Удивительно, но метробусы демонстрируют свою эффективность в сотнях городов по всему миру, в то время как в России их еще не внедрили. Похоже, что это одно из наиболее перспективных решений для транспортной системы в наших населенных пунктах. Многие российские специалисты, работающие над развитием общественного транспорта говорят, что город, который не стремится к созданию метрополитена, нельзя считать успешным. Метрополитен представляет собой востребованный вид транспорта, отличающийся удобством, скоростью, безопасностью и надежностью. Метро, в отличие от наземного транспорта, никак не зависит от пробок, которые являются головной болью всех крупных городов. Не зависит оно и от времени года и погоды. Кроме того, в России метрополитен является неким признаком столичного статуса. Если в городе есть метро, значит он преуспел. Казалось бы, есть деньги – надо строить. Нет денег – остается мечтать и терпеть транспортные проблемы.
Но так ли все просто? Начнем с того, что метрополитен – это очень-очень дорого. В Москве, где строительство метро поставлено на поток, один километр пути с одной станцией стоит около 7 млрд рублей, в случае неглубокого заложения – около 4,5 млрд рублей. Города в России, которые могут себе позволить такое, можно пересчитать по пальцам. И мало просто построить метрополитен, он требует постоянного финансирования и создает нагрузку на бюджет.
Некачественное планирование, бесконтрольная застройка и угасание промышленности сильно изменило ситуацию в городах, и теперь направления линий метро не всегда соответствуют направлению мощных пассажиропотоков. Для мегаполисов вроде Москвы и Петербурга это не столь актуально, поскольку тут передвигается достаточно много людей практически во всех направлениях.
В других городах это приводит к неэффективной работе метро. Проблемы возникают и с новыми линиями, которые строятся без должного обоснования. (Новосибирск планирует строить ветку метро дублирующую скоростной трамвай). В некоторых городах (Омск, Красноярск, Челябинск) метрополитен начали строить, но так и не запустили. Незавершенные сооружения висят мертвым грузом и, словно черная дыра, затягивают в пустоту бюджетные деньги.
Вдобавок ко всему этому метрополитен в России был и остается труднодоступным для маломобильных групп населения. Едва ли кто-то в жизни избегает ситуаций, в которых он становится маломобильным, и таких людей в ежедневном потоке пассажиров едва ли не большинство! Все они испытывают серьезные проблемы, спускаясь под землю и поднимаясь.
Кто такие маломобильные?
Метрополитен в текущем виде несправедлив по отношению к горожанам, обслуживая молодых, сильных и здоровых и подвергая дискриминации как раз тех, кто больше всех нуждается в транспорте. Приспособить его для маломобильных групп еще ни один город в России не смог, поскольку для этого нужны большие финансовые вложения и организационные изменения.
Метрополитен – хорошая вещь, но подходит он только тем городам, которые действительно его «заслужили». То есть, достигли такого уровня развития, при котором люди перемещаются в огромном количестве в разные стороны, и наземный транспорт уже не справляется, несмотря на все возможные меры. Также от городов требуется очень качественное планирование, для которого нужны лучшие специалисты. Иначе метрополитен становится обузой, истощающей бюджет и мешающей развитию города.
А что если сделать скоростной трамвай (легкорельсовый транспорт)?
ЛРТ трамвайного типа – неплохая идея, соответствующая мировым трендам. Современный трамвай имеет высокую провозную способность, может быстро ездить, достаточно надежен, долговечен и безопасен. Это как поезд, только легкий (потому и называется «легкорельсовый транспорт»). При этом он может ходить прямо по улицам, избегая пробок (если пути отделены от потока) и доступен для маломобильных групп (если подвижной состав имеет низкий пол, а остановки – с платформами).
