Французская энергетическая компания TOTAL давно диверсифицировала свои активы, включив в свой портфель важные предприятия, активно работающие в сфере возобновляемой энергетики, в дополнение к традиционным объектам добычи угля, газа и нефти. Особое внимание компания уделяет солнечной энергетике, формируя так называемый “солнечный портфель”. Это стратегическое решение направлено на минимизацию рисков, связанных с потенциальным снижением спроса на нефть, что становится всё более вероятным в связи с ростом популярности электромобилей и увеличением доли возобновляемых источников энергии в общем объеме всего производства электроэнергии. Формирование полноценного “солнечного портфеля” TOTAL началось еще в прошлом десятилетии. Еще в далеком 2013 году была запущена концентраторная солнечная электростанция в Абу-Даби мощностью 100 МВт, строительство которой было начато в 2010 году в партнерстве с компаниями Masdar и Abengoa Solar. TOTAL выступила в качестве инвестора.
Японская солнечная электростанция НАНАО — часть солнечного портфеля TOTAL
Далее, к “солнечному портфелю” TOTAL присоединилась фотоэлектрическая станция PV Salvador в Чили мощностью 70 МВт, реализованная совместно с компанией SunPower.
PV Salvador стала самой большой солнечной электростанцией Чили на тот момент. SunPower – американская энергетическая компания, занимающаяся изготовлением солнечных панелей и строительством солнечных электростанций с 1990 года. Это был первый совместный проект двух гигантов из разных отраслей
Развитие солнечного портфеля
Предудыщие года стали для содружества TOTAL-SunPower ещё более плодотворными. Французы вкладывали деньги, а американцы оборудование. Таким образом появились ещё два проекта:
- Prieska photovoltaic power plant – крупнейшая солнечная электростанция в Южной Африке мощностью 75МВт
-
Nanao – солнечная электростанция мощностью 27МВт, расположенная на побережье японского полуострова Ното.
Итого, в компании было 4 солнечных проекта общей установленной мощностью 272 МВт. Остановило ли это компанию от расширения портфеля ВИЭ? Конечно же, нет. Цель компании – 25ГВт мощности возобновляемой энергетики.
Наши дни
Сейчас увеличению солнечного портфеля TOTAL способствовали ряд факторов. Это и снижение спроса на нефть, и увеличение количества электромобилей и общий тренд на декарбонизацию и “зелёное будущее”. Компания приобрела люксембургского “независимого производителя электроэнергии” NovEnergia Holding Company.
В портфеле NovEnergia 47 объектов энергетики, функционирующих на основе ВИЭ (ветровые, солнечные электростанции и ГЭС). Суммарная мощностью объектов в Португалии, Италии, Франции, Испании, Болгарии и Польше — 657 мегаватт.
Также, компания расширила географию своего присутствия на СНГ, заключив контракт с АО “Национальные электрические сети Узбекистана” на инвестиции в строительство фотоэлектрической станции мощностью в 100МВт.
2020 год с его нефтяным кризисом заставил компании, занимающиеся добычей и переработкой нефти, задуматься над тем, как не прогореть. И корпорация TOTAL не стала исключением.
В начале текущего года концерн заключил соглашение с индийской группой Adani о совместной разработке солнечных проектов суммарным объёмом более 2,3ГВт. Ещё один гигантский рынок сбыта солнечной энергетики TOTAL Group – Испания. В начале года были заключены два соглашения с компаниями Powertis и Solarbay Renewable Energy, которые предусматривали реализацию солнечных проектов общим объёмом около 2 гигаватт (ГВт).
TOTAL объявил о новой, ещё более масштабной сделке с испанским разработчиком Ignis. Партнёры построят 3,3 ГВт солнечных электростанций в предместьях Мадрида и в Андалузии. Первые объекты былм введены в эксплуатацию в 2022 году, а весь испанский портфель начал работать в 2025-м.
Солнечный портфель TOTAL — Испания
Таким образом, общий объём солнечных проектов TOTAL в Испании превысил 5 ГВт. Французские нефтяники фактически стали крупнейшими держателями активов в фотоэлектрической энергетике в этой стране, а общая установленная мощность солнечного портфеля компании составляет более 8 гигаватт.
Планы на будущее
Недавно TOTAL пересмотрела свои планы. Согласно новому плану развития, портфель ВИЭ с 25ГВт до 35ГВт. Всё дело в том, что компания негласно конкурирует с ещё одной нефтяной компанией (BP) в том, “у кого солнечных и ветровых электростанций больше”.
Основную долю как в текущем, так и в планируемом портфеле ВИЭ нефтегазового гиганта занимают солнечные фотоэлектрические электростанции.
Надеемся, что французская компания внесёт свою посильную лепту в поиск энергетического баланса между традиционными и возобновляемыми источниками питания, а, быть может, и поможет в создании новой системы энергоснабжения, которая будет менее негативно влиять на нашу планету, чем существующая.
Автор: Sлавик Zelный
Источник: https://habr.com/