На фото: Процесс изготовления труб на ПЗПТ. Фото: © www.polyplastic.ru. На финишную стадию выходит строительство основной очереди “Приморского завода полимерных труб” (ПЗПТ). В настоящее время произведен монтад и начато производство на линии гладких труб, диаметр которых, может достигать 1200 мм. Также, на этой же площадке ГК “ПОЛИПЛАСТИК” возведен и обустроен склад хранения готовой продукции. В целях создания условий для доступности основного ассортимента продукции для дальневосточных строителей на нем размещается трубная продукция “Хабаровского трубного завода” из номенклатурного ряда, который пока не производится на приморском заводе. К созданию нового завода в Приморском крае Группа ПОЛИПЛАСТИК приступила в 2023 году. В сжатые сроки на территории опережающего развития (ТОР) «Приморье» реализуются мероприятия в рамках строительства первой очереди ПЗПТ. Развитие производственной инфраструктуры предприятия продолжается.
«До конца этого года все мероприятия в рамках первой очереди строительства завода будут завершены. На четырех линиях будут производиться трубы диаметром от 20 до 1200 мм. Общий объем выпуска на начальном этапе составит более 7 000 тонн в год», — сообщил генеральный директор «Приморского завода полимерных труб» Ярослав Живикин.
По словам операционного директора Группы ПОЛИПЛАСТИК Кирилла Трусова, за два этапа в проект создания «Приморского завода полимерных труб» будет вложено 1,5 миллиарда рублей. Важными аргументами в пользу создания дополнительных производственных мощностей в ДФО стали меры поддержки для резидентов ТОР, а также повышение интереса государства к инфраструктурному развитию региона, которое обусловливает высокий спрос на полимерные трубопроводные системы.
Полимерные трубы на ПЗПТ © www.polyplastic.ru
В дальнейшем линейку полимерных труб различных марок на «Приморском заводе полимерных труб» дополнят колодцы, емкости, КНС, ЛОС и фитинги. После реализации второй очереди территория завода составит около 10 га, будет создано более 180 новых рабочих мест. Ожидается, что плановый объем выпуска полимерной трубной продукции к 2027 году составит 24 000 тонн в год.
Предприятие размещено в первом в Приморском крае частном промышленном парке, который создает резидент ТОР «Приморье» — ООО «Индустриальный парк «Приморье».
Приморский завод полимерных труб © www.polyplastic.ru
Как рассказал заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий, при поддержке режима ТОР на Дальнем Востоке создается масштабная производственная цепочка, состоящая из производителей полимеров в Амурской области и предприятий, выпускающих из этого сырья уже готовую востребованную на строительном рынке всего Дальнего Востока продукцию в Хабаровском и Приморском краях.
Дальневосточный федеральный округ — важная точка роста для Группы ПОЛИПЛАСТИК. Развитие здесь дополнительных мощностей крайне актуально с учетом реализации масштабных инфраструктурных проектов. Растущий спрос региона на полимерные трубопроводные системы для реализации программ газификации и модернизации коммунальной инфраструктуры будет полностью обеспечен высококачественной продукцией с минимальными временными и логистическими затратами.
Справка:
Группа ПОЛИПЛАСТИК – крупнейший в России и ЕАЭС производитель полимерных трубопроводных систем широкого спектра применения, компаундов и комплексных решений в сфере очистки сточных вод.
Компания является лидером инноваций – постоянно ведет разработки и выводит на рынок высокотехнологичные и эффективные решения для создания полимерных трубопроводных систем для сетей водоснабжения и водоотведения, газораспределения, отопления, кабелезащиты, нефтепроводов, промышленных трубопроводов, ирригации и других сфер применения. Группа ПОЛИПЛАСТИК осуществляет производственную и торговую деятельность на территории всех регионов России, в Беларуси и Казахстане.
Группа ПОЛИПЛАСТИК сегодня:
- 30 заводов общей мощностью более 700 000 тонн готовой продукции в год.
- Разветвленная сеть из 38 торговых домов и филиалов.
- Собственный Научно-исследовательский институт и 4 аккредитованные лаборатории.
- Учебный центр с региональными филиалами.
1991
История становления будущего российского лидера производства полимерных композиционных материалов началась с регистрации 19 августа – в день начала августовского путча и фактического начала развала Советского Союза. На фоне общего спада отечественной промышленности того времени, после тщательного анализа ситуации, руководство приняло рискованное, но верное решение – организовать собственное производство полимерных композиционных материалов в широком диапазоне потребительских свойств. У истоков стояли М. Гориловский, А. Туревский и Н. Корноухов.
