T-FLEX CAD новые функции и возможности: системный подход к решению задач PLM

Картинки по запросу T-FLEX CAD 15.1Компания «Топ Системы» официально объявляет о выходе обновления T-FLEX CAD 15.1. Система T-FLEX CAD 15 была представлена пользователям уже более года назад. С тех пор компания «Топ Системы» выпустила целый ряд крупных обновлений, каждое из которых привносило в T-FLEX CAD новые функции и возможности. В результате, по сравнению с первоначальной версией, количество улучшений и новых возможностей достигло такого объёма, что новая сборка T-FLEX CAD заслуженно получила номер 15.1. Традиционно, обновление системы T-FLEX CAD не только содержит исправления различных пользовательских замечаний, но и имеет целый ряд существенных функциональных улучшений. Одно из важнейших – это экспорт/импорт данных в 3D форматы.

Картинки по запросу T-FLEX CAD 15.1

Сегодняшняя ситуация с автоматизацией процесса проектирования с помощью PLM-систем вообще и CAD-систем, в частности, складывается таким образом, что на большинстве российских предприятий, в том числе оборонно-промышленного комплекса, ведущую роль по-прежнему играют зарубежные системы, включая и программы так называемого «тяжелого» класса.

Есть много причин появления такой ситуации. Это и значительные ресурсы, включая финансовые, которые вкладывают зарубежные компании в продвижение своих программ, и специализированные демпинговые кампании, проводимые на развивающихся рынках для захвата клиентов, и существенная наработанная база, созданная предприятиями в прошлые периоды нелегального использования. Для «тяжелых» систем дополнительными факторами являются традиции применения именно «тяжёлых» систем в основных производствах, наличие финансирования, позволявшее не задумываться о стоимости выбираемых решений, отсутствие до недавнего времени отечественных разработок соответствующего уровня функциональности. Но времена изменились. «Свободными» деньгами сегодня мало кто может похвастаться, да ещё и потребность в более активной автоматизации требует новых и новых рабочих мест, а это всё новые и новые расходы. В добавок к этому сегодняшняя политическая ситуация в мире складывается таким образом, что на большинстве предприятий, особенно связанных с оборонными заказами, начинают серьёзно задумываться над вопросами информационной и лицензионной безопасности.

Согласитесь, что заниматься разработками, стратегически важными для безопасности страны, целиком и полностью полагаясь на программные средства, производимые в странах, наиболее активно выдвигающих санкции против России – по меньшей мере неосмотрительно. Тем более, что не только сами алгоритмы, но и форматы хранения данных являются закрытыми и принадлежат тем же иностранным компаниям. Т.е. в случае усиления политического конфликта есть вполне реальные шансы в один «прекрасный» день просто оказаться у «разбитого корыта», когда ни одна программа не запустится и ни один файл не откроется. Так что сегодня даже те, кто раньше в открытую говорили о том, что никакой опасности нет, уже хорошо понимают, что критическая зависимость от иностранного производителя в области систем проектирования (а на крупных передовых предприятиях она уверенно достигает 100%) рано или поздно может обернуться серьёзными проблемами. Целый ряд российских предприятий чувствуют эти проблемы на себе уже сейчас, когда три года назад в одночасье полностью прекратилось обслуживание существующих лицензий, поставка обновлений и новых версий зарубежных программ, и ситуация имеет не много перспектив к улучшению.

Есть ли решение? Существует ли альтернатива зарубежным САПР, включая «тяжёлые», и, если да, то какие шаги необходимо сделать для того, чтобы потенциальные опасности не обернулись реальными проблемами? И, в конце концов, нет ли сегодня на рынке более дешёвых решений, которые позволяли бы решать все основные задачи и, одновременно, позволяли бы не потерять ранее сделанные наработки? Конечно, мы не поднимали бы эти вопросы, если бы не имели в запасе уверенного «ДА».

Сегодня речь пойдёт о программном комплексе T-FLEX PLM и системе проектирования T-FLEX CAD, очередное обновление которой невозможно обойти вниманием, поскольку в новой версии разработчики решили именно проблему прямого открытия файлов практически всех известных в мире CAD-систем. Т.е. использование T-FLEX CAD версии 15.1 позволяет уже не слишком беспокоиться о том, что архив ваших проектов, созданных в какой-либо иностранной системе проектирования, вы можете «вдруг» потерять.

