Российский производитель современной вычислительной техники и отечественного телекоммуникационного оборудования АО “Рутек” первым в нашей стране выпустил платы для запуска новых серверных процессоров компании “Байкал Электроникс” Baikal-S (BE-S1000), после расширенного тестирования их функционала и производительности, а также отладки встроенного ПО UEFI. Плата располагает одним процессорным сокетом под процессор Baikal-S, шестью каналами DDR4 памяти и 12 разъемами под модули памяти, поддерживающими работу вплоть до скорости DDR4-3200, а также размер до модуля 128 ГБ. На плате размещены 5 интерфейсов PCIe Gen 4 со всеми типами конфигураций, для проверки всех режимов работы (всего 14 разъемов), интерфейсы USB, UART, JTAG, GPIO, I2C/SMBus2, управляющими и тестовыми сигнальными линиями, встроенный управляющий контроллер на базе микроконтроллера семейства STM32, индикация режимов работы платы и состояния доменов питания в виде LED светодиодов.
Это первая подобная инженерная плата для нового серверного процессора компании «Байкал Электроникс» Baikal-S, являющимся на данный момент единственным в своём роде многоядерным серверным процессором в российской микроэлектронике. В основе процессора используются новая системная шина и высокоскоростные периферийные интерфейсы четвертого поколения PCIe Gen4. Процессор представляет собой SoC (систему на кристалле) и имеет 48 ядер Arm© Cortex™-A75 архитектуры ARM v8-A с частотой до 2.2 ГГц, а так же 80 линий PCIe Gen4, 6 каналов памяти DDR4. Процессор изготавливается по 16-нанометровому технологическому процессу и имеет энергопотребление до 120 Вт.
Разработчиком инженерных плат для процессоров Baikal-S стала компания ООО «Гаоди Рус» — российский независимый центр разработки и контрактный производитель электроники.
С 2021 года ООО «Гаоди Рус» является частью международной группы компаний DANNIE Group. Партнерское соглашение между «Гаоди Рус» и «Байкал Электроникс» было подписано в октябре 2021 года.
«Наша команда специализируется на разработке вычислительной техники и участвовала в проектах с процессорами разной степени интеграции. В процессе работы над сервером Baikal-S мы с большим удовольствием обнаружили его высокий уровень реализации, глубокие компетенции разработчиков и стремление всей инженерной команды в создании, не побоюсь этого заявления, лучшего в России серверного процессора», — отмечает Сергей Зорин, президент группы компаний DANNIE.
«Мы видим в дизайн-центрах, с которыми заключили партнерские соглашения, действенный инструмент продвижения идеи импортозамещения в сегменте серверных решений. Мы плотно сотрудничаем с компанией „Гаоди Рус“ и отмечаем, что коллеги действуют на опережение, уже сегодня предлагая решения на базе новых российских процессоров, которые только выводятся на рынок, — подчеркивает Андрей Евдокимов, генеральный директор „Байкал Электроникс“.
— Для нас особенно ценны компетенции наших партнеров, так как вместе мы сможем построить партнёрскую экосистему и максимально быстро представить решения для конечных клиентов. Мы уверены в том, что задача импортозамещения в вычислительной технике — абсолютно решаемая, если действовать сообща».
«Произвести монтаж сложной и крупногабаритной платы позволило современное оборудование, — раскрыл подробности заместитель генерального директора АО „Рутек“ Сергей Александров.
— Технологическая линия поверхностного монтажа была изначально спроектирована для серийного выпуска серверных и компьютерных плат.
Отличительная особенность линии — автоматизация настроек и прецизионный трехступенчатый оптический контроль, позволяющий осуществлять мониторинг всех технологических операций — от нанесения припойной пасты до проверки установленных компонентов. Мы проводим монтаж компьютерных плат любой сложности. Технологические линии, имеющиеся в арсенале компании „Рутек“, позволяют производить как опытные и экспериментальные партии, так и крупносерийные заказы».
Справка:
АО «Рутек» (Ruteq) – российский производитель вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Компания основана Леонидом Рейманом в 2020 году. «Рутек» производит высокотехнологичную отечественную продукцию (ноутбуки, системы видеонаблюдения, цифровые радиостанции, цифровые АТС, роутеры и системы хранения данных), представляющую качественную альтернативу импортным решениям. Объединив в себе функции Центра компетенций в области электроники, «Рутек» оказывает всестороннюю поддержку проектов в этой сфере.
