Цифровая экономика – система экономических, социальных и культурных отношений, основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных техноло-гий. В статье отслеживаются события, связанные с развитием цифровой экономикой в России. Текущая оценка объемов ежегодных затрат в рамках операционного плана программы «Цифровая экономика», который предстоит разрабатывать и утверждать, составляет около 100 млрд рублей, сообщил в июле 2017 года министр связи и массовых комммуникаций Николай Никифоров.
Ранее, проанализировав ИТ-бюджеты федеральных госорганов, эксперты оценивали их совокупные расходы на информатизацию в 2016 году в сумму немногим более 100 млн рублей. Никифоров также попросил одобрить в целом программу «Цифровая экономика» и поручить правительству ее утвердить. Министр связи предлагает начать реализацию программы «Цифровая экономика» с таких сфер, как здравоохранение, госуправление и «умный город».
Какими инструментами мы предлагаем добиваться дальнейшей реализации конкретного результата? Первыми сферами, где, мы считаем, нужно применить данные подходы, должно быть здравоохранение, государственное управление и «умный город», – заявил он, выступая на заседании совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. |
Никифоров пояснил, что эти сферы выбраны потому, что там наиболее высока роль государства, а также социальная значимость. Однако программа не ограничивается указанными направлениями, изменения запланированы и в других отраслях, которых постепенно будет расширяться.
Сама программа «Цифровая экономика» – это не операционный документ, это фиксация наших целей на 2024 год, к которым мы должны немедленно начать стремиться двигаться. А двигаться к ним будем в рамках уже операционного документа, так называемого скользящего трехлетнего плана, – пояснил он. |
По его мнению, это документ должен утверждаться правительством и ежегодно уточняться.
Генпрокуратура – площадка для обкатки цифровой экономики
Генпрокуратура намерена стать партнером Минкомсвязи для обкатки типов проектов, которые в будущем лягут в основу преобразований, которые прописаны в принимаемой в Россиипрограмме «Цифровая экономика». Об этом CNews рассказал директор и соучредитель автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин, который в качестве члена Центра стратегических разработок принимал участие в написании упомянутой программы, а сейчас выступает в роли председателя недавно созданного при Генпрокуратуре Экспертного совета по ИТ. По его словам проекты могут быть связаны с самыми обсуждаемыми на рынке технологиями — блокчейн, большими данными и т. д.
Как поясняет Бегтин, Генпрокуратура существенно отличается от других федеральных ведомств России. Она не входит в структуру Правительства, из-за чего не участвует в ИТ-госпрограммах и не получает финансирование по их линии, но зато подвержено в этом смысле меньшей бюрократии и на данный момент имеет возможность внедрять многие технологии практически с нуля.
Какой будет цифровая экономика России в 2024 году? Замминистра связи Алексей Козырев дал прогноз на TAdviser SummIT
На панельной дискуссии в рамках TAdviser Summit 2017 заместитель министра связи Алексей Козырев рассказал о своём видении того, какой будет цифровая экономика России в 2024 году. Ее основами должны стать: грамотное ИТ-регулирование, развитая инфраструктура, национальные центры компетенции и цифровые платформы.
Алексей Козырев выделил три сегмента цифровой экономики. Верхний уровень – конкретные программы и продукты, где создается добавленная стоимость. Средний – слой компетенций, где создаются платформы, на базе которых возникают продукты. Здесь происходят исследования и разработки. И третий уровень – это основа, состоящая из инфраструктуры, квалифицированных кадров и регуляторной среды, которая благоприятствует трансформации под цифровые технологии. В разработанной Минкомсвязи программе развития подробно рассмотрены второй и третий уровни.
