По данным опроса, проведенного аналитическим агентством TAdviser совместно с компанией Naumen в 1 квартале, около половины российских организаций (крупных промышленных структур и верхнего сегмента среднего бизнеса) сталкивались в 2020 году с проблемами в получении необходимой информации для решения рабочих задач. За время существования бизнеса накапливаются большие объемы данных и несистематизированной информации, которая часто неудобна для обработки и использования. При этом почти ¾ опрошенных компаний используют документы как в электронном, так и в бумажном виде. Это связано со сложившимися ранее процедурами и спецификой хранения определенного типа документов, а также с требованиями внутренних служб безопасности, ограничивающими переход на полностью безбумажные технологии. Подавляющее большинство опрошенных компаний (92%) отмечают, что их сотрудники не всегда знают, какую информацию в каких именно корпоративных системах нужно искать.

В более 60% организаций сталкивались с невозможностью найти требуемую информацию во внутренних ресурсах.
В среднем в компаниях, с которыми мы сотрудничаем, более пяти информационных ресурсов: CRM, ERP, новостной портал, архив НПА и другие. Чем их больше, чем больше обрабатываемых в них данных, тем острее становится потребность в быстром поиске информации сразу по всем источникам, – говорит Федор Краснов, директор департамента информационных систем управления компании Naumen.
Сергей Санин, начальник отдела новых технологий «Новатэк НТЦ», отмечает, что в компании часто сталкиваются с проблемой с доступом к информации, что влечет временные затраты и снижает качество принятия решений на фоне неполного объема нужных данных.
Как показал опрос TAdviser и Naumen, до 80% компаний-респондентов в настоящий момент не используют специальных инструментов для оценки потерь, возникающих из-за проблем с поиском информации для рабочих задач. Ряд опрошенных отмечают, что в принципе не делают такой оценки, не имея соответствующей методологии и сложившейся практики.
Как показал опрос TAdviser и Naumen, основными последствиями существующих проблем с поиском нужной корпоративной информации респонденты считают затягивание сроков решения рабочих задач (86%), увеличение операционных расходов (80%), а также недополучение выручки (70%) – в том числе, ввиду торможения процессов R&D, вывода на рынок новых продуктов и внедрения инноваций. Кроме того, 40% опрошенных компаний (преимущественно публичных) отмечают в этой связи повышение рисков несоблюдения требований регулирующих служб (compliance).
Подавляющее большинство опрошенных (90%) хотели бы ускорить принятие решений за счет большей доступности корпоративной информации. Решение проблемы с отсутствием (или сложностями в поиске) нужной информации респонденты видят в создании единого хранилища данных (80%), а также в разработке корпоративных справочников и баз знаний (74%) или системы корпоративного поиска (44%).
Сергей Санин видит решение проблемы в организации системы сбора информации, которая в активном режиме агрегируется и анализируется. В частности, системы корпоративного поиска – по его словам, хороший вариант для сбора информации из разных источников, которую затем комплексно обрабатывают инструменты BI.
Спрос на системы корпоративного поиска в последние годы растет – в мире этот рынок ежегодно увеличивается в среднем на 25%. Основной потенциал внедрения таких решений в ближайшие годы будет сосредоточен в сегментах банков, нефтегазовых, крупных промышленных и производственных предприятий.
Источник: https://www.tadviser.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!