Сразу несколько нацпроектов были воплощены на уральском предприятии «Научно-производственный холдинг «ВМП» в поселке Арамиль под Екатеринбургом, где с нуля был возведён автоматизированный завод по производству металлических порошков и лакокрасочных материалов (ЛКМ). Компания создала структуру, которая позволила на основе научных разработок запустить реальное производство с большим количеством отечественного оборудования. Торжественное открытие завода состоялось в пятницу 28 февраля 2020 года. Завод строился как высокопроизводительный комплекс с высокой степенью автоматизации. На сегодняшний день производство управляется с одного главного компьютера. Запущено 6 производственных линий и 2 фасовочные линии. Благодаря цифровизации во всей производственной цепочке исключено влияние человеческого фактора. А также исключён контакт людей с вредными химическими компонентами. Автоматизированная система позволяет получать более качественный продукт — краска, применяемая в дорожном, промышленном и гражданском строительстве, в промышленности, способна держаться до нескольких десятилетий.
Всего в строительство завода компания вложила около 1 миллиарда рублей. Завод может в год выпускать 2 тысячи тонн порошков и 15 (тысяч) тонн лакокрасочной продукции. Создано 93 новых высокопроизводительных рабочих места. Кроме того, при строительстве нового завода были внедрены передовые технологии и мировой опыт в области производства ЛКМ индустриального назначения. Как рассказал президент ЗАО НПХ ВМП Михаил Вахрушев, приоритет отдавался отечественному оборудованию — его доля достигает 35%.
Сейчас в Свердловской области изготовлением лакокрасочных материалов занимается порядка 10 предприятий. Однако они не обладают полным циклом производства от изготовления антикоррозийных элементов (в частности, цинкового порошка) до упаковки готовой продукции в контейнеры.
Это уникальный случай, когда на примере одного предприятия можно увидеть реализацию сразу нескольких национальных проектов. Среди них «Повышение производительности труда», «Цифровая экономика России», «Жильё и комфортная городская среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и ряд других. Современная система управления и автоматизации позволяет одновременно управлять технологическими процессами и обеспечивать высокое качество производимой продукции.
Основная задача новой производственной линии — повышение качества лакокрасочных материалов с применением цинкового порошка и других антикоррозийных материалов. Новый завод поможет уменьшить зависимость российских предприятий от импортных цинковых порошков низкого качества, в частности, из Китая.
Все конструкции требуют обязательного антикоррозийного износоустойчивого покрытия. В итоге мы имеем лакокрасочные материалы для производства антикоррозийных и огнестойких покрытий. Причём с характеристиками выше европейских.
Мы воочию убедились, как сказываются эпидемии на экономике и промышленности. Когда по каким-то причинам рвётся цепочка поставок, особенно из-за пределов страны. Это негативно влияет на экономические процессы. Не имея подобных материалов и производств, мы бы полностью зависели от КНР. Производства бы встали, строительство на всех объектах должно было бы остановиться. Но этого не произошло. К примеру, сейчас холдинг «ВМП», который запустил новый завод, занимает 25 процентов российского рынка в части обеспечения нефтегазового сегмента. Остальное принадлежит КНР и странам Евросоюза. Если будет такая потребность, уральская компания сможет занять сегмент в размере 50 процентов рынка. И в случае как с коронавирусом мы обезопасим свою экономику.
Сейчас большая часть цинка импортируется в Россию из Казахстана (75 процентов) и Узбекистана (14 процентов), но Михаил Вахрушев дал понять, что политика компании всегда направлена на то, чтобы по максимуму закупать сырьё у отечественных производителей и поставщиков.
Справка:
Научно-производственный холдинг «ВМП» — (англ. VMP Research & Production Holding Joint-Stock Company (VMP Holding CJSC)) — российский производитель защитных покрытий, предназначенных для повышения долговечности конструкций и оборудования в различных отраслях народного хозяйства.
Компания основана в 1991 году выдающимся ученым и организатором, заслуженным деятелем науки и техники РФ, профессором и доктором технических наук Ириной Викторовной Фришберг. С момента своего основания холдинг ВМП прошел длинный путь развития от исследовательской лаборатории института Российской академии наук до современного холдинга.
