Группа исследователей из Франции смогла изучить энионную систему, которая характерна для столкновения квазичастиц в двумерном электронном газе. Работа была проведена при использовании миниатюрных коллайдеров. В рамках исследования ученые провели анализ корреляции тока на квантовом точечном контакте, где излучались два потока квазичастиц. Данный эксперимент представляет собой практически первое прямое свидетельство существования энионов. Данная работа опубликована в журнале Science. В знакомом нам трехмерном пространстве все элементарные взаимодействия можно разделить на две категории, в зависимости от изменения свойств системы при перестановке двух частиц: бозонные и фермионные. В то время как волновая функция бозонной системы не меняет свою фазу при перестановке частиц, волновая функция фермионной системы изменяет фазу на π. Динамика фаз приводит к тому, что бозоны группируются в одном состоянии, а фермионы, напротив, стараются разгруппироваться.
H. Bartolomei, et al. / Science
Например, эффект Хонга-У-Манделя, который имеет важное значение для работ по созданию квантового компьютера и сетей связи с квантовой криптографией, основывается на бозонных свойствах света группироваться, а принцип запрета Паули, наоборот, базируется на фермионных антигруппировочных свойствах электронов.
В двумерных системах изменение фазы может отличатся от 0 и π, что означается существование другого типа частиц, называемый энионами, которые в свою очередь обладают дробной статистикой. Энионы представляют собой обобщение понятий фермион и бозон и представляют большой интерес для топологических состояний вещества. К сожалению, обнаружить дробную статистику энионов очень сложно, и до сих пор были представлены лишь косвенные подтверждения.
Группа физиков из Франции под руководством Гвендаля Фива (Gwendal Fève) провела столкновения квазичастиц, которые, предположительно, являются энионами, и измерили их статистику. Эксперимент показал дробную статистику, что является прямым подтверждением того, что изучаемые квазичастицы — энионы.
Схема эксперимента. H. Bartolomei, et al. / Science
Фотография образца с держателем. H. Bartolomei, et al. / Science
Измерение фактора Фано при столкновении анионов. H. Bartolomei, et al. / Science,
Автор: Михаил Перельштейн
Источник: https://nplus1.ru/