Производство хлора и каустика по технологии нулевого зазора открыто на заводе “Саянскхимпласт”

Завод «Саянскхимпласт» (СХП, г. Саянск) первым в России начал внедрение технологии «нулевого зазора» на производстве хлора и каустика. Уникальная технология разработана японской компанией Asahi Kasei и считается самой современной на рынке, которая позволяет обеспечить максимальный выпуск продукции и снизить удельное потребление электроэнергии до 30% по сравнению с классической мембранной технологией, сообщили в компании. В июле — августе на предприятии после реконструкции введены в эксплуатацию четыре электролизера. В ближайшие три года планируется заменить технологию на оставшихся пяти. Модули с ячейками для новых мембран были собраны силами специалистов единой службы выполнения ремонта «Саянскхимпласт». Ячейки электролизеров под «нулевой зазор» были изготовлены на основе ячеек, установленных в 2006 году.

Отмечается, что договор с Asahi Kasei на производство оборудования был подписан до того, как Япония ввела ограничения в отношении сотрудничества с Россией, а доставка осуществлялась уже после введенных санкций. Менеджерам «Саянскхимпласта» удалось найти нестандартные решения по расчетам с поставщиком, пересечению границ и организации логистики.

Японская фирма отказалась от прямого сопровождения проекта, и саянские специалисты проводили монтаж уникальнейшего дорогостоящего оборудования в режиме видеоконференций и дистанционных консультаций. Японская компания отправила техническую литературу по сборке ячеек и мембран, а также обучающее видео.

Одна из стратегических целей «Саянскхимпласта» — смена технологической парадигмы в сторону малозатратных, малоотходных, малотоксичных «зеленых технологий». Переход хлорного производства на «нулевой зазор» является частью этой стратегии.

Основная продукция предприятия — поливинилхлорид суспензионный (ПВХ-С), сода каустическая, отбеливатель «Белизна». В 2015 году доля «Саянскхимпласта» в общем объеме выпуска поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) в России составила 27%.

Справка:

Повествование о жизни и деятельности акционерного общества «Саянскхимпласт» можно смело относить к разряду драматического жанра. Место действия ещё недавно – дикая тайга прорезанная берёзовым подлеском и ручьями. Говорят, что первая колонна автомобилей со строительными конструкциями, отправившаяся на строительную площадку, попросту заблудилась и вышла к месту только поздней ночью. Героями строительных будней были не только комсомольцы – добровольцы из былинных советских песен, но и не менее хрестоматийные зеки из ближайших колоний да военные стройбатовцы, которые строили и поднимали заводы и города по всей Сибири. Но драма – это не только масштабный зачин, но и колоссальный психологический конфликт, стремительные изменения, происходящие в стране и в судьбах людей. Кто мог предположить, какие перемены произойдут в России на рубеже двух веков.

История ОАО «Саянскхимпласт» восходит к основанию в 1968 году Зиминского химического завода, на базе которого в январе 1989 года было создано химическое объединение «Химпром», преобразованное в 1992 году в ОАО «Саянскхимпром», а в октябре 1998 года в ОАО «Саянскхимпласт».

Важные события в истории предприятия:

  • 3 декабря 1964г. – Госстрой СССР, Госхимкомитет Совнархоза Плановая комиссия Восточно-Сибирского экономического района СССР выдали задание Институту «Госхимпроект» на разработку схемы единого генерального плана Зиминского промышленного узла.
  • 29 июня 1966г. – исполнительный комитет Иркутского областного совета депутатов трудящихся одобрил схему единого генерального плана Зиминского промышленного узла. 1968 г. – началось строительство Зиминского химического комбината, в последующем ставшим ОАО “”Саянскхимпром””, а с 2001 г – ОАО “”Саянскхимпласт””. Предприятие строилось на компенсационной основе с использованием технологий и оборудования ведущих фирм Германии, США, Англии.
  • 1970 г. – в 15 километрах от предприятия закладываются первые фундаменты под строительство жилья для работников комбината и строительных организаций. Саянск стал последней комсомольской ударной стройкой Сибири. В 1985 ему присвоен статус города.
  • 2 ноября 1979 г. – под нагрузку поставлены первые электролизеры крупнейшего на востоке СССР химического предприятия. Получена первая продукция хлорного производства соды мощностью 160 тысяч тонн
  • 1982 г. – пуск производства винилхлорида мощностью 270 тысяч тонн на оборудовании компании “”УДЕ”” (Германия).
  • 6 июня 1983 г. – получены первые тонны суспензионного поливинилхлорида. Мощность производства ПВХ составила 250 тысяч тонн.
  • 1985 г. – Зиминский химзавод первым в СССР начинает поставки ПВХ на экспорт.
  • 1987 г. – ПВХ, производимый на предприятии, первым в СССР проходит аттестацию на Государственный Знак Качества и признается отечественным аналогом для других производителей данной продукции. В этом же году строится установка для производства отбеливающего средства «Белизна» мощностью до 10 миллионов бутылок в год.
  • 1988 г. – Зиминский химический завод переименован в Саянское производственное объединение «Химпром» в составе трех заводов: «Полимер», «Каустик» и Ремонтно-механический. 1991 г. – строится установка для производства линолеума мощностью 1,5 миллиона квадратных метров в год.
  • 1998 г. – строится установка для производства кабельного пластиката мощностью 14 000 тонн в год. Ведется работа по созданию новых установок для переработки ПВХ в готовые изделия. 1998-2000 гг. – Целенаправленно ведется работа по реализации программы социального развития. Финансируется строительство Благовещенского храма в г.Саянске, оказывается помощь различным общественным фондам, ветеранам труда и войны.
  • 2002 г. – Начат промышленный выпуск обувных пластикатов. Освоен выпуск новой марки ПВХ-С – 5868 ПЖ.
  • 2003 г. – ОАО «Саянскхимпласт» приступил к конверсии ртутного электролиза хлора на мембранную технологию. Начаты строительно-монтажные работы по проекту реконструкции холодильно-компрессорного отделения производства ВХ. Реализуется проект производства профильно-погонажных изделий из ПВХ.
  • 2004 г. – на «Саянскхимпласте» принята концепция развития компании на среднесрочную и долгосрочную перспективу, разработанная специалистами ведущих отраслевых, академических и проектных институтов.
  • 2004 г. – на «Саянскхимпласте» принята концепция развития компании на среднесрочную и долгосрочную перспективу, разработанная специалистами ведущих отраслевых, академических и проектных институтов. В этом же году, в октябре введен в эксплуатацию цех по производству профильно-погонажных изделий: стеновых панелей, гофротруб, кабель-каналов и аксессуаров к ним.
  • 25 мая 2006г. – ОАО «Саянскхимпласт» запустил в гарантийный режим эксплуатации четвертую линию сушки ПВХ. Монтажные работы были завершены в апреле 2006 года.
  • 1 июня 2006 года – после 27 лет существования, на ОАО «Саянскхимпласт» остановлено производство хлора и каустика (ПХ и К) ртутным методом. Предприятие первым в России переходит на самый прогрессивный метод – мембранный электролиз.

Источники: https://sdelanounas.ru/, https://studwood.net/