Заемщик Фонда развития промышленности — компания «Грасис-Тех» — открыл в Дубне Московской области первый в России завод по выпуску половолоконных газоразделительных мембранных элементов для выделения гелиевого концентрата из природного газа. Бюджет проекта составил 742.5 млн рублей, из них 500 млн рублей- сумма займа от ФРП. На предприятии будет создано 45 рабочих мест. Первыми потребителями газоразделительных мембран станут компании, ведущие добычу углеводородов на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока. В частности, с помощью этих мембран «Газпром» будет выделять гелий в Якутии на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении — ресурсной базе газопровода «Сила Сибири» — для дальнейшей поставки на Амурский газоперерабатывающий завод. В дальнейшем компания планирует локализовать на своей площадке в Дубне производство воздухоразделительных мембран, которые на текущий момент российские нефтегазодобывающие предприятия вынуждены закупать за рубежом. Половолоконный нанокомпозитный газоразделительный мембранный модуль производится на основе мембранного элемента, который в свою очередь состоит из половолоконной газоразделительной мембраны, с помощью которой происходит разделение газов по компонентам.
Совокупность уникальных свойств мембраны дает возможность ее применения для подготовки любых углеводородных газов. Мембранная установка на основе выпускаемых новым предприятием элементов выделяет избыточный объем гелия в природном газе без значительных капитальных и эксплуатационных затрат, которые требуются при использовании криогенной технологии. Мембранные элементы уже прошли успешные испытания на Ковыктинском газоконденсатном месторождении, которое находится в Иркутской области.
Сферы применения гелия довольно широки. Например, в машиностроении он используется для проверки качества автомобильных систем: топливных баков, теплообменников радиатора, климат-контроля. В электронике гелий используется для производства оптоволоконных кабелей, ЖК-панелей, полупроводников. В космической отрасли он необходим для производства космических кораблей, спутников и в качестве добавки к ракетному топливу. В медицине его применяют при проведении МРТ для получения снимков с высоким разрешением. Кроме того, гелий выполняет роль охлаждающего агента холодильных установок, центров хранения данных, а также Большого адронного коллайдера.
«Это уникальное высокотехнологичное производство, единственный в России и СНГ завод по производству элементов на основе половолоконной нанокомпозитной мембраны для подготовки попутного нефтяного и природного газа. Использование мембранных технологий позволит России на многие десятилетия оставаться лидером в производстве гелия», — отметил генеральный директор ООО «Грасис-Тех» Дмитрий Щавелев.
Справка:
Российская научно-производственная компания «Грасис» занимается производством оборудования для получения и разделения газовых сред. Компания также выполняет EPCM контракты в области газоразделения. «Грасис» предлагает оборудование на основе всех трех существующих технологий разделения газов: мембранной, адсорбционной и криогенной.
Основное направление деятельности компании — разработка и производство современных высокотехнологичных систем разделения газов, подготовки и переработки природного и попутных газов на основе уникальной мембраны собственной разработки CarboPEEK. Второй тип выпускаемого оборудования — системы воздухоразделения, в первую очередь, азотные и кислородные стационарные установки и мобильные станции, установки азотного пожаротушения.
Оборудование и проекты «Грасис» представлены во всех федеральных округах России и странах СНГ. НПК «Грасис» имеет развитую клиентскую сеть. Услугами «Грасис» пользуются крупнейшие представители нефте- и газодобывающей, машиностроительной, пищевой, угольной, химической, нефтехимической и других отраслей промышленного производства.
Приоритетом для компании является оперативный выезд, качественное и быстрое проведение сервисных работ. Сервисная служба компании «Грасис» – команда, состоящая из профессиональных сервисных инженеров, осуществляющих работы по всей России и СНГ, Ближнего и Дальнего зарубежья, включая труднодоступные регионы Сибири и Крайнего Севера, а также регионы с жарким климатом.
Основные направления деятельности научно-производственной компании (НПК) «Грасис»:
- Разработка и производство воздухоразделительного и газоразделительного оборудования
- Подготовка природного и попутного нефтяного газа, утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ)
- Инжиниринг и проектирование
- Выполнение комплексных проектов «под ключ» (EPC-контракты) со специализацией в сфере воздухо- и газоразделения, компримирования и подготовки природного и попутного нефтяного газа, обустройства нефтегазовых месторождений
- Проведение качественного сервисного обслуживания и обучения на всей территории России и СНГ, включая труднодоступные регионы Сибири и Крайнего Севера
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://oezdubna.ru/, http://www.grasys.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!