Графен и нанотрубки готовятся стать основой для водородных топливных элементов

Несмотря на высокую стоимость, низкую надежность и потенциальные риски, литий-ионные аккумуляторы продолжают активно продвигать некоторые компании, в том числе Tesla Motors, как единственный приемлемый источник энергии для современных и будущих электромобилей. Однако стоит вспомнить, что не так давно водородные топливные элементы также рассматривались в качестве перспективного источника питания для автомобилей. Широкому внедрению этой технологии препятствовало и продолжает препятствовать отсутствие безопасных и эффективных методов хранения водорода. Ученые из университета Райс, работая по заказу Министерства Энергетики США, разработали несколько разновидностей наноматериалов на основе графена с “столбами” из нитридных нанотрубок.  Полученный материал полностью соответствует, а в ряде аспектов превосходит требования Министерства Энергетики к параметрам хранения водорода.

Справедливости ради следует отметить, что новый гибридный наноматериал пока существует лишь в виде компьютерных моделей. Но, как показывает практика, в большинстве случаев свойства реального материала не сильно отличаются от свойств и параметров, полученных в результате теоретических расчетов.

Согласно требованиям DoE, разрабатываемый материал должен обладать способностью к хранению водорода в количестве, масса которого составляет минимум 5.5 процентов от массы материала. Этот “норматив” ученые из университета Райс перевыполнили в несколько раз, их материал способен хранить водород в количестве 12 процентов от его веса в нормальных условиях. А при охлаждении материала до температуры в -196 градусов Цельсия количество хранимого водорода увеличивается до 15 процентов.

Для того, чтобы получить столь внушительные числа, исследователи изучили множество комбинаций различных наноматериалов. В качестве этих материалов использовался обычный графен, монослойный нитрид бора (борографен), углеродные нанотрубки и нанотрубки из нитрида бора как в чистом виде, так и с примесями других химических элементов, лития, кислорода и водорода. Но наилучшие результаты показал графен с нанотрубками из нитрида бора, в определенные места которого были внедрены атомы кислорода.

В получившееся гибридном материале за счет притягивающих сил Ван Дер Вальса образуются устойчивые связи между самим материалом и атомами водорода, которыми насыщается материал. Этому, во многой степени, благоприятствует наличие атомов кислорода, с которыми, как известно, водород образует одно из самых стабильных химических соединений – воду.

“Добавление кислорода в основу материала дает нам хорошее соединение водорода с материалом из-за природы зарядов этих частиц и их взаимодействий” – рассказывает Роуцбе Сасавари (Rouzbeh Shahsavari), ученый-материаловед из университета Райс, – “Как всем известно, водород и кислород достаточно хорошо совмещаются друг с другом с химической точки зрения”.

Помимо большой емкости по отношению к водороду, новый гибридный материал способен выдержать большее количество циклов его “заправки”, которое превышает 1.5 тысячи согласно требованиям Министерства Энергетики, и он способен работать в достаточно широком диапазоне давлений, температур и прочих параметров.

Отечественные исследования

В Казанском федеральном университете ведутся исследования по ряду новых материалов для различных отраслей. Одно из направлений – углеродные наноматериалы. Разработаны также полимерные композиты для использования в электронике, водородные топливные элементы и микроэлементные удобрения для растений. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов КФУ.
Одно из направлений фундаментальных исследований университета – продольное разделение многостенных углеродных нанотрубок на металлические и полупроводниковые. Проект финансировала YTCA – американское представительство японской корпорации Yazaki. Сейчас проект заморожен. Однако казанские ученые успели разработать новый эффективный метод разделения углеродных нанотрубок Tuball, которые выпускает международный производитель наноматериалов OCSiAl. Об этом рассказал руководитель научно-исследовательской лаборатории «Перспективные углеродные наноматериалы» КФУ Айрат ДИМИЕВ на заседании АО «Татнефтехиминвест-холдинг» в Казани.
В КФУ также разработан уникальный метод внедрения оксида графена и углеродных нанотрубок в эпоксидную матрицу. Эта технология может быть использована при изготовлении препрегов (полиэфирных листовых прессматериалов – прим. ИА «Девон») и конструкционных материалов.
«Модной темой» назвал Айрат Димиев и полимерные композиты с перовскитами для аддитивных технологий. Перовскиты – это редкие минералы титаната кальция. Они перспективны для использования в солнечных батареях (фотовольтаике) и светодиодах. Основным сдерживающим фактором является низкая стабильность вещества в обычных условиях. Проблему пытаются решить путем их внедрения в стекло и полимеры.
«Нами разработан метод синтеза перовскитов непосредственно в полимерной матрице путем коэкструзии прекурсоров с полимером, – рассказал ученый. – Материал готов для использования в 3D печати. Он может 30 дней оставаться под водой и не разрушаться». Из новых соединений также можно делать светодиоды, крупноформатные флуоресцирующие дисплеи и т.д.
Кроме того, ведутся исследования композитных материалов на основе углеродных наноструктур и металлов. Они могут служить в качестве эффективных регенерируемых катализаторов в водородных топливных элементах. В КФУ изучают возможность эффективной замены используемой сегодня дорогостоящей платины более дешевыми металлами – медью и никелем.
«Водородная отрасль включает в себя технологии транспортировки, хранения и производства водорода, – цитирует ученого ИА «Девон». – Если раньше нас называли «страной-бензоколонкой», то теперь страны Запада хотят видеть нас «водородной колонкой». Но мы наладили производство водородных топливных элементов».
Казанским федеральным университетом совместно с казанским ООО «НПК БАСВ» разработана линейка новых комплексов на основе биоразлагаемых аминополикарбоксилатов (ИДЯК, ИГЯК, ГЛДА). Разработаны новые технологии их производства на основе доступных в РФ реагентов. Их хелатирующие способности сравнимы с запрещенными на Западе и неэкологичными ЭДТА при конкурентной стоимости производства.
Прим. «Информ-Девон»: Аминополикарбоновая кислота – химическое соединение, содержащее атомы азота, соединенных через атомы углерода с двумя или более карбоксильными группами. Аминополикарбоновые кислоты находят свое применение в химии и медицине. Хелатирование – это тип связывания ионов и молекул с ионами металлов. Благодаря этой химической реакции получают пищевые добавки, удаляют токсичные металлы из организма, очищают воду и удобрения.
Айрат Димиев рассказал, что Татарский НИИ сельского хозяйства проводит полевые испытания микроэлементных удобрений для растениеводства на основе разработок Казанского университета. Кроме того, ГЛДА может быть использован как комплексообразователь в синтетических моющих средствах. «Нэфис Косметикс» уже протестировал экспериментальный образец вещества.
Президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ напомнил, что в РТ выпускают средства защиты растений в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга». А у газохимического комплекса «Аммоний» в Менделеевске есть планы производства удобрений.

