Импортозамещение программного обеспечения для управления складом: российские WMS-системы выходят на рынок

Система управления складом (WMS) – это программа, которая разработана для оптимизации процессов логистики склада, распределения, цепочки поставок и выполнения заказов. Обычно, WMS-система управления складом предоставляет функционал, помогающий упростить и улучшить логистику склада, начиная с момента поступления товара на склад и его приемки, и заканчивая отгрузкой заказчику. Одним из важных критериев WMS системы управления складом  является способность к интеграции с другим программным обеспечением и бизнес-приложениями, что позволяет связывать и оптимизировать все бизнес-процессы предприятия. Преимущества внедрения WMS-системы управления складом: Внедрение системы управления складом (WMS-логистика склада) дает бизнесу огромные преимущества, начиная от возможности быстрого принятия решений на основе предоставляемых WMS-системой данных и до значительного сокращения издержек при выполнении заказов и затрат на их обработку.

Рассмотрим основные преимущества WMS системы управления складом:

1. Наличие исчерпывающих актуальных данных для принятия быстрых решений

Система управления складом отражает всю информацию о товарном запасе и работает в режиме реального времени. Т.е. вы видите и оцениваете текущую ситуацию на складе и можете быстро выявлять факторы повышенного риска, например, кража, повреждение товара и т.п. Вы можете быстрее оценивать продуктивность работы вашего персонала, и знать точно о времени выполнения той или иной операции, и, как следствие, какие процессы складской логистики у вас «проседают» и требуют доработок.

2. Повышение скорости выполнения заказов

Текущая высококонкурентная среда требует от поставщиков сокращения времени выполнения заказа до дня или даже нескольких часов, и это уже становится нормой в работе торгового предприятия. Система управления складом будет тем инструментом, который позволит усовершенствовать процессы и вывести доставку заказов на новый уровень. Ваша команда, работающая под управлением WMS-системы с применением мобильных терминалов или других устройств/систем, позволяющих автоматизировать выполнение ручных операций, сможет быстрее собирать и упаковывать заказы, что позволит значительно уменьшить время обработки и доставки товаров.

3. Снижение затрат на складскую обработку

Если сократить время выполнения складских операций, например, отбор, упаковку заказов или приемку, а также других процессов, то это неизбежно повлечет за собой снижение ваших затрат на складскую обработку товара. Это достаточно просто проверить. Можно рассчитать текущую стоимость обработки каждого заказа при работе без системы управления складом и сравнить с данными после внедрения WMS-системы. И тогда вы сможете увидеть, какая окупаемость будет достигнута при внедрении WMS-программы.

4. Минимизация ошибок

Система управления складом и штрих-кодированная продукция существенно сокращают время на обработку товара и снижают риск возникновения ошибок. Под управлением WMS-системы сотрудники склада сканируют штрих-код товара во время выполнения всех складских процессов: отбора, упаковки, отгрузки, приемки и т.д. Система управления складом инициирует всю активность персонала, при неверных операциях, например, сканировании другого товара, предупреждает об ошибочном действии, так же автоматически ведет учет товара и в режиме реального времени передает данные в учетную систему. Организация работы склада под управлением WMS-программы не только позволяет значительно сократить ошибки, но и повысить степень удовлетворенности ваших заказчиков, снизить количество отрицательных отзывов.

5. Экономия времени

Система управления складом сокращает время выполнения складских операций, особенно это важно для сборки и доставки заказов. Инвентаризация товара также выполняется быстрее, без ошибок, в режиме реального времени, без остановки работы склада. Терминалы сбора данных, считывающие штрих-код с продукции и передающие данные в систему для склада в режиме on-line также сокращают время проведения инвентаризации.

Импортозамещение в 2022 году стало ключевым трендом для всего отечественного ИТ-рынка. Рынок WMS-систем – не исключение. Уход западных вендоров практически не оставил выбора российским компаниям. Если ситуация в санкционно-политическом плане в ближайшее время не изменится, на что рассчитывать пока не приходится, то других вариантов у компаний, кроме как проводить миграцию на отечественные разработки, не будет.

В глобальном смысле клиентов фактически лишили выбора. Осталось всего три варианта: заказная разработка, «1С» или решения локальных игроков с закрытым кодом и зависимостью от небольшой продуктовой компании, – отмечает Анна Корчминская, заместитель генерального директора, директор департамента «Логистика» ГК «КОРУС Консалтинг».

Российские вендоры WMS фиксируют рост количества запросов от потенциальных заказчиков. Есть общее понимания, что бизнес должен развиваться, и останавливать процессы автоматизации нельзя.

К весне 2022 года ряд крупных государственных компаний уже завершил процесс принятия решений о переходе на отечественный софт (как мы понимаем, это процесс не быстрый). Проекты, начатые этой весной, дадут существенный рост рынка в конце 2022 – начале 2023 года, – отмечает Владимир Лыков, директор по работе с клиентами компании ЕМЕ.

