Составят ли проекты многоразовых систем ЕКА и ULA для полета на орбиту конкуренцию SpaceX: кратко о главном

На фото изображен новый технологический демонстратор Adeline. Возвращаемые первой ступени ракеты SpaceX Falcon породили значительный резонанс в сфере многоразового ракетостроения: китайская компания LinkSpace представляет концепции со спуском на раскладываемых опорах, поддерживая посадку за счет двигателей и соответствующих визуализаций. В то же время архитекторы конструкторских бюро разрабатывают альтернативные системы с применением крыльевых механизмов или аэродинамического торможения на воздушной подушке. Некоторые из этих амбициозных инициатив уже завершили свой жизненный цикл, но активно продолжают анонсироваться новые проекты в этой области. Еще в 2015 году появились новости о том, что Airbus Defence and Space разрабатывают многоразовый модуль Adeline, представляющий из себя крылатый блок с ракетным двигателем первой ступени,

а также воздушными двигателями и пропеллерами для выполнения посадки на взлетно-посадочную полосу. Нагляднее всего концепцию иллюстрирует видео, уже недоступное на официальном канале, но сохраненное обычными пользователями.

Идея спасать только хвостовую часть ракеты имеет свои плюсы — двигатели, авионика и оборудование хвостового отсека составляют, по оценкам разработчиков Adeline, 80% стоимости ступени, а спасать их гораздо проще, чем большую ступень целиком. Также экономится топливо, и отсутствуют перегрузки, испытываемые ступенью при посадке на двигателях. Но, конечно, у всего есть цена — выигрыш в экономии топлива будет частично съеден потерями на дополнительную массу от крыльев.

Хвостовая часть Adeline предлагалась для использования в Ariane 6, хотя, теоретически, могла быть доработана под другие носители. Когда о проекте было официально объявлено, оказалось, что работы ведутся с 2010, и уже были проведены успешные испытания масштабных моделей. После громкого анонса обилия новостей по проекту не было — приоритетом Airbus Defence and Space является новая ракета-носитель Ariane 6, ну а потом появилась информация, что проект не вызвал интереса по финансовым соображениям.

FALCon, но не Falcon

Германский центр авиации и космонавтики, входящий в ЕКА  объявил о начале работ над концептом крылатой ракетной ступени, которая будет ловиться и буксироваться самолетом-носителем. Проект получил название FALCon (Formation flight for in-Air Launcher 1st stage Capturing demonstration, «Полет в строю для демонстрации подхвата первой ступени носителя»), за исключением регистра букв совпадающий с названием ракеты-носителя Falcon SpaceX. Из-за совпадения названий руководителю проекта Мартину Сиппелю (Martin Sippel) пришлось пояснять, что инженеры вдохновлялись соколом, пикирующим для того, чтобы схватить жертву, а не ракетой SpaceX.

Схема работы FALCon, иллюстрация DLR

Посадка ракетной ступени на двигателях имеет серьезный недостаток — приходится отделять ступень, когда в ней остается еще немало топлива, которое затем расходуется на посадку. Хуже того, из-за эффекта Оберта именно это топливо наиболее ценно для разгона полезной нагрузки. В случае FALCon планирующий спуск позволит тратить все топливо из баков — до посадки ступень будет тянуть самолет-буксировщик. Но, конечно, этот выигрыш, как и у Adeline, будет съеден увеличившейся массой ступени из-за добавленных крыльев.

Важным элементом системы будет конструкция для подхвата и буксировки ступени. Инженеры упоминают конструкцию управляемого стыковочного/буксировочного конуса.

Управляемый стыковочный/буксировочный конус

Привычные нам конусы самолетов-заправщиков неуправляемые — пилоты заправляемых самолетов сами ловят их, маневрируя своими аппаратами. Это небыстрое и непростое дело, поэтому для планирующей с выключенными двигателями ступени управляемый конус должен заметно облегчить задачу. Но кроме этого доработки для самолета-буксировщика почти не требуются, и в этом качестве можно будет использовать обычные пассажирские самолеты, причем б/у для пущей экономии средств.

Работы по FALCon находятся в самом начале, и, как и в случае Adeline, сначала испытания будут проводиться с беспилотными крылатыми летательными аппаратами, а не ракетами. На проект пока что выделено 2,6 миллиона евро, это немного, но на первые эксперименты хватит. Сроки у проекта достаточно длительные — летной годности система должна достигнуть в районе 2028, чтобы, возможно, быть использованной в ступени нового поколения, которая может появиться в районе 2035.

Разные парашюты от ULA

Ступень Falcon 9 для посадки выполняет целых три включения двигателя — boostback burn, при котором ступень прицеливается в район посадки, entry burn, тормозящий ступень, чтобы она не перегрелась, и финальное посадочное включение. На всех трех расходуется драгоценное топливо, и, несмотря на то, что парашюты не могут обеспечить точной посадки, они весили бы меньше, чем необходимый на эти маневры запас топлива. Идею использовать парашюты и вертолетный подхват собирается реализовать провайдер пусковых услуг ULA в своей разрабатываемой ракете-носителе Vulcan. Хвостовой отсек первой ступени должен будет сбрасываться, раскрывать сверхзвуковой парашют для торможения в плотных слоях атмосферы, сбрасывать его, раскрывать управляемый парашют-крыло, подхватываться вертолетом, доставляться на землю, тестироваться и использоваться повторно.

Схема ULA

В видео:

Прометей и Каллисто

Французский Национальный центр космических исследований (CNES) тоже занимается экспериментами с многоразовостью. «Каллисто» — технологический демонстратор суборбитальной многоразовой ступени с ракетной посадкой, сравнимый с Grasshopper от SpaceX, однако отличающийся кислородно-водородным двигателем.

Кадр презентации CNES

В дальнейшем из этого может вырасти полноценная ракета-носитель, но нескоро — приоритетом CNES является сначала снижение стоимости разрабатываемых ракет-носителей, а потом уже возвращаемые ступени. Подход очень здравый, напомню, что Маск сначала предложил конкурентоспособный одноразовый Falcon 9, стал получать заказы, а только потом занялся его превращением в многоразовую ракету.

Еще одно направление работ CNES — метановый двигатель «Прометей». Используя новые технологии, в том числе 3D-печать, его собираются сделать в 10 раз дешевле двигателя центрального блока (второй ступени) Ariane 5. Если все пойдет хорошо, двигатель будет использован в новой модификации Ariane 6 или следующей ракете ЕКА.

Двигатель «Прометей», изображение CNES

Заключение

Эксперименты с разными многоразовыми ракетами можно только приветствовать фразой китайского императора Цинь Шихуана (которую затем повторно использовал Мао Цзедун): «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». У каждого технического решения есть свои плюсы и минусы, и пусть практика покажет, какой вариант окажется лучше.

Автор: Филипп Терехов
Источник: https://habr.com/