Инновации и новые профессии: скоро Вы потеряете старую работу и приобретете необычное новое занятие

В своем недавнем интервью журналу Fortune,  футуролог и директор по инженерии в Google Рэй Курцвейл высказал свою точку зрения на распространенный страх перед заменой людей роботами на рабочих местах. Он отметил, что человечество уже неоднократно переживало подобные периоды трансформации рынка труда и каждый раз выходило из них благополучно. По его мнению, исчезновение прежних профессий неизбежно приводит к появлению новых, более сложных и требующих более высокой квалификации. Курцвейл привел пример с развитием сельского хозяйства и промышленности в XX веке: “Если бы я предсказал в 1900 году, что доля занятых в сельском хозяйстве и промышленности сократится до 2% и 9% соответственно к 2015 году, люди были бы в ужасе. Но, как мы видим, это привело к появлению новых профессий, о которых в то время никто не мог мечтать”. Таким образом, Курцвейл призывает не бояться технологического прогресса и верит в способность человечества адаптироваться к новым условиям.

Рэй Курцвейл говорит, что людям свойственно остро реагировать на плохие новости и искать новые страхи (ИИ, биотехнологии, нанотехнологии — всё это несёт в себе определённые риски). На самом деле история показывает, что новые технологии чаще делают жизнь лучше, чем хуже.

Конечно, поначалу у государства возникнут некоторые проблемы, потому что сейчас мы видим профессии, которые наверняка исчезнут, вроде водителей автомобилей. Это очень много народу. В масштабах Америки — десятки миллионов человек, которые станут безработными (дальнобойщик — самая популярная профессия в США). Но со временем ситуация исправится сама собой, как это уже неоднократно происходило в человеческой истории. Может быть, это поколение доработает свой срок на старых работах, а следующее будет уже заниматься другими вещами на других профессиях, которые мы ещё не изобрели.

Тут можно пофантазировать насчёт профессий, которые могут стать востребованными в будущем.

Например, исследование от Microsoft Surface и The Future Laboratory называет следующие девять профессий:

  • Дизайнер виртуальной среды обитания (большинство людей будут много времени проводить в виртуальном пространстве и захотят персонального оформления своего виртуального мира)
  • Адвокат по робоэтике
  • Обозреватель цифровой культуры (будут помогать интегрировать технологии в повседневную жизнь)
  • Биохакер на фрилансе (выполняют заказы людей по апгрейду своего тела)
  • Стратег построения идей для Интернета вещей
  • Создатель космических туров
  • Инженер по восстановлению естественной среды (в результате урбанизации на планете уже почти не останется естественной среды)
  • Куратор личностей (работа с архивами персональных оцифрованных мыслей, воспоминаний, видеозаписей всего увиденного в жизни, аудио и т.д.)
  • Дизайнер человеческого тела (работа с имплантами)

Если проявить фантазию, то можно придумать ещё сотню таких профессий, которых пока не существует: оператор искусственного интеллекта, дизайнер внутренних органов, специалист по хирургии зародыша, цифровой детектив (расследования в интернете), визуализатор снов, советник по генетическим наборам для будущих детей, специалист по голографической телепортации и так далее. Это лишь примеры того, что технологии развиваются, а вместе с ними и рынок труда. Развивается новая технология — появляется и соответствующая профессия. Этот процесс неизбежен точно также, как и исчезновение существующих профессий.

В общем, люди не останутся без работы. Кроме того, есть относительно безопасные профессии, где роботам будет очень трудно заменить людей. В Оксфордском университете провели математический расчёт с учётом девяти переменных — и вычислили вероятность исчезновения каждой профессии. Соответственно, они составили список самых безопасных профессий, защищённых от революции роботов и ИИ.

Список девяти факторов и вероятность их автоматизации, из исследования Оксфордского университета

Согласно расчёту, существует 109 профессий, у которых вероятность компьютеризации меньше 3%, из них 49 профессий с вероятностью компьютеризации менее 1%.

30 самых безопасных профессий будущего, согласно расчёту из исследования Оксфордского университета

В интервью Fortune Рэй Курцвейл говорит, что «политические» события 20 века, такие как Первая и Вторая мировые войны, Холодная война и Великая депрессия не оказали значительного влияния на общий тренд технологического развития. То есть научно-технический прогресс остановить не может ничто. Поэтому двигаемся дальше, к сингулярности.

Автор: Анатолий Ализар
Источник: https://habr.com/