Производительность труда на Российских предприятиях: рейтинг лучших и комментарии специалистов

Мы начинаем публиковать итоги Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России – 2020» (далее – «Премия»), которая была организована и проведена известным Деловым порталом «Управление производством». Представленные в этом обзоре данные уникальны, а цифры способны произвести впечатление. Открывает цикл публикаций главная номинация Премии – «ТОП-100 промышленных компаний России по производительности труда». Далее мы предоставим вам итоги отраслевых номинаций, как лидеров по производительности труда за 2019 год, так и лидеров по росту производительности за год (2019 – 2018). В последнее время много говорят о цифровизации производства, о прямой взаимосвязи цифровизации и роста производительности труда, мы же в этом обзоре хотели бы привлечь ваше внимание к одному важному моменту –  практически все компании из представленного вам ТОП-100 уже давно перешли от разговоров к делу, и практические результаты некоторых из них мы вам здесь и представим. К сожалению, только некоторых, формат публикации диктует нам вполне определенные ограничения. Больше информации по этой теме вы можете почерпнуть из уже опубликованных статей у нас на портале, публикации о новых успешных проектах появляются регулярно.

КРАТКО О ПРЕМИИ

Показатель производительности труда является одним из важнейших при оценке эффективности экономики. Он показывает, насколько рационально предприятие использует свои трудовые ресурсы, и опосредованно сигнализирует о том, насколько современным парком оборудования оно обладает, какие технологии использует, насколько разумно ведет бизнес. И у российских предприятий, как сходятся все эксперты, в этой области имеется огромный потенциал.

Дать предприятиям точку отсчета и актуальные данные для бенчмаркинга, выявить лидеров и показать, к чьему опыту стоит присмотреться, и призван этот проект.

Премия по производительности – ежегодный проект, старт которому был дан в 2015 году. В процессе работы были изучены данные более 5000 промышленных предприятий России, их совокупная выручка составила более 50% ВВП России, количество сотрудников – более 5 млн человек. Анализ столь большого объема данных позволяет нам предложить читателям достаточно полную картину ситуации с производительностью труда в разных отраслях, а также динамику изменения показателя за последние годы.

Представленные ниже данные подготовлены специально для читателей портала «Управление производством».

На что стоит обратить внимание в этом обзоре?

  1. Разговоры о том, что в российской промышленности с производительностью труда все плохо – далеки от действительности. Есть сотни компаний, показывающие достойные результаты из года в год, в том числе и в «сложные» периоды, и каждый год мы находим их и показываем в итогах нашей Премии.
  2. Сахалин Энерджи (верхняя строчка рейтинга) в очередной раз в тройке лидеров России, причем снова со значительным отрывом от № 2, у которого тоже более чем достойные результаты.
  3. Второе место у компании из совершенно другой отрасли – машиностроения, это Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус (Hyundai Motor Company). Ее результаты впечатляют, при этом компания увеличила производительность труда за год еще на 6 %, и в лидерах она не первый год
  4. Следующие два места, как и в прошлом году, у Группы ЛУКОЙЛ и АНК «Башнефть». Нефтегазовая и нефтедобывающая отрасли являются одними из приоритетных в российской экономике, поэтому нет ничего удивительного в том, что каждый год в числе лидеров много именно ее представителей.
  5. На пятом месте снова предприятие не из ТЭК –  Лобненский производственный филиал АО “Тетра Пак”. В прошлом году этот завод также был в десятке лидеров России.
  6. Стоит отметить, что заводы Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ в очередной раз представлены в ТОП-100, многие из них являются лидерами своих регионов по производительности труда, и такие результаты – не первый год.

Так что разговоры про то, что высокая производительность может быть только у нефтегазовых компаний, золотодобывающих и т.п. – далеки от действительности.  ТАБЛИЦА ТОП-100: Лидеры производительности труда России за 2019год (фоном выделены лидеры по производительности труда в своем регионе)