Минниханов поручил «Татнефтехиминвест-холдингу», Минсельхозпроду Татарстана подключиться к проекту. «Нэфису» предложено обратить внимание на проект по моющим средствам, Казанскому производственному авиационному объединению (КАПО) и нефтяным компаниям – на композиты и углеродные трубки.

Углеродный наноматериал для замены платины

Чудовищно высокая для простого потребителя цена водородных автомобилей объясняется наличием в их составе топливных элементов очень редкого благородного металла — платины. Для сравнения: электромобиль примерно в 3 раза дороже авто с ДВС, а водородный автомобиль в 3 раза дороже электромобиля, и разница получается в неподъемные 9 раз. Но ученые Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН разработали новый наноматериал, который может стать альтернативой дорогостоящей платины.

Графен вместо платины

Что такое топливные элементы? Это устройства, которые преобразуют химическую энергию водорода и кислорода в электрическую без выделения вредных выбросов. Самым активным и стабильным катализатором для топливных элементов является платина. Однако этот металл очень дорогой и очень редкий. Поэтому ученым нужно было найти менее дорогостоящий катализатор для топливных элементов. И у них получилось.

«Нам удалось улучшить свойства углеродного наноматериала. Полученный графен, легированный бором, можно использовать в качестве сенсоров, сорбентов, фотокатализаторов и электрокатализаторов. Кроме того, материал обладает полезными свойствами в электрокаталитических реакциях восстановления кислорода, которые протекают при работе топливных элементов. Эти свойства помогают преобразовать химическую энергию в электрическую», — приводит издание «Наука в Сибири» слова ведущего научного сотрудника ИК СО РАН Владимира Чеснокова.

Производство графена

Графен — один из слоев графита толщиной в атом. Он имеет ряд уникальных свойств: является самым тонким и прочным материалом в мире; обладает высокой тепло- и электропроводностью; весьма гибкий. Также неотъемлемым плюсом графена является способность изменять свою структуру под воздействием различных факторов. К тому же графен гораздо выгоднее в качестве катализатора, чем платина.

Ранее Андрей Гейм и Константин Новоселов получили Нобелевскую премию по физике за первое получение графена на практике. Они использовали метод эксфолиации, который сводится к уменьшению количества монослоев в графите. Однако главным недостатком такого метода является невозможность масштабирования.

Сейчас российские ученые использовали темплатный метод получения графена.

«В качестве темплата мы взяли оксид магния. Его зауглероживали бутадиеном-1,3 при температуре 600°C, после чего частицы темплата покрылись тонкой углеродной пленкой. Затем с помощью обработки в соляной кислоте мы удалили оксид магния. Остался графеновый лист, который мы легировали фенилборной кислотой», — цитирует «Глобальная энергия» доктора химических наук Владимира Чеснокова.

Этот метод не только легко масштабируется, но и позволяет улучшить свойства углеродного наноматериала.

Будущее автомобилестроения — за графеном

Таким образом, применение графена, легированного бором, позволит сделать топливные элементы дешевле в разы, хотя не отрицаем, что в заголовке мы погорячились.

Но углерод — довольно распространенный на Земле материал, и технологии массового производства графена в России имеются. Поэтому если масштабировать производство и хоть частично монополизировать рынок, а Россия уже практически монополизировала производство графеновых нанотрубок, то огромные объемы выпуска графена действительно сделают водородные топливные элементы на порядок более дешевыми, чем те же аккумуляторы у электромобилей.