Сегодня на отечественном рынке присутствует довольно много различного российского ПО, предназначенного для решения отдельных задач проектирования, подготовки и управления производством. Но пока только один программный комплекс позволяет говорить о системном подходе к решению задач PLM. Это T-FLEX PLM. Даже поверхностное сравнение перечня решаемых с его помощью задач наглядно демонстрирует широкомасштабный подход к автоматизации. Решение задач проектирования, прочностного и динамического анализа, автоматизации технологических процессов и нормирования, ЧПУ, управления проектами, календарного планирования, CRM и многое другое. И всё это в единой среде управления документами и инженерными данными, с поддержкой механизмов проведения изменений, контроля версий и всем, что необходимо для организации единого информационного пространства предприятия.

Согласитесь, такой объём функциональности сегодня не предлагает ни один другой отечественный производитель. Но и это лишь поверхностный взгляд. На самом деле в основе всех программных компонентов комплекса T-FLEX PLM лежит единая PLM-платформа, реализующая не просто полную интеграцию всех компонентов комплекса, а правильнее будет сказать обеспечивающая все прикладные программы доступом к единой цифровой модели изделия. Этот, наиболее прогрессивный и признанный во всём мире, подход позволяет решать как задачи PLM, так и автоматизировать все сопутствующие процессы предприятия, избегая дублирований данных, их синхронизации и конвертации. Все системы комплекса работают с единой моделью изделия, дополняя её и постоянно используя актуальные данные, соответствующие последим изменениям. Этот подход, думаю, хорошо знаком пользователям систем «тяжёлого» класса, поскольку без механизмов коллективной работы с единой цифровой моделью изделия на этом уровне делать нечего.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 1. Модель в формате STEP AP 242, загруженная в T-FLEX CAD 15.1

Если же рассмотреть финансовую составляющую данного решения, предлагаемого российской компанией «Топ Системы», то сегодня это безоговорочно наилучшее сочетание цены и функциональности на отечественном рынке.

Отдельного упоминания достоин и тот факт, что система T-FLEX PLM является полностью российской. Все её компоненты включены в «Реестр российского ПО» и полностью соответствуют требованиям этого списка.

Почему T-FLEX CAD?

А теперь вернёмся к изначальным вопросам – существует ли альтернатива иностранным «тяжёлым» САПР? В большинстве случаев, основные аргументы сторонников применения «признанных мировых лидеров в области проектирования» лежат в плоскости возможностей CAD-системы. И здесь современный T-FLEX CAD выглядит как нельзя лучше. Давайте рассмотрим эту систему более подробно с точки зрения эффективности её применения в основном производстве.

Первый существенный аргумент находится прямо на виду – система T-FLEX CAD построена на основе самого мощного промышленного геометрического ядра и позволяет решать любые задачи 3-х мерного проектирования. От моделирования сложных поверхностей до создания сборок, состоящих из десятков тысяч деталей. При этом, на некоторых российских предприятиях, производящих сложнейшие высокотехнологичные изделия, где традиционно применяются системы «тяжёлого» класса сегодня проходит тестирование новой версии T-FLEX CAD, которая показывает значительный выигрыш в производительности в сравнении с «грандами». Согласитесь, когда пользователь свободно и без каких-либо замедлений работает с моделью, состоящая из 150 тысяч сопряжённых деталей, загруженных с точной геометрией без каких-либо упрощений – это серьёзная заявка на победу. Если вы работаете с такими сложными моделями – попробуйте это повторить в привычной вам системе проектирования. Уверен, что после этого у вас появится желание попробовать поработать в T-FLEX CAD.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 2.1. Модель в SolidWorks

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 2.2. Модель из SolidWorks в T-FLEX CAD 15.1

При этом обязательно стоит упомянуть о том, что комфортная работа с большими сборками в T-FLEX CAD автоматически подразумевает работу с параметрическими сборками. Когда вся модель пронизана множеством параметрических зависимостей, позволяющих избегать ошибок проектирования, связанных с отсутствием динамического перестроения сопряжённых элементов сборочной модели. И всё это также без потери производительности. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Но, перейдём к следующему аргументу – единой модели данных для 2D и 3D проектирования. Т.е. построенная в 3D модель может быть тут же оформлена в виде чертежа, набора сечений и спецификации с динамическим изменением всех 2D видов, размеров, сечений и т.п. при любом изменении 3D модели.

