Ученые из известного университетов Дарема (Великобритания), Райса и Северной Каролины (США) создали любопытный инновационный тип молекулярных машин, предназначенных для уничтожения раковых клеток путем образования сквозных отверстий в их мембранах. Активация “бура” молекулярной машины происходит под воздействием ультрафиолетового излучения, заставляя ее вращаться со скоростью 2-3 миллиона оборотов в секунду. Введение этих молекул в организм пациента осуществляется любым доступным способом. Благодаря своим уникальным химическим свойствам, молекулы самостоятельно обнаруживают и прикрепляются к раковым клеткам, циркулируя в кровотоке. Включение внешнего источника ультрафиолетового света приводит к образованию отверстия в мембране раковой клетки, что, в свою очередь, вызывает ее гибель.
Эксперименты, проведенные исследователями из Даремского университета, показали, что молекулярные машины смогли уничтожить клетки рака простаты спустя всего три минуты после их активации.
По сравнению с другими существующими методами борьбы с раком, новый метод можно считать неинвазивным, он работает гораздо быстрее и не имеет отрицательных побочных эффектов, на которые так богаты методы химио- и радиотерапии. Вполне вероятно, что метод использования молекулярных наномашин так же не лишен отрицательных сторон, которые будут выявлены позднее. Но вызываемые наномашинами уже известные проблемы носят лишь моментальный и временный характер.

Однако, новый метод имеет целый ряд преимуществ, молекулы наномашин можно достаточно просто настроить на борьбу только с клетками строго определенного типа, к примеру рака молочной железы или меланомы. Помимо этого, молекулярные наномашины можно ввести в организм пациента заранее и они смогут находиться в нем сколь угодно долгое время, пока не будут активированы ультрафиолетовым светом. Помимо ультрафиолетового света в будущем можно будет использовать радиочастотное излучение или другие “спусковые механизмы”.
В последнее время медики все чаще регистрируют случаи появления раковых образований, стойких к препаратам, используемым в химиотерапии. К счастью, клетки даже таких образований совершенно беззащитны против молекулярных наномашин, что делает их идеальным средством борьбы с любыми видами онкологических заболеваний.