Фото: © bzmp.ru. Барнаульский завод мехпрессов запустил линии производства стальных колёсных дисков для сельхозтехники всех трёх размеров, что предусматривал инвестпроект предприятия (первая линия была установлена в январе). В первых числах августа на заводе стали изготавливать самые крупные по диаметру изделия. Инвестиции в проект составили на сегодняшний день 349 млн рублей. Общая стоимость инвестпроекта 650 млн рублей. Мощность производства стальных колесных дисков — 80 тыс. штук в год. Этот объём даст возможность закрыть потребность рынка России на 95%. Новое производство позволит заместить продукцию зарубежных поставщиков аналогичной продукции из Европы и Китая. Основные потребители — Петербургский тракторный завод и «Ростсельмаш». Реализация проекта ещё не заканчивается. В середине августа 2021 года ожидается поставка линии покраски (катафореза). В прошлом году завод получил на ее покупку 100 млн рублей льготного займа, сообщали в Минпромэнерго края.
© altairegion22.ru
В 2020 году завод нарастил объемы производства на 48% в денежном выражении. Выработка на одного сотрудника выросла на 22%, а среднемесячная зарплата — на 11,5%. Ранее в правительстве рассказывали, что завод планирует освоить серийный выпуск гидравлических прессов, листогибов, гильотин. Также он является исполнителем гособоронзаказа. Так, в 2020 году предприятие изготовило полигонное оборудование для организации учебных стрельб по мишеням, имитирующим тяжелую боевую технику.
Сейчас основное производство — изготовление мехпрессов — занимает в объемах предприятия 30-35%.
Справка:
80 лет назад Алтайский край принял два эвакуированных из Одессы предприятия: Завод кузнечно-прессового оборудования «Комсомолец» и Завод им. XVI партсъезда. Решение об их переводе вглубь страны ЦК ВКП(б) и Наркомат тяжелого машиностроения приняли 8 июля 1941 года, сама эвакуация началась 31 июля 1941 года, уже под бомбежками. Представление о том, как это происходило, дает размещенная в музее действующего предприятия карта Советского Союза с проложенным на ней маршрутом эвакуации. Вначале эшелон с оборудованием направили в Новороссийск, но попасть в город по железной дороге помешал фашистский десант, перерезавший этот путь. Пришлось отправлять оборудование и людей морем. То есть найти судно, способное перевезти этот груз, перегрузить из вагонов в его трюмы оборудование – задача, прямо скажем, не самая простая. Однако война научила и быстро принимать грамотные управленческие решения, и выполнять их точно и в срок, чаще всего работая чрезвычайно много и на ходу отыскивая неординарные способы решения поставленных задач. Так что в Новороссийск оборудование и рабочих доставили водным путем, там погрузили в вагоны и начался длинный путь в Барнаул – эшелоны, идущие вглубь страны, уступали пути тем, которые шли в сторону фронта.
7 октября 1941 года в Барнаул прибыл первый эшелон с оборудованием и работниками эвакуированных заводов. Этим же днем датирован первый приказ директора Барнаульского завода механических прессов Ивана Петровича Нырковского. Историографы предприятия приводят цитату из этого документа: «… начать круглосуточную выгрузку эвакуированного оборудования … т. Бройтману обеспечить всех перемещённых карточками на хлеб и сахар, т. Келискеру обеспечить помещение для модельного цеха…». На разгрузку отвели всего 10 часов – эшелон должен был идти на фронт. Рабочие, инженерно-технические работники и члены их семей с этой задачей справились, выгрузили привезенные станки и оборудование, заготовки, кальки, чертежи.
«Под завод была отведена площадь в 14 га, на которой находилось только 2 здания базы «Заготзерно». 26 ноября 1941 г. был введен в эксплуатацию незаконченный механический цех, уже в декабре выпустили 9 прессов КН-10 на заделе, привезенном из г. Одессы, и восстановили 31 пресс. Энергетической базой служила привезенная из Одессы блок-станция мощностью 50 кВт. Воду в законченный строительством механический цех возили на лошадях, отапливали мангалами, т.к. котельная также не работала. Сборочный цех запустили в эксплуатацию в марте 1942 г., литейный – в июле. Довоенного выпуска продукции завод достиг в декабре 1942 г.», – говорится в справке Госархива Алтайского края.
«На самом деле наше предприятие гораздо старше», – подчеркивают на Барнаульском заводе механических прессов. В 1857 году Яков Мюллер открыл в Одессе чугунолитейные мастерские, которые в 1921 году стали литейно-механическим