии. В принципе, такое заявление формально можно признать истинным. Главное, что Google за него платит, а куда де-факто идут сгенерированные электроны — это уже вопрос второстепенный.
«Мы являемся крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемой электроэнергии в мире, — сказал Джо Кава (Joe Kava), старший вице-президент Google по технической инфраструктуре. — Это хорошо для экономики, хорошо для бизнеса и хорошо для наших акционеров». Он подчеркнул финансовые преимущества альтернативной энергетики. Главное из них в том, что цены на электроэнергию с ветряных установок не скачут резко, как цены на нефть и уголь. Это позволяет компании надёжно планировать будущие расходы. Иногда альтернативная энергия даже дешевле полученной от углеродного топлива.
Google надеется, что контракты с ветряными электростанциями с гарантиями на покупку электричества подтолкнут к развитию всю отрасль. И это происходит. Например, компания NextEra Energy, владелец вышеупомянутой ветряной электростанции в Оклахоме, построила уже 115 ветряных ферм на территории США и Канады.
Штаб-квартира Google в Маунтин-Вью. Фото: Justin Sullivan/Getty Images
Амбиции Google не ограничиваются собственным энергопотреблением. «Изменение климата реально. Мы глобальная компания, и наша цель — дать всем в мире необходимые инструменты и возможности, чтобы они помогли защищать планету», — пишет Google. С этой целью компания инвестировала $2,5 млрд в различные проекты альтернативной энергетики, помогает в научных исследованиях по охране окружающей среды, использует новейшие технологии глубинного обучения для анализа экологической информации: изменения лесного покрытия Земли, состояния океанов и других экосистем.
Google давно присматривается к альтернативной энергетике. Например, ещё в 2008 году Google стала крупнейшим инвестором в научные исследования в области геотермальной энергетики, а позже получила патент на плавучие дата-центры — баржи с серверами на борту, которые получают питание от энергии волн.
Строительство плавучего дата-центра Google в заливе Сан-Франциско, 2013 год. Дата-центр можно запитывать от поплавковых электрогенераторов: такая конструкция запатентована Google
Такие корабли становятся на якорь на расстоянии до 11 км от берега, где разбрасывают по волнам стандартные поплавковые электрогенераторы (на картинке справа).
В «дата-баржах» автоматически решается одна из основных проблем — способ аккумуляции и отвода электричества. Здесь его не нужно никуда отводить. Оно потребляется прямо на месте «добычи». Кроме того, проблемы отвода тепла от серверов здесь решаются идеально просто, потому что мировой океан — лучший источник для водяного охлаждения. Достаточно поставить простые насосы.
До практической реализации идеи ещё далеко. В первое время плавучие баржи предполагается швартовать в портах и запитывать с берега. Но в перспективе, если идея получит распространение, то Google может развернуть в мировом океане целый флот на собственных источниках энергии. Правда, его будет проблематично подключить к интернету, разве что по спутниковым каналам. Кстати, именно Google финансирует проект Илона Маска по запуску на орбиту 4425 спутников связи, которые предоставят услуги высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в частотных диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц).
Переход Google на возобновляемую энергию — хорошая помощь индустрии. Это позволяет производителям энергии масштабироваться и снижать стоимость. По оценкам, при удвоении мощности станции себестоимость солнечной энергии снижается примерно на 20%, а ветряной — на 12%.
Примеру Google следуют и другие крупные IT-компании. Amazon ожидает по итогам 2016 года превзойти уровень 40% потребления энергии от возобновляемых источников и в последнее время анонсировала пять проектов солнечных электростанций. Microsoft с потреблением 3,3 ТВт⋅ч в год планирует выйти на уровень 50% в 2018 году.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!