Участок обезжиривания, сушки и подготовки деталей к порошковой покраске

Сушка деталей 6Нашей компанией был разработан и внедрен участок обезжиривания, сушки и подготовки деталей к порошковой покраске. В настоящее время создается много новых малых и средних предприятий по производству изделий машиностроения, а также реконструируются существующие. Для обеспечения высоких потребительских свойств производимых изделий необходимо достигать высокого качества наносимых покрытий (Пк), что становится возможным при высоком уровне подготовки поверхности.

При создании или реконструкции участка окраски порошковыми КМ необходимо, прежде всего, выбрать технологию и метод подготовки поверхности изделий перед окрашиванием. Существуют механические и химические методы подготовки поверхности. Механические методы имеют ряд ограничений в применении и не способны обеспечить хорошие защитные свойства лакокрасочных Пк, особенно при их эксплуатации в жестких условиях. В настоящее время широкое распространение получили химические методы подготовки поверхности, так как они позволяют обрабатывать изделия любой формы и сложности, легко поддаются автоматизации и обеспечивают высокое качество поверхности окрашиваемых изделий.

Технологические процессы подготовки поверхности изделий, эксплуатирующихся внутри помещений, могут состоять из 3 − 5, в жестких условиях − из 6 − 12 стадий.

Практически во всех случаях после проведения химической подготовки поверхности изделия сушат от влаги в специальных камерах.

Ниже приводится полный цикл химической подготовки поверхности:

  • обезжиривание;
  • промывка питьевой водой;
  • нанесение конверсионного слоя;
  • промывка питьевой водой;
  • промывка деминерализованной водой;
  • пассивация.

Для обработки методом погружения используют АХПП, состоящие из ряда последовательно расположенных ванн, оборудования перемешивания, транспортера, разводки трубопроводов, камеры сушки. Изделия транспортируют с помощью тельфера, автооператора или кран-балки. Агрегат обработки погружением занимает значительно меньше производственной площади по сравнению с агрегатом обработки распылением. Но в этом случае после подготовки поверхности потребуется введение дополнительной операции — перевешивания изделий на конвейер окраски.

В состав разработанной системы вошел сушильный шкаф нашей конструкции.

Эскиз разработанного рабочего участка:

Сушка деталей 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *