Развитие и перспективы российского беспилотного ударного комплекса “Форпост-РУ”: подробности проекта

На фото: БПЛА “Форпост-Р” на испытаниях, 2019 г. Фото: Министерства обороны РФ. Российские вооруженные силы используют в ходе Спецоперации разведывательно-ударные беспилотные авиационные комплексы нескольких типов. Один из них, известный под названием «Форпост-РУ», поступил в эксплуатацию в недавнем прошлом. В отличие от своих предшественников, такой БПЛА способен не только находить наземные цели, но и самостоятельно атаковать их. Подобные возможности аппарата регулярно используются на практике, а также нередко демонстрируются публике. По известным данным, БПЛА «Форпост-РУ» участвуют в принудительной демилитаризации Украины практически с самого ее начала. Так, в середине марта министерство обороны впервые сообщило, что такой беспилотник поразил наземную цель – радиолокатор зенитной системы противника.

В дальнейшем в отечественных СМИ и в неофициальных источниках неоднократно появлялась новая информация о боевой работе «Форпостов-РУ» и поражении тех или иных объектов. Кроме того, регулярно публикуются любопытные видео боевого применения штатного вооружения, снятые непосредственно оптико-электронной станцией беспилотника.

К примеру, несколько подобных видео появились в течение декабря на отечественных телеграм-каналах военной тематики. Демонстрировался процесс наблюдения за целью и сброс средств поражения – с последующим попаданием в цель и ее уничтожением. В показанных эпизодах «Форпосты-РУ» поражали танки, автомобильную технику и живую силу противника.

По понятным причинам, достоянием общественности стали лишь отдельные эпизоды применения комплекса «Форпост-РУ». Основная масса его практических успехов остается за кадром, но результаты вылетов входят в общие сводки от Минобороны. При этом можно не сомневаться, что подобные БПЛА продолжают регулярно выполнять боевые вылеты, искать и поражать различные объекты противника. Возможно, подробные сведения о применении беспилотников и общая статистика будут опубликованы позже.

Следует напомнить, что «Форпост-РУ» не является единственным разведывательно-ударным БПЛА в распоряжении нашей армии. Для решения подобных задач используется широкий спектр комплексов, заводского и кустарного изготовления. Применяются как легкие коммерческие беспилотники с некоторыми доработками для несения небольшой нагрузки, так и полноразмерные тяжелые «Иноходцы» с ракетами и бомбами на борту.

На чужой платформе

Семейство БПЛА «Форпост» имеет долгую и достаточно интересную историю. Еще в 2009 г. российское Минобороны, изучавшее тогда тематику беспилотной авиации, приобрело у Израиля несколько серийных беспилотных комплексов Searcher II производства компании IAI. Эта техника прошла все необходимые испытания и показала себя с лучшей стороны.

Применение авиабомбы КАБ-20 на учениях в 2021 г.

По результатам испытаний, в 2010 г. появилось российско-израильское соглашение о запуске лицензионного производства «Серчеров». Израильская сторона должна была поставлять часть комплектующих, в т.ч. ключевые компоненты, а сборку организовали на отечественных предприятиях. Кроме того, российская промышленность разработала новую станцию управления на базе автомобиля.

На снабжение российской армии лицензионный IAI Searcher II поступил под названием «Форпост». С 2012-14 гг. такая техника передается в части и подразделения вооруженных сил для использования в качестве эффективного средства воздушной разведки. По разным данным, по исходному проекту собрали несколько десятков комплексов, каждый из которых включает три беспилотника.

В середине десятилетия стало известно, что перед производителями поставлена задача модернизации «Форпоста». Требовалось перестроить комплекс по принципу импортозамещения и отказаться от комплектующих, поставки которых могут оказаться под угрозой. Такой вариант БПЛА получил название «Форпост-Р».

В августе 2019 г. «Форпост-Р» с отечественными компонентами совершил свой первый полет. В ходе дальнейших испытаний беспилотник подтвердил расчетные характеристики. По совокупности параметров и возможностей он, как минимум, не уступал оригинальному израильскому Searcher II. Кроме того, удалось обеспечить прирост некоторых характеристик и создать задел для дальнейших модернизаций.

