В США готовятся модернизировать существующую зенитную ракету SM-6 для противостояния гиперзвуковому вооружению России

На фото: Запуск ракеты комплекса “Авангард”. В США считают эту систему угрозой безопасности. Ведущие страны в настоящее время занимаются разработкой перспективных гиперзвуковых вооружений, а также прорабатывают вопросы защиты от подобных угроз. Прямо сейчас в США обсуждается новое предложение, предусматривающее модернизацию существующей зенитной ракеты SM-6 под новые нужды. Реализация такого проекта позволит в минимальные сроки усилить ПВО / ПРО против новых угроз. Согласно актуальным планам Агентства по противоракетной обороне, новые средства защиты от гиперзвуковой угрозы должны быть созданы и поставлены на дежурство в средней перспективе. Более точные сроки назвать пока не могут, но в некоторых оценках фигурирует, как минимум, вторая половина двадцатых годов. Прямо сейчас прорабатываются различные варианты концепций и технического облика нового элемента ПРО. С этой целью открываются новые научно-исследовательские программы разного рода, направленные на решение разных задач. Ожидается, что в ближайшее время они позволят сформировать общее понимание основных вопросов, а также создадут технологическую основу для последующих работ.

Конструкция ракеты SM-6 / RIM-174

До недавнего времени Агентство по ПРО совместно с различными подрядчиками проводило программу Regional Glide Phase Weapon System (RGPWS). Его целью являлась проработка решений для расширения функций морской компоненты стратегической ПРО. По результатам выполненных работ, было решено свернуть этот проект и использовать накопленный опыт в новой программе Glide Phase Interceptor (GPI).

В середине апреля стало известно, что при разработке GPI могут использовать не только имеющийся опыт, но и наличные изделия. Так, Агентство планирует провести испытания серийной зенитной ракеты SM-6 и определить ее способности к перехвату гиперзвуковых целей. При получении положительных результатов, ракета может быть доработана.

Несколько дней назад стало известно, что предложение о SM-6 не будет единственным в новой программе. Агентство по ПРО открыло прием технических предложений, которые затем рассмотрит и выберет наиболее удачные. По итогам работы с предложениями и заявками должны быть определены дальнейшие пути развития проекта GPI.

Противогиперзвуковая противоракета

Интересно, что зенитная ракета RIM-174 Standard Missile 6 (SM-6) уже не в первый раз упоминается в контексте борьбы с гиперзвуковыми комплексами вероятного противника. При этом ее точная судьба в этой сфере до сих пор остается неизвестной и неопределенной. Возможно, ситуация прояснится в ближайшем будущем.

Пуск ракеты SM-6 эсминцем USS John Paul Jones (DDG-53), 19 июня 2014 г.

Весной прошлого года директор Агентства по ПРО Джон Хилл рассказал, что ракетный комплекс RGPWS можно будет интегрировать с существующей универсальной пусковой установкой Mk 41, размещаемой на кораблях или на сухопутных объектах. Это накладывает некоторые ограничения на габариты ракеты-перехватчика, но дает большие преимущества эксплуатационного характера. Сейчас на установках Mk 41 используется целый ряд ракетного вооружения, в т.ч. изделия SM-6.

Вскоре после этого замминистра обороны по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин раскрыл некоторые подробности текущих работ. К тому времени специалисты изучили имеющиеся возможности и готовые изделия, в т.ч. ракету SM-6. Высказывалось предложение об испытаниях такого оружия в «гиперзвуковой» роли. Такие тесты относили к 2023 г.

В середине апреля 2021 г. замминистра по разработкам Барбара Маккуистон выступила перед сенатским Комитетом по ассигнованиям с докладом о перспективах разных направлений. Сообщается, что недавно ВМС и Агентство по ПРО вместе продемонстрировали возможность использования ракеты SM-6 против «развитой маневрирующей угрозы» (advanced maneuvering threat). Когда состоялась и как выглядела такая демонстрация, не уточняется.

Кроме того, замминистра упомянула, что до конца текущего года состоится новая подобная демонстрация. Затем работы будут продолжаться, и к 2024 г. на базе SM-6 предполагается создать полноценную боеспособную противоракету для перехвата гиперзвуковых целей.

