Технологический вклад России в мировое производство полупроводников: глобализация или монополизация?

Полупроводники сегодня так же важны для глобального капитализма, как и доступ к энергоресурсам. Только горстка стран может производить самые передовые микрочипы, и контроль над их поставками становится ключевым полем битвы в торговой войне между США и Китаем. Что более важно для капитала и его различных национальных государств, чтобы гарантировать достаточный запас энергетических ресурсов или полупроводников? В своей новой книге Chip War Крис Миллер убедительно доказывает последнее: В отличие от нефти, которую можно купить во многих странах, наше производство вычислительной мощности фундаментально зависит от ряда узких мест: инструментов, химикатов и программного обеспечения, которые часто производятся несколькими компаниями, а иногда и одной. Никакой другой аспект экономики не зависит так от такого небольшого числа фирм.

Таким образом, чипы необходимы и сложны в производстве. Это сочетание делает их центральными в стратегическом мышлении всех национальных государств и, прежде всего, Соединенных Штатов. Вашингтон может поддерживать свою имперскую власть, только доминируя в мировом производстве полупроводников и сложной цепочке поставок, от которой зависит это производство.

Chip War — это история полупроводниковой промышленности от ее истоков до наших дней. Это книга о технологии, которая способствует нашему пониманию динамики империализма и глобальной политической экономии.

Развитие

Развитие полупроводников было связано с миниатюризацией. Помещая все больше транзисторов на один и тот же кусок кремния, вычислительная мощность компьютера постоянно увеличивается.

Среди первых компаний, производящих коммерческие чипы, была Fairchild Semiconductor, которую многие считают одним из основателей Силиконовой долины. Первый чип, который Fairchild продал в 1960 году, имел четыре транзистора. Сегодня количество транзисторов в чипе Apple iPhone 14 составляет пятнадцать миллиардов.

В первые полвека коммерциализации чипов около 95 процентов чипов Fairchild были куплены НАСА или военными США. В то время как гражданский рынок вскоре затмит государственный сектор в качестве покупателя микросхем, американский полупроводниковый капитал и государство США остаются тесно связанными до сегодняшнего дня .

Подъем полупроводниковой промышленности был ключом к американской гегемонии как прямо, так и косвенно. В конце 1970-х годов в Министерстве обороны искренне опасались, что Соединенные Штаты отстают от Советского Союза в военном отношении. Под руководством Уильяма Перри Министерство обороны переключилось на военную стратегию, которая сильно зависела от полупроводников, известную как стратегия смещения.

Столь же важным для американского империализма было решение его новых полупроводниковых фирм перевести производство за границу. Компания Texas Instruments, один из пионеров полупроводниковой промышленности наряду с Fairchild, открыла завод на Тайване еще в 1969 году. К 1980-м годам, как пишет Миллер, «карта американских предприятий по сборке полупроводников очень походила на карту американских военных баз в Азии. ” Соединенные Штаты, возможно, проиграли войну во Вьетнаме, но офшорное производство электроники — особенно полупроводников — обеспечило победу американского капитализма.

Глобализация или монополизация?

Хотя офшоринг оказался очень успешной стратегией трудового арбитража для американского полупроводникового капитала, он также заложил семена экономического подъема в Азии. В середине 1980-х годов, опасаясь растущей мощи Китая, тайваньское правительство осознало, что может гарантировать свою неизменную значимость для Соединенных Штатов, сделав себя важной частью глобальных цепочек поставок полупроводников.

Им удалось убедить Морриса Чанга, которого раньше не считали генеральным директором Texas Instruments, создать компанию на Тайване, которая пользовалась бы полной поддержкой государства. Теоретически это был частный бизнес, а на практике — государственное предприятие.

Тайваньская компания по производству полупроводников Чанга (TSMC) была основана на новой бизнес-модели. Вместо того, чтобы разрабатывать и производить чипы, TSMC предлагала производить чипы полупроводниковым фирмам по всему миру. Аутсорсинг производства микросхем становился все более привлекательным из-за огромных капитальных затрат, связанных с производством микросхем, не говоря уже о требуемом уровне квалификации.

