Микро автомобили: прошлое, настоящее и будущее. Часть 1.

Несмотря на вполне очевидные достоинства компактных автомобилей, они не пользуются популярностью у большинства населения. Большинство людей предпочитают автомобили больших размеров и приобретают их при первой возможности. Упрощенная модель восприятия, согласно которой все мужчины предпочитают крупные автомобили, а женщины — маленькие городские модели, не соответствует действительности. Водители хорошо осведомлены о том, кто чаще всего управляет крупными внедорожниками. Конечно же, существуют исключения: некоторые женщины ценят компактные автомобили за их маневренность и ласково называют их “бибиками”. Но если существует большинство, то должно быть и меньшинство. К этой категории относятся так называемые “умники” — люди, руководствующиеся определенными принципами и идеями. Одним из таких принципов является принцип персональной мобильности.

В современном сытом обществе, каждый взрослый член семьи занимается каким-то своим делом, используя для этого свой собственный автомобиль. Это значит, что автомобиль рассчитанный на перевозку 5 пассажиров + багаж, чаще всего возит 1 человека в лучшем случае с портфелем, т.е. используется на 20% но потребляет свою обычную норму бензина и занимает положенную ему площадь на парковке.

Собственно стоимость бензина и нехватка парковочных мест — это основные проблемы с которыми сталкивается современное общество в плане автомобилей. Способ решения этих проблем очевиден — создание компактных персональных автомобилей для одного или двух человек — микро автомобилей.

Не будучи таким уж современны и сытым обществом, жители Кубы, тем не менее, тоже против неэффективного использования автомобилей. Причина там, правда, не в нехватке топлива или места, а в нехватке самих автомобилей, и способы решения проблемы свои. Специальный дежурный по улице останавливает машины с пустующими местами, узнает куда направляется водитель и принудительно подсаживает попутчиков. Не остановиться нельзя.

Принято считать, что появление первых микро автомобилей было вызвано Суэцким кризисом 1956 года. До этого, бензин тек рекой и его стоимость никого особо не интересовала, поскольку была незначительной. 26 июля 1956 года, Египетское правительство перекрыло реку, точнее Суэцкий канал по которому перевозилась нефть и бензин сразу же стал дефицитом. Однако, на самом деле, дефицит бензина только подхлестнул спрос на компактные автомобили, которые уже существовали на тот момент и выпускались несколькими компаниями в качестве дешевого средства передвижения.

Скорее, появление микро автомобилей было вызвано общим, достаточно сложным экономическим состоянием послевоенной Европы. Люди были не в состоянии покупать дорогие автомобили, а компании были не в состоянии тратить большие средства на массовый выпуск сложной техники. Простые и дешевые микрокары стали отличным решением и для одних и для других.

Любопытно, что в это же время в Америке, экономика которой гораздо меньше пострадала от войны, полным ходом шло производство огромных и роскошных автомобилей.

Isetta

В 1952 году, итальянская компания Iso SpA разработала микрокар Isetta, автомобиль-пузырь, компактный автомобиль, ставший прототипом для целого ряда микро автомобилей различных производителей. Выглядела Isetta достаточно странно, впрочем, наверное именно так должна выглядеть машина, созданная компанией, специализирующейся на производстве холодильников и скутеров.

 В двухместной Isetta был установлен двигатель от скутера мощностью 9,5 л.с. и 4х ступенчатая ручная коробка передач. Единственная дверь микрокара была расположена впереди и на ней же крепился руль. Габариты Isetta 2,29м в длину и 1,37м в ширину. Максимальная скорость — 75 км/ч. Объем топливного бака Isetta всего 13 л. но при расходе топлива 4 — 5,6 л на 100 км этого было вполне достаточно.

BMW Isetta

В 1955 году, компания BMW, которая в тот момент стояла на грани банкротства и отчаянно нуждалась в недорогом и массовом автомобиле, купила лицензию на производство Isetta и начала выпуск собственного компактного автомобиля BMW Isetta 250. Немецкий микрокар отличался от своего итальянского предка расположением фар и установленным в него двигателем от мотоцикла BMW R25/3 мощностью 12 л.с. Максимальная скорость BMW Isetta 250 составляла 85 км/ч и управлять этим автомобилем можно было даже с лицензией на вождение мотоцикла.