Компания Производительность 2019, млн.руб./чел./год Отрасль Регион
1 Сахалин Энерджи 182,03 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Сахалинская область
2 Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус (Hyundai Motor Company) 78,77 Машиностроение Санкт-Петербург
3 Группа ЛУКОЙЛ 77,33 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Москва
4 АНК “Башнефть” 76,57 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Башкортостан
5 Лобненский производственный филиал АО “Тетра Пак” 69,99 Целлюлозно-бумажная промышленность Московская область
6 Удмуртнефть 67,24 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Удмуртия
7 Сусуманский горно-обогатительный комбинат “Сусуманзолото” 60,37 Металлургия Магаданская область
8 НОВАТЭК 55,86 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Тюменская область
9 Славнефть-Мегионнефтегаз 50,14 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Тюменская область
10 Севернефтегазпром 50,14 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Тюменская область

ЦИФРОВЫЕ ДВОЙНИКИ РАБОЧЕГО МЕСТА В «САХАЛИН ЭНЕРДЖИ»

«Сахалин Энерджи» одной из первых в России начала масштабное внедрение систем для обеспечения удаленной поддержки в режиме реального времени – цифровых двойников рабочего места.

Эти системы позволяют производственным объектам выполнять работу так, чтобы другие участники проекта (например, коллеги в офисе, представители заводов-изготовителей или инженеры технической поддержки Shell) могли дистанционно участвовать в процессе, получая полное представление о происходящем и имея возможность в реальном времени дать совет или ответить на вопрос с объекта.

Эпидемиологическая обстановка изменила подход к организации работ на производственных объектах. Задолго до начала планового останова в компании стали понимать, что непосредственное участие в нем ключевых подрядчиков будет невозможно или сильно затруднено. Соответственно, важно было найти решение и провести ремонт на критическом оборудовании даже с ограниченным техническим сопровождением. Поэтому и пришлось оперативно принимать решение о создании инфраструктуры, обеспечивающей все доступные способы удаленной экспертной поддержки.

«Мы и раньше планировали использовать шлемы удаленной поддержки и планшеты, но пандемия заставила нас максимально ускорить действия и внедрить проект в течение двух месяцев – еще до начала плановых работ.

Изначально предполагалось, что ключевым пользователем будет отдел турбокомпрессорного оборудования завода СПГ, поэтому его специалисты начали продумывать порядок применения нового оборудования. Стало понятно, что помимо шлемов и планшетов нам понадобятся стационарные камеры. Сейчас мы используем их в первую очередь для постоянной трансляции изображения в административные офисы, чтобы своевременно получать инженерную поддержку. И дополнительно мы можем по мере необходимости транслировать видеопоток представителям заводов-изготовителей (MAN Turbo и General Electric), чтобы отображать общую картину ремонта.

Мы уже начали экспериментировать и с другими видами работ. Подобное подключение состоялось при проведении работ на электрооборудовании, когда в одной виртуальной комнате встретились сотрудник подрядчика – компании ABB, который находился на платформе «Лунская-А», инженер-электрик на заводе по производству СПГ и главный энергетик, находившийся в южносахалинском офисе», – Александр Кривошеев, начальник отдела мониторинга состояния оборудования.

Компания Производительность 2019, млн.руб./чел./год Отрасль Регион
11 Завод Лоджикруф 44,37 Производство строительных материалов Рязанская область
12 Татнефть им. В.Д.Шашина 36,92 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Татарстан
13 Завод Технофлекс 34,83 Производство строительных материалов Рязанская область
14 Ксеньевский прииск 34,79 Металлургия Читинская область
15 Богучанская ГЭС 34,52 Энергетика Красноярский край
16 Газпром нефть 33,93 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Санкт-Петербург
17 Апатит (до 01.11.2017 – АО «ФосАгро-Череповец») 33,90 Химическая промышленность Вологодская область
18 Фортум 33,47 Энергетика Челябинская область
19 ТехноНиколь-Выборг 32,57 Производство строительных материалов Ленинградская область
20 Сланцевский завод “Полимер” 31,08 Химическая промышленность Ленинградская область

СТРАТЕГИЯ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ И ЦИФРОВЫЕ ЗАВОДЫ «ГАЗПРОМ НЕФТИ»

В сентябре 2019 г. Совет директоров «Газпром нефти» утвердил Стратегию цифровой трансформации Компании. Новый документ разработан в соответствии с общей Стратегией развития бизнеса Компании до 2030 г. и поддерживает ее реализацию.

