На основе углерода, водорода и азота создано молекулярное хранилище солнечной энергии

Ученые из хорошо известного Технического университета Чалмерса (Швеция) объявили об усовершенствовании технологии хранения солнечной энергии в молекулярной форме. Как сообщает университет, уже как минимум год назад исследователи представили молекулу, построенную на основе углерода, водорода и азота. Под воздействием солнечного света эта молекула трансформировалась в изомер – молекулу с той же химической формулой, но отличающуюся пространственным расположением атомов. Они использовали эту молекулу в системе, получившей название “Молекулярное хранилище солнечной энергии” (MOST). В течение года ученые сосредоточились на оптимизации системы. В первую очередь, был изменён состав внутренней жидкости, ранее включавший легковоспламеняющийся толуол. Это изменение повысило безопасность конструкции.

Схема работы системы / ©Yen Strandqvist

Во-вторых, изменили дизайн самой молекулы, из-за чего та увеличила срок хранения энергии до 18 лет. Для того чтобы высвобождать заточенную энергию, жидкий изомер должен проходить через катализатор. Реакция повышает температуру жидкости на 63 градуса Цельсия. Это значит, что если изначальная температура изомера равнялась 20 градусам, то после взаимодействия с катализатором она повысится до 83.

Авторы предполагают, что MOST будет стоять на крышах домов и поглощать солнечный свет в течение лета. Затем, когда наступит холодное время года, его владельцы смогут пропускать изомер через фильтр, и тот, высвобождая тепло для обогрева помещения, позже вернется в хранилище для нового забора энергии. По мнению руководителя исследования Каспера Мот-Поулсена (Kasper Moth-Poulsen), эта циклическая система поможет избавиться от источников энергии, загрязняющих атмосферу.

Ученые планируют достичь повышения температуры на 110 градусов Цельсия. При таком развитии событий они собираются выпустить готовый продукт в ближайшие десять лет. В прошлом месяце метеоролог из Аргентины Евгения Калнай (Eugenia Kalnay) и ее коллеги предложили превратить Сахару во всемирную электростанцию и снова сделать пустыню зеленой.

Источник: https://www.nanonewsnet.ru/