Как вы думаете, если заставить все и вся в вашей системе работать на 100%, достигнете ли вы максимальной эффективности? Нет, есть лучший подход. Не так давно я читала о Суккот, празднике, отмечаемом в конце еврейского года, и одна фраза привлекла мое внимание: «Но помните, что в полную чашку больше ничего нельзя налить». Удивительно, насколько все в жизни переплетено. В Библии мы видим связь с менеджментом. Идея полной чашки похожа на концепцию буфера и защитных мощностей. Давайте рассмотрим подробнее.
Управление определенными ресурсами
Управление организацией – это управление определенными ресурсами: людьми, машинами, деньгами и т.д. Общепринятый подход управления – извлечь и использовать максимальную мощность из каждого элемента системы. Люди обычно считают, что делая это, они достигают максимальной эффективности. Другими словами, если я могу заставить машины работать 100% времени, я добьюсь максимума от системы.
Тем не менее, это далеко от истины, по крайней мере, по двум причинам:
- взаимозависимости между различными частями системы (взаимодействия ведут себя нелинейно);
- вариации, влияющие на все процессы.
1. Взаимодействия: 1 + 1 не равно 2
В самом деле, для системы, состоящей из двух частей, А и В, результат взаимодействия выглядит так:
Выход (системы) ≠ Выход (А) + Выход (В)
В реальности добавляется еще эффект взаимодействия, и точная формула выглядит так:
Выход (системы) = Выход (А) + Выход (B) + Выход (АВ)
Если части системы A и B взаимодействуют «конструктивным» образом, то система выиграет от «добавленной ценности», как показано выше. Если взаимодействие «неконструктивно», система будет испытывать негативное влияние:
Выход (системы) = Выход (А) + Выход (B) – Выход (АВ)
2. Вариации и ограничения
Если мы примем в расчет вариации, присущие любой человеческой деятельности (ни один процесс не может быть на 100% повторен), то синхронизация становится проблемой, а получение 100% эффективности от каждой машины фантазией.
Так как же нам управлять ресурсами в системе эффективно? Существует правильный способ управления системой через очень точный процесс:
- найти ограничение системы – элемент системы, который ограничивает ее способность генерировать ценность;
- использовать ограничение – убедитесь, что ограничение работает все время. Каждая секунда, потерянная на ограничении, означает потерянный навсегда проход (деньги для коммерческих организаций);
- подчинить все ограничению – вся система должна быть настроена так, чтобы ограничение могло работать должным образом.
Использование и подчинение – два шага, которые достигаются с помощью соответствующего механизма защиты ограничения. Мы защищаем ограничение с помощью буфера и следим за потреблением буфера с помощью управления буфером.
Оставляем некоторую недозагрузку (слабину)
Это утверждение покажется парадоксальным для тех, кто привык к традиционным подходам. Мы уверены, что каждый ресурс (машина) вокруг ограничения не должен работать на максимуме. Мы можем позволить себе некоторое время простоя для «неограниченных» ресурсов. Потому что ограничение, и только ограничение, диктует темп, при котором система генерирует ценность. Мы всегда должны иметь защитные мощности для защиты ограничения от вариаций, которые будут неизбежно влиять на систему.
Если чашка полна, в ней больше нет места ни для чего другого. Если мы признаем существование вариаций, и понимаем взаимозависимости, мы должны убедиться, что имеем достаточно мощностей для защиты ограничения и его работы как можно ближе к максимуму.
Бесконечные ресурсы существуют только на небесах
Используя аналогию полной чашки, мы можем получить закономерный вопрос: «А что, если взять чашку побольше?». Но целесообразно ли это? Давайте зададимся следующий вопрос: доступны ли нам «бесконечные» ресурсы? Можем ли мы на самом деле продолжать инвестировать в увеличение наших мощностей (заменить маленькую чашку на большую)?
Кроме того, если мы говорим о продуктивности (я не хочу говорить об эффективности, потому что это слово вводит в заблуждение), как продуктивно увеличить мощности? А вот как: давайте сначала обеспечим максимальный выход из доступных ресурсов, а потом будем думать об их увеличении.
Вот почему ограничение имеет первостепенное значение, когда мы говорим об оптимизации ресурсов.
Позитивная сила ограничения
Простая идея управления через ограничения является революционной.
Слово «ограничение», к сожалению, звучит негативно. Но когда оно используется стратегически, ограничение вовсе не является негативным. Наоборот, мы признаем существование ограничений в любой системе, потому что мы на самом деле нуждаемся в ограничении. Это было озарение Эли Голдратта, автора Теории ограничений. Почему мы нуждаемся в ограничении? Потому что мы можем использовать его и получить максимальный выход от него.
Недозагрузка?
Мне лично не нравится не «недозагрузка», не «слабина», потому что они ассоциируются с какими-то излишками. Они даже имеют коннотацию лени. Недозагрузка – это и не избыточные мощности в полном смысле этого слова. С излишками обычно принято бороться. Это защитные мощности, абсолютно необходимые для правильного функционирования системы.
Когда сеть взаимозависимостей (система) работает должным образом с помощью правильного механизма синхронизации и подчинения ограничения, мы обязаны иметь страховой запас мощностей для его защиты. Другими словами, чтобы получить максимальный выход от системы, мы должны позволить некоторым ресурсам бездействовать. И это одно из основных положений инструмента Теории ограничений Барабан-буфер-канат.
Вариации существуют
Не достаточно просто найти ограничение и подчинить ему всю работу. Вы не забыли о существовании вариаций? Дела никогда не идут идеально. Поэтому мы должны защитить ограничение с помощью «буфера» для предотвращения негативного воздействия вариаций на систему.
Давайте подумаем: сколько мы можем позволить себе «избыточных мощностей»? Если бы я был директором General Motors, например, набрался бы я достаточно «смелости», чтобы разрешить простой для некоторых машин? И много найдется менеджеров, которые не уволят бездействующих сотрудников? Давайте вернемся на шаг назад, чтобы лучше это понять.
Система работает лучше всего, когда она полностью использует ограничение и подчиняет всю остальную организацию ограничению (механизм синхронизации); это, по сути, подразумевает «избыточные» мощности. Но избыточные мощности не означают людей, сидящих «сложа руки» вокруг машин, или машин, простаивающих среди людей. Избыточные мощности – это улучшение для системы в целом, в том числе людей и всего, что вокруг них.
Простои не обязательно бесполезны
В системе, хорошо организованной вокруг ограничения, время простоя дает возможности для других работ. Если мы знаем, что некоторые машины простаивают из-за механизма подчинения, мы можем запланировать их профилактическое обслуживание. Если люди не заняты работой, мы можем организовать для них базовую подготовку по системному подходу. Или в это время займемся разрешением конфликтов, которые неизбежно могут возникнуть. Когда мы говорим о процессе непрерывного совершенствования, мы должны иметь в виду и людей, а не только процессы и машины.
В этой статье мы в основном говорили о производстве и «физических ограничениях», но идеи, лежащие в основе подхода Теории ограничений, применимы и к управлению проектами, продажами и маркетингом, разработкой новых продуктов, НИОКР и так далее.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!