Дмитрий Азаровский, исполнительный директор компании «Топлог», также прогнозирует продолжение роста спроса на WMS и другие программные решения для складской логистики с ориентацией на российские бренды.

Западное ПО в новых тендерах уже не участвует и наблюдается устойчивая тенденция замены западного ПО на российское, – подтверждает Дмитрий Филатов, директор по развитию бизнеса InStock Technologies.

Оценить влияние импортозамещения на рынок WMS-систем помогла бы информация о распределении долей между российскими и зарубежными решениями, которые используют клиенты в России. Объективных и актуальных данных об этом нет, поэтому TAdviser обратился к участникам рынка с просьбой озвучить их собственные оценки по этой части.

По их подсчетам, доля российских WMS-систем непрерывно росла на протяжении последних лет. Если в 2010 году соотношение импортных решений к отечественным оценивалось примерно 70/30, то к началу 2020 года оно изменилось на обратное – порядка 70% используемых решений были российскими.

На начало 2022 года, по усредненным данным, полученным от вендоров и интеграторов WMS-систем, в штучном выражении (не учитывая размер компаний) около 90% использовали российские решения. При этом доля импортонезависимого российского ПО оценивается в 75%.

Если рассматривать крупнейших клиентов WMS, то здесь ситуация противоположная. Так, по оценке «КОРУС Консалтинг», 90% крупнейших производственных компаний в России используют западное ПО. Аналогичная ситуация и в крупнейших розничных сетях страны – 12 из 15 применяют иностранные решения.

По мнению Владимира Лыкова, в 2023 году доля новых импортных внедрений будет постепенно стремиться к нулю. На рынке сейчас нет новых запросов на внедрение иностранных решений, – отмечает эксперт.

Проблемы использования зарубежных систем

Проблема, с которой столкнулись российские компании, имеющие контракты с зарубежными поставщиками WMS, заключается в том, что в отдельных случаях вендоры некоторых западных WMS ограничили функциональность и техническое сопровождение, несмотря на имеющиеся договорные обязательства и проведенные платежи.

Первый негативный момент, который наступил сразу – это снижение скорости реакции технической поддержки или её полное прекращение. Для такого продукта как система управления складом, где остановка склада недопустима даже на час, это очень критичный фактор, – говорит Дмитрий Филатов, директор по развитию бизнеса InStock Technologies.

Следующий момент — это то, что данное ПО работает на системном программном обеспечении и СУБД Oracle и Microsoft, которое тоже сейчас недоступно для приобретения в России.

Очень серьёзные риски появились и у компаний, которые используют WMS, установленную на зарубежных серверах. В этом случае, к риску прекращения техподдержки добавляется риск отключения удалённого доступа к системе.

Помимо этого, компании в перспективе могут столкнуться с дефицитом необходимого персонала, поскольку сократится количество желающих развивать свои компетенции в решениях, которых уже нет на локальном рынке.

По мнению директора по развитию бизнеса «Акселот-Л» Артема Долгих, единственный работающий способ обойтись без замены ПО – это сильная (на уровне архитекторов вендора) внутренняя команда. Однако часть её работы в этом случае все больше будет напоминать работу «группы хакеров», уверен эксперт.

В то же время единственный правильный способ, по словам Артема Долгих, заключается в миграции на решения российских разработчиков.

Варианты замещения и сложности миграции

Миграция с зарубежного решения на отечественное — это фактически процесс внедрения заново. И, по словам экспертов, по этому поводу не нужно испытывать иллюзий. При любом внедрении приходит соблазн перетряхнуть устаревшие процессы, избавиться от ненужных модификаций, внедрить что-то новое. Поэтому, смотреть на это нужно, как на отдельный проект.

Важно изначально понимать, что при переходе разница между западным, промышленным ПО и текущими аналогами будет значительной. Часть задач придется решать творчески – где-то переносить разработку на сторонние системы, где-то упрощать процессы, чтобы не потерять в производительности и в качестве, – считает Анна Корчминская, заместитель генерального директора, директор департамента «Логистика» ГК «КОРУС Консалтинг».

В то же время Дмитрий Азаровский, исполнительный директор компании «Топлог», считает, что интеграторы российских систем могут предложить, как минимум идентичную прежней, а зачастую более высокую функциональность решения в сочетании с методологией перехода на новую систему с минимальными сроками внедрения. Он отмечает, что сейчас в приоритете у заказчиков прослеживается ориентированность на снижение себестоимости владения программным продуктом, быстрые сроки запуска в эксплуатацию, технологическую независимость и безопасность.

Стоимость процесса перехода на новую WMS определяется конкретной ситуацией на объекте заказчика в части процессов и операций в контуре системы, интеграционных взаимодействий и отчетности. По структуре работ такой проект соответствует полноценному проекту внедрения системы управления складом.

