Фото: © dalpolimetall.ru. На Центральной обогатительной фабрике компании ООО “Дальполиметалл” вводится в эксплуатацию автоматизированная система управления дозированием реагентов. Об этом сообщает пресс-служба приморского предприятия. “Дальполиметалл” ведет добычу и переработку полиметаллических руд на территории Дальнегорского городского округа и Кавалеровского района в Приморском крае. Основная продукция — свинцовый и цинковый концентраты. Оборудование российского производства внедрено на линиях флотации с целью увеличения эффективности извлечения металлов из руды. Принцип работы заключается в том, что электромагнитные клапаны на блоках дозаторов открываются точно в заданное время и пропускают необходимое количество реагентов. В марте прошлого года «Дальполиметалл» начал добычу на новом участке Партизанского месторождения с запасами около 200 тыс. тонн цинковой руды.
Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» занимается разведкой, добычей и переработкой полиметаллических руд на территории Дальнегорского городского округа и Кавалеровского района в Приморском крае. В настоящее время компания эксплуатирует шесть месторождений: Николаевское, Партизанское, Верхнее, Майминовское, Южное, Силинское.
Справка:
История «Дальполиметалла» начинается с конца XIX века. 2 апреля 1897 года – дата основания предприятия. В этот день известный владивостокский предприниматель Юлий Иванович Бринер застолбил богатое серебро-свинцово-цинковое месторождение в долине реки Тетюхе (Рудная) и назвал его «Верхним».
1907 год
Начало промышленной эксплуатации месторождения «Верхнее». В 1902 году на месте будущего рудника «Верхний» были оформлены четыре горных отвода. В тот год горняки добыли первые 97 тонн руды. Но промышленная разработка месторождения началась с 1907 года. Образование Акционерного горно-промышленного общества «Тетюхе» с участием российского Торгового дома «Бриннер и Ко», германского и английского капиталов
20 марта 1909 года было образовано Акционерное горно-промышленное общество «Тетюхе» (АГОТ) с участием российского Торгового дома «Бриннер и Ко», а также германского и английского капиталов. В период с 1911 по 1916 годы на руднике «Верхний» (единственном на тот момент) добыли свыше 100 тысяч тонн руды. В основном это была вторичная галмейная руда, сложенная рудными телами, залегающими в приповерхностной зоне. Её отправили морем в Англию на переработку.
1914 год
Начало эксплуатации обогатительной фабрики. В 1912 году немецкая фирма «Гумбольдт» начала строить в Тетюхе (Дальнегорске) обогатительную фабрику. Первый свинцовый концентрат фабрика выпустила в июне 1914 года. Тогда её производительность составляла 8 тонн руды в час.
Строительство обогатительной фабрики спровоцировало стремительное увеличение добычи первичных свинцово-цинковых руд. В последующие годы обогатительная фабрика неоднократно перестраивалась и модернизировалась – с развитием научно-технического прогресса увеличивалась её производительность, совершенствовалась технология дробления, измельчения и обогащения руды. Кардинальная реконструкция фабрики была произведена в 1963 году по проекту Генерального проектировщика института «Сибцветметниипроект». Другими важнейшими этапами развития Центральной обогатительной фабрики являются:
- ввод в строй нового хвостохранилища и новой системы оборотного водоснабжения в 1978 году;
- начало эксплуатации нового дробильного отделения в 1979 году;
- реконструкция измельчительного отделения с установкой новой мельницы №3 и заменой мельницы №0 на более производительную в 1986 году – это позволило на тех же производственных площадях увеличить мощность фабрики на 30%.
- реконструкция отделения погрузки концентратов в 2006 году.
Центральная обогатительная фабрика сегодня – это сплав профессионализма технологов и длительной истории всего «Дальполиметалла». ГОК «Тетюхе» сдан в концессию Торговому дому «Бринер и Ко».
В 1924 году ГОК «Тетюхе» был сдан в концессию Торговому дому «Бринер и Ко». Вскоре участником концессии стала Английская. Горнопромышленная корпорация. После вливания иностранного капитала дела на предприятии пошли в гору. За один лишь 1928 год концессионеры произвели 19 925 тонн цинкового концентрата и 6335 тонн свинцового концентрата. В период с 1924 по 1930 годы численность рабочих возросла со 107 до 850 человек. Одновременно с эксплуатацией рудника «Верхний» концессионеры вели разведочные работы на других месторождениях, расположенных поблизости.
1932 год
Образован Государственный Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат «Сихали» В январе 1932 года концессионный договор был аннулирован. С этого времени начинается история Сихотэ-Алинского Государственного полиметаллического комбината «Сихали», прославившегося на весь Союз своими производственными достижениями.