В то время как в России признаком «крутости» городов является непосильный для большинства из них метрополитен, то многие города мира «самоутверждаются», строя хороший, современный наземный рельсовый транспорт. Это, конечно, быстрее, проще и дешевле, чем метро, это – экологично, модно и красиво. Но построить хороший трамвай – все еще достаточно дорого и сложно, чтобы быть панацеей. Есть примеры, когда города не осиливают и этого (Куяба, Гронинген, Ливерпуль). В бразильской Куябе начали строить систему LRT, но строительство не закончили и уже больше 5 лет закупленные составы простаивают в депо. Возможности запустить движение нет, средств на достраивание системы тоже нет, тендер на достройку системы также не дал результатов. В Гронингене, Ливерпуле, Лидсе и других городах проекты были признаны слишком дорогими и отменены.
Есть и в России уникальная система «метротрама» в Волгограде, которая, как бы, – и метро, и ЛРТ сразу. Но и она сейчас чувствует себя не очень хорошо (за 15 лет пассажиропоток упал в 4 раза, средств на обновление парка нет, город планирует отдать МУП «Метроэлектротранс» в концессию, так как средств на обновление состава у него нет). В остальном же в России трамвайные системы по большей части пребывают в упадке, в лучшем случае их поддерживают и едва-едва развивают (Краснодар, Екатеринбург), в худшем случае – ликвидируют (Воронеж, Тверь, Иваново, Рязань, Астрахань). Многие города находятся на грани потери своей трамвайной системы (как, например, Калининград или Липецк, где осталось по одному едва живому маршруту) и могут вот-вот повторить судьбу Твери. Как показывает международный опыт, избавиться от трамвая очень легко, а вот создавать трамвайную систему с нуля очень трудно и долго.
Хороший современный трамвай можно увидеть разве что в Москве, где сумели частично модернизировать существующую систему, и Санкт-Петербурге, где в основном все остается как было, но появился первый в России частный трамвай «Чижик», соответствующий мировым стандартам современного трамвая.
У «Чижика» есть свои проблемы
Трамвай, при всех его неоспоримых достоинствах, на данный момент также недоступен для большинства российских городов, как по экономическим причинам, так и по причине отсутствия компетенций для организации этого достаточно сложного вида транспорта. Города, в которых есть трамвай, должны всеми силами стараться его сохранить и модернизировать, но вот создавать полностью новые трамвайные системы едва ли кто-то сумеет в ближайшие годы.
И что же делать?
Слава Богу, транспортные проблемы, с которыми сталкиваются российские города, совсем не новы. Многие города мира через это прошли многие десятилетия назад, и мы запросто можем опираться на их опыт. Развитие автомобильного транспорта в начале 20-го века погубило трамвай во многих городах, и понадобилось полстолетия, чтобы осознать, что это была ошибка. Разумеется, нуждаются в магистральном транспорте и те города, в которых трамвая никогда не было. Но даже мировые лидеры антирейтинга по транспортным заторам находят решение, когда в городе перманентный транспортный коллапс, бюджет трещит по швам, а население уже точит вилы.
Всем нам знаком самый обычный автобус, который есть во всех более-менее цивилизованных городах. Обычно это просто железная коробка с окнами, которая ездит по дорогам вместе с другими машинами, также стоит в пробках и попадает в аварии. Достоинство лишь в том, что туда влезает много народу, и это недорого.
В идеале, конечно, автобус должен быть комфортным и доступным для маломобильных, но что толку от такого автобуса, если он стоит в пробках? Все, кто имеют такую возможность, предпочитают терять время в пробках, сидя в личном автомобиле, чем стоять в переполненном автобусе, и это совершенно естественно. Но что, если автобус будет ходить почти так же быстро как метро, будет так же легко доступен для пассажиров, как трамвай и, в тоже время, не будет требовать от города больших вложений? Фантастика? Нет, это – и есть метробус, который также называют BRT (Bus rapid transit, скоростной автобусный транспорт).