История
2021
Меморандум о сотрудничестве с Технопарком Мордовии
В Саранске состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между Технопарком Мордовии и АО «Рутек». Документ предусматривает установление партнерских отношений и развитие долгосрочного взаимодействия в реализации совместных проектов, сообщили 17 сентября 2021 года в «Рутек».
Документ подписали генеральный директор АО «Рутек» Сергей Преображенский и генеральный директор АУ «Технопарк-Мордовия» Андрей Николаев. В рамках подписанного меморандума о сотрудничестве планируется реализовать перспективные совместные проекты в сфере производства телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники.
Основатель АО «Рутек» пояснил, что компания производит оборудование для гражданского применения, телефонные станции, видеокамеры, другие изделия, его разработка ведется российскими специалистами в Московской области и в Москве.
«Значительную часть оборудования мы производили в Московской области, а теперь рассмотрели возможность переноса части этого производства в Саранск, – рассказал Леонид Рейман, основатель АО «Рутек». – С экономической и кадровой точки зрения Мордовия – это очень интересный и перспективный регион. Мы планируем создать здесь в ближайшее время до ста новых рабочих мест. И это только начало».
Представители компании «Рутек» отметили, что Технопарк Мордовии является перспективной площадкой для реализации совместных проектов, так как обладает наработанными связями производственной кооперации, а также заявили, что готовы участвовать в разработке образовательных программ для рабочих специальностей и инженерных кадров требуемого профиля.
«Подписание соглашения о сотрудничестве между Технопарком и российским производителем вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования компанией «Рутек» – это важный шаг для развития инновационной инфраструктуры республики, – отметил Врио Главы Мордовии Артём Здунов. – Особенно важно, что мы будем работать с компанией, которая старается вывести Российскую Федерацию на технологическую независимость, работает с компонентной базой российского производства, ведет жесткую политику по импортозамещению, является проверенным партнером. Спасибо, что работаете с нами, мы окажем всю необходимую поддержку, чтобы компания максимально здесь интергировалась».
Покупка 51% разработчика решений IP-телефонии «Агат РТ»
23 марта 2021 года стало известно о продаже 51% акций «Агат РТ» компании «Рутек», основателем и владельцем которой является экс-министр связи РФ Леонид Рейман.
2020: 1 млрд рублей инвестиций от Леонида Реймана
Леонид Рейман инвестирует порядка 1 млрд рублей в создание производства гражданской электроники. Об этом компания «Рутек» сообщила TAdviser 10 ноября 2020 года.
На ноябрь 2020 года завершается подбор площадки для производственного комплекса, а также рассматривается вопрос о покупке ряда уже существующих на рынке активов. Производство уже запущено на партнерских мощностях, производственные линии планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.
Основными направлениями деятельности предприятия станут разработка и производство телекоммуникационного оборудования и вычислительной техники, в том числе гражданских систем радиосвязи, видеонаблюдения и систем безопасности, систем хранения данных, а также контрактное производство.
Управляющей компанией гражданского комплекса стало АО «Рутек», которое возглавил Андрей Безруков, ранее занимавшийся развитием бизнеса в холдинге GS Group. По его словам, в первую очередь компания сосредоточится на разработке и производстве решений, соответствующих требованиям законодательства о российской продукции и критической информационной инфраструктуре.
Ожидается, что благодаря такому подходу «Рутек» может стать ведущим поставщиком российских программно-аппаратных платформ, в том числе с использованием российской операционной системы «ROSA Linux». Разработчиком этой ОС является другой актив Леонида Реймана – ООО «НТЦ ИТ РОСА».
Мы верим в российский рынок и рассчитываем быстро расширить на нем свою долю благодаря собственной команде разработчиков, а также за счет покупки перспективных активов, заявил Безруков.
Стремление к созданию качественной отечественной продукции, достойной альтернативы импортным решениям – ответственная позиция бизнеса в сложной ситуации экономических санкций. Эту идею мы заложили в основу проекта и планируем при его реализации не только создавать собственные продукты на территории России, но и стимулировать развитие всей отрасли электроники, привлекая к сотрудничеству российских производителей компонентов, прокомментировал Леонид Рейман.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://www.tadviser.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!