Цифровая трансформация охватывает каждый этап работы Компании: от геологоразведки и бурения многоствольных скважин до процесса переработки нефти и поставки готовой продукции клиентам. Благодаря новым технологиям к 2030 г. «Газпром нефть» в два раза сократит сроки получения первой нефти с месторождений, ускорит на 40 % реализацию крупных проектов добычи нефти и газа, а также на 10 % оптимизирует расходы на управление производством.

«Во-первых, мы строим именно нефтяную компанию, в сердце которой все равно остается огромное количество физических активов — цифровая она или нет. Мы хеви-индустрия — не «Гугл» и не «Амазон».  Управление на основе данных подразумевает внедрение качественно новых практик, основанных на работе с информацией, позволяющих быстро адаптироваться и осуществлять сквозную оптимизацию по производственной цепочке. И наконец, цифровые двойники — это промежуточный слой между данными и активами, который позволяет управлять производством как виртуальной сущностью, тестировать, моделировать, собирать обратную связь», — Олег Романов, руководитель программ по управлению изменениями центра цифровой стратегии «Газпром нефти».

«Еще совсем недавно функции управления производством находились в разных подразделениях НПЗ.  Сотрудники анализировали ситуацию только по своему направлению, что мешало быстро и эффективно принимать решения. Но работа ЦУП (единого центра управления производством) строится уже в новой организационной структуре. Созданные в рамках проекта кросс-функциональные команды, находясь в единой информационной среде, взяли на себя оперативное управление производством, учитывая энергетическую и экологическую составляющие, надежность, безопасность и многие другие факторы», — Артем Павлов, руководитель направления производственных систем управления промышленной автоматизации.

Компания Производительность 2019, млн.руб./чел./год Отрасль Регион
21 НЛМК-Калуга 31,02 Металлургия Калужская область
22 Энел Россия 30,65 Энергетика Свердловская область
23 МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ Лтд 29,27 Радиоэлектронная промышленность Московская область
24 РусГидро 28,76 Энергетика Москва
25 Нефтяная компания “Роснефть” 27,51 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Москва
26 ТехноНиколь-Воскресенск 27,25 Производство строительных материалов Московская область
27 Завод Николь-Пак, г. Учалы 26,13 Целлюлозно-бумажная промышленность Республика Башкортостан
28 Группа Башнефть 25,47 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Башкортостан
29 Магнитогорский металлургический комбинат 24,62 Металлургия Челябинская область
30 Мосэнерго 23,96 Энергетика Москва

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СИБУРА

В 2019 году СИБУР разработал и запустил ПРОГРАММУ ТРАНСФОРМАЦИИ всех ИТ и цифровых направлений и процессов для достижения максимальных эффектов от цифровизации.

СИБУР уже достиг ощутимых эффектов от цифровой трансформации: повышена производительность и безопасность рабочих процессов и снижен объем ручного труда, улучшены экологические и энергетические показатели, а также повышена квалификация сотрудников.

«Мы не ставим целью производство IT-технологий – мы строим высокотехнологичные заводы и делаем существующие заводы таковыми. Поэтому для нас цифровая трансформация – это, по сути, новый горизонт повышения эффективности нефтехимического предприятия за счет цифровизации. Эти эффекты могут быть получены в разных процессах, но прежде всего это процессы управления производством, логистика и продажи. В этих трех областях технологии действительно могут дать очень большой экономический эффект за счет повышения эффективности.

СИБУР стартовал программу цифровизации два года назад. Сначала были выделены области работы компании, где быстрое достижение положительного эффекта выглядело очевидным. Тогда же были созданы внутренние компетенции по новым технологиям, которых в СИБУРе раньше не было. Это управление данными, продвинутая аналитика, промышленный Интернет вещей и киберфизические системы, роботизация, цифровизация процессов. Дальше, наложив эти новые компетенции на области, где ожидались эффекты, за два года СИБУР создал несколько десятков новых цифровых продуктов, которые уже начали давать экономические эффекты на отдельных участках. Области и решения в основном были выбраны правильно, но по отдельности они не могут дать того эффекта, который возникает от их интеграции в рамках сквозных процессов. А вот приоритет следующего этапа цифровой трансформации – это переход от цифровизации отдельных участков к оптимизации сквозных цепочек создания ценности, в том числе за счет интегрированного применения цифровых инструментов. Дальше мы соединяем вместе две истории: оптимизацию сквозных процессов и их цифровизацию. Раньше шли от цифровых продуктов и поиска эффектов от них, теперь идем от задач по оптимизации процессов и подбираем такие комбинации технологических решений, которые дают максимальный эффект на процессы и финансовые показатели.