1992
В результате напряженной работы всего коллектива, в условиях глубочайшего экономического кризиса в стране, были произведены и успешно РЕАЛИЗОВАНЫ ПЕРВЫЕ 240 ТОНН КОМПОЗИТОВ на арендованном оборудовании Кусковского завода пластмасс. В тот год Полипластик ПРОЧНО ЗАНЯЛ СВОЮ НИШУ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПОЛИМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ: с этого момента начался неуклонный рост производства, который продолжается до настоящего времени. Было положено начало тесному сотрудничеству с партнерами — промышленными предприятиями России, Белоруссии, Казахстана, Украины, стран Балтии, многим из которых Полипластик помог сохранить производство.
1993
Компания обзавелась собственным офисом на Академической. Начато СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОРПУСА В ОЧАКОВО. Происходит расширение сферы деятельности: сотрудничество с крупными полимерными заводами. Объемы продаж полистирола и полипропилена достигли 40 000 тонн в год.
1994
Руководство компании делает ставку на производство продукции с использованием собственных рецептурно-технологических разработок и создание СОБСТВЕННОГО МАРОЧНОГО АССОРТИМЕНТА полимерных композиционных материалов. Зарегистрированы первые торговые марки АРМЛЕН® (композиции на основе полипропилена) и АРМАМИД® (композиции на основе полиамида-6). Ассортимент стеклонаполненных и минералонаполненных композиций к концу года насчитывает 12 марок. Начато СОТРУДНИЧЕСТВО С КРУПНЕЙШИМИ РОССИЙСКИМИ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ — Горьковским и Волжским автозаводами и другими производителями автокомплектующих. Развиваясь сама, компания помогла выстоять многим отечественным предприятиям автопрома. Введена в действие технологическая линия на основе двухшнекового экструдера фирмы ICMA мощностью 3 000 т/год. За 1994 год было отгружено уже более 1000 тонн готовой продукции.
1995
В отдельную структуру выделен Научно-Технический Центр, оснащенный самым современным оборудованием по исследованию пластмасс, который на протяжении всей деятельности предприятия обеспечивает высочайший уровень не только при исследовании свойств и контроля качества материалов, но и в области разработки новых марок, так как отличительной чертой компании всегда являлось стремление к инновациям; Для преодоления послекризисных явлений на рынке, где царила бартерная система взаиморасчетов, был создан собственный автосалон, продавший в первый год работы 200, а впоследствии более 10 тыс. автомобилей. Автосалон сыграл важную роль в судьбе композиционного производства, обеспечив компании преимущества перед конкурентами. Приобретение завода «АНД Газтрубпласт».
1996
Построен второй производственный комплекс в Очаково. К своему пятилетию, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Полипластик уже прочно стоял на ногах: за год выпущено 2500 тонн композиционных материалов.
1997
Продолжается интенсивное развитие компании. Введен в действие второй промышленный цех. В составе технологической линии — двухшнековый экструдер ZSK-70, позволивший увеличить мощности производства композитов на 70%.
1998
Активно внедряются материалы, предназначенные не только для автопрома, но и для электротехники, железнодорожного транспорта и других отраслей. Высокий уровень системы качества композиционного производства оценен сертификатом ГОСТ ISO9001. Из-за наступившего финансового кризиса компания была вынуждена существенно сократить производство. Но благодаря оперативным действиям коммерческой службы под руководством А. Меньшова и слаженной работе всей команды дефолт был преодолен с минимальными потерями. Уже в конце года удалось выйти на прежние объемы производства.
1999
Выпущено 5000 тонн композиционных материалов. Производственные мощности компании перестали соответствовать быстро растущим потребностям – впервые Полипластику пришлось осуществлять наработку части продукции на стороне. Было принято решение заменить устаревший экструдер ICMA на более мощный и автоматизированный мегакомпаундер Werner&Pfleiderer
2000
Произошло важнейшее событие для усиления позиций предприятия на рынке инженерных пластмасс – объединение с бывшим конкурентом ЗАО «ТЕХНОПОЛ». В результате объединенная компания получила самые сильные в России в области композиционных материалов научно-технический центр под руководством директора по науке М. Кацевмана. Качественно расширен марочный ассортимент: приступили к выпуску композиционных материалов на основе полиамида-66 (Технамид А®) и полибутилентерефталата (Технотер®). Запущенный в эксплуатацию мегакомпаундер позволил произвести и совместно реализовать более 8 000 тонн композитов.
2001
Объем производства полимерных композиционных материалов увеличился приблизительно в 55 раз и достиг 13 290 тонн. В компании работает 200 человек, производится более 200 марок композиционных материалов для различных отраслей промышленности
2002
Наряду с композиционными материалами и производством полиэтиленовых труб, в Группе Полипластик появилось третье направление – полиэтиленовые трубы для газо- и водоснабжения. С начала года было реализовано более 15 000 тонн композиционных материалов.