Давайте взглянем правде в глаза. На реальных предприятиях в 90% случаев использование «тяжёлых» систем проектирования для 3D моделирования сопровождается параллельным применением систем «попроще», в которых ведётся оформление чертежей и другой конструкторской документации. И это проблема! Большая проблема! Помимо того, что предприятие вынуждено платить за две системы, решающие одну и ту же задачу (одна в 3D, другая в 2D), так ещё и эффективность процесса проектирования падает каждый раз, когда приходится изменять 3D модель (а это много раз на протяжении всего процесса проектирования), ибо нужно повторно заниматься редактированием и переоформлением чертежей. И хорошо, если не полным их перечерчиванием. Ну, а если так случилось, что кто-то забыл изменить чертёж после изменения 3D и это попало в цех, то расходы, которые в этом случае понесёт предприятие уже вполне сравнимы со стоимостью используемого ПО. Так стоит ли рисковать, когда на рынке есть система, позволяющая изначально избежать этих проблем? Ответ мне кажется очевидным.

И тут мы сразу же переходим ко второму вопросу – возможности замены или дополнения существующих систем программными продуктами T-FLEX. Не станет ли этот процесс препятствием, ведь на любом современном предприятии наработан огромный архив моделей, без полноценной поддержки которого существование предприятия не мыслимо. Стоит обратить внимание на функциональность системы T-FLEX CAD, появившуюся в последнем обновлении. Речь идёт о возможности прямого чтения файлов в форматах всех основных CAD-систем. Но давайте обо всём по порядку.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 3.1. Модель в Autodesk Inventor

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев 3-2

Рис. 3.2. Модель из Autodesk Inventor в T-FLEX CAD 15.1

Две методики внедрения программ комплекса T-FLEX PLM в существующую инфраструктуру САПР предприятия

Первая из них – использование системы T-FLEX DOCs в качестве единой информационной системы предприятия. Готовые механизмы интеграции с различными известными CAD системами позволят продолжить пользоваться привычной системой проектирования, сохраняя результаты в ядро PLM-системы с их дальнейшим использованием в системе PDM, подготовки производства, управлении проектами и других приложениях комплекса T-FLEX PLM. Подобный подход вполне работоспособен и может существенно повысить информационную безопасность и снизить эту часть рисков, хотя достаточно эффективным его не назовёшь, а риски использования иностранного ПО в области проектирования остаются по-прежнему высокими.

Другой путь доступен уже давно, но в T-FLEX CAD версии 15.1 стал более удобным. Кроме применения единой отечественной информационной системы можно воспользоваться возможностью ассоциативной вставки в документ T-FLEX CAD модели в формате 3D ядра (x_t файл). Внешнюю модель также можно загрузить непосредственно из файла формата одной из известных систем проектирования, о чём речь пойдёт ниже.

Это позволит развитыми средствами T-FLEX CAD построить чертежи, выполнить сечения и оформить конструкторскую документацию с возможность последующего автоматического перестроения всех 2D видов в случае изменения связанной 3D модели. Этот путь, конечно, гораздо эффективнее, чем использование независимых систем с постоянным экспортом-импортом. Но всё же это тоже нельзя считать максимально эффективной работой.

Интероперабельность

И вот тут мы дошли до последних новшеств системы T-FLEX CAD – прямого чтения форматов других систем. Это самый правильный путь, ведущий напрямую к построению единой PLM системы предприятия.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 4.1. Возможность загрузки файлов разных CAD-систем в T-FLEX CAD 15.1

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 4.2. Параметры загрузки файлов Siemens NX в T-FLEX CAD 15.1

Теперь система T-FLEX CAD начиная с версии 15.1 поддерживает прямое чтение файлов таких систем как:

  • Siemens NX
  • CATIA V4 и V5
  • Creo (Pro/E)
  • SolidWorks
  • Autodesk Inventor
  • Solid Edge
  • Rhino

Механизм загрузки поддерживает форматы самых последних версий указанных систем. Кроме того, разработчики компании «Топ Системы» обещают поддержку всех вновь выпускаемых версий не позднее трёх-четырёх месяцев с даты официального выпуска соответствующей CAD-системы.