Один из важных блоков в фундаменте цифровой экономики – это блок регуляторики, посвященный вопросу, как описать новые сущности, возникающие в этой экономике, как конфигурировать взаимоотношения между участниками. К 2024 году мы хотели бы иметь такую юрисдикцию в стране, которая с одной стороны привлекает инвесторов с точки зрения технологических инноваций, а с другой – защищает интеллектуальную собственность, интересы и права владельцев данных, поддерживает оборот данных в правильном режиме.Мы должны сделать так, чтобы регуляторная среда уже сегодня стала немного обгонять технические возможности участников экономики по инновациям. В ближайшее время нам надо предусмотреть в законодательстве механизм “песочниц”, либо заранее вводить такие нормы, которые позволяют в момент, когда появляется технология, сразу начинать ее внедрение, заниматься инновациями, – сказал Алексей Козырев |
В сфере подготовки кадров к 2024 году в России должно быть достаточно ИТ-специалистов. Их нужно в 10 раз больше, чем по состоянию на 2017 год поставляется высшими учебными заведениями. Традиционные профессии, учитывая трансформацию отраслей экономики, требуют дополнительного набора компетенций, связанных с цифровыми технологиями. Эти компетенции будут формироваться в режиме обязательной образовательной программы в школах и вузах, а также при профориентации, переподготовке.
К 2024 году в сфере инфраструктуры в России будет устранено цифровое неравенство, во всех труднодоступных районах страны появится связь. Существенно изменится ситуация с ЦОД.
Сейчас два крупнейших китайских ЦОДа по вычислительной мощности превосходят все мощности Российской Федерации. Мы планируем создать такой план развития ЦОДов, который бы был синхронизирован с электрической инфраструктурой и с инфраструктурой каналов передачи данных, – сообщил Алексей Козырев. – К 2024 году инфраструктура должна быть смарт-инфраструктурой. Это не просто набор отдельных элементов, а сервисная платформа, которая предоставляет набор цифровых полуфабрикатов, на базе которых можно создавать платформы. Одним из таких сервисов может быть, например, сервис электронной идентификации и аутентификации физических и юридических лиц |
Еще одна составляющая фундамента цифровой экономики – это киберустойчивость и кибербезопасность. Количество угроз и сложность применяемых технологий с каждым годом будет увеличиваться, в связи с чем планируется внедрять решения на уровне инфраструктуры, защищающие базовые элементы этой инфраструктуры от ключевых угроз.
На среднем уровне одна из ключевых задач – обеспечить более тесное взаимодействие между исследовательскими коллективами, крупными национальными компаниями, стартапами и финансовыми институтами.
Должны быть сформированы центры компетенции, центры трансферта технологий, которые аккумулируют вокруг себя и исследования, и финансирование, и национальных чемпионов для того, чтобы как можно быстрее новые идеи превращались в инновации и начинали реально работать в экономике, – сказал Козырев |
Учитывая, что в некоторых отраслях государство имеет высокое влияние на рынок, оно должно выступить катализатором процессов трансформации. В программу включены четыре отраслевых направления, в рамках которых они будут действовать: здравоохранение, образование, умный город, госуправление.
К 2024 году должна быть сформирована основа для развития цифровой экономики. В ключевых отраслях в результате трансформации должны возникнуть национальные лидеры в своей области, которые станут операторами цифровых платформ. На базе этих платформ будет формироваться определенная система взаимодействия участников. В рамках платформы участники не будут ограничены в создании новых способов взаимодействия друг с другом, в создании добавленной стоимости.
Эти платформы должны стать центрами притяжения для развития соответствующих секторов экономики, – подытожил Алексей Козырев |
В TAdviser SummIT 2017 приняли участие 400 ИТ-руководителей крупных коммерческих и государственных организаций, топ-менеджеров и экспертов ИТ-компаний.
В ходе пленарной части и четырех сессий мероприятия прозвучало около 50 докладов. В панельных дискуссиях участники саммита обменялись мнениями и прогнозами о перспективах развития технологий и информационных систем. Наиболее выдающиеся достижения в сфере ИТ были отмечены учрежденной организаторами наградой TAdviser IT-PRIZE.
Российские банки начинают цифровую трансформацию
Построение цифрового банка требует оптимизации процессов, новой организационной культуры и гибких ИТ-решений, поддерживающих скорость выведения продуктов на рынок и персонализацию предложения. 75% опрошенных банков ТОП30 считают, что задачи цифровизации должны быть аккумулированы в рамках единой платформы.