Модель TSMC, ориентированная только на производство, оказалась более успешной, чем правительство Тайваня могло когда-либо мечтать. В настоящее время TSMC производит около 55 % всех микросхем, производимых в мире, и более 90 % самых передовых микросхем. Его клиентами являются Apple и Министерство обороны США. TSMC преуспела в стремлении правительства сделать островное государство незаменимым в цепочках поставок чипов.

«Оружейная взаимозависимость»

По мере того как экономическая мощь Азии росла за счет офшорного производства электроники, одна страна, в частности, стала доминирующим игроком на континенте. Подобно Южной Корее и Тайваню, Китай начинал как источник дешевой рабочей силы для крупных западных технологий, а затем превратился в технологический центр, который достаточно велик, чтобы представлять серьезную угрозу гегемонии США.

Однако, в отличие от своих восточноазиатских соседей, Китаю не удалось построить полупроводниковую промышленность, которая приблизила бы его к самостоятельности. Полупроводники — потенциальная ахиллесова пята китайского государства. Президент Си Цзиньпин намерен исправить это, но Соединенные Штаты в равной степени полны решимости поставить в тупик мощь Китая. В торговой войне между США и Китаем полупроводники являются жизненно важным полем битвы.

Соединенные Штаты имеют преимущество почти во всех сферах чиповой войны. Хотя большая часть цепочки поставок полупроводников сейчас находится за пределами США, их можно найти в странах — Тайване, Нидерландах, Южной Корее и Японии — которые являются союзниками Вашингтона. Сами Соединенные Штаты по-прежнему обладают монополией на некоторые основные производственные и программные инструменты. Китай производит 15 процентов мировых чипов, и это число быстро растет по мере того, как государство вкладывает в него инвестиции, но почти все это низкотехнологичные чипы.

У Китая есть рычаги, которые он может использовать в войне чипов. Большинство крупнейших американских технологических компаний имеют важные цепочки поставок в Китае. Но это в основном нижняя часть цепочки создания стоимости, и если дело дойдет до драки, эти компании могут перенести производство в такие страны, как Вьетнам, Индонезия и Малайзия, где рабочая сила в некоторых случаях даже дешевле.

Реальные рычаги влияния, которыми обладает Китай, связаны с его огромным потребительским рынком, от которого зависят доходы американских крупных технологических компаний. Действительно, китайский рынок настолько привлекателен, что две американские полупроводниковые фирмы (IBM и AMD) даже готовы торговать технологиями в обмен на доступ к рынку.

Вдобавок к запрету чипов Huawei — США недавно закрутили гайки — Вашингтону удалось убедить ASML, компанию с обширными связями в Америке, не продавать свои новейшие машины EUV в Китай. Ряд других китайских технологических компаний попали в черный список. В октябре 2022 года администрация Байдена ввела новый набор радикальных мер экспортного контроля , которые не позволяют любым «лицам США» — физическим или юридическим лицам — оказывать прямую или косвенную поддержку китайскому производству микросхем.

Возникающая картина представляет собой картину «вооруженной взаимозависимости». Вооруженная взаимозависимость означает, что чем теснее страны связаны друг с другом, тем больше возможностей для конфликта.

В ожидании землетрясения

Не потребуется много времени, чтобы вооруженная взаимозависимость переросла в войну. В любом сценарии войны контроль над Тайванем и сохранение работоспособности TSMC будет ключевой целью для обеих сторон. Возможно, даже не потребуется войны, чтобы нокаутировать TSMC. Его фабрики в Научном парке Синьчжу расположены на вершине линии разлома, которая совсем недавно, в 1999 году, вызвала землетрясение силой 7,3 балла по шкале Рихтера.

При чем тут Россия

Россия обрушила мировое производство микросхем. (Это как то осталось незамеченным в этой войне,между США, и Китаем).

