Внутренние сети с Revit MEP: пример подготовки стадии П инженерных разделов

В последнее время все чаще звучит тема о сдаче BIM-модели в экспертизу. Точная дата, когда это произойдет, еще неизвестна. Да и четко сформулированных требований, в каком объеме нужно будет сдавать BIM-модель на согласование, тоже нет. К тому же «Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 № 87» не отменено. Но документация в объеме, указанном в этом постановлении, почти всегда выполняется инструментами AutoCAD (я пишу только в контексте проектирования внутренних инженерных коммуникаций). Кроме того, регулярно стало звучать, что мы переходим на одностадийное проектирование. Но готовить стадию Проект в объеме Рабочей Документации, я думаю, будет слишком трудозатратно. Да и если проанализировать опыт соседних стран – чаще всего стадий не две, а намного больше. Например, в Германии (согласно статье в журнале Neue Zeiten) указаны 9 стадий:

Картинки по запросу внутренние сети revit

  1. «Основные предложения архитектора» (Grundlagenermittlung).
  2. «Предварительное планирование» (Vorplanung).
  3. «Проектирование» (Entwurfsplanung).
  4. «Подготовка проекта на утверждение» (Genehmigungsplanung).
  5. «Детальное планирование» (Ausführungsplanung).
  6. «Планирование заказов» (Vorbereitung der Vergabe).
  7. «Участие в распределении заказов» (Mitwirkung bei der Vergabe).
  8. «Инспектирование строительных работ» (Objektüberwachung, Bauüberwachung oder Bauoberleitung).
  9. «Устранение недоделок и документация» (Objektbetreuung und Dokumentation).

Поэтому я считаю, что замена двухстадийного проектирования на одностадийное – слишком поспешное решение.

Сам Revit, как ни странно, ориентирован именно на двухстадийное проектирование. Только мы почему-то пропускаем инструментарий для стадии П и переходим на Revit только уже на стадии РД. В результате делаем двойную работу: сначала рисуем в AutoCAD, потом перечерчиваем/переписываем в Revit.

Давайте посмотрим, что проще и логичнее делать в Revit на стадии П на примере раздела вентиляции.

Таблица воздухообменов

1. Собираем стандартную спецификацию пространств или помещений. Лучше, конечно, пространств, но если это пока сложно – можно воспользоваться экспликацией помещений из раздела АР:

Revit MEP стадия П

Рис. 1

2. Добавляем общий параметр «Кратность» (его можно взять из файла общих данных «ADSK ФОП»);

3. Добавляем общие параметры «Кол-во санприборов» и «Кол-во людей»;

4. Умножаем «Кратность» на «Объем»;

5. Умножаем «Кол-во санприборов» на необходимый расход воздуха;

6. Также «Кол-во людей» умножаем на необходимый расход воздуха;

7. Добавляем общий параметр «Расход» для ввода данных по воздуху, необходимому для дисбаланса.

В результате получаем таблицу воздухообменов. При необходимости лишние графы можно скрыть, а результативные значения округлить. Кратность указана равной нулю в тех случаях, когда она не нормируется (расчет учитывает необходимый расход в зависимости от количества людей, необходимого количества санприборов, количества выделяемых вредностей и т. д.):

Revit MEP стадия П

Рис. 2

Ну а поскольку Revit оперирует фактическими расходами по пространствам, можем сделать вспомогательную таблицу воздухообменов, добавив туда данные по фактическим расходам. То есть вот так:

Revit MEP стадия П

Рис. 3

Ради справедливости нужно заметить, что если в раздел АР будут внесены изменения, то наша таблица автоматически пересчитается, а вот оборудование останется без изменений. Но это уже больше вопрос организации работ (например через тот же Vault, который может блокировать такие недоразумения). При связке AutoCAD/Excel внесение изменений будет намного более трудозатратным.

Планы с нанесенными инженерными коммуникациями в одну линию. Заполнители

Планы в одну линию чаще всего делают именно в AutoCAD, тогда как в Revit есть замечательный инструмент «Заполнитель воздуховода»:

Revit MEP стадия П

Рис. 4

Визуально он похож на отображение воздуховодов в одну линию, но носит совсем другой смысл: это именно направление инженерных трасс для решения принципиальных решений, без учета фитингов. Если мы будем проектировать стадию П воздуховодами на низкой детализации, то получим проблемы с соединительными деталями, и планы будут выглядеть приблизительно вот так:

Revit MEP стадия П

Рис. 5

Свойства заполнителей воздуховодов имеют параметры «Расход» и «Размер». Но при проектировании стадии П нам размеры воздуховодов не нужны. А уже позже, при проектировании стадии РД, мы сможем преобразовать их в воздуховоды:

Revit MEP стадия П

Рис. 6 и автоматически подобрать размеры воздуховодов.

