Фото: © tass.ru. Центр морской робототехники, созданный ЦКБ «Рубин», начал работу в Кронштадте. На предприятии проектируются, собираются и испытываются современные автономные необитаемые подводные аппараты. Производственная площадка рассчитана на одновременную сборку нескольких сверхтяжелых, тяжелых, средних и малых подводных аппаратов. В центре будут заняты около 100 конструкторов и производственных рабочих. Отмечается, что размещение производства и стендов для испытаний на одной территории позволит существенно сократить временные и ресурсные издержки. Проект реализуется за счет собственных средств ЦКБ «Рубин». В пресс-службе уточнили, что комплекс зданий «Рубин» выкупил у Кронштадтского морского завода. План создания центра морской робототехники был согласован с Объединенной судостроительной корпорацией и администрацией Санкт-Петербурга. В 2017-2021 годах на 6 тыс. кв. м площадей было организовано новое производство.
По информации «Рубина», в составе центра морской робототехники — три производственных помещения, в том числе два стапеля, а также испытательные стенды и средства технического контроля. Новая площадка будет также действовать в интересах других предприятий ОСК: по их чертежам могут изготавливаться опытные образцы робототехники.
В пресс-службе напомнили, что «Рубин» создает подводные роботизированные комплексы в полностью цифровой среде, что ускоряет проведение расчетов, сокращает сроки разработки, позволяет свести практически до нуля брак при изготовлении и сборке компонентов аппарата.
За 10 лет работы в сфере подводной робототехники «Рубин» среди прочих создал по заказу Фонда перспективных исследований глубоководный аппарат «Витязь-Д» — первый автономный необитаемый подводный аппарат в мире, который работал в Марианской впадине.
Также был создан аппарат малого класса «Юнона» и семейство малых роботов «Амулет» и «Талисман». Разработаны проекты автономных подводных глайдеров, а также комплекс подводных технических средств для сейсморазведки в подледных условиях.
Справка:
Центральное конструкторское бюро морской техники `Рубин` ведет свое происхождение от строительной комиссии подводных лодок (ПЛ), образованной в 1901 году для проектирования, руководства постройкой и испытаниями ПЛ.
Предприятие, неразрывно связанное с историей подводного кораблестроения в России, в своем развитии прошло путь от небольшой группы инженеров до крупнейшего многопрофильного конструкторского коллектива.
До 90-х гг. XX века деятельность ЦКБ МТ `Рубин` осуществлялась исключительно в сфере создания боевых ПЛ различного назначения. По разработанным ЦКБ МТ `Рубин` проектам построено более 80 % ПЛ, входивших в разное время в состав ВМФ СССР и России.
В середине 90-х гг. XX века руководством ЦКБ МТ `Рубин` был взят курс на диверсификацию деятельности предприятия с целью сохранения и наиболее эффективного использования его интеллектуального потенциала. Оставаясь крупнейшим в России конструкторским бюро подводного кораблестроения, ЦКБ МТ `Рубин` приобрело практический опыт создания сложных технических объектов гражданского назначения.
Основные виды деятельности
- проектирование подводных лодок всех классов;
- проектирование морских сооружений различного назначения;
- создание учебно-тренировочных средств и комплексов различного назначения;
- авторский надзор, обеспечение ремонта и модернизации разработанных ЦКБ МТ `Рубин` объектов;
- проектирование, изготовление, испытания и поставка опытных и серийных образцов судового комплектующего оборудования и устройств.
- научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области разработки морской техники;
- разработка проектов морских ледостойких стационарных платформ;
- разработка проектов технических средств освоения углеводородных месторождений континентального шельфа;
- выпуск проектной документации.
Информационные технологии
В ЦКБ МТ «Рубин» действует комплексная система автоматизированного проектирования, позволяющая:
- проектировать объекты военного и гражданского назначения с использованием трехмерного моделирования;
- проводить всесторонний анализ проектируемых объектов;
- разрабатывать необходимые документы на любых стадиях проектирования;
- передавать разработанную документацию в электронной форме.
В зависимости от постановки задачи заказчиком проектирование может осуществляться как в автономном режиме, так и в режиме единого информационного пространства (`распределенный офис`) с несколькими организациями – соисполнителями работ (как российскими, так и иностранными).
ЦКБ МТ `Рубин` может разработать интерактивные электронные эксплуатационные документы, а также информационное обеспечение систем поддержки эксплуатации проектируемых объектов, как военного, так и гражданского назначения.
В обеспечение проектно-конструкторских работ организация располагает мощным парком вычислительной техники, развитой инфраструктурой, современными программными средствами, в том числе уникальным программным обеспечением собственной разработки, что позволяет создавать технические объекты любой сложности.
Основные программные комплексы, используемые в процессе проектирования:
- PDS version 7.2, PDMS version 11.6 SP4, CATIA v.5 – для трехмерного электронного моделирования корпусных конструкций, оборудования, архитектуры, лотков, систем трубопроводов и вентиляции;
- Autodesk AutoCAD – для выпуска чертежной рабочей конструкторской документации;
- ANSYS Multiphysics – для расчетов прочности методом конечных элементов;
Расчетные комплексы собственной разработки – для расчетов прочности трубопроводов, систем трубопроводов и воздуховодов, статики и динамики плавучих объектов, надежности, грунтов и т.д.
В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие гражданской морской техники» на 2009-2016 годы в ЦКБ МТ “Рубин” создается центр информационных технологий проектирования морских нефтегазодобывающих сооружений.
Разработанные проекты подводных лодок
Дизель-электрические подводные лодки
- проект 641 — большие океанские субмарины.
- проект 677 «Лада» — дизельные многоцелевые лодки 4-го поколения, развитие проектов 877 и 636.
- совместный с итальянцами проект S1000
Атомные подводные лодки
- проект 658 — первые советские ПЛАРБ
- проект 659 — первые советские ПЛАРК
- проект 667А «Навага» — РПКСН 2-го поколения, 16 ракет Р-27
- проект 667Б «Мурена» — РПКСН 2-го поколения, 12 ракет Р-29
- проект 667БД «Мурена-М» — РПКСН 2-го поколения, 16 ракет Р-29Д
- проект 667БДР «Кальмар» — РПКСН 2-го поколения, 16 ракет Р-29Р
- проект 667БДРМ «Дельфин» — РПКСН 2-го поколения, 16 ракет Р-29РМ, впоследствии — Р-29РМУ2
- проект 675 — ПЛАРК 1-го поколения, развитие проекта 659
- К-278 «Комсомолец», проект 685 — ПЛАТ 3-го поколения, рекордсмен по глубине погружения.
- проект 941 «Акула» — ТРПКСН 3-го поколения, 20 ракет Р-39 (комплекс Д-19)
- проект 949 «Гранит» и проект 949А «Антей» — ПЛАРК 3-го поколения, 24 ракеты П-700 Гранит
Источник: https://sdelanounas.ru/, https://www.tadviser.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!