«Ростелеком» ищет свое место в цифровой экономике
«Ростелеком» подготовил и в ближайшее время планирует представить правительству свою позицию в ответ на поставленные государством задачи по построению цифровой экономики и информационного общества в России. Об этом в мае 2017 года рассказал директор Центра стратегических инноваций «Ростелекома» Борис Глазков.
По его словам, компания готовит эту инициативу на фоне формируемой в России программы построения цифровой экономики, которая вскоре должна быть утверждена, и утвержденной президентом в мае новой стратегии развития информационного общества, рассчитанной на срок до 2030 года.
Есть глобальная национальная задача – построение цифровой экономики. Наша задача – подготовить видение себя в ее рамках – что делает «Ростелеком», чтобы помочь государству решить эту задачу. Это видение включает наши планы, инвестпрограмму, которые адекватно отвечают на запросы государства, изложенные в этих программных документах, – заявил Глазков. |
Представитель «Ростелекома» уточнил, что в позиции компании по каждой отрасли народного хозяйства расписано, в каких ролях, с какими возможными решениями и сервисами она сможет участвовать.
«Ростелеком» исходит из того, что для цифровой экономики требуется иная инфраструктура, нежели инфраструктура в традиционном понимании, представленная ЦОДами и сетями. К инфрастрктуре цифровой экономики должны добавиться цифровые платформы, говорит Борис Глазков.
Понятие платформы «Ростелеком» определяет для себя как программный комплекс, позволяющий обрабатывать определенные виды информации, в том числе с помощью искусственного интеллекта. Помимо поставки решений, входящих в состав платформы, «Ростелеком» также планирует предоставлять услуги по их внедрению, интеграции, разработке приложений, обеспечению связи в рамках платформы, консалтингу.
В рамках построения цифровой экономики «Ростелеком» видит себя провайдером и оператором такого рода платформ, не исключая и традиционную для себя роль телеком-провайдера.
Борис Глазков рассказал, что одна из платформ, которые готов обеспечивать «Ростелеком», – платформа индустриальных данных, промышленного интернет вещей. Здесь компания отводит себе роли бизнес-интегратора проектов, который брал бы на себя их организацию и координацию, а также оператора платформы. При этом в таких проектах «Ростелеком» готов выступать и в роли соинвестора.
Другая платформа – платформа электронного правительства. Глазков отмечает, что это государственные системы, которые обеспечивают работу электронного правительства. Несмотря на то, что они принадлежат государству, есть поручение президента, связанное с их коммерциализацией и выводом электронного правительства на самоокупаемость, говорит он. Здесь «Ростелеком» видит себя оператором доверенных сервисов, таких как, например, электронная подпись, идентификация, доверенная передача информации и т.д.
Третья платформа включает в себя ПО для анализа лингвистической информации, основанное на технологиях искусственного интеллекта и машинного обучения, а также сервисы для создания решений на их основе. С помощью анализа лингвистических данных оно позволяет выявлять различные закономерности и тренды. Его алгоритмы разработала компания «Айкумен ИБС», входящая в состав «Ростелекома».
Еще одна платформа – для работы с биометрическими данными. Речь идет, в частности, об идентификации по голосу. Это направление является для «Ростелекома» новым, компания только-только начинает над ним работать, отметил в разговоре Глазков. По состоянию на май «Ростелеком» ведет пилотный проект с Минкомсвязью, Центральным банком России и рядом банков по внедрению системы, позволяющей идентифицировать клиентов по голосу. Технологическим партнером проекта выступает один из российских разработчиков биометрических решений, говорит он.
В конце апреля 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий использование механизма удаленной аутентификации и идентификации клиентов-физлиц банков с использованием их биометрических персональных данных и сведений о нем из ЕСИА для открытия счета или вклада без личного присутствия.
