Подробности масштабной модернизации Армянской АЭС: от аварийного охлаждения активной зоны реактора, до бассейна выдержки ядерного топлива

Недавно приостановлена работа Армянской АЭС. На планово-предупредительный ремонт второго блока с полной выгрузкой активной зоны отведен 141 день. Впереди ключевая операция — ​отжиг корпуса реактора. После него станет ясно, сколько еще можно эффективно эксплуатировать установку. Первый заместитель гендиректора ААЭК, эксплуатирующей организации станции, директор Армянской АЭС Мовсес Варданян хорошо помнит землетрясение 1988 года: «В тот момент я работал на блоке. Несколько секунд мы думали, что из-за какой-то ошибки произошел гидроудар, так как качался деаэратор, стучали трубопроводы. Оказалось, началось землетрясение. Но серьезных проблем у нас не было, станция выдержала. Все ТЭС остановились, у них в открытых распределительных устройствах произошли короткие замыкания, только АЭС оставалась в энергосистеме». После землетрясения станция сохранила работоспособность, но Совет министров Армянской ССР принял решение остановить ее с учетом сейсмической обстановки.

В итоге АЭС не работала шесть лет, электроэнергию производили в основном ТЭС — ​но лишь 10–15 % от необходимого объема. Решение о перезапуске было принято в 1993 году, после острейшего энергетического кризиса в стране. Первый блок не подлежал восстановлению, так как в корпусах парогенераторов были сделаны вырезы — ​брали образцы металла для исследований. А второй с помощью российских специалистов удалось перезапустить в кратчайшие сроки — ​в 1995 году.

Совместно с МАГАТЭ была разработана концепция повышения сейсмостойкости станции.

«Вместе с ОКБ «Гидропресс» и нижегородским «Атомэнергопроектом» мы трансформировали концепцию в большую программу, — ​пояснил Мовсес Варданян. — ​Все новое оборудование на блоке сейсмостойкое. Также проведены работы по усилению зданий, сооружений и т. д. Изначально по нашему проекту станция должна была выдержать землетрясение с ускорением 0,2 g, сейчас этот норматив достиг 0,35 g. На следующем этапе он составит 0,42 g. Кроме того, мы планируем закупить мобильную технику, необходимую для обеспечения безопасности на случай запроектных аварий».

В 2014 году руководство страны приняло решение о проведении масштабной модернизации второго блока. С 2015‑го организацией работ в рамках контракта занимается «Русатом Сервис», входящий в электроэнергетический дивизион «Росатома». Как сообщил заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армении Акоб Варданян, на модернизацию уже потратили более 200 млн долларов.

«В этом году нам предстоит модернизировать систему аварийного охлаждения активной зоны реактора, отремонтировать бассейн выдержки ядерного топлива, провести вихретоковый контроль трубчатки парогенераторов и т. д. Главная задача — ​отжиг корпуса реактора. После выполнения всех работ Государственный комитет по регулированию ядерной безопасности Армении проведет инспекцию на станции и примет решение о выдаче лицензии на дополнительный срок эксплуатации до 2026 года», — ​рассказал гендиректор ААЭК Эдуард Мартиросян.

Что дальше

«Росатом» за относительно короткий срок — ​пять лет — ​выполнил большой объем работ по закупкам, поставкам, демонтажу, монтажу, пусконаладке основного оборудования. «Было много рисков, что процесс затянется, что станция не будет работать, но она эффективно функционирует. На сегодняшний день АЭС, как источник базовой генерации, вырабатывает самую доступную в Армении электроэнергию, так как себестоимость электричества с АЭС значительно ниже стоимости электроэнергии, произведенной на тепловых электростанциях, — ​говорит Евгений Сальков, гендиректор «Русатом Сервиса», генерального подрядчика работ по модернизации и продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. — ​Главная сложность, с которой мы столкнулись, — ​необходимость выполнить большой объем работ в крайне сжатые сроки, а именно четко в период планово-­предупредительного ремонта. Но этот проект показывает, что нет ничего невозможного. К примеру, чтобы доставить крупногабаритное оборудование на площадку, при содействии РЖД и дочернего предприятия в Армении были оперативно отремонтированы ж/д пути. А станция восстановила внутренние ж/д пути, так что мы все необходимое смогли довозить к месту монтажа».