2003
2004
2005
В условиях резкого роста цен на нефть, выросла стоимость базового сырья. При этом отмечался слабый рост цен на готовую продукцию ввиду острой конкуренции. Но эти трудности во многом были преодолены за счет увеличения на 44% производства композиционных материалов (более 24 000 тонн).
2006
Формирование единой структуры управления и разработка долгосрочных программ развития и капитализации группы. В рамках этих планов произведена модернизация и полная замена оборудования композиционного производства. Компания заняла лидирующие позиции на российском рынке конструкционных термопластов — 40% от общего объема поставок, сохраняющиеся до настоящего времени.
2007
Организованно производство композиционных материалов в Саратове, что обеспечило взрывной рост реализации продукции на 45%. Основу такого роста составили материалы для крупной бытовой техники (т.н. «белая техника»), успешно внедренные по программе импортозамещения. Знаковым событием года стало участие Группы ПОЛИПЛАСТИК на международной выставке в Дюссельдорфе Kunststoffe (К-2007), где компания впервые выступила как крупный полноправный участник европейского рынка пластмасс. В 2007 году впервые было реализовано более 40 тыс. тонн композиционных материалов.
2008
К 2008 году разработан марочный ассортимент, позволивший выйти на глобальный уровень: Полипластик стал поставщиком большинства международных компаний по переработке пластмасс, работающих на территории России. Началась активная работа по локализации композиций для производства комплектующих для многих зарубежных автопроизводителей, открывающих производства в России. Запущены масштабные проекты по освоению материалов для строительной отрасли. В рамках разразившегося мирового финансового кризиса компания оказалась среди тех немногих, потери которых в валовом исчислении составили всего 22-23%;
2009
2010
Эффективная работа всех подразделений компании позволила превысить докризисный уровень объема производства. Рост на 42% в натуральных показателях позволил более чем на 15% превысить лучший докризисный результат. Начато освоение одного из новых перспективных направлений: производство концентратов, предназначенных для упаковочной и трубной промышленности, под наименованием АРМОФЛЕН®.
2011
Компания встречает свой 20-летний юбилей, занимая позиции лидера на российском рынке инженерных пластмасс, имея высокий научно-технический потенциал, собирается осуществить большое количество далеко идущих планов в области производства и научно-технического развития полимерных композиционных материалов. Ассортимент составляет более 250 марок материалов инженерно-технического назначения для автомобильной промышленности, машиностроения, железных дорог, строительной индустрии, бытовой техники, электротехники и электроники, практически всех отраслей промышленности, где могут применяться пластмассы.
2012
Стал очередным периодом напряженной и плодотворной работы коллектива, внесшим большой вклад в дальнейшее развитие компании. Значительно вырос общий объем производства и, соответственно, реализованной продукции потребителям: с 60-ти в 2011 до 71,5 тыс.тонн в 2012 году. Введены в эксплуатацию новые экструзионные линии для минерало-наполненных композиций на Саратовском трубном заводе. Расширилась география поставок, в частности в Узбекистан. Компания получила международное признание —статус стратегического поставщика крупнейшего в мире производителя бытовой техники — компании Indesit.
2013
Руководство компании приняло решение расширить в 2013 г. свои производственные и сбытовые возможности за счет приобретения имущественного комплекса одного из крупных предприятий по выпуску полимерных композиционных материалов в России — ООО «ФАРМ-ПЛАСТ», расположенного в городе Тольятти, в непосредственной близости от ОАО «АВТОВАЗ» и его поставщиков — важнейших потребителей полимерных материалов в Поволжском Федеральном округе. С приобретением данного актива компания существенно увеличила долю своего присутствия на рынке композиционных материалов инженерно-технического назначения.
2014
В начале года компания получила самую престижную премию в области композитных материалов и конструкций JEC Awards в категории “Товары народного потребления” за новый усиленный термопластичный композит для баков стиральных машин наравне с Owens Corning (Франция) и компанией Indesit. В конце года НПП «ПОЛИПЛАСТИК» получил премию «Полимеры России 2014» в категории “Автомобилестроение” в номинации “Экстерьер и подкапотное пространство”. Премии, полученные в 2014-ом году являются еще одним подтверждением успешной работы, которую компания ведет в автомобильной сфере и для белой техники
2015
2015г. прошел под эгидой курса на импортозамещение. На площадке завода «НПП «ПОЛИПЛАСТИК» в г. Энгельсе состоялся запуск высокопроизводительной линии для компаундирования полимерных композиционных материалов; подписан договор с Министерством экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области о реализации инвестиционного проекта «Создание конкурентоспособного производства композиционных термопластичных материалов»; успешно построена стратегия диверсификации бизнеса компании на рынках ТЭК. 12 мая 2015г. компания была внесена в Перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли Российской Федерации.
2016
2017
2018
2019
2020
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.polyplastic.ru/