Помимо этого, для цифровой экономики «Ростелеком» готов предоставлять платформы, связанные с геоданными и навигационной информацией, а также технологиями Smart City, рассказал Борис Глазков.
Ранее, в марте 2017 года, «Ростелеком» сообщал о заключении договора с консалтинговой компанией McKinsey, в рамках которого фирма будет консультировать оператора по вопросам трансформации в провайдера цифровых услуг. Стоимость контракта составляет 32,1 млн руб. В рамках договора McKinsey должна провести семинары для топ-менеджеров «Ростелекома» и предоставить обзор практики цифровой трансформации ведущих мировых телеком-операторов в разных странах.
Трафик Рунета, проходящий через зарубежные серверы, сократится до 5%
Доля российского трафика, проходящего через иностранные серверы, должна будет сократиться до 5% к 2025 году. Такой показатель предлагает Минкомсвязь в проекте “Цифровая экономика”, пишут в мае 2017 года “Известия”.
В настоящее время доля такого трафика составляет 60%, отмечено в документе. Основными точками обмена данными являются Франкфурт, Стокгольм и Амстердам, стоимость подключения к которым в семь раз ниже, чем в России, пишет издание. Каким образом планируется решить финансовый вопрос, не уточняется.
Порог в 5% установлен потому, что, вероятно, на некоторых территориях без передачи трафика через иностранные серверы обойтись не получится, например, в Калининграде. Кроме того, необходим резервный маршрут передачи трафика. По мнению специалистов “Ростелекома”, в целом для российских провайдеров реализация данного требования не станет большой проблемой ввиду незначительных финансовых затрат.
Кроме того, в проекте “Цифровая экономика” говорится о запуске сети 5G в восьми российских городах-миллионниках к 2020 году. К 2025 году сети пятого поколения будут развернуты уже в 15 городах.
Игорь Щеголев назвал основные интересы России в цифровой экономике
3 мая 2017 года помощник президента РФ Игорь Щеголев, выступая на открытии годовой коллегии Минкомсвязи, обозначил основные государственные интересы в российской цифровой экономике. Среди названных направлений — формирование новых высокотехнологичных рынков и сотрудничество с партнерами, сообщает онлайн-издание D-russia.ru.
По словам Щеголева, многие страны ищут оптимальную модель перехода к цифровой экономике, в которой основной ценностью будет информация, полученная в результате обработки больших объемов данных. Защита таких ресурсов осложняется трансграничностью Интернета, а усилия стран направлены на то, чтобы ресурсы работали в интересах национальных экономик и жителей, отметил он.
В условиях цифровой экономики преимущество будет у того, кто сможет грамотно использовать эти данные для того, чтобы повысить эффективность разных видов производства, оборудования, хранения, продажи, доставки товаров и услуг. Для этого нужны собственные технологии и алгоритмы обработки данных, знания, компетенции и навыки, — сообщил помощник президента России. |
Он также указал на необходимость развития в РФ системы воспроизводства собственных сквозных технологий, создания передовых разработок и научных решений, активное использование их в различных отраслях экономики, а также формирования сильной системы образования, продвинутой науки и собственных крупных ИТ-компаний.
Игорь Щеголев считает, что России нужно не выходить на рынки, занятые международными компаниями, а создавать новые и помогать развиваться отечественным высокотехнологичным компаниям. Для этого, по его мнению, необходимо участвовать в разработке стандартов в сфере сквозных технологий на международном уровне.
Щеголев также добавил, что российскую систему цифровой экономики нужно развивать не в замкнутом контуре, а с учетом интересов партнеров по ЕАЭС, ШОС и БРИКС.
Кто разрабатывает программу цифровой экономики
В начале мая 2017 года, выступая на расширенной коллегии Минкомсвязи, министр связи Николай Никифоров раскрыл состав рабочей группы, которая ведёт работы по созданию программы развития цифровой экономики.