Причем технологические решения могут быть как инновационными, так и проверенными временем. Иногда новые потребности отлично закрываются старыми апробированными решениями. Наша задача – зная традиционные и инновационные технологии, подобрать такие их комбинации, которые в сумме дадут максимальный эффект на процесс, на стоимость, на качество. В нашем понимании эффект – это либо повышение выходов продукции при заданном количестве сырья, либо снижение количества сырья, снижение затрат электроэнергии, оптимизация технологических режимов. За счет современных продуктов эти показатели хорошо получается совершенствовать», —  Алиса Мельникова, директор по цифровым и информационным технологиям СИБУРа.

МОБИЛЬНЫЕ ОБХОДЫ И РЕМОНТЫ

В 2019 году СИБУРом завершено внедрение цифрового продукта «Мобильные обходы и ремонты» на 14 предприятиях Компании. Продуктом пользуются более двух тысяч сотрудников. Теперь для контроля за состоянием оборудования и его обслуживания сотруднику нужен только смартфон с приложением, которое считывает специальные радиометки, установленные на оборудовании, и позволяет в режиме онлайн фиксировать результаты обхода. На 2020 год запланировано дальнейшее масштабирование использования продукта. Благодаря системе поддержки принятия решений «Эконс» операторы могут оценить влияние технологических параметров на эффективность производства и экономические параметры в режиме реального времени. С помощью цифрового продукта с дополненной реальностью «Удаленный эксперт» уже решено более 200 задач по оперативным консультациям и организации дистанционной связи между производством и экспертами во время проведения работ по ремонту и настройке оборудования.

Компания Производительность 2019, млн.руб./чел./год Отрасль Регион
31 СИБУР 23,16 Химическая промышленность Москва
32 Завод ТехноНИКОЛЬ – Ульяновск 22,37 Производство строительных материалов Ульяновская область
33 Уралредмет 22,23 Металлургия Свердловская область
34 Челябинский трубопрокатный завод 21,03 Металлургия Челябинская область
35 Юго-Западная ТЭЦ 20,89 Энергетика Санкт-Петербург
36 Варьеганнефть 19,43 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Тюменская область
37 Эссен Продакшн АГ, основное направление 18,93 Пищевая промышленность Республика Татарстан
38 Юнипро 18,89 Энергетика Тюменская область
39 ТехноНиколь-Нижний Новгород, филиал ООО “Завод Технофлекс” 17,96 Производство строительных материалов Нижегородская область
40 Молочный комбинат “Воронежский” 17,96 Пищевая промышленность Воронежская область
41 Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) 17,89 Металлургия Свердловская область
42 Кокс 17,45 Металлургия Кемеровская область
43 Филиал “Сибирь-Кровля” ООО “ЗаводТехнофлекс” 16,76 Производство строительных материалов Кемеровская область
44 РУСАЛ Братский алюминиевый завод 16,70 Металлургия Иркутская область
45 Павловский молочный завод 16,18 Пищевая промышленность Нижегородская область
46 Группа Газпром 16,17 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Москва
47 Москабель-Обмоточные провода 16,05 Электротехническая промышленность Москва
48 Николь-Пак Империал, г. Нижний Новгород 15,81 Целлюлозно-бумажная промышленность Нижегородская область
49 ОРИМИ (группа компаний “Орими”) 15,72 Пищевая промышленность Ленинградская область
50 Биохимический холдинг “ОРГХИМ” 15,70 Химическая промышленность Нижегородская область

ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ НЛМК

Цифровизация – это лишь малая часть истории, которую в компании называют циф­ровой трансформацией. Цель цифровой трансформации – на организационном уровне сделать портфель цифровых решений само­воспроизводящимся, обеспечить его рост, а также устойчивость работы цифровых продуктов. Циф­ровая трансформация меняет бизнес-процессы, требует развития компетенций сотрудников, создания новой операционной модели совмест­ной работы и влияет на культуру компании.

Портфель цифровых продуктов НЛМК в настоящее время насчитывает более 50 решений. Все они находятся на разной стадии проработки и использования. Где-то это только концепция, а где-то уже работающий сервис, позволяющий ком­пании экономить или улучшать качество своей продукции. Задача большинства решений – приносить финансовый эффект в показателе EBITDA. Так, стратегической целью на 2022 год является вклад $50 млн от мероприятий с цифровой составляю­щей в достижение цели по операционной эффективности.