После окончания срока эксплуатации атомного энергоблока Армении потребуется новый блок. Уже обсуждается, каким он может быть.

«Будет создана совместная группа, где российская сторона расскажет о своих возможностях и референтных энергоблоках», — ​сообщил Евгений Сальков.

Доля атомной энергетики в энергобалансе страны — ​35–40 %. Сейчас ведется подготовка концепции повторного продления срока эксплуатации Армянской АЭС на следующие 10 лет — ​до 2036 года.

«14 января правительство страны приняло стратегическую программу развития энергетического комплекса до 2040 года, согласно которой мы остаемся атомной страной. Предстоит повторное продление срока эксплуатации Армянской АЭС. После окончания срока эксплуатации нынешнего энергоблока у нас должен появиться сопоставимый по мощности новый блок. Начиная с 2026–2027 годов мы планируем вырабатывать на АЭС 3 млрд кВт⋅ч электроэнергии в год», — ​резюмирует Акоб Варданян.

«Русатом Сервис» также заключил контракт на оказание консалтинговых услуг по техподдержке эксплуатации и ремонтов на Армянской АЭС, обсуждается долгосрочный контракт на поставку запасных частей для оборудования, важного для безопасности. Изучаются возможности сотрудничества и в других отраслях энергетики.

«Например, строительство солнечных или гидроэлектростанций, — ​поясняет Евгений Сальков. — ​В первом случае мы можем быть партнерами и соинвесторами с армянской организацией. На данном этапе мы договорились, что рассчитаем модель сооружения солнечной электростанции при Армянской АЭС. У атомной станции есть достаточно большая санитарно-защитная зона, где можно построить солнечные батареи, которые будут давать станции электроэнергию для собственных нужд, в частности, в тот период, когда АЭС остановлена. В случае малой гидроэнергетики мы хотим выстроить в рамках «Росатома» полноценную цепочку: от проектирования до производства оборудования».

Еще одно интересное для Армении направление — ​оборудование ветровых и солнечных электростанций литий-ионными накопителями. В период пониженного спроса на электроэнергию они накапливают ее, а в часы пик выдают. Сейчас при повышении потребления приходится задействовать энергию тепловых станций, а она довольно дорогая. Совместные проекты с «Росатомом» в этом направлении также возможны: промышленным производством литий-ионных накопителей занимается отраслевой интегратор по системам накопления энергии РЭНЕРА (входит в ТВЭЛ).

Также обсуждается создание совместного предприятия в сфере технического обслуживания и ремонта. Штатные специалисты Армянской АЭС смогут работать на объектах «Росатома» в России и за рубежом.

Справка:

В состав Армянской АЭС входят два энергоблока с реакторами ВВЭР-440 (изделие В-270). Первый энергоблок ААЭС введен в промышленную эксплуатацию  в 1976 году, второй – в 1980 году. Установленная мощность энергоблоков – 407,5МВт (эл), проектный срок эксплуатации – 30 лет.

Решением Совета Министров СССР, после разрушительного Спитакского землетрясения, в феврале и марте 1989г. были остановлены энергоблоки №1, 2.

После распада СССР последующие политические катаклизмы в 1990-1993 годах привели к блокаде Армении и, как результат, к жесткому энергетическому кризису республики.

Сложившаяся ситуация обусловила принятие единственно приемлемого решения-возобновить работу Армянской АЭС.

В 1993 году Правительство Армении приняло решение о возобновлении эксплуатации энергоблока №2 ААЭС.

После выполнения ремонтно-восстановительных работ и мероприятий по повышению безопасности в ноябре 1995 года энергоблок №2 был включен в энергосистему.