Хочу назвать коллектив единомышленников и организаций, с которыми мы эту программу создаем и реализуем:
- Савва Шипов, заместитель министра экономического развития РФ — руководитель подгруппы `Законодательная и регуляторная среда`;
- Леонид Осипов, заместитель начальника Экспертного управления Администрации Президента РФ — руководитель подгруппы `Система управления`;
- Борис Глазков, директор Центра стратегических инноваций ПАО `Ростелеком` — руководитель подгруппы `Умный город`;
- Илья Массух, президент Фонда информационной демократии — руководитель подгруппы `Информационная безопасность`;
- Михаил Самсонов, директор медицинского департамента АО `Р-Фарм` — руководитель подгруппы `Цифровое здравоохранение`;
- Борис Нуралиев, директор ООО `1С` — соруководитель подгруппы `Кадры и образование`;
- Дмитрий Песков, директор направления `Молодые профессионалы` Агентства стратегических инициатив — соруководитель подгруппы `Кадры и образование`;
- Владимир Васильев, ректор Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики — руководитель подгруппы `Научные исследования и разработки`;
- Алексей Козырев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ — руководитель подгруппы `Инфраструктура`;
- Владимир Авербах, директор Департамента развития электронного правительства Минкомсвязи России — руководитель подгруппы `Госуправление`.
Глава Минэкономразвития назвал приоритетные отрасли цифровой экономики
24 апреля 2017 года состоялась расширенная коллегия Министерства экономического развития.
Первым на заседании выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Помимо прочего, в его докладе зашла речь о технологиях управления и развитии цифровой экономики.
Ваше министерство (Минэкономразвития, – прим. редакции) стало пилотным для внедрения принципов проектного управления. Решение это правильное, но одного его недостаточно: без динамичной и современной работы по подготовке нормативных актов мы двинуться не сможем. Электронные форматы, новые технологии обмена информацией, новые программные продукты создают для этого массу возможностей, – отметил премьер, добавив, что все они неплохо работают в бизнесе и многое надо использовать, в том числе и в государственном управлении. |
Он также рассказал о необходимости ведения качественной статистики, без которой невозможно проведение эффективной экономической политики. По его мнению, здесь существуют резервы в части технологий сбора и анализа информации, в том числе big data, и в плане интеграции с другими статистическими агрегаторами, которые собирают большой поток информации, – это и Центральный банк России, и налоговая служба.
Всё это нужно вместе анализировать. Поэтому нужно подготовить согласованные предложения о том, как нам дальше развивать эту службу с учётом её передачи под крыло Министерства экономического развития, – отметил Медведев. |
Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин говоря о планах министерства на 2017 года упомянул и о приоритетах цифровой экономики. В частности, по его словам, важной задачей работы подведомственных служб – Росреестра, Росаккредитации, Росимущества, Роспатента, является минимизация прямых контактов заявителей и чиновников, экстерриториальные принципы работы, а также цифровизация получения госуслуг.
Будем анализировать возможность внедрения новых технологий, в том числе, например, технологии блокчейн, – сказал министр. |
Согласно оценкам, сделанным Минэкономразвития совместно с «Яндексом», максимальный положительный эффект от цифровизации экономики может быть достигнут в таких отраслях, как торговля, транспорт, ЖКХ, финансы, а также образование и здравоохранение, где переход к дистанционной работе и использование технологий искусственного интеллекта должны стать причиной прорывных изменений.
Министерство уже отвечает за выработку и реализацию инновационной политики, координирует деятельность институтов развития в этой сфере. Но эту работу нужно более тесно интегрировать с продвижением по отраслевым стратегиям, с поддержкой цифровизации, – добавил Орешкин. |
Регулирование рынка ЦОДов в программе Цифровая экономика
Минкомсвязи намерено объединить ЦОДы в консорциум и создать российскую систему их сертификации, говорится в проекте программы “Цифровая экономика”, который министр связи Николай Никифоров направил в ведомства на согласование в конце апреля 2017 года.
Сбербанк начал измерять цифровизацию в России
В апреле 2017 года Сбербанк запустил «Цифровой индекс Иванова», который будет рассчитывать уровень проникновения цифровых технологий в жизнь россиян.