Среди научных разработок ВМП в области антикоррозионной защиты:
Газофазный метод получения высоко- и ультра дисперсных металлических порошков.
На основе научных разработок появилась возможность получения чрезвычайно тонких металлических частиц высокой чистоты, заданного химического, фазового, структурного и гранулометрического состава.
Технология «холодного» цинкования.
Уникальные металлические порошки стали использовать в качестве антикоррозионного пигмента в лакокрасочных материалах. В результате на ВМП были разработаны цинкнаполенные антикоррозионные грунтовки для долговременной защиты металла от коррозии.
Цинковый порошок — пигмент, который позволяет создавать катодную защиту стали.
Механизм защитного действия цинкнаполненных лакокрасочных покрытий основан на разности электрохимических потенциалов цинка и железа. Благодаря высокому содержанию цинка в покрытии реализуется катодный (протекторный) механизм защиты стали, аналогично механизму защитного действия металлических цинковых покрытий, полученных методом горячего цинкования и др.
Технология антикоррозионной защиты с применением цинкнаполненных грунтовок получила название «холодное» цинкование.
Покрытия, наносимые методом «холодного» цинкования, обеспечивают долговременную защиту металла от коррозии — до 25 лет, обладают высокой стойкостью к перепадам температур, относятся к группе материалов, не распространяющих пламя по поверхности, и рекомендуются для применения в заводских и полевых условиях при условии абразивоструйной подготовки поверхности металла под окраску.
За разработки технологий поручения металлических порошков и материалов на их основе Научно-производственный холдинг «ВМП» неоднократно был отмечен наградами и дипломами национального и международного уровня:
- Специальный приз Гран-при и две золотые медали Международного салона изобретений, новой техники и товаров «Женева-2006» за способы получения высоко- и нанодисперсных металлических порошков и продукцию на их основе.
- Серебряная медаль и диплом Международной выставки “Идеи, изобретения, инновации «IENA-2007» в номинации «Новые материалы и инструменты» за разработки в области нанотехнологий по получению металлических порошков и изготовлению материалов на их основе.
- Призовая статуэтка и диплом лауреата в номинации «Лучшее предприятие по социально-экономическим показателям» конкурса «Лауреаты бизнеса — звезды Урала 2010».
Основные результаты научно-исследовательской деятельности ВМП защищены патентами.
Главным направлением деятельности Научно-производственного холдинга «ВМП» является производство антикоррозионных материалов, огнезащитных красок, полимерных наливных покрытий пола, высоко- и ультрадисперсных металлических порошков.
Покрытия ВМП применяются для защиты объектов нефтегазового комплекса, транспортного строительства, энергетической отрасли, горно-металлургической и химической промышленности.
Материалы ВМП использовались для антикоррозионной защиты:
- нефтегазовых объектов: Ванкорского нефтегазового и Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождений, группы месторождений Центрально-Хорейверского поднятия, компрессорных станций в системе магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта», «Ухта — Торжок», «СРТО — Торжок», «Грязовецк — Выборг» и др.
- транспортных объектов: мостового перехода через реку Волга (Ульяновск), мостовых переходов через реку Обь (Сургут, Новосибирск), мостов на Московской кольцевой автодороге и др.;
- объектов генерации и распределительных сетей: ТЭС «БАР» (Индия), ТЭЦ «Иманта» (Латвия); ВЛ «Ишим — Тобольск» и «Тюмень — Беркут» (Тюменская область), “Барабинск-Таврическая (Омская область) и др.;
- спортивных, инфраструктурных и транспортных объектов «Сочи-2014»: олимпийского стадиона «Фишт», дворца зимнего спорта «Айсберг», комплекса трамплинов «Русские горки», железнодорожного вокзала в Адлере, многих транспортных развязок, автодорожных эстакад и мостов.
Наряду с производством и поставкой продукции холдинг ВМП оказывает услуги по разработке проектной документации огнезащиты, технологическому сопровождению продукции и нанесению материалов.
История
1991 |
|
1994 |
|
1996 |
|
1999 |
|
2000 |
|
2002 |
|
2003 |
|
2005 |
|
2006 |
|
2007 |
|
2008 |
|
2009 |
|
2010 |
|
2011 |
|
2013 |
|
Источник: https://sdelanounas.ru/, http://cyclowiki.org/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!