«Примеры можно приводить долго. Но важнее то, что количество “потенциальных” идей по цифровизации, то есть концепций цифровых продуктов, обла­дающих высоким потенциалом с точки зрения реализации и получения экономи­ческого эффекта, растет. Все больше ста­новится историй успеха, ускоряется темп изменений. Мы движемся и от количе­ства к качеству: по мере наработки опыта и локальных решений у команд появляется понимание, в чем могут состоять более комплексные сквозные решения и какой у них потенциал. Это говорит о том, что цифровая трансформация полу­чила развитие в нашей компании», – Сергей Казанцев, директор по цифровой трансформации НЛМК.

Компания Производительность 2019, млн.руб./чел./год Отрасль Регион
51 Новолипецкий металлургический комбинат 15,66 Металлургия Липецкая область
52 Группа Татнефть 15,54 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Татарстан
53 Челябинский цинковый завод 15,30 Металлургия Челябинская область
54 Сургутнефтегаз 15,29 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Тюменская область
55 Группа ЕвроХим 14,73 Химическая промышленность Москва
56 Октябрьский электровагоноремонтный завод 14,39 Машиностроение Санкт-Петербург
57 Завод Москабель 14,34 Электротехническая промышленность Москва
58 Химико-металлургический завод 14,28 Химическая промышленность Красноярский край
59 Филиал “Крома” ООО “ЗаводТехнофлекс” 14,28 Производство строительных материалов Ярославская область
60 Группа ФосАгро 14,19 Химическая промышленность Москва
61 ТГК-1 14,03 Энергетика Санкт-Петербург
62 Новосибирский металлургический завод им. Кузьмина 14,01 Металлургия Новосибирская область
63 Челябинский завод профилированного стального настила 13,57 Производство строительных материалов Челябинская область
64 Фабрика Николь-Пак, г. Воскресенск 13,36 Целлюлозно-бумажная промышленность Московская область
65 Акрон 13,35 Химическая промышленность Новгородская область
66 Монди Сыктывкарский ЛПК 13,19 Целлюлозно-бумажная промышленность Республика Коми
67 Нефтетанк 13,19 Прочие Москва
68 Полюс-Золото (Polyus Gold International Limited) 13,18 Металлургия Москва
69 Тольяттиазот 13,18 Химическая промышленность Самарская область
70 Булгарнефть 13,03 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Татарстан
71 Фабрика Николь-Пак, г. Новоульяновск 12,95 Целлюлозно-бумажная промышленность Ульяновская область
72 Группа НЛМК 12,94 Металлургия Липецкая область
73 Полипласт Новомосковск 12,90 Химическая промышленность Тульская область
74 Николь-Пак Империал, г. Муром 12,87 Целлюлозно-бумажная промышленность Владимирская область
75 Полиметалл 12,52 Металлургия Санкт-Петербург

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В АВИАСТРОЕНИИ: МОДЕЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ ПОДХОД

Новые цифровые технологии позволили при проектировании уже на ранних этапах работы, не тратя большие деньги и время, получить достаточно детальное представление о новом самолете. Они способны ускорить стендовую отработку и сертификацию воздушного судна, отработку всевозможных режимов его полета. Кроме того, те же технологии позволяют лучше организовать работу с поставщиками систем и агрегатов. Этот новый подход называется модельно-ориентированным.

«Применение модельно-ориентированного подхода позволяет выявлять нестыковки систем и агрегатов на ранних стадиях проектирования, помогает находить оптимальные конструкторские решения, что способствует уменьшению количества изменений, вносимых в конструкторскую документацию в ходе доведения конструкции до совершенства. Проведение “виртуальных испытаний” с использованием математических моделей дает возможность сократить количество стендовых, наземных и летных испытаний. Все это в совокупности значительно сокращает время и затраты на разработку авиационной техники, позволяет вывести новое изделие на потребительский рынок раньше, чем при “классическом” проектировании, без использования модельно-ориентированного подхода», –  Юрий Логвин, заместитель директора КБ Инженерного центра по управлению проектными данными корпорации «Иркут».