“Форпост-РУ” поражает грузовик с боеприпасами

На рубеже десятилетий сообщалось о планах по превращению «Форпоста-Р» в полноценный разведывательно-ударный БПЛА. Новая модификация под названием «Форпост-РУ» должна была получить узлы подвески вооружения, приборы управления оружием и соответствующее программное обеспечение. Новый вариант беспилотника проходил испытания в 2021-22 гг. Кроме того, на форуме «Армия-2021» состоялся первый публичный показ этого изделия.

Как теперь известно, с февраля или марта 2022 г. «Форпост-РУ» применяется в рамках Спецоперации по защите Донбасса. При этом текущий статус комплекса неизвестен. Неясно, он уже принят на вооружение или пока проходит опытно-войсковую эксплуатацию в рамках реальных боевых действий. Впрочем, подобные вопросы никак не влияют на поражение целей.

Беспилотник и его оружие

«Форпост-РУ» выполнен на основе существующего БПЛА иностранной разработки и сохранил основные его черты. Это летательный аппарат средних размеров с объемным укороченным фюзеляжем, прямым крылом и оперением на двух хвостовых балках. Максимальная взлетная масса не превышает 500 кг, из них 120 кг приходится на полезную нагрузку.

В хвосте фюзеляжа помещен поршневой двигатель АПД-85 мощностью 85 л.с. с толкающим воздушным винтом. Максимальная скорость БПЛА достигает 200 км/ч. Меньшая крейсерская скорость позволяет довести продолжительность полета до 16-18 ч.

Поражение вражеского броневика

«Форпост-РУ» имеет автопилот и систему дистанционного управления, средства навигации, оптико-электронную станцию и т.д. Как сообщается, еще на стадии проекта «Форпост-Р» удалось перевести беспилотник на отечественные приборы с понятными положительными последствиями. В частности, нашей промышленностью были разработаны несколько разных ОЭС, способных заменить исходные израильские приборы.

К примеру, на рубеже десятилетий испытывалось и демонстрировалось на выставках изделие ГОЭС-4. Это устройство массой 32 кг, способное засекать бронетехнику на дальностях до 16-18 км. Также обеспечивается определение направления на объект и дальности до него для вычисления координат. Лазерный дальномер также используется для целеуказания.

Разведывательно-ударный «Форпост-РУ» способен нести легкое ракетное и бомбовое вооружение. Так, несколько лет назад стало известно о создании легкой управляемой бомбы КАБ-20. Это изделие выполнено в калибре 20 кг и несет 7 кг взрывчатого вещества. Бомба имеет систему спутниковой навигации и полуактивную лазерную головку самонаведения. Целеуказание обеспечивается как носителем бомбы, так и другими средствами.

Также для ударных беспилотников разработана управляемая ракета Х-БПЛА. Ее выполнили на основе противотанковой ракеты комплекса «Корнет-Д» с сохранением основных особенностей конструкции и боевых возможностей. При старте с воздушной платформы Х-БПЛА летит на дистанцию в несколько километров и может поражать цель с высокой точностью за счет наведения по лазерному лучу.

Применение управляемого вооружения по танку

Используя доступные вооружения, «Форпост-РУ» может атаковать разные наземные цели – скопления живой силы, незащищенную и легкобронированную технику, а также укрытия и неукрепленные постройки. Последние видео из зоны проведения Спецоперации показывают, что Х-БПЛА или КАБ-20 представляют опасность даже для танков.

Развитие и совершенствование

Таким образом, развитие отечественной беспилотной авиации продолжается, а текущая Спецоперация становится своего рода испытаниями для новых разработок. В ходе боевых действий БПЛА разных типов подтверждают технические характеристики и показывают свои реальные возможности. Вместе с другими изделиями такую проверку сейчас проходит новейший комплекс «Форпост-РУ».

Тот факт, что подобная техника необходима нашей армии, давно не вызывает сомнений – а Минобороны и промышленность принимают соответствующие меры. При этом у них появляется возможность более полно изучить новые образцы и найти способы дальнейшего их совершенствования. И все это происходит без отрыва от выполнения основных задач по демилитаризации противника и защите новых регионов.

Автор: Рябов Кирилл
Источник: https://topwar.ru/
Использованы фотографии: Минобороны РФ, Telegram / Btr80