Фото: © rostec.ru. В Свердловской области, Верхнетуринский машиностроительный завод холдинга “Технодинамика” изготовил первые образцы тестовых деталей корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии. Выпуск пробных изделий ведется на площадке нового механического цеха, где проводятся заключительные пуско-наладочные работы. Стоимость производственной площадки составила 400 млн рублей. Новый цех, предназначенный для выполнения гособоронзаказа, оснащен современным оборудованием с ЧПУ для высокопроизводительной и токарной обработки. Для основной производственной линии закуплены современные станки стоимостью более 100 млн рублей. Высококачественное оборудование позволит минимизировать количество операций, выполняемых вручную, повысит уровень промышленной безопасности и производительность труда. Автоматизированная система управления будет контролировать и синхронизировать все производственные процессы нового комплекса завода.
Для работы на новом оборудовании специалисты ВТМЗ прошли профессиональную переподготовку. После выхода цеха на проектную мощность объемы его производства смогут вырасти в 2,5 раза.
Строительство нового цеха началось в 2016 году в рамках инвестпроекта «Реконструкция механического цеха для выпуска спецпродукции», направленного на создание новых производственных мощностей. Общая площадь постройки составила 3200 кв. м.
Справка:
Указ о постройке Верхнетуринского завода был издан 18 октября 1735 года. Основание завода было положено 18 августа 1737 года. Ядром жителей заводского поселка были крестьяне, приписанные к заводу и переселенные из внутренних губерний казной для горных работ, а также за счет рекрутских наборов из чувашей, черемисов, пермяков и т.д.
Завод был специализирован на выпуск пушечных ядер, штыкового железа, а также якорей и оснастки для флота. Отливались ядра от 3-х до 12-ти дюймов, картечь для их начинки и трехпудовые “брандскугели”.
По заданию артиллерийского ведомства в 1887 г., во время войны с Турцией, завод перешел на производство снарядов около 10 наименований калибром от 8 до 14 дюймов, которых производилось до 223 тыс. пудов в год.
В 1911 г. на промышленной выставке в Омске экспонировались наши снаряды, и заводу была присуждена Большая Золотая медаль. В этот период завод приобрел характер механического предприятия. К концу первой Мировой войны на заводе работало до 8 тыс. рабочих.
После февральской революции, 6 марта 1917г. завод перешел на производство мирной продукции, он стал выпускать запасные части для товарных вагонов (оси, рессоры, буфера, стяжки, муфты, крючки и т.п.).
В 1934 г. завод посетил нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе и принято решение о закрытии доменного производства и специализации на спецпродукции. Кроме того, было основано производство роликоподшипников для первого в России Московского метрополитена.
К 1940 г. поселок Верхняя Тура насчитывал 25 тыс. населения. 5 апреля 1941 г. поселку был присвоен статус города.
В период Великой Отечественной войны завод был полностью задействован для выпуска спецпродукции (152-мм снаряды, 85-мм осколочные и бронебойные снаряда, корпуса к реактивным снарядам, осколочные гранаты). В 1943г. объем производства вырос к уровню 1941г. в два с лишним раза. Во время ВОВ, своё назначение завод выполнил с честью, изготовляя самые различные снаряды, в том числе снаряды, пробивавшие браню «Тигров» и «Пантер».
В послевоенный период завод выпускал дисковые мельницы, лебедки, дробилки молотковые, плуга тракторные, лесопосадочные машины, буровой инструмент.
С 1965г. началось наращивание мощностей по выпуску основной продукции: кумулятивных 100 и 122-мм снарядов, осветительных 152-мм, корпусов реактивных снарядов «Град», выпуск которых составлял порядка 700 тысяч штук в год.
В 1987 году завод удостоен ордена Трудового Красного Знамени за высокие показатели по выполнению заданий Правительства и в связи с 250-летием со дня образования завода.
К 1990 году на предприятии было задействовано 5540 человек, а годовой объём выпуска продукции достиг 50 миллионов рублей. Выпуск спецпродукции составлял 90% в общем объёме выпуска продукции.
С 1994 года в связи с конверсией, перестройкой и переходом к рыночным отношениям завод приступил к освоению производству новой продукции – высоковольтных вакуумных выключателей ВБН-35; ВБНТ-35; ВБН-27,5; ежегодно расширяя номенклатуру и объемы производства.
Высоковольтные вакуумные выключатели пользуются большим спросом и применяются на тяговых подстанциях железных дорог, в энергетике, энергосистемах предприятий.
ВТМЗ уникальное предприятие, имеющее литейное и кузнечно-прессовое производство, механообрабатывающее и механосборочное производство, гальваническое, инструментальное, тарное, производство деталей из пластмасс и т. д.
Наличие специального конструкторского технологического бюро с необходимым штатом специалистов парком оборудования позволяет заводу одновременно быть своеобразным полигоном, на котором изготавливаются опытные образцы новых изделий перед запуском в серию, опробываются технические и технологические новинки производства.
Принадлежность завода к военно-промышленному комплексу определяет уровень технологии и является основой стабильности, качества и надежности выпускаемой продукции. Качество, надежность и долговечность – вот те показатели нашей продукции, которые стали уже традицией.
На заводе традиционно ставится задача наращивания объемов производства продукции, повышения качества, расширения ее номенклатуры, создания новых производств и технологий, модернизации оборудования, снижения энергозатрат.
Известно как велика устойчивость и надежность в партнерских отношениях.
Основанный в 1737 году, завод прошел сложный путь становления и развития.
Это был путь огромного напряжения физических и моральных сил людей, поисков и открытий, использования новейших разработок в технологии производства военной и гражданской продукции, в постановке финансовой политики, широких деловых контактов. Вместе с заводом вырос и город.
Все, что есть в городе построено заводом. Это: новые жилые дома, микрорайоны, детские сады, котельные, Мемориал Славы, дороги, связь и т.д.
Жизнь практически каждого жителя неразрывно связана с жизнью завода, являющегося основой завода, а малые города России это казенная опора государства.
С момента основания завод традиционно выпускал продукцию, необходимую для армии, флота и авиации, которая использовалась во все прошедшие войны, он внес достойный вклад в обеспечение обороноспособности и могущества России.
Великие победы России были одержаны оружием, созданным уральскими мастерами.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://vturamp.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!