Высокоскоростные камеры, которые способны фиксировать распространение ударной волны в воде и движение света в кристалле

Мир, окружающий нас, полон движения, но многие его аспекты протекают с такой скоростью, что остаются незамеченными. Взрыв пузырька, удар молнии, химическая реакция – все эти явления происходят за доли секунды, оставляя после себя лишь видимые последствия, но не сам процесс. Несколько лет назад стало известно о создании физиками камеры, способной регистрировать события со скоростью триллион кадров в секунду. Эта технология позволяет наблюдать процессы, протекающие в прозрачных объектах, таких как распространение ударной волны в воде или движение света в кристалле. Статья, посвященная этой разработке, была опубликована в журнале Science Advances. Высоскоростная съемка уже давно используется учеными для изучения деформации материалов под воздействием удара, траектории движения пули или начальной стадии ядерного взрыва.

Распространение ударной волны в воде

Однако значительная часть интересных для исследования процессов протекает в прозрачных или полупрозрачных средах, таких как воздушные вихри, ударные волны или химические реакции. Создание камеры, способной зафиксировать эти явления, потребовало не только достижения высокой частоты кадров, но и адаптации технологии фазово-контрастной микроскопии, применяемой для изучения бесцветных объектов.

Разработанная под руководством профессора Лихона Вана из Калифорнийского технологического института камера получила название pCUP (phase-sensitive compressed ultrafast photography).

pCUP наследует ключевую особенность своего предшественника, камеры LLE-CUP. В отличие от обычных сверхбыстрых камер, она не делает много снимков с высокой частотой. Вместо этого снимается всего один кадр, но используемая в pCUP матрица записывает любое изменение картинки в период пока он длится. Это позволяет ускорить съемку в несколько раз.

Другой особенностью pCUP является использование фазово-контрастной съемки. В основном, мы видим объекты потому, что они изменяют яркость или цвет света. Прозрачные и бесцветные предметы, как воздух или стекло, мы замечаем благодаря эффектам преломления и отражения, но далеко не всегда, и заметить тонкий слой воды или очень чистое стекло под прямым углом к поверхности почти невозможно. Для фазово-контрастной съемки прозрачность объекта не является помехой, она фиксирует не яркость и не цвет, а сдвиг фаз света.

Скорость распространения света различна для разных сред и материалов. Попадая из воздуха в стекло, световая волна замедляется. Изменяется скорость света и при разных температуре или плотности. Если даже представить себе абсолютно прозрачный предмет, то замедление им световой волны сдвинет ее фазу. Этот сдвиг фазы можно сделать видимым, сконструировав систему линз и, таким образом, увидеть и сам предмет.

Движение светового импульса в кристалле. Caltech