Несколько лет назад в Соединённых Штатах был замечен экспериментальный самолёт, конструкция которого вызвала интерес у общественности. Позднее выяснилось, что этот аппарат носит название Celera 500L и был разработан небольшой компанией Otto Aviation Group. Спустя некоторое время появились первые предположения относительно целей и результатов проекта, однако создатели не спешили раскрывать официальную информацию. Подробности стали известны лишь недавно, после того как самолёт успешно прошёл испытания и подтвердил заявленные характеристики. Первые упоминания о необычном летательном аппарате появились еще весной 2017 года, когда его заметили на одном из аэродромов Калифорнии. Subsequently, более качественные фотографии позволили определить регистрационный номер самолёта, что дало возможность установить наименование проекта и его разработчиков. Позднее был обнаружен патент на конструкцию, схожую с Celera 500L.
Целью проекта Celera 500L названо создание коммерческого самолета с повышенными характеристиками экономичности. Они достигаются за счет особого аэродинамического облика, обеспечивающего ламинарное обтекание и сокращающего сопротивление воздуха. Основные решения и технологии проекта закреплены семью патентами.
Компания-разработчик сообщает, что к настоящему времени самолет Celera 500L прошел летные испытания. Совершен 31 тестовый полет общей продолжительностью 35 часов. Прототип подтвердил правильность использованных решений и показал высокие летные и экономические данные.
Технологии достижений
Самолет Celera 500L имеет необычный внешний вид, обусловленный оптимизацией аэродинамики. Использован фюзеляж в виде вытянутого эллипсоида, дополненного тонкой хвостовой балкой, с минимумом выступающих элементов. Только в хвостовой части предусмотрены выступающие обтекатели воздухозаборных устройств и оперение. Также используется хвостовой толкающий воздушный винт, никак не влияющий на аэродинамику самого самолета.
Использовано узкое крыло большого удлинения с минимальной стреловидностью по передней кромке и поднятыми законцовками. Оперение включает эллиптический стабилизатор, а также киль и гребень со спрямленными кромками. Использован минимально необходимый набор рулей.

Экспериментальный самолет оснастили поршневым двигателем водяного охлаждения RED A03 схемы V12 мощностью 550 л.с. Этот двигатель отличается малой массой и высокой удельной мощностью. Он может использовать бензин, авиационный керосин или биодизельное топливо. Оба ряда цилиндров выполнены в виде агрегатов с возможностью автономной работы для повышения живучести. Работа двигателя контролируется электроникой. Выхлопные газы поступают в специальные сопловые устройства, смешиваются с атмосферным воздухом и создают дополнительную тягу.
Самолет получил грузопассажирскую кабину высотой ок. 1,85 м и длиной ок. 5 м общим объемом 12,7 куб.м. Предлагается пассажирский салон бизнес-класса с шестью местами и разнообразным дополнительным оснащением.
Конкурентные преимущества
По задумке разработчиков, на рынке самолет Celera 500L должен потеснить существующие «бизнес-джеты» и возможно влияние на другие сферы авиаперевозок. Этому поспособствует наличие ряда летно-технических, эксплуатационно-экономических и экологических преимуществ – все это связано с особым обликом машины.
Особые обводы планера обеспечивают ламинарное течение потока. Исследования показали, что Celera 500L имеет на 59% меньшее сопротивление в сравнении с самолетом традиционного облика тех же размеров и летных характеристик. Аэродинамическое качество доведено до 22 и значительно превышает показатели конкурирующих машин.

Особенности обтекания фюзеляжа
Самолет от Otto Aviation, как минимум, не уступает конкурентам по летным характеристикам. Крейсерская скорость достигает 460 миль в час (740 км/ч), а дальность полета – 4500 морских миль (более 8300 км). Достигается высокая экономичность. У «традиционных» самолетов этот показатель находится на уровне 2-3 миль на галлон (80-120 л на 100 км). Для Celera 500L он составляет до 18-25 миль на галлон (9-13 л на 100 км).
Соответствующим образом сокращаются расходы на эксплуатацию. Стоимость летного часа заявлена на уровне 328 долл. США. Для конкурентов этот параметр может достигать 2,1 тыс. долл. Также в качестве преимущества приводится резкое сокращение выбросов. В этом отношении Celera 500L на 30% превосходит перспективные требования ICAO и FAA к самолетам, вводимым в эксплуатацию после 2031 г.
Важным преимуществом перед конкурентами называют эргономику пассажирской кабины. Она отличается увеличенной высотой и позволяет пассажирам ходить прямо. При этом обеспечено такое же количество мест, как и на самых распространенных «бизнес-джетах», а также имеется запас по объемам для установки дополнительного оснащения.

Двигатель RED A03
Таким образом, самолет Celera 500L сможет возить небольшое число пассажиров с той же скоростью, что и другие самолеты, но на большие расстояния. При этом удастся сократить стоимость перелета и повысить удобство. Такие возможности будут полезными в сфере бизнес-авиации, а также могут стать новым словом в чартерных перевозках. В ряде случаев новый самолет сможет стать настоящим «воздушным такси».
Планы на будущее
К настоящему времени компания-разработчик построила первый самолет нового типа и провела его испытания. Теперь необходимо провести ряд новых мероприятий разного рода, по результатам которых техника пойдет в серию и поступит в эксплуатацию. Все необходимые работы планируется завершить к середине десятилетия.
В настоящее время продолжается доработка и совершенствование конструкции в рамках этапа Round A. В 2021 г. начнется стадия «B». Готовый самолет представят на сертификацию. Кроме того, компания Otto Aviation планирует найти место для строительства собственного авиазавода. После этого начнут принимать заказы на серийную технику.

Компоновка кабины
На 2023-25 гг. запланирован этап «C», предусматривающий получение сертификата FAA, строительство завода и начало производства самолетов для заказчиков. Не позднее 2025 г. первые Celera 500L передадут клиентам.
Уже начата разработка следующей модели самолета, основанной на проверенных и отработанных технологиях. Перспективный пассажирский Celera 1000L будет немного крупнее и тяжелее существующего образца и за счет этого сможет перевозить больше пассажиров на увеличенные расстояния. Также прорабатывается возможность создания модификации самолета с электрической силовой установкой и беспилотной версии. Впрочем, сроки появления таких проектов пока не уточняются.
Революция в авиации?
Компания Otto Aviation Group планирует выйти на рынок пассажирских самолетов и отвоевать существенную его долю. Чтобы повысить свои шансы на коммерческий успех, она не стала копировать чужие идеи, а провела объемную научно-исследовательскую работу и выработала перспективный облик самолета с рядом преимуществ перед существующими конструкциями.
Любопытен подход компании к разработке новой техники. Большая часть научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ была проведена в атмосфере секретности. Проект официально представили только после проведения испытаний опытного самолета, подтвердившего расчетные характеристики.

Преимущества кабины Celera 500L
Техническая новизна проекта обеспечивает значительные технические и экономические преимущества перед конкурентами. Однако она же приводит к различным рискам и может отпугнуть потенциальных заказчиков. Впрочем, самолет успешно справился с испытаниями, что должно повлиять на мнение покупателей.
Согласно планам компании-разработчика, проект Celera 500L будет идти к серии и эксплуатации еще 4-5 лет. За это время необходимо провести ряд важнейших мероприятий, от доводки и сертификации до строительства завода и запуска производства. Кроме того, недавно стартовал процесс продвижения новой разработки на рынке. В целом у Otto Aviation еще остается достаточно времени для завершения разработки, запуска строительства и привлечения клиентов.
Какое будущее ждет перспективный самолет необычного блика – большой вопрос. Заявленные характеристики подтверждены на испытаниях и вызывают большой интерес. В то же время, опасения вызывает высокая степень новизны, а также отсутствие площадки для производства. Вполне возможно, что Celera 500L и производные этого проекта в итоге найдут свое место в коммерческих перевозках – но произойдет это не ранее 2025 г. И только после этого станет ясно, произойдет ли революция в авиаперевозках.
Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/