Современный комплекс по производству мяса индейки в Липецкой области

Предприятие расположилось в окрестностях живописного села Кривец. Десять месяцев назад здесь экскаваторы начали копать котлованы под фундаменты будущих цехов. А три недели назад ООО «Кривец-птица» реализовало первую партию продукции – сорок тонн мяса индейки. Заработали все цеха: в инкубаторы заложены первые яйца птицы, на откорме – тридцать пять тысяч голов птенцов и повзрослевших особей. В день торжественного открытия на предприятии побывало множество желающих посмотреть суперсовременный птицекомплекс.

Прибыли почётные гости: глава администрации региона Олег Петрович Королёв, председатель областного Совета депутатов Павел Иванович Путилин, директор департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Павлович Свеженец.

– В начале девяностых, когда всё было разрушено, многие думали, что восстановить сельское хозяйство невозможно. Но нам очень повезло, что президентом страны стал Владимир Владимирович Путин. Он – не селянин, но хорошо понимает, что без сельского хозяйства невозможно поднять экономику государства, – начал свою приветственную речь Олег Петрович Королёв. – За сложнейшие годы перестройки и многочисленных кризисов село оказалось самым инновационным и высокотехнологичным, самым востребованным, самым сильным, самым революционным сектором экономики. Новейшие технологии используются в выращивании различных культур, в животноводстве, в птицеводстве. Россия – самая богатая пашенными землями держава в мире. У нас самый работящий народ. И теперь страна окончательно поднялась в своём могуществе, и теперь никто не сможет даже попытаться её унизить. Россия вновь великая и неделимая, кормилица и защитница народа. Яркое доказательство того, что сельское хозяйство выжило и интенсивно развивается, – открытие вот этого птицекомплекса. Наши сельхозпроизводители успешно реализуют программу импортозамещения и обеспечивают продовольственную безопасность жителей Липецкой области и всей нашей страны.

Павел Иванович Путилин напомнил, что когда-то Россию называли «чёрной дырой» и большинство было уверено, что только заграница нас сможет прокормить и одеть.

– Несколько лет назад Владимир Владимирович Путин объявил о старте проектов по модернизации и развитию сельского хозяйства, образования, здравоохранения и других важных сфер. И всё сдвинулось с мёртвой точки и пошло в гору. И президент, и правительство продолжают поддерживать развитие сельского хозяйства, – сказал Павел Путилин. – Приятно отметить, что липецкий опыт переняли другие регионы. Мы умеем вовремя и с энтузиазмом взяться за серьёзное дело и довести его до конца. И мы видим это на примере замечательного комплекса – одного из новейших предприятий по развитию птицеводства. Липецкая область будет играть в программе импортозамещения одну из ведущих ролей.

Владимир Павлович Свеженец передал слова поздравления и благодарности от министра сельского хозяйства Александра Николаевича Ткачёва, подчеркнув, что он с большим уважением относится к Липецкой области.

– Приятно видеть, как в вашем регионе реализуется очередной инвестиционный проект. Задачу, которую поставили президент страны Владимир Владимирович Путин и председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, вы реально воплощаете в жизнь, – подчеркнул Владимир Павлович. – Вы – большие молодцы, сильные практики, профессионалы. Этот инвест-проект тому доказательство.

По следам ацтеков

Родина индейки – Америка. Приручили, одомашнили эту птицу ещё индейцы-ацтеки. Они первыми и заметили, что блюда из индейки помогают восстанавливать здоровье. Ценный продукт заинтересовал завоевателей родины ацтеков – испанцев. Они привезли птицу в свою страну в 1519 году. И за пять лет «испанские куры» распространились по всей Европе.