Спецоперация России привела к остановке крупнейших украинских заводов по синтезу неона. Этот газ используется в производстве микросхем, а украинские заводы выдавали 50% общемирового объема неона. Аналитики еще в феврале 2022 г. предупреждали, что Россия может лишить мир этого газа в отместку за санкции. Теперь глобальное производство микросхем под угрозой, а мир оказался на пороге еще более масштабного дефицита чипов.

Неон задействован в лазерных установках, используемых при производстве микросхем – процессоров, контроллеров и т д. Они, в свою очередь, применяются в автомобилях, смартфонах, компьютерах и другой технике. Украина прекратила поставки неона, без которого невозможно производство полупроводников.

Один завод находится на родине автора этого поста, и называется он «Ингаза» , а второй в Одессе- «Криоина» .В молодости я часто слышал про него, но не знал, что наш заводик, такой серьезный заводик…!

По оценке Reuters, именно «Криоин» и «Ингаз» обеспечивали 50% мировых поставок неона.

Ничего неожиданного

Мир был заранее предупрежден о том, что планета может оказаться в такой ситуации. Еще в начале февраля 2022 г. CNews писал, что Россия может нанести ответный удар по странам, которые захотят ввести против нее санкции. Неон упоминался еще тогда, а вместе с ним – палладий, которым Россия снабжает весь мир, и ряд других химических элементов.

На поставки неона из Украины и палладия из России завязаны многие страны, в том числе и США. Американский президент Джозеф Байден (Joseph Biden) еще в декабре 2021 г. грозил России ограничениями на поставку смартфонов, а в январе 2022 г. намекнул, что может лишить Россию процессоров. Так и случилось – в начале марта 2022 г. из России ушла Apple, забрав с собой всю свою технику, через пару дней то же сделали Intel, AMD, а уже их примеру последовала Nvidia. Опять же, из-за США тайваньская компания TSMC, крупнейший контрактный производитель микросхем в мире, отказалась выпускать российские процессоры.

Ответный удар России США ощутят в числе первых. Согласно подсчетам исследовательской компании Techcet, свыше трети всего объема поставок палладия в США (35%) приходится на Россию. Зависимость США от Украины в плане импорта неона еще выше – эта страна обеспечивала 90% всего ввозимого в США объема. (Это одна из причин ,почему на Мариуполь кинули откровенных проплаченных наемников из Азова, возможно торговались)

Масштабы поражают

В разные годы «Криоин» и «Ингаз» обеспечивали вплоть до 54% мировых поставок неона. Это гигантские объемы, так как только за 2021 г. потребление этого газа в масштабах всего света достигло 540 тонн.«Ингаз» базируется в Мариуполе. Каждый месяц этот завод производил вплоть до 20 тыс. кубометров неона, который затем направлялся компаниям из Германии, Китая, США, Тайваня и Южной Кореи. 75% произведенного на «Ингазе» объема неона предназначалось исключительно для производства микросхем. Стоит заметить, что эти заводы перерабатывали неон,А НЕ ПРОИЗВОДИЛИ ЕГО. Но так или иначе, это наследие СССР.

Откуда на Украине неон

Украинский неон, – это побочный продукт производства стали в России. Его синтез также налажен в Китае, что могло бы спасти полупроводниковую отрасль. Однако китайские поставщики уже начали повышать цены.

Россия ввела ограничения на экспорт инертных газов, таких как неон, которые используются для производства чипов. Экспорт газов, которые Россия поставляла в Японию и другие страны, будет разрешен только по специальному разрешению до 31 декабря 2022 года. Инертные газы являются одним из базовых материалов для производства полупроводников. До 30% потребляемого полупроводниковой промышленностью неона поставляет именно Россия. РФ также продавала смеси газов (неона и криптона, криптона и ксенона) в основном Украине, которая вырабатывала из них особо чистые и в дальнейшем продавала их за рубеж. По данным эксперта РИА Новости, до 50% чистого неона, что Украина поставляла за рубеж, составлял российский неон, прошедший стадию очистки.

Автор: Виктор Грек @Grekblog
Источник: https://habr.com/