В Подмосковье расширено производство субстанций для производства пробиотиков на базе компании “Пробиофарм”

Фото: © frprf.ru. Российская биотехнологическая компания «Пробиофарм» запустила в Подмосковье четвертную линию по выпуску субстанций для производства пробиотиков, которые используются и при лечении COVID-19. Средства на покупку технологического оборудования представил Фонд развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ). В 2020 году «ПроБиоФарм» получила льготный заем по программе «Проекты развития» в размере 415 млн рублей от Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ). Общий бюджет проекта превысил 900 млн рублей. В ходе реализации проекта создано 201 новое высокопроизводительное рабочее место. Плановая мощность запущенной линии составляет 1100 кг субстанций в год, что увеличит выпуск пробиотических препаратов в 1,5 раза. Компания выпускает пробиотики «Флорин форте», «Гепафор» и входящие в список ЖНВЛП «Пробифор», «Бифидумбактерин форте». Они используются для быстрой помощи при инфекционных заболеваниях, в том числе заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Препараты «Пробиофор» и «Флорин форте» рекомендованы Минздравом России для лечения при острой фазе COVID-19 и для восстановительного периода соответственно. Проведенные исследования показали, что эти пробиотики повышают результативность лечения, снижают число побочных эффектов основной терапии и улучшают ее переносимость.

Все препараты созданы по технологиям, разработанным отечественными микробиологами. По данным компании, эти лекарства не имеют аналогов в мире и по своей эффективности не только не уступают, но и превосходят импортные пробиотики.

Средства займа пошли на приобретение современной автоматической линии, которая в два раза производительнее имеющихся. Это позволяет на аналогичных площадях изготавливать в два раза больше субстанций. Технология производства пробиотиков является полностью отечественной.

Справка:

Пробиотиком считаются бактерии, которые доказанно приносят пользу организму человека. Наиболее распространенные пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относится к пробиотикам, например дрожжи Saccharomyces boulardii.

Впервые термин «пробиотик» ввел Нобелевский лауреат, биолог Илья Мечников. Он предположил, что бактерии в йогурте могут благотворно влиять на микробиом кишечника. После этого ученые продолжили исследовать идею и использовать термин «пробиотик» — что значит «для жизни».

В кишечнике человека пробиотики конкурируют с вредными бактериями, подавляют их рост и поддерживают защитный барьер стенок кишечника. Таким образом они снижают вероятность воспаления.

Термин «пробиотики» впервые ввели в научную литературу в 1965 г. Lilley и Stillwell для обозначения соединений микробного происхождения, которые, в отличие от антибиотиков, не убивали, а стимулировали рост микроорганизмов.

Согласно современному определению, пробиотики – это живые, специально подобранные штаммы микроорганизмов или специфические субстанции микробного, растительного или животного происхождения. При естественном введении в организм они благоприятно влияют на его индигенную микрофлору, корригируя ее, в конечном итоге на физиологические функции и биохимические реакции хозяина.

Недавно предложено относить к пробиотикам только те пищевые добавки, которые связаны с живыми микроорганизмами. Другие пищевые добавки, селективно стимулирующие рост и размножение так называемых «дружественных человеку и животным бактерий», принято обозначать пребиотиками, а комбинированные препараты (пробиотик + пребиотик) – симбиотиками.

Используемый российскими специалистами термин эубиотики фактически является синонимом используемого в зарубежной литературе слова пробиотики.

Термин «функциональное питание» впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма.

Согласно современным данным, в категорию продуктов функционального питания следует относить прежде всего те, в состав которых входят живые бифидобактерии, другие молочнокислые бактерии, олигосахариды, а также бифидогенные факторы растительного, микробного, животного происхождения, пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота и другие естественные антиоксиданты, комплексы перечисленных групп соединений и микроорганизмов.

Во многих развитых странах производство и массовое использование продуктов функционального питания для сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни стали государственной политикой в области здравоохранения и пищевой индустрии.

Так, в Японии помимо перечисленных категорий функционального питания в состав конкретных продуктов данной группы «питательных лекарств» входят специально подобранные сахароалкоголи, пептиды и протеины (прежде всего соевого происхождения), гликозиды, растительные фенолы, изопреноиды, некоторые витамины, холины и минералы.

Бифидогенные факторы на основе олигосахаридов (особенно фруктозоолигосахариды) используются в этой стране в качестве пищевой добавки в составе более 500 различных продуктов питания. Для изготовления продуктов функционального питания в качестве сырьевой основы применяют молоко, квас, растительные экстракты, чаи, прохладительные напитки и т.д.

Таким образом, симбиотики и продукты функционального питания по своему конечному эффекту на макроорганизм во многом сходны. На этом основании мы считаем, что положительный эффект большинства, если не всех, продуктов функционального питания реализуется благодаря коррекции и регуляции состава и функции микрофлоры пищеварительного тракта.

В зависимости от типа микроорганизма или соединений, входящих в состав симбиотиков и продуктов функционального питания, способа их изготовления и схемы применения, общего состояния организма хозяина и его микрофлоры степень выраженности и ответ на введение этой новой группы лекарственных препаратов и продуктов питания, естественно, будут различны у отдельных индивидумов.

Однако, без сомнения, что при правильном выборе этих средств и разумном их использовании всегда можно получить благоприятный ответ человека на их назначение. Рациональное комбинированное применение пробиотиков и продуктов функционального питания с традиционными лекарственными средствами, по нашему убеждению, в значительной степени и будут определять здоровье человека в начале XXI века.

Источники: https://sdelanounas.ru/, http://www.ecobios.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!