Многие рыночные тенденции зачастую создают весьма искажённое представление о реальной значимости различных явлений. Поэтому, для получения вполне достоверной информации желательно обращаться к первоисточникам. Например, афишируемые на крупнейших CAD-конференциях инновации могут существенно отличаться от реально используемых сейчас технологий в проектных организациях. Британская компания Business Advantage ежегодно проводит опрос среди пользователей САПР, выясняя, какие технологии они применяют и планируют внедрить. Результаты опроса, разумеется, зависят от состава респондентов и их настроения. Тем не менее, полученные данные представляют определённый интерес, поскольку позволяют оценить реальную картину использования различных технологий. В своём последнем отчёте Business Advantage проанализировала 626 ответов по шестнадцати тематическим направлениям (см. рис. 1).
Рис. 1. Целевая аудитория опроса в зависимости от географии (равные доли EMEA и Америки), размеров предприятия (80% – малый и средний бизнес), должности респондентов (35% – менеджеры) и отрасли
Опрашиваемым задавались вопросы: знают ли они о технологии, считают ли они ее важной, используют ли они ее сегодня и планируют ли использование в будущем. Темы, включенные в опрос:
- 3D моделирование
- BIM
- Облачные CAD
- Мобильные приложения
- Коллективная разработка
- PLM
- Рендеринг
- Лицензирование
- PDM
- Дополненная реальность
- 2D черчение
- CAM
- Виртуальная реальность
- Машинное обучение
- Искусственный интеллект
- Генеративный дизайн
Вот как распределились ответы по темам. На диаграмме (рис. 2) синие столбцы отражают использование технологий, и здесь на первом месте 3D-моделирование, а на последнем – искусственный интеллект. Красные столбцы показывают осведомленность пользователей о технологии. Я удивился, обнаружив, что около 27% респондентов не знают о 2D-черчении…
Рис. 2. Упорядочение технологий по степени важности, выраженной коэффициентом принятия (Adoption Ratio)
На иллюстрации технологии упорядочены по коэффициенту принятия (Adoption Ratio). Среднее значение коэффициента принятия – 44%. Тенденция для значений выше среднего (слева): осведомленность приводит к использованию. Тенденция для значений ниже среднего (справа): одной осведомленности еще недостаточно для использования – самые новые технологии используются заметно реже.
Business Advantage проводит такие исследования в течение пяти лет, поэтому они уже могут отслеживать тенденции – какие процессы САПР набирают силу, а какие ослабевают. На рис. 3 показано, что наибольший рост за пять лет произошел в областях коллективной разработки и 3D-печати, и именно здесь процент прироста превысил погрешность измерений.
Рис. 3. В целом изменения в использовании технологий незначительны
Ни одно исследование не обходится без диаграммы разброса (с разбиением по квадрантам), и Business Advantage демонстрирует нам уровень использования технологий в сопоставлении с другими факторами. В таком представлении лидирует 3D-моделирование, а искусственный интеллект плетется в хвосте (см. рис. 4).
Рис. 4. Диаграмма разброса технологий в зависимости от использования и значимости
Пояснения к иллюстрации:
- Эта диаграмма показывает воспринимаемую значимость тенденций в сравнении с текущим использованием
- Рынок по-прежнему сфокусирован на 3D моделировании и 2D черчении
- Растет значимость таких технологий, как BIM, CAM и коллективная разработка
- Важность технологии BIM увеличилась по сравнению с 2017 годом
Что же насчет будущего? Об этом всегда сложно говорить, поскольку невозможно гарантировать сохранение сегодняшних тенденций. В Business Advantage считают, что 3D-моделирование и 2D-черчение продолжат лидировать:
- 3D-моделирование, вне всякого сомнения, будет продвигаться индустрией САПР;
- 2D-черчение практически так же важно, несмотря на то, что большинство поставщиков САПР пытаются его игнорировать.
Между тем, менее всего востребованы технологии, о которых кричат пресс-релизы и технические публикации, – машинное обучение, искусственный интеллект, генеративный дизайн и так далее. Забавно обнаружить, насколько 2D-черчение опережает генеративный дизайн в реальном мире конструкторских бюро (см. рис. 5).
Рис. 5. Попытка предсказать внедрение CAD технологий: значительный потенциал роста использования 3D печати по сравнению с достаточно высоким (выше среднего) текущим уровнем; значительный потенциал роста использования мобильного доступа к CAD, облачных CAD и виртуальной реальности по сравнению с достаточно низким (ниже среднего) текущим уровнем
Источник: http://isicad.ru/
Автор: Ральф Грабовски