Комбинат «Сихали» пережил Великую Отечественную войну. За четыре года войны коллектив комбината добыл 80,2 тысячи тонн свинца и 60,5 тысяч тонн цинка. Это был значительный вклад в Победу участников трудового фронта. Начало эксплуатации Сталинского (Смирновского) олово-полиметаллического месторождения. Законсервировано.
1949 год
Начало эксплуатации Нижнего месторождения, на базе которого был образован рудник «1-й Советский». Месторождение отработано. Начало эксплуатации Партизанского месторождения, на базе которого образован рудник «2-й. Советский». Находится в числе действующих и активно развивает горные работы на глубину.
1954 год
Комбинаты «Синанчаолово» и «Приморолово» реорганизованы в рудоуправления и переданы в состав комбината «Сихали». Начало эксплуатации Новомонастырского месторождения. Отработано.
1967 год
Начало эксплуатации месторождения Сентябрьский отвод. Отработано. Начало эксплуатации месторождений Ахобинское и Лидовское. Отработаны.
1969 год
Начало эксплуатации серебро-свинцово-цинкового месторождения Южное, на базе которого образован рудник «Южный». Находится в числе действующих и активно развивает горные работы на глубину. Краснореченский ГОК, выпускавший свинцовый, цинковый и оловянный концентраты, вместе с рудником «Дальний» переданы в состав комбината «Сихали». Дальнее оловорудное месторождение отработано в 1977 году.
1972 год
Комбинат «Сихали» переименован в Дальневосточный горно-металлургический комбинат (ДВГМК) и награждён Орденом Октябрьской революции. Начало эксплуатации Лысогорского оловянного месторождения в Красноармейском районе Приморья. Отработано.
1973 год
Начало эксплуатации Садового полиметаллического месторождения. Отработано в 1996 году. Комбинат реорганизован в Дальневосточное производственное горно-металлургическое объединение «Дальполиметалл» с включением в его состав Приморского горно-обогатительного комбината (Восток-2)
1980 год
Приморский ГОК выходит из состава объединения и подчиняется «Союзвольфраму». Ввод в эксплуатацию месторождения Николаевское, вскрытое самыми глубокими на Дальнем Востоке стволами (более 800 метров). Находится в числе действующих.
1985 год
За заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны производственное объединение «Дальполиметалл» награждено орденом Отечественной войны I степени. Добыто рекордное количество руды 1 млн. 245 тыс. тонн.
1992 год
Начало эксплуатации месторождения Майминовское, на базе которого образован рудник «Королевский» Находится в числе действующих. Дальневосточное производственное горно-металлургическое объединение «Дальполиметалл» переименовано в Акционерное общество открытого типа «Дальневосточная горно-металлургическая корпорация «Дальполиметалл». В 1993 году предприятие акционировали – было образовано акционерное общество открытого типа «Дальполиметалл».
12 сентября 2001 г.
Создание ОАО «ГМК «Дальполиметалл». 12 сентября 2001 года было создано АО «ГМК «Дальполиметалл», где решением учредителей права единоличного исполнительного органа АО «ГМК «Дальполиметалл» были переданы «Управляющей компании «ГМК «Дальполиметалл».
Создание АО ознаменовало новую веху в работе старейшего в Приморье горнодобывающего предприятия – в период с 2006 года по настоящее время «Дальполиметалл» активно вкладывает средства в обновление основных фондов. Особое внимание уделяется приобретению самоходной техники для рудников, грузовых автомобилей для транспортного цеха, оборудования для обогатительной фабрики, ремонту зданий и сооружений.
В 2008 году «Дальполиметалл» перешёл под управление новых собственников, которые продолжили курс на развитие предприятия. Преследуя цель увеличить эффективность работы и снизить себестоимость товарной продукции, в апреле 2013 года АО «ГМК «Дальполиметалл» приступил к реализации новой инвестиционной программы с бюджетом в 300 млн. рублей. Для предприятия эта цифра является абсолютным максимумом инвестиционного бюджета за календарный год. Цель программы – к 2016 году увеличить производственную мощность «Дальполиметалла», доведя количество добываемой руды до 1 млн. тонн в год. Начало подготовки к освоению месторождения Силинское
2014 год
В ГМК «Дальполиметалл» реализована стратегическая программа энергосбережения и энергоэффективности
На предприятии внедрена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учёта электроэнергии (АИИ СКУЭ) и обеспечена возможность для потребления электроэнергии по тарифам оптового рынка.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.dalpolimetall.ru/