С расходом топлива 3л. на 100км. BMW Isetta пришлась как нельзя кстати в разгар топливного кризиса и спасла компанию от разорения. В дальнейшем, компания BMW выпустила еще две модели Изетты — BMW Isetta 300 мощностью 13 л.с. и BMW Isetta 600 — удлиненная версия микрокара с задним рядом сидений и одной задней дверью справа.

Peel P50

Если Isetta показалась вам тесноватой, то это скоро пройдет, поскольку впереди у нас самый маленький автомобиль в мире — Peel P50. Британская Peel Engineering Company выпускала этот микро автомобиль с 1962 по 1965 годы. Peel P50 ездил на 3х колесах и вмещал всего “одного взрослого человека и одну сумку для покупок” как сообщалось в рекламе этого микрокара.

Габариты Peel P50 — 1,37м в длину и 0,99м в ширину. Вес 59кг. Peel P50 был оснащен бензиновым двигателем мощностью 4,2 л.с. и механической 3х ступенчатой коробкой передач, без задней передачи (автомобиль легко разворачивался вручную, подобно чемодану на колесиках). Максимальная скорость — 61 км/ч. Расход топлива — 2,8 л. на 100 км.

В 2011 году, другая Британская компания Peel Engineering Ltd возобновила выпуск микро автомобиля Peel P50 с бензиновым и электрическим двигателем.

Messerschmitt KR175 и Messerschmitt KR200

После войны, компания Messerschmitt — основной производитель немецкой авиационной техники, искала новые направления деятельности, так как производство самолетов в Германии было временно запрещено. Кстати, после войны, в подобной ситуации оказались многие немецкие производители, что привело к бурному росту автомобильной промышленности именно в Германии. В 1952 году, авиационный инженер Фриц Фенд (Fritz Fend) предложил компании наладить выпуск микро автомобилей на базе разработанной им моторизованной инвалидной коляски.

Первый компактный автомобиль, выпущенный Messerschmitt в 1953 году, назывался Messerschmitt KR175 или Kabinenroller (скутер с кабиной). В модели KR175 было два места — для водителя и одного пассажира, расположенные одно за другим. Автомобиль был накрыт прозрачной откидной крышей из плексигласа, одновременно выполняющей роль двери. В KR175 был установлен одноцилиндровый двигатель Fichtel & Sachs мощностью 9 л.с. Максимальная скорость — 80 км/ч. Габариты 2,82 м в длину и 1,22 м в ширину. Вес — 220 кг.

В 1955 году модель Messerschmitt KR175 была заменена новой моделью KR200. Рама микрокара осталась прежней, но кузов и крыша были обновлены. Максимальная скорость возросла до 90 км/ч. Модель получила новые гидравлические амортизаторы всех трех колес.

В 1956 году компания Messerschmitt наконец получила возможность снова производить самолеты и, как следствие, потеряла интерес к выпуску микрокаров. Фриц Фенд продолжал выпуск KR200 до 1964 года и вынужден был прекратить производство, так как продажи падали с каждым годом. В середине 60х спрос на экономичные и компактные автомобили заметно уменьшился. Экономика Германии и других развитых стран переживала бурный рост и потребители снова могли позволить себе большие автомобили.

Heinkel Kabine — микрокар выпускавшийся с 1956 до 1958 года компанией Heinkel Flugzeugwerke, и с 1960 до 1966 — компанией Trojan Cars Ltd по именем Trojan 200.

Inter 175A Berline — французский микрокар, впервые представленный на Парижском автосалоне в 1953 году.

Goggomobil-T-250 — компактный автомобиль выпускавшийся с 1954 до 1969 года, Баварской компанией Hans Glas GmbH

Zündapp Janus. Янус — симметричный микро автомобиль. 2 ряда сидений располагались спиной друг к другу.

Vespa 400 — французский микрокар выпускавшийся в ACMA (Ateliers de construction de motocycles et d’automobiles) с 1957 до 1961 года. Дизайн автомобиля разработан итальянской компанией Piaggio & C. SpA

Frisky Family Three — английский микрокар выпускавшийся d 1959 году компанией Henry Meadows Ltd

Простота конструкции микро автомобилей той поры давала возможность даже относительно небольшим компаниям заниматься производством авто, пусть и не очень большими партиями. В результате 50е и 60е годы дали миру множество миниатюрных автомобилей, которые сейчас кажутся забавными недоразумениями.

Те из них, кто дожил до наших дней, сейчас являются музейными экспонатами и хранятся в коллекциях, соответственно цена этих недоразумений достаточно высока.