Иванов — это среднестатистический россиянин в возрасте 14-64 лет, проживающий в городе с населением более 100 000 человек.
Проект, созданный в Sberbank Investment Research (аналитический департамент корпоративно-инвестиционного подразделения Сбербанка Sberbank CIB) призван оценить и спрогнозировать динамику различных секторов «новой экономики», а также определить наиболее перспективные направления их дальнейшего развития. В индекс вошли пять компонентов: доступ в интернет, человеческий капитал, пользование интернетом, коммерческие сервисы и электронное правительство.
Первое значение «Цифрового индекса Иванова» составляет 51%. В Sberbank Investment Research считают, что этот показатель отражает переломный момент в проникновении цифровых технологий в жизнь Ивановых: с одной стороны, у многих россиян есть технические возможности попробовать те или иные цифровые продукты, с другой стороны — есть большой потенциал дальнейшего роста и проникновения технологий.
Самое высокое значение в индексе зафиксировано в блоках «электронное правительство» (61%) и «доступ в интернет» (58%), а наибольший потенциал роста – у блоков «платные сервисы» (40%) и «человеческий капитал» (45%). У большинства Ивановых есть технические и финансовые возможности пользоваться цифровыми услугами в интернете. 85% Ивановых пользуются интернетом: 76% — проводным, 63% — мобильным, 54% обоими видами.
По прогнозам аналитиков, одними из драйверов роста индекса и проникновения технологий в жизнь Ивановых будут увеличение интенсивности использования мобильного интернета и мобильных сервисов, а также постепенное перетекание различных повседневных занятий в онлайн и более активная жизнь в онлайне с ростом доверия к цифровой среде.
Игорь Щеголев и Андрей Белоусов возглавили рабочую группу Экономического совета при президенте по цифровой экономике
3 апреля 2017 года президент Владимир Путин утвердил положение о рабочей группе Экономического совета при президенте по направлению «Цифровая экономика» и ее составе. Возглавили группу два соруководителя – бывший министр экономики Андрей Белоусов и экс-министр связи Игорь Щеголев, ныне работающие помощниками президента.
Помимо них в рабочую группу вошли 26 человек:
- Леонид Осипов, замначальника экспертного управления президента ;
- Максим Акимов, первый заместитель руководителя аппарата правительства;
- Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета;
- Олег Братишко, управляющий партнер “Тайфун диджитал девелопмент” (по согласованию);
- Василий Бровко, председатель совета директоров НЦИ (по согласованию);
- Владимир Васильев, ректор ИТМО;
- Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора;
- «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский, создатель, основной владелец и гендиректор;
- Игорь Качалин, заместитель начальника центра – начальник управления центра ФСБ России;
- Евгений Ковнир, замдиректора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (по согласованию);
- Валентин Костюков, директор Саровского ядерного центра;
- Андрей Липов, начальник Управления президента по применению информационных технологий и развитию электронной демократии;
- Алексей Лихачев, гендиректор “Росатома”;
- Илья Массух, президент Фонда информационной демократии;
- Николай Никифоров, министр связи;
- Всеволод Опанасенко, гендиректор «Т-Платформы» (по согласованию);
- Михаил Осеевский, президент “Ростелекома” (по согласованию);
- Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ (по согласованию);
- Анна Попова, руководитель Роспотребнадзора
- Алексей Репик, президент “Деловая Россия” (по согласованию);
- Денис Секиринский, заместитель начальника Управления президента по научно-образовательной политике;
- Андрей Слепнев, заместитель руководителя аппарата правительства – директор Департамента проектной деятельности;
- Андрей Соболевский, директор Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН;
- Григорий Трубников, заместитель министра образования и науки;
- Олег Фомичев, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития;
- Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка (по согласованию).
Согласно положению о рабочей группе, в ее функции входит подготовка предложений президенту по развитию и реализации цифровой экономики в России, определения подходов к цифровой трансформации рынков и отраслей российской экономики, реализация проектов по созданию и развитию инфраструктуры цифровой экономики.