Энергоблок №1 находится в режиме длительного останова. Повторный запуск энергоблока не планируется.

С возобновлением эксплуатации блок №2  Армянской АЭС Армения, после тяжелого энергетического кризиса, перешла на круглосуточный график энергоснабжения. Кроме того, с возобновлением эксплуатации была достигнута довольно высокая энергетическая независимость республики от импортируемых видов топлива.

Доля Армянской АЭС в общей выработке электроэнергии в республике составляет около 40%.

Атомная энергетика является одним из основных источников энергии в Армении и играет определяющую роль в национальном энергоснабжении.

7 декабря 1988 года в республике Армения в районе города Спитак (находящегося в 83-х километрах от ААЭС) произошло разрушительное землетрясение. Энергоблоки Армянской АЭС во время землетрясения оставались в работе на номинальной мощности – автоматический останов реакторов по сигналу сейсмической защиты предусмотрен при землетрясении более 6-и баллов. Комиссия обследовала Армянскую АЭС после землетрясения и не выявила нарушений в строительных конструкциях, оборудовании и системах АЭС, связанных с сейсмическими воздействиями при землетрясении, и пришла к выводу, что Армянская АЭС выдержала землетрясение силой 5,5 баллов (по шкале MSK 64).

Выполненный комиссией в ходе обследования анализ поведения зданий, сооружений, систем и оборудования в процессе землетрясения и их состояния после землетрясения, разработанные комиссией  предложения по повышению сейсмостойкости, надежности и безопасности не ставили под сомнение возможность дальнейшей эксплуатации ААЭС.

В период подготовки к возобновлению работы ААЭС в 1993-1995гг. был проведен комплекс работ по доизучению сейсмических условий площадки станции для окончательного решения всех вопросов и обоснования возможности перезапуска и дальнейшей эксплуатации АЭС.

Весь процесс работы и заключительный отчет были рассмотрены и обсуждены с экспертами МАГАТЭ.

Одним из основных результатов проведенных исследований было доказательство факта о том, что ААЭС возведена на целиковом (неразрушенном) базальтовом блоке, т.е. доказано отсутствие тектонически активного разлома под площадкой ААЭС.

Политические события, останов Армянской АЭС и возобновление эксплуатации энергоблока №2 после более, чем 6,5 лет останова.

Конец 80-ых годов в истории бывшего СССР остается как период бурных политических событий.

Совет Министров СССР Постановлением №15 «Об останове энергоблоков ААЭС и мерах по обеспечению энергоснабжения республик Закавказья» от 06.01.89г. принял решение остановить ААЭС. В соответствии с решением энергоблок №1 был остановлен 25 февраля 1989 года, а энергоблок №2 -18 марта 1989 года.

Вследствие политических событий в начале 90-ых годов сложилась тяжелая ситуация в энергообеспечении республики. Постоянные взрывы питающего Армению газопровода, суровые зимы усугубляли ситуацию до катастрофического состояния.

Перед принятием постановления о возобновлении эксплуатации блока №2 Правительство пригласило многочисленные компетентные организации для консультации и выдачи рекомендаций.

Были подготовлены «Концепция возобновления работы энергоблоков ААЭС» и «Перечень мероприятий по повышению безопасности блока №2 ААЭС», которые были утверждены Правительством РА. Для организации восстановительных работ по энергоблоку №2 были подготовлены «Концептуальный план работ по подготовке к возобновлению эксплуатации энергоблоков ААЭС», «Программа обследования ААЭС» и другие документы.

Одновременно с выполнением ремонтно-восстановительных работ производились комплектование эксплуатационного персонала, пересмотр эксплуатационной документации, функциональные испытания и опробования систем и оборудования.

В ноябре 1995 года была возобновлена эксплуатация энергоблок №2 ААЭС  после более 6,5 лет останова.

В данный момент ведутся работы по обоснованию и продлению срока эксплуатации до 2026 года.

Источники: https://www.atomic-energy.ru/, http://armeniannpp.am/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!