РНПК, крупнейшее перерабатывающее предприятие НК «Роснефть», перевела на катализаторы производства Компании три установки гидроочистки — дизельного топлива, вакуумного газойля и нафты. Применение собственных наукоемких продуктов в рамках реализации программы импортозамещения позволяет Компании получать дополнительные объемы бензина и дизельного топлива, характеристики которых соответствуют самым высоким экологическим требованиям с ультранизким содержанием серы — менее 10 ррm. Одной из главных задач программы является переход нефтеперерабатывающих заводов НК «Роснефть» на использование катализаторов собственного производства, что позволяет избежать рисков зависимости от зарубежной продукции. Благодаря применению собственного катализатора на установке гидрооблагораживания вакуумного газойля повысилось качество производства компонентов бензина «Евро-6» с улучшенными экологическими характеристиками.
На установке гидроочистки дизельного топлива катализатор производства ООО «РН-Кат» позволяет повысить стабильность и цетановое число, снизить вязкость и температуру застывания топлива. Высокие эксплуатационные характеристики катализатора позволяют получать конечный продукт с высокими экологическими характеристиками.
Катализатор блока гидроочистки установки каталитического риформинга играет ключевую роль в процессе производства товарных бензинов класса «Евро-5», а также инновационных бензинов «Роснефти» — АИ-100 и «Евро-6». Технология применения отечественных катализаторов позволяет РНПК улучшить потребительские свойства моторных видов топлива. Октановое число получаемого катализата составляет более 95 пунктов.
Реализация программы импортозамещения в НК «Роснефть» является одним из ключевых направлений стратегии развития Компании. РНПК ранее уже заменила дорогостоящие импортные аналоги на конкурентоспособные катализаторы производства «Ангарского завода катализаторов и органического синтеза» (дочерняя компания НК «Роснефть») на четырех установках каталитического риформинга, а также на катализаторы ООО «РН-Кат» на установке гидроочистки дизельного топлива.
Справка:
951 г. – Образована центральная лаборатория комбината 16 (ЦЗЛ). Началось освоение производства катализаторов в Ангарске. В августе 1952 года была получена первая партия катализатора 481-10, предназначенного для производства водорода. С этого выпуска и началась история Ангарского завода катализаторов. С первых же дней работы завода в разработке, освоении и выпуске катализаторов участвовали ведущие отраслевые НИИ, такие как ЛЕННЕФХИМ и ГИПХ (Ленинград), ВНИИНП и ГИАП (Москва). Начиная с 1951 года на заводе была освоена и внедрена в производство технология выпуска более ста наименований катализаторов различных типов.
1952 г. – Введена в эксплуатацию катализаторная фабрика комбината 16.
1953 г. – Введен в эксплуатацию корпус опытных установок в составе ЦЗЛ.
1967 г. – Создание опытного завода (ЦЗЛ, цех опытных установок, цехи опытной базы – 137, 174, 182, 189).
1985 г. – Создание завода катализаторов и опытных установок (с 1992 г. «Завод катализаторов и органического синтеза»).
1997 г. – ОАО «Ангарский завод катализаторов и органического синтеза».
Современное состояние
Ангарскому заводу приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции со стороны зарубежных фирм – производителей катализаторов.
Но, несмотря на трудности, завод постепенно выходит из тяжелейшего положения. Заключает договоры на выпуск продукции, внедряет в производство новые, более эффективные катализаторы. В этом ангарчанам по-прежнему помогают НИИ Москвы и Санкт- Петербурга. Большой вклад в разработку новых катализаторов вносит Институт катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения РАН (Новосибирск). За последнее время в содружестве с этими институтами были разработаны и внедрены в производство новые, более эффективные катализаторы процессов риформинга, гидроочистки, селективного гидрирования, гидродеалкилирования и других. Постепенно завод восстанавливает свои традиционные рынки сбыта, налаживает связи с потребителями, наряду с зарубежными фирмами участвует в тендерах на поставку катализаторов и нередко их выигрывает.
Продукция
ОАО АЗКиОС производит следующую продукцию:
- катализаторы для процессов: риформинга, изомеризации, гидрокрекинга, гидрирования, гидродеалкилирования, окисления, гидроочистки, конверсии углеводородных газов и бензинов с целью получения технических газов, цеолитсодержащие катализаторы, экологического назначения;
- адсорбенты, осушители, цеолиты, носители для катализаторов;
- продукцию органического синтеза – масла специального назначения: вакуумные (ВМ-1С, ВМ-4, ВМ-6, ВМ-12Г), белое масло гидрокрекинга доочищенное для производства ПВД (МГД-9); противоизносную присадку для дизельных топлив “Байкат”; депрессорные присадки для мазутов и дизельного топлива; технологические жидкости (углеводородная фракция типа «синтин»(карбюризатор), замасливатель для переработки шерстяного волокна, эмульсол для металлообработки (СОЖ), строительный эмульсол.
Завод производит катализаторы на порошкообразном сырье высокой чистоты, выработка катализаторов осуществляется на импортной смесительно-формовочной линии компаний «APV Beacker» (Великобритания) и «Anhydro» (Дания).
Предприятие оказывает услуги по сопровождению в объеме, соответствующем общемировой практике:
- осуществление дополнительного контроля качества катализаторов-разработчиков;
- техпомощь при загрузке катализаторов и пуске установки;
- проведение фиксированного пробега со сдачей гарантийных показателей;
- техническое сопровождение эксплуатации установки в течение гарантийного срока, в том числе в нештатных ситуациях.
На Ангарском заводе катализаторов и органического синтеза (ОАО «АЗКиОС») выпущены первые опытно-промышленные партии катализаторов синтеза Фишера-Тропша. На сегодня ОАО «АЗКиОС» стало единственным в России предприятием, способным выпускать в промышленных масштабах подобные катализаторы, сообщает управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть».
Разработка отечественных технологий производства катализаторов синтеза Фишера-Тропша велась в рамках реализации Программы инновационного развития компании учеными корпоративного научного центра ООО «РН-ЦИР», являющегося резидентом фонда «Сколково». Произведенные катализаторы позволяют эффективно перерабатывать природный и попутный нефтяной газ в синтетические углеводороды. Они успешно прошли испытания на лабораторном уровне и уже доказали свои высокие эксплуатационные характеристики.1
Научная деятельность
Предприятие имеет мощную базу для проведения научно-исследовательских и опытных работ в области нефтепереработки и нефтехимии. Опытные партии катализаторов проходят предварительные испытания на собственных микроустановках и паспортизируются в лаборатории, что позволяет наиболее полно отработать технологию их применения, улучшить потребительские свойства и повысить эффективность их использования.
Продукция завода зарекомендовала себя на нефтеперерабатывающих, химических, азотных, газоперерабатывающих, и других заводах России ближнего и дальнего зарубежья.
- ОАО АЗКиОС ведет деловое сотрудничество с научно исследовательскими институтами:
- Всероссийский научно исследовательский институт нефтепереработки (г. Москва);
- ЗАО Научно-производственная фирма «Химтек» (г. Москва);
- ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт нефтехими-ческих процессов» (г. Санкт-Петербург);
- ЗАО Фирма «Олкат» (г. Санкт-Петербург);
- ОАО Научно-производственное предприятие по разработке и внедрению нефтехимических процессов «Нефтехим» (г. Краснодар);
- Сибирское отделение академии наук (г. Омск).
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://irkipedia.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!