Другие функции – формирование кадрового и научно-технического потенциала для развития цифровой экономики и совершенствование законодательства, а также создание единого цифрового пространства в России и его интеграция в мировое сообщество.
Рабочая группа по цифровой экономике наделена правом запрашивать у госорганов и других организаций информацию по вопросам, относящимся к ее компетенции, приглашать на свои заседания должностных лиц, докладывать президенту предложения в пределах своей компетенции и направлять рекомендации органам власти.
Медведев поручил изучить возможности блокчейна для применения в цифровой экономике
Премьер-министр Дмитрий Медведев в марте 2017 года поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития рассмотреть возможность применения технологии блокчейн в системе госуправления и экономике РФ [2]. Сделать это необходимо при подготовке программы «Цифровая экономика», которая войдет в комплексный план действий правительства в 2017–2025 гг.
Володин: в Госдуме появится совет по цифровой экономике
Первый совет, который после консультаций с коллегами мы решили создать — это совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики, — сказал спикер ГосдумыВладислав Володин в ходе посещения Татарстана 13 февраля 2017 года |
В совете, по словам Володина, будут работать ведущие эксперты ИТ-отрасли, “чтобы мы текущие задачи могли качественно решать”, передает агенство “РИА Новости”.
К 2022 году, по прогнозам, “повсеместно будут приняты законопроекты, регулирующие взаимоотношения робота и человека”, добавил он.
В качестве примера Володин привел ситуацию, когда данные спутников ГЛОНАСС могут использоваться в мобильном приложении и каждый человек в режиме реального времени может узнать, когда необходимый ему общественный транспорт прибудет к его остановке.
В Москве это реализовано и показывает, что такая услуга удобна и востребована населением. Возможно, пора задуматься о законе, который позволил бы пассажироперевозчикам раскрывать данные о координатах транспорта для распространения этой практики на всю Россию, – заявил спикер |
В качестве еще одного примера, когда ИТ-отрасль помогает решать проблемы людей, Вячеслав Володин привел телемедицину.
Она способна качественно расширить возможности российского здравоохранения, повысить его доступность, что особенно актуально с учетом наших расстояний и труднодоступности многих районов. Применение телемедицины позволит обеспечить пациентов новыми медицинскими услугами, сократить время принятия решений в трудных ситуациях. Все вместе это увеличит эффективность оказания медицинских услуг, и поможет снизить смертность и увеличить продолжительность жизни человека |
В ходе беседы со студентами и преподавателями университета Иннополиса Вячеслав Володин обратил внимание на вопросы, возникающие при развитии и использовании робототехники и искусственного интеллекта. Мир, по его мнению, скоро столкнётся с необходимостью комплексного правового регулирования этой сферы. Системное и профессиональное обсуждение этой темы и выработку соответствующих правовых позиций необходимо начать и в России, уверен председатель Госдумы.
Эксперты кабмина предложили сделать безлимитный интернет повсеместным
Экспертный совет при правительстве направил предложения по разработке программы “Цифровая экономика” министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову и Минкомсвязи. Программа цифровизации, по мнению экспертов, должна быть ориентирована, в том числе, на снижение издержек предпринимателей и граждан, обеспечение свободы движения товаров, услуг и капитала, всестороннюю кооперацию хозяйствующих субъектов в цифровом пространстве.
Что касается развития цифровой инфраструктуры, то прежде всего необходимо обеспечить всеобщий и безлимитный доступ в интернет. В качестве приоритетных направлений экспертный совет также предлагает выделить работу с большими данными, обеспечение защиты информации, создание сервисов на основе искусственного интеллекта, а также идентификацию пользователей и технических устройств.
В рамках нормативно-правового регулирования цифровой экономики эксперты предлагают обеспечить регулирование в таких сегментах, как электронная торговля, защита данных и интеллектуальной собственности, передача технологий. Также, по их мнению, нужно проработать вопросы регулирования деятельности в РФ глобальных цифровых компаний и создать нормативно-правовую базу для функционирования рынка труда в условиях цифровой экономики.
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!