Помимо собственных форматов систем проектирования T-FLEX CAD поддерживает чтение и некоторых универсальных обменных форматов:

  • JT
  • STEP AP 242
  • 3D XML
  • ACIS
  • IFC

… и целого ряда других.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 5.1. Модель в Siemens NX

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 5.2. Модель из Siemens NX в T-FLEX CAD 15.1

В результате пользователь системы T-FLEX CAD может просто через команду «Открыть» загрузить модель любого из указанных форматов и работать с ней так, как если бы она была создана в системе T-FLEX CAD. В процессе импорта будут загружены все стандартные типы данных: твёрдые, листовые и проволочные тела, фасетные объекты (сетки), объекты PMI (размеры и другие обозначения), материалы с их свойствами (физические свойства, например, плотность, а также визуальные свойства). Дополнительно стоит отметить, что для более детального и управляемого импорта моделей существует специальная команда, позволяющая производить импортирование модели с предварительной настройкой параметров этой операции, где для каждого формата задаётся свой набор параметров. Настройка своя для каждого формата. При этом система не требует наличия соответствующих систем на этом компьютере и/или в сети. Как и лицензий на это ПО. Механизм чтения реализован непосредственно в самой системе T-FLEX CAD. Это позволит практически безболезненно и без тяжёлого переходного периода «поднять» любые ранее разработанные в разных CAD-системах модели и перейти на единый формат – сборочные модели могут быть преобразованы в сборки T-FLEX CAD, либо может формироваться многотельная модель. В зависимости от задачи, которую решает пользователь. Соответственно, на результирующую модель может быть оформлена спецификация и она может быть сохранена на сервер T-FLEX PLM в виде состава изделия.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 6.1. Модель c 3D размерами в Siemens NX

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 6.2. Модель c 3D размерами из Siemens NX в T-FLEX CAD 15.1

Говоря про столь прорывные возможности в области чтения моделей сторонних систем необходимо отметить, что и процедуры экспорта претерпели весьма серьёзные изменения. Доработке подверглись следующие форматы данных:

  • Добавлен экспорт данных в формат STEP (AP242). Реализован экспорт PMI;
  • Значительно улучшено качество экспорта данных формата IGES;
  • Добавлен экспорт формата ACIS (твёрдые, листовые, проволочные тела);
  • Добавлен экспорт формата JT (твёрдые, листовые, проволочные тела, фасетные объекты, PMI);
  • Добавлен экспорт формата PRC (твёрдые, листовые, проволочные тела, фасетные объекты, PMI);
  • Добавлен экспорт формата IFC.

T-FLEX PLM готов заменить иностранцев

Рис. 7. Экспорт из T-FLEX CAD 15.1

Как видите, новые возможности программ T-FLEX позволяют уверенно говорить о возможности замены практически любого ранее используемого CADа, и на переходном этапе возможна комбинация всех вышеописанных методик перехода. Они без проблем могут дополнять друг друга на различных рабочих местах в разных подразделениях.

Финансовая сторона вопроса

Отдельно стоит упомянуть финансовую сторону вопроса. Дело в том, что сегодня на многих предприятиях, использующих дорогостоящие «тяжёлые» системы, существует проблема обмена данными с партнёрами. Небольшие предприятия, участвующие в кооперации, часто не могут себе позволить приобретение и внедрение тех же систем, что используются на более богатых головных фирмах. И в этой ситуации мы сразу же имеем критический разрыв всей PLM-цепочки. Критический на столько, что иногда он может стать серьёзным препятствием на пути своевременного запуска производства или источником незапланированных финансовых издержек. Думаю, что все, кто сталкивался с этой ситуацией, понимают серьёзность проблемы. Вот тут-то и появляется решение T-FLEX PLM от компании «Топ Системы», позволяющее на очень щадящих финансовых условиях справиться с проблемами кооперации, объединить всех участников единой информационной средой, а заодно и поднять программную оснащённость партнёров практически на уровень головных предприятий.

В заключение мне хотелось бы отметить, что у предприятий России сегодня появляется реальный шанс решить проблему применения иностранного ПО в наиболее ответственных сферах деятельности. При этом, что особенно ценно, значительно снизив расходы на его эксплуатацию. И всё это не только без потери функциональности, а ещё и с дополнительными возможностями и преимуществами.

Это не просто слова. Компания «Топ Системы» готова предоставить на тестирование и опытную эксплуатацию любые приложения комплекса T-FLEX PLM всем заинтересованным пользователям. «Тяжёлые» САПР отечественного производства уже на подходе, и вы можете начать их внедрение уже сегодня.

Источник: http://isicad.ru/

Картинки по запросу T-FLEX CAD 15.1

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!