Новое комбикормовое производство открыто на производственной площадке элеваторно-мельничного комплекса ООО “Вента-Ойл”

Фото: © soyanews.info. На территории элеваторно – мельничного комплекса ООО “Вента-Ойл” запущено новое современное комбикормовое производство с приличной производительностью 120 тонн в сутки. Сегодня комбикорма производятся способом порционного дозирования. Количество производственного персонала при круглосуточной работе составляет 30 человек. Основу компонентов для комбикорма составляют зерновые культуры (пшеница, кукуруза, ячмень), жмых, шрот, аминокислоты, минеральные смеси, витаминные добавки, жидкие компоненты (масло, жир), отруби, продукты животного происхождения (мясокостная, рыбная мука). Этапы приготовления комбикормов: приемка и очистка сырья, транспортирование и размещение, дозирование, дробление, смешивание, линия микродозирования, гранулирование, фасовка. Готовая продукция по горизонтальным шнековым транспортерам попадает в специальные емкости.

В зависимости от вида и назначения готовой продукции (для КРС, птицы либо других видов животных) из этих емкостей она поступает на фасовочный аппарат или отгружается в автотранспорт насыпью. Фасовка комбикорма происходит в мешки по 25-50 кг.

Справка:

Основное отличие строения технологических процессов на комбикормовом производстве от мельниц и крупяных заводов заключается в переработке многих видов сырья (более 100 наименований) с разнообразными технологическими свойствами. Сырье растительного, животного, микробиологического и минерального происхождения представлено сыпучими, крупнокусковыми, прессованными и жидкими материалами.

Производство состоит из последовательно выполняемых технологических операций: прием компонентов, транспортирование, размещение и временное хранение, очистка, измельчение, дозирование, смешивание и др.

Измельчение сырья – важная и энергоемкая операция при производстве комбикормов. Усвояемость комбикормов животными находится в прямой зависимости от крупности частиц компонентов, которые входят в их состав. Качество комбикормов при любой крупности размола тем выше, чем меньше в нем мучнистого продукта (проход через сито с отверстиями размером 0,2 × 20 мм). Это связано с тем, что мучнистые продукты забивают перистальтику кишечника животных.

Наибольшее применение для мелкого измельчения сырья получил способ измельчения ударом в молотковых дробилках. Используют в основном однороторные дробилки. Критерием оценки степени измельчения используют показатель, который называют модулем крупности размола. Числовой показатель степени размола определяется такими значениями размера частиц: (2,0 … 1,8) мм – крупный размол; (1,8 … 1,0) мм – средний; (1,0 … 0,2) мм – мелкий размол. Степень измельчения зависит от вида и возраста животных и птиц, для которых предназначен данный комбикорм.

Шелушение зерна пленчатых культур проводят с целью отделить оболочки от ядра овса и ячменя, которые используют для производства комбикормов, предназначенных для поросят и птицы. Это обусловлено тем, что их кормопереваривающие органы не способны к перевариванию грубых кормов с высоким содержанием клетчатки. Поэтому овес и ячмень используют в измельченном виде только после обязательного предварительного отделения оболочек. Для шелушения используют разные способы. При первом способе: оболочки отделяют при помощи тех же самых машин, что и на крупяных заводах (обоечные машины с абразивным цилиндром, центробежные шелушители, шелушильные машины). При втором способе: зерно сначала измельчают в молотковых дробилках или вальцовых станках, потом измельченный продукт сортируют в просеивающих машинах, разделяя его при помощи решет на три фракции. Первую сходовую фракцию направляют на повторное измельчение, вторая сходовая фракция направляется в воздушный сепаратор для выделения из нее лузги и объединяется с проходовой фракцией, которая представляет собой измельченный эндосперм зерна. К первому способу следует отнести сравнительно высокий выход шелушенного зерна овса и ячменя. Второй способ характеризуется большей производительностью, простотой и универсальностью.

Для улучшения качества зерна, разрушения крахмала до легкоусвояемых норм, обезвреживания вредных веществ и значительного повышения питательной ценности зернового сырья используют специальные способы его подготовки: плющение, поджаривание, экструдирование, микронизация и др.

Плющение зерна – сравнительно новый способ подготовки зерна. Он включает в себя гидротермическую обработку (ГТО) зерна с последующим его плющением. Гидротермическая обработка повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов, понижает затраты энергии организма животных на переваривание питательных веществ. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал изменяет структуру и легче поддается действию ферментов. В целом улучшается использование кормов, которые прошли такую обработку, то есть обеспечивается быстрое и полное их переваривание.

Поджаривание улучшает вкусовые качества зерна. Процесс состоит из увлажнения зерна, его нагрева и поджаривания при температуре 100 … 110 ºС на протяжении 10 … 12 мин с последующим быстрым охлаждением. Однако поджаривание значительно понижает перевариваемость протеина и доступность аминокислот. Поэтому поджаренное зерно вводят в рацион животных в ограниченном количестве.

Микронизация зерна – это обработка инфракрасными лучами, которые проникают в зерно с повышенной влажностью и вызывают его вспучивание, зерно становится мягким и растрескивается. В углеводах и белках зерна проходят структурные изменения, аналогичные гидротермической обработке. Крахмал превращается в декстрины, которые легче усвояются организмами животных, особенно молодняком.

Экструдирование заключается в том, что измельченное зерно в прессе-екструдере под действием высокого давления и трения разогревается до температуры 120…150ºС и превращается в потолченную массу. При выходе из пресса, благодаря большому перепаду давления, масса вспучивается (набухает). В результате такой обработки крахмал зерна превращается в декстрины, которые легко усваиваются организмом животных. Большая часть микрофлоры (бактерии, грибки) уничтожается.

Источники: https://sdelanounas.ru/