Актуальные возможности

Зенитная управляемая ракета SM-6 или RIM-174 Extended Range Active Missile (ERAM) была разработана компанией Raytheon и поступила на вооружение ВМС США в 2013 г. В дальнейшем такое оружие продавали нескольким дружественным странам.

SM-6 представляет собой изделие двухступенчатой схемы с твердотопливными двигателями. Длина ракеты достигает 6,6 м при максимальном диаметре ок. 530 мм. Стартовая масса – 1500 кг, из которых 64 кг приходится на осколочную боевую часть. Ракета укомплектована инерциальной навигационной системой и активной / пассивной радиолокационной головкой самонаведения. В полете SM-6 развивает скорость ок. 3,5М. Дальность стрельбы первой серийной модификации Block 1A была заявлена на уровне 240 км. В ходе дальнейших модернизаций ее удалось увеличить почти вдвое. Досягаемость по высоте – 34 км.

Ракета стартует “горячим” способом

Ракета поставляется в транспортно-пусковом контейнере, загружаемом в универсальную установку Mk 41. Это позволяет использовать SM-6 на кораблях разных проектов, американской и иностранной разработки. Так, в составе ВМС США ракеты RIM-174 ERAM несут крейсера проекта Ticonderoga и эсминцы Arleigh Burke. Также Mk 41 используется в составе стационарного наземного комплекса Aegis Ashore.

Изначально SM-6 являлась зенитной ракетой для поражения аэродинамических целей на большом удалении от корабля-носителя. В ходе следующей модернизации была усовершенствована ГСН, благодаря чему ракета получила возможность уничтожения баллистических целей на нисходящем участке траектории. В ходе испытаний неоднократно была показана способность SM-6 поражать ракеты средней дальности, в т.ч. в сложной помеховой обстановке.

Велись работы по интеграции противокорабельного потенциала. С 2020 г. осуществляется модернизация, призванная превратить зенитную ракету в средство для нанесения ударов по наземным объектам. Такая версия RIM-174 в 2023 г. должна будет дополнить существующие ракеты Tomahawk.

Эффективность и экономия

Пентагону и Агентству по ПРО пока только предстоит в полной мере оценить перспективы SM-6 в новой роли. Однако уже сейчас понятно, почему появилась концепция использования такой ракеты в «гиперзвуковой» ПРО и по каким причинам она получила поддержку. Можно предположить, что подобный проект должен иметь преимущества как технического, так и экономического характера.

В ходе испытаний ракета SM-6 показала и подтвердила высокие летные характеристики. Системы управления и ГСН позволяют эффективно решать задачи перехвата маневрирующих аэродинамических целей и скоростных баллистических объектов с предсказуемой траекторией. Решаются вопросы адаптации ГСН под цели иного рода.

Таким образом, ракета RIM-174 / SM-6 фактически оказывается не просто зенитным вооружением, а многоцелевой платформой, пригодной для решения разных задач. Высокие показатели энергетики в сочетании с перспективными средствами управления и наведения способны сделать ее перехватчиком маневрирующих гиперзвуковых целей. При этом удастся обойтись без разработки ряда ключевых компонентов, отличающейся сложностью и высокой стоимостью.

Тестовый пуск SM-6 с борта корабля USS John Finn (DDG-113), 25 апреля 2021 г.

Впрочем, пока речь идет только о теоретических возможностях. Пентагон планирует провести испытания и оценить их потенциал с точки зрения реализации, внедрения и практического применения. Оценочные испытания уже стартовали, и до конца года должен состояться еще один тестовый запуск ракеты с нестандартной программой.

Как и чем завершатся уже начатые мероприятия, неизвестно. При этом от их итогов будет зависеть дальнейший ход нынешних программ в области ПВО и ПРО. Если SM-6 подтвердит свою принципиальную способность бороться с «развитой маневрирующей угрозой», то будет запущена разработка ее новой модификации. На это потребуется несколько лет, и до конца десятилетия американские корабли получат новые возможности в контексте ПРО.

В противном случае Пентагону и другим организациям придется искать и прорабатывать новые решения. И такие процессы, вероятно, будут продолжаться до появления нового комплекса ПРО, способного бороться с гиперзвуковыми системами вероятного противника. Очевидно, что США не бросят это направление и добьются желаемых результатов – но пока не известно, удастся ли сделать это при помощи новой модификации SM-6 или за счет другого оружия.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!