В случае его реализации опытной командой внедрения со стороны интегратора WMS, существует возможность оптимизации срока запуска системы в опытно-промышленную эксплуатацию и связанных с этим процессом трудозатрат. Стоимость проекта без потерь по качеству обеспечивается применением отработанных алгоритмов по проектированию/воссозданию целевой технологии, а также за счет упрощения альбома проектной документации и поддержки администраторов системы заказчика на различных этапах проектных работ, – поясняет эксперт «Топлог».

По мнению Дмитрия Филатова из InStock Technologies, полная замена одной WMS на другую – это проект минимум на 6 месяцев и стоимостью от 10 млн рублей. Для снижения сроков запуска и стоимости проекта в компании предлагают переход на облачную WMS, которая была представлена InStock Technologies в сентябре 2022 года. По словам представителей компании, новое решение позволяет осуществить такую миграцию плавно без серьезных единовременных затрат. Оно является «полнофункциональной системой управления складом, обладает базовым функционалом и сохраняет все преимущества InStock WMS», говорится на сайте разработчика.

В компании ЕМЕ, помимо полной замены иностранной WMS на российскую, предлагают рассмотреть еще ряд вариантов. Один из них заключается в обеспечении непрерывности операций, путём установки дублирующей фоновой российской системы (BCP–решение), что позволяет минимизировать влияние сбоев на основной системе.

Другой вариант предполагает установку российского решения на региональных складах. В случае отказа основной системы у нас уже есть готовое работающее решение, которое можно быстро масштабировать. Сам процесс перехода с одной WMS на другую не требует существенных затрат, в случае с системами 5-го поколения нужно только перенести остатки и логику бизнес-процессов, – говорит Владимир Лыков, директор по работе с клиентами компании ЕМЕ.

В компании «Акселот-Л» предлагают рассмотреть сложности, с которыми могут столкнуться компании при миграции WMS-систем на импортонезависимый стек.

Первый вариант предполагает миграцию российских кроссплатформенных решений, установленных на ПО Microsoft и Oracle. Как отмечает Артем Долгих, директор по развитию бизнеса «Акселот-Л», абсолютное большинство решений в данной категории – это решения на платформе 1С, которые используют операционную систему MS Windows и СУБД MS SQL Server. Комбинация Linux с PostgreSQL также поддерживаются платформой 1С, поэтому миграция возможна с минимальными трудозатратами и с сохранением всех данных и доработок.

В то же время в компании советуют обратить внимание на различные плагины, которые строятся вокруг 1С. Они могут не поддерживаться в Linux / PostgreSQL. Это, например, com-объекты или скрипты для базы данных.

К первому варианту также относятся продукты, разработанные на открытых кроссплатформенных стеках – Java и .Net Core. Такие решения, как утверждают в «Акселот-Л», тоже обычно легко мигрировать с сохранением всех данных и доработок, но при условии, что никакая бизнес-логика не реализована на стороне СУБД, например на T-SQL (MS SQL Server) или PL/SQL (Oracle DB).

Второй вариант предполагает миграцию российских решений, построенных на проприетарных технологиях Microsoft и Oracle. Например, реализованные на .Net и/или с реализацией бизнес-логики на стороне СУБД, например на T-SQL (MS SQL Server) или PL/SQL (Oracle DB). Такие решения требуют довольно трудоемкого «портирования» на стек Linux / PostgreSQL, вплоть до переписывания большого количества кода и решения целого ряда оптимизационных задач под новый стек.

В этом случае необходимо обратить внимание на практический опыт применения адаптированного по стеку Linux / PostgreSQL программного обеспечения, говорит Артем Долгих. Сложность миграции со старой системы здесь оценивается как средняя (при отсутствии доработок текущий системы) или высокая (при наличии проектных доработок). В последнем случае все доработки придется повторить в новой системе, поэтому речь скорее пойдет о внедрении нового программного продукта.

И третий рассматриваемый вариант – это иностранные решения. К данной категории относятся продукты западных разработчиков из «недружественных» стран. Это логистические решения SAP, Oracle, Manhattan, Infor, GSC, PSI и другие. Здесь миграция невозможна, поэтому переход на независимое ПО представляет собой внедрение новой системы.

По мнению представителей «Акселот-Л», все компании, использующие сейчас зарубежные WMS-системы, накапливают проблемы в режиме «снежного кома» – чем дальше, тем сложнее будет перейти на новые продукты.

Еще один стимул к оперативному переходу на отечественные решения называют в «Компании КомЛайн». По словам Салавата Самарова, менеджера продуктов «Цифровая маркировка», «КомЛайн: WMS», российские решения пока стоят дешевле, но уже наметилась тенденция в удорожании и самих решений, и IT-команд.

Источники: https://www.tadviser.ru/, https://www.ant-tech.ru/