Фото: © infopro54.ru. Новобирский металлургический завод им А.Н. Кузьмина запустил в промышленную эксплуатацию современный трубоэлектросварочный стан. Он позволит выпускать новую сортаментную линейку труб, в том числе трубы диаметром 219 мм с толщиной стенки до 12 мм. Как отметили в региональном правительстве, эти трубы востребованы новосибирскими промышленными предприятиями и ранее не производились за Уралом. Завод ускоряет техническое перевооружение: в 2021-2022 гг. введены в эксплуатацию и выведены на проектную мощность несколько современных высокопроизводительных линий; в 2023 — новый трубоэлектросварочный стан. По итогам 2022 года предприятие вышло на рекордный уровень годового производства продукции в 380 тысяч тонн. План производства и реализации всех видов продукции на этот год составляет 560 тысяч тонн.
Справка
Заложенный в 1939 году как прокатный завод комбината “Сибкомбайн” (ныне “Сибсельмаш”) в сентябре 1941 года, завод был выделен в самостоятельное предприятие. Шла Великая Отечественная война и к осени 1941 года из строя выведена большая часть металлургических предприятий европейской территории страны, а после демонтажа и эвакуации “Запорожстали” не осталось ни одного завода, выпускающего остродефицитный тонкий стальной лист. Таким предприятием в Сибири суждено было быть Новосибирскому металлургическому заводу.
А. Н. Кузьмин – первый директор завода, талантливый и энергичный инженер, один из крупных организаторов металлургической промышленности страны. С 1954 года завод носит его имя.
Новое предприятие создавалось в сложных условиях военного времени. Одновременно с возведением зданий монтировались агрегаты. Технологическое оборудование поставляли американские фирмы, электрическое, крановое, станочное, лабораторное – было привезено в основном с “Запорожстали”.
В условиях нехватки квалифицированных кадров, необходимых материалов и оборудования коллективу завода удалось уже в мае 1942 года выдать первые тонны тонкой стальной ленты, а в декабре того же года – горячекатаную стальную полосу, выпущенную на полунепрерывном стане “810” – основном агрегате завода.
Первоначальный проект завода предусматривал выпуск листа и ленты только четырех мало и среднеуглеродистых марок стали. Перед новосибирскими металлургами была поставлена задача – освоить производство высокоуглеродистых марок стали, а затем инструментальных и специальных легированных марок, которые на отечественных непрерывных станах не выпускались. К концу войны ежегодно производилось уже более 270 тыс. тонн металла 40 марок стали.
Закончилась война, страна возрождалась. Перед металлургами встала новая задача – расширить сортамент выпускаемой продукции. Было освоено производство проката из нержавеющих марок стали, штрипсов для производства карданных валов, горячекатаного нормализованного листа для лонжеронов грузовых автомобилей, холоднокатаной трансформаторной стали, освоена технология холоднокатаной ленты для пил хлопкоочистительных машин, холоднокатаного подката из сплавов специального назначения. Построенное в годы войны, предприятие нуждалось в реконструкции. Непрерывно модернизировалось оборудование, строились новые цехи. В 1959 году был построен цех для отделки горячекатаного листа. Для производства нержавеющей и специальной ленты в 1968 году установлен современный реверсивный стан холодной прокатки”850″.
Особым этапом развития завода явилась организация на нем трубного производства. 15 июня 1960 года на трубоэлектросварочном стане “20-102” в цехе листового и трубного производства была сварена первая сибирская труба. В августе 1960 года было начато строительство второго трубного цеха, а 11 октября 1961 года на трубоэлектросварочном стане “20 – 114 “нового цеха была получена первая продукция. В 1978 году на заводе введена первая очередь трубоволочильного цеха, оснащенного станами холодного волочения и холодной прокатки труб. В восьмидесятых годах Новосибирский металлургический завод являлся одним из ведущих производителей качественного и специального листового проката, ленты, полос, труб из более 100 марок стали, технология изготовления которых являлась интеллектуальной собственностью завода, его гордостью.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.nmz-k.ru/