Предположительно в России индейки появились в XVII веке. Причём долгое время их разведением занимались знатные особы. Держали заморскую птицу на монастырских подворьях. В конце XIX и начале XX веков индейководство получило более широкое распространение, тогда даже появились первые общества любителей птицеводства. Развивалось производство индейки и в советские годы…

В последнее время российские производители стали уделять внимание таким «нетрадиционным» для промышленных масштабов видам птицы, как утка, гусь, индейка. В 2015 году производство мяса индейки выросло почти на 35 процентов и составило 205 тысяч тонн. А всего за последние десять лет оно выросло в десять раз.

Вырастить индейку не так-то просто. Индюшата привередливы, очень боятся сырости, холода и нередко из-за этого болеют. Поэтому важно соблюдать все нюансы технологических процессов выращивания птицы. Перед посадкой индюшат пол посыпают известью-пушонкой, а сверху укладывают слой подстилки. Она может быть разной. В «Кривец-птице» используют древесную стружку. В птичниках действует система регулируемого микроклимата. Кормят птиц полноценными сухими комбикормами.

В промышленном производстве используют птиц высокопродуктивных кроссов. В России сегодня сформировался собственный генофонд индейки. И учёные постоянно проводят селекцию.

Сначала яйцо, потом – индейка

Подавляющее большинство хозяйств, занимающихся производством индейки, работает по упрощённой схеме. Трудоёмкий и технологичный процесс инкубации предпочитают обходить и закупают уже вылупившихся птенцов. В «Кривец-птице» пошли по другому пути и создали высокотехнологичное полнофункциональное производство – от яйца до готовой продукции.

На предприятии четыре инкубатора нового поколения, рассчитанных на сорок четыре тысячи яиц. В трёх цехах вскармливания одновременно может содержаться пятнадцать тысяч голов индейки, а в девяти цехах откорма – пятьдесят тысяч голов.

Современное оборудование позволило сделать технологию выращивания наиболее оптимальной. Птенцы растут и развиваются в одном корпусе. То есть не требуется дополнительный цех доращивания. А всё дело в устройстве кормушек. В них можно регулировать высоту и менять корыта для корма и воды. И площадей корпуса вполне хватает как малышам, так и взрослым особям.

Как и подобает современному предприятию, большинство процессов на птицекомплексе автоматизированы, в частности линия убоя. Есть собственный цех разделки и первичной переработки мяса птицы.

– На данный момент мощность предприятия – полторы тысячи тонн мяса индейки в год. Но уже к январю 2017 года мы увеличим её в два раза. За счёт строительства новых производственных площадок к 2018 году выведем предприятие на мощность в четыре с половиной тысячи тонн птицы в год, а к 2020-му – на девять тысяч, – рассказывает генеральный директор ООО «Кривец-птица» Виктор Иванович Попов. – Рынок производства индейки занят мало, так что у нас большие перспективы для развития. И убойный цех мы строили, рассчитывая на значительное увеличение мощности. Уже сейчас поступает много заказов – из Ельца, Воронежа, Москвы. Две недели назад мы отгрузили сорок тонн продукции.

Птицекомплекс создавали с учётом всех требований экологической безопасности. Здесь внедрена система переработки отходов живыми бактериями закрытого цикла. А значит, негативное влияние на окружающую среду практически равно нулю.

Объём инвестиций ООО «Кривец-птица» – 1,25 миллиарда рублей. Здесь уже создано 120 рабочих мест. А к 2020 году на предприятии будут работать уже 210 человек.

Область пилотных проектов

На открытии птицекомплекса заместитель главы администрации области Николай Фёдорович Тагинцев рассказал, что «Кривец-птица» – один из первых высокоспециализированных инвестиционных проектов. И это направление в регионе будет развиваться. В ответ генеральный директор предприятия Виктор Попов поблагодарил руководителей региона за поддержку и благоприятный инвестиционный климат.

– Такие предприятия – наш ответ на санкции Запада, – сказал глава Добровского района Сергей Владимирович Грибанов. – На следующий год мы задумали строительство нового молочного комплекса на тысячу голов. Липецкая область всегда была одной из первых по введению пилотных проектов, которые успешно сегодня работают.

По материалам:  http://www.lpgzt.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.