С помощью этой функции «Заполнителей» можно избежать двойной работы по вычерчиванию воздуховодов в одну линию в AutoCAD, а потом моделирования в Revit. Заполнители в одну линию при проектировании стадии П преобразовываются в объемные воздуховоды при проектировании стадии РД. Заполнители трубопроводов работают абсолютно аналогично:

Revit MEP стадия П

Рис. 7

Аналитические связи

Представим, что у нас есть некоторое оборудование, место размещения которого еще не ясно. Котел, отопительные приборы, чиллер – неважно. Для примера возьмем эти несколько радиаторов-скамеек «Bench   Purmo». Мебель еще не расставлена, и место расположения радиаторов определить сложно. Но мы знаем, что они должны быть подсоединены к этой магистрали отопления, и нам нужно, чтобы магистраль отопления имела данные по своим нагрузкам с учетом этих нескольких радиаторов. Если мы выделим один радиатор, то в контекстном меню появится возможность «Cоединения аналитической модели»:

Revit MEP стадия П

Рис. 8

После соединения аналитической модели у нас появится виртуальное подсоединение к магистрали с учетом нагрузки и приблизительных потерь напора:

Revit MEP стадия П

Рис. 9

В данном случае подсоединять его трубой нецелесообразно. А этот вариант позволяет избежать возможности ошибки в плане частичной потери нагрузки при отсутствии четких исходных данных при проектировании стадии П.

Планы расположения оборудования (вариант №1)

Есть еще один достаточно простой вариант упрощения проектирования на стадии П. Несмотря на то что сейчас уже очень много библиотек семейств для Revit и многие производители заказывают библиотеки под свое оборудование, библиотек 3D-моделей по AutoCAD несравненно больше. Сделать семейство из 3D-модели под AutoCAD – вопрос 3-5 минут. А результат будет выглядеть вот так:

Revit MEP стадия П

Рис. 10

Revit MEP стадия П

Рис. 11

Revit MEP стадия П

Рис. 12

Эти 3D-модели взяты из бесплатных плагинов для AutoCAD CadProfi. Причем его можно прекрасно использовать и при проектировании стадии РД. Модель с ними будет тяжелее, но экономия времени на создание семейств будет значительная.

Планы расположения оборудования (вариант №2)

Многие считают, что элементы модели могут быть только семействами.

Для определения достаточности выдаваемой информации используется система LOD (Level of Development). Она подразделяется на три части – графическую (LOD(G)), информационную (LOD(I)) и по точности расположения (LOD(A)). Концепция LOD у нас представлена в сводах правил СП 333.1325800.2017 и СП 404.1325800.2018. Но поскольку на данный момент BIM-модель не обязательна для сдачи в органы экспертизы, точно сказать, какой LOD должен быть при проектировании стадии П, трудно. К тому же LOD нужно применять не ко всей модели, а к определенным категориям. Но то, что LOD уровня 400-500 на данном этапе не нужен, можно сказать с уверенностью.

Делать семейства типа такого шкафа автоматики в начале проектирования нецелесообразно, потому что он еще многократно подвергнется корректировке:

Revit MEP стадия П

Рис. 13

Поэтому, проектируя планы расположения оборудования тепловых пунктов, котельных, холодильных центров и т. д., прекрасно можно обойтись без создания семейств. Да, это будет не очень эффектно, зато быстро и достаточно для объема проекта на стадии П. Например, холодильный центр может выглядеть вот так:

Revit MEP стадия П

Рис. 14

Это не семейства, а обыкновенные модели в контексте, которые создаются прямо в пространстве модели, абсолютно так же, как в 3D AutoCAD.

Оборудование, которое будет использоваться только один раз, создавать параметризованным семейством с настройками материалов и т. д. нецелесообразно по затратам времени. На создание 3D-модели этого холодильного центра потребовалось не более 10 минут.

Схемы принципиальные

Автоматически создавать принципиальные схемы стандартными средствами Revit невозможно, это можно делать только с применением дополнительных плагинов и скриптов. Но можно строить точно так же, как мы создаем их в AutoCAD, просто нужно будет привыкнуть к внешнему виду инструментов. То есть в какой программе рисовать принципиальные схемы, в Revit или AutoCAD, по большому счету, непринципиально. Но средствами Revit можно прекрасно специфицировать принципиальные схемы. В AutoCAD это тоже возможно, но более трудозатратно и происходит без прямой связи с самой схемой. То есть после внесения изменений спецификацию в AutoCAD нужно выгружать заново. В Revit спецификация меняется сразу после внесения изменений. Вот, например, схема водомерного узла, которую мы сдаем в комплекте документации для «МосВодоКанала»:

Revit MEP стадия П

Рис. 15

Она полностью создана в Revit. Но у меня количество фланцев (а соответственно и количество болтов и гаек) оказалось отличным от количества, которое указано в самой серии. Поскольку в Revit спецификация четко отражает элементы, которые есть в самой схеме, несоответствия между схемой и спецификацией априори быть не может. А вот при классическом исполнении схем в AutoCAD это более чем частый случай.

Вывод

Даже при не очень большом опыте работы в Revit при проектировании стадии П можно выполнять планы этажей в одну линию, планы расположения оборудования, принципиальные схемы и спецификацию оборудования. И значительную часть этого проекта можно будет использовать при проектировании на стадии РД без двойной работы по перерисовке того, чтобы было бы сделано в AutoCAD.

Источник: http://isicad.ru/
Автор: Екатерина Подобед

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!