«Системный подход изменил процесс проектирования: вы строите не одну систему, а сразу несколько систем, объединяя их в единое целое, смотрите, как они работают до того, как появятся в “железе”. Это позволяет выловить ошибки еще при комплексировании этих систем, когда на них только пишется техзадание, когда они только разрабатываются, и до того, как появятся первые натурные стенды. Если эти ошибки выявятся на более поздней стадии создания самолета, то они обойдутся дорого и по времени, и по деньгам.

Модельно-ориентированный подход становится ключом к успеху при создании любой современной техники. Его эффективно применяют во всех областях машиностроения – не только в авиастроении, но и в ракетно-космической отрасли, автомобилестроении, судостроении, –  Владимир Олейников, заместитель начальника отдела Инженерного центра корпорации «Иркут».

Компания Производительность 2019, млн.руб./чел./год Отрасль Регион
76 Троицкая бумажная фабрика 12,48 Целлюлозно-бумажная промышленность Калужская область
77 Серебрянский цементный завод 12,16 Производство строительных материалов Рязанская область
78 Нижнекамскнефтехим 12,02 Химическая промышленность Республика Татарстан
79 Кыштымский медеэлектролитный завод 11,83 Металлургия Челябинская область
80 Филиал ООО “Завод Техно” г. Красный Сулин 11,82 Производство строительных материалов Ростовская область
81 Уральские локомотивы 11,80 Машиностроение Свердловская область
82 Сибкабель 11,60 Электротехническая промышленность Томская область
83 Ленэнерго 11,53 Энергетика Санкт-Петербург
84 ОК РУСАЛ 11,43 Металлургия Москва
85 Полипласт Северо-запад 11,35 Химическая промышленность Ленинградская область
86 Континентал Калуга 11,30 Химическая промышленность Калужская область
87 Мурманская ТЭЦ 11,29 Энергетика Мурманская область
88 Завод ТЕХНО 11,26 Производство строительных материалов Рязанская область
89 Арсеньевская авиационная компания “Прогресс” им Н.И. Сазыкина” 11,20 Машиностроение Приморский край
90 Московская объединенная электросетевая компания 11,12 Энергетика Московская область
91 Верхнебаканский цементный завод 11,09 Производство строительных материалов Краснодарский край
92 Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы 10,98 Энергетика Москва
93 АКОМ 10,87 Электротехническая промышленность Самарская область
94 Евраз Холдинг 10,82 Металлургия Москва
95 Куйбышевазот 10,73 Химическая промышленность Самарская область
96 Якутская топливно-энергетическая компания 10,66 Нефтегазодобыча и нефтепереработка Республика Саха (Якутия)
97 Группа Северсталь 10,56 Металлургия Вологодская область
98 Металлоинвест 10,44 Металлургия Москва
99 Рузаевский завод химического машиностроения 10,31 Машиностроение Республика Мордовия
100 Группа “Акрон” 10,25 Химическая промышленность Новгородская область

Методика проведения

Методика проведения Премии по производительности не изменилась: базой для проведения Премии являлись данные анкет, предоставленных предприятиями, а также данные, полученные из открытых источников (ежеквартальная и годовая отчетность предприятий). Для расчета производительности использовались показатели выручки и среднесписочной численности предприятий за 2019-2018 годы.

Формула расчета производительности труда (1):

Производительность труда (млн руб./ чел. в год) = годовая выручка (млн руб) / численность персонала (чел.), (1)

Формула расчета роста производительности труда (2):

Рост производительности труда (%) = Производительность труда 2019 (млн руб./ чел. в год) – Производительность труда 2018 (млн руб./ чел. в год) / Производительность труда 2017 (млн руб./ чел. в год) х 100%, (2)

От возможности обеспечить производительность труда на уровне мировых лидеров зависит способность предприятий отвечать на вызовы рынка. Сегодня компании не могут позволить себе работать неэффективно. Но успешность решения этих задач невозможна без полной и актуальной информации. Только зная реальное положение дел в отрасли и экономике в целом, имея возможность сравнивать себя с другими можно принимать взвешенные решения и разрабатывать продуманные стратегии по повышению производительности труда. Мы надеемся, итоги премии станут ценным инструментом в вашей работе и помогут обрести новые цели и достойные примеры.

Источник: http://www.up-pro.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!