Метробус это быстрее и дешевле
На строительство системы метробуса необходимо около 3-х лет с начала планирования проекта, в условиях российских реалий реализация проекта может вырасти, но не более чем до 5 лет, но это однозначно быстрее реализации трамвая, где срок от 5 до 10 лет. Стоимость проекта метробуса в 2-4 раза ниже проекта скоростного трамвая, не говоря уже о метро. По цене двух станций метро можно построить полноценную систему метробуса, связывающую весь город. Такая выгода возникает за счёт низкой стоимости подвижного состава и инфраструктуры для линий метробуса [Источник].
Чтобы организовать наземный магистральный транспорт, городу придется смириться с тем, что часть дефицитного городского пространства нужно отдать исключительно под него. Но если посмотреть, как используется это пространство сейчас, можно обнаружить, что не такое уж оно и дефицитное, просто нужно немного упорядочить движение и парковку на дорогах.
Что же в результате получает город?
- Провозная способность метробуса может быть очень большой, даже больше, чем у некоторых систем скоростного трамвая (35 000 пассажиров/час в одном направлении против 20 000-25 000 пассажиров/час в одном направлении);
- Средняя скорость движения сравнима со скоростью скоростного трамвая (около 25-30 км/час), а с учетом доступности остановок – и со скоростью передвижения на метро.
- Линии метробуса могут использоваться для проезда экстренных служб.
Ложка дёгтя
Как и у любого другого вида транспорта, у метробуса есть как преимущества, так и недостатки. О преимуществах уже сказано достаточно, что же касается недостатков, то они состоят в следующем:
- Жизненный цикл подвижного состава и инфраструктуры не велик. У автобусов он составляет порядка 10-12 лет, у дорожного полотна – 20-25 лет (с ремонтом покрытия, как минимум, каждые 5 лет). В то время как у скоростного трамвая и его инфраструктуры жизненный цикл значительно дольше.
- Несмотря на то, что создание системы метробуса значительно уменьшает выбросы в атмосферу (особенно если используется троллейбусный или электробусный подвижной состав), это все же не самый экологичный вид транспорта.
- Метробус имеет ограниченную эффективность. Потолок провозной способности (которая не может быть увеличена за счет увеличения количества и размера вагонов, как у рельсового транспорта) достигается очень быстро. Как показывает опыт Куритибы, Боготы, Лимы и Лагоса, если просто построить метробус и больше ничего не делать, автобусы быстро переполняются, инфраструктура разрушается, наступает коллапс системы.
Супер краткий гайд как сделать крутой метробус
Чтобы эти недостатки не испортили жизнь горожанам и не создавали проблем администрации, нужно планировать магистральный транспорт с умом и быть готовыми его постоянно развивать и совершенствовать.
Шаг первый
Создание системы магистрального транспорта стоит начинать с автобусного транспорта, выделяя для него коридоры, строя платформы и устанавливая «умные» светофоры.
Шаг второй
Чтобы избежать проблем с экологией и повысить эффективность, запустив систему, нужно почти сразу начинать переходить на электричество, сооружая подстанции, кабельные линии и прочую инфраструктуру.
Шаг третий
Чтобы система хорошо работала, нужно чтобы она была удобна для пассажиров. Магистральный общественный транспорт подразумевает пересадки с простых подвозящих маршрутов, поэтому нужно создавать удобные пересадочные узлы.
Шаг четвёртый
По мере роста пассажиропотока и появления стабильной прибыли, нужно начинать строительство трамвайных путей по выделенным коридорам, чтобы иметь возможность запустить более производительный легкорельсовый транспорт и сократить расходы на ремонт дорожной инфраструктуры. Возможны промежуточные решения, когда шинный транспорт движется по специальным направляющим, но это – скорее экзотика. Все это может легко сочетаться с внедрением беспилотного управления.
В конце концов мы получаем мощную и, в тоже время, гибкую систему, с которой можно еще долгие годы обходиться без дорогостоящего метрополитена даже с многомиллионным населением.
Автор: Левашев Илья
Источник: https://habr.com/