Голографический принцип и передача информации быстрее скорости света: кратко о главном

Даже людям, далеким от физики, известно, что максимальная возможная скорость передачи данных любого сигнала равна скорости света в вакууме. Она обозначается буквой «c», и это почти 300 тысяч километров в секунду. Скорость света в вакууме — это одна из фундаментальных физических констант. Невозможность достижения скоростей, которые превышают скорость света в трёхмерном пространстве, — вывод из Специальной Теории Относительности (СТО) Эйнштейна. Обычно, когда утверждают то, что СТО запрещает передачу информации выше скорости света, делается неявное предположение, что иного способа, кроме как «привязать информацию» к фотону и передавать её, больше не существует. Однако, находится и другой способ. Хорошо известная физическая гипотеза — голографический принцип (современный и широко используемый сегодня инструмент теоретической физики) указывает на интересный феномен:

«Явления, происходящие в трехмерном пространстве, могут быть спроецированы на удаленный «экран» без потери информации» — Леонард Сасскинд «The World as a Hologram»[стр. 3].

«Без потери информации» означает, что умозрительная операция проецирования не требуется, если мы понимаем, что наша информационная Вселенная реально существует только на 2D поверхности голографического горизонта (экране) с единой координатой времени, а фундаментальные законы физики — это естественный способ кодирования информации с потерями. Тогда напрашивается вывод, если знать предельно простой голографический код Вселенной — естественный механизм кодирования и перемещения информации на экране, то может появиться одна из новых возможностей — мы можем обнаружить механизм передачи и приёма информации без ограничения расстоянием и скоростью света.

Что касается генерации голографического кода Вселенной, идея его поиска состоит в том, чтобы использовать основное свойство голограмм: каждый минимальный участок голограммы содержит информацию обо всём объекте. Основываясь на этом факте, постулируем предельно простую формулу когерентных колебаний любой точки в трёхмерном пространстве и загружаем её в обычный компьютерный симулятор динамики (подойдёт даже такая программа как 3D MAX), и на экране обычного компьютера, в изометрии, на двух половинах одной возникающей сферической поверхности можно наблюдать динамику проекций и многочисленные свойства элементарных частиц Стандартной Модели. Одна параметрическая формула генерирует динамику проекций трёх поколений — всего зоопарка элементарных частиц: 48 фермионов и 12 бозонов. Метод визуализации научных данных позволяет на обычном компьютере видеть невидимое — один цикл когерентных колебаний одной точки, которая отождествляется с её радиус-вектором:

На этом фундаментальном многообещающем «голографическом фоне» появление электромехатронного устройства — принципиально нового типа астатического гироскопа с жёсткими параметрами выглядит естественно, поскольку в нём как раз и используются всё те же базовые свойства голограмм: когерентность, интерференция и та же формула когерентных колебаний точек ротора. Если гипотеза голографической Вселенной когда- нибудь преобразуется в рабочую теорию, то только в том случае, если её предсказания будут многократно подтверждены в экспериментах, а лучше, в её практических применениях. С появлением экспериментальной базы — вершины физической пирамиды, гипотеза, которая фактически является частью теории, временно выводится из-под критики до момента практической реализации эксперимента и проведения измерений.

Конструкция необычного гироскопа выглядит так: сферический ротор с магнитами левитирует внутри вакуумированной сферической полости статора с электромагнитами. Ротор можно принудительно вращать в любом из 64 направлений под управлением компьютерной системы вокруг одной неподвижной точки центра масс и одновременно вокруг трёх осей за цикл.

image

Если в обычном астатическом гироскопе ротор за один цикл совершает один оборот вокруг одной оси, то в необычном гироскопе ротор производит полный оборот за то же время вокруг трех неподвижных осей декартовых координат, связанных с ускоренным наблюдателем. Элементы массы ротора (при таком алгоритме вращения) производят когерентные колебания, а ускорения связаны с направлением полуосей. Пучности и узлы ускорений образуют неподвижную интерференционную картину из шести одинаковых и диаметрально направленных групп.

image

Мы имеем шесть групп вращательных ускорений, которые, согласно голографическому принципу, могут проецироваться на шести противоположных сторонах сферического 2D экрана без потери информации, будучи невидимы для наблюдателя, мы условно показываем их на фото шестью белыми кругами. При помощи компьютерной системы управления движением ротора мы можем менять направления и перемещать проекции в парах (любые четыре из шести), но теперь они представлены самой информацией, которая перемещается по экрану с единой временной координатой и без ограничения расстоянием и скоростью света.

Голографический принцип связывает биты информации с энтропией и температурой на сферическом экране. Отсюда возникает возможность одновременно с передачей информации осуществлять и её приём, для этого достаточно произвести измерение энтропийной силы, которая будет приложена к центру масс ротора относительно неподвижного статора. Энтропийная сила возникает в результате взаимодействия неподвижных градиентов температуры сферического голографического экрана и градиентов энтропии, вызванных направленным рывком (первой производной от ускорения материи).

Fentr = ΔTΔS;

где Fentr – энтропийная сила ∆T — градиент температуры на экране, ∆S — градиент энтропии, связанный с управляемым рывком элементов массы.

Если ожидаемая некомпенсированная энтропийная сила проявит себя в закрытой системе на голографическом экране, значит, голографическая теория справедлива, и все наблюдатели, приемники и передатчики информации находятся на одной поверхности с единой временной координатой, и между ними технически может быть реализован голографический обмен информации, а это означает, что нам нужно думать о немедленной практической реализации необычного гироскопа. Необычный гироскоп в качестве экспериментальной установки сможет ответить на вопрос: «Справедлив ли голографический принцип, по которому физика нашего «3D+1»-мерного пространства-времени эквивалентна физике на гиперповерхности с размерностью «2D+1»?, другими словами, решается проблема «демаркации» голографической гипотезы.

И в заключении можно предположить, что решение парадокса Ферми заключается в том, что если в нашей голографической Вселенной есть разумные цивилизации, они будут использовать голографический экран в качестве канала связи и это, как мы предполагаем, позволяет им производить обмен информацией без ограничения расстоянием и скоростью света.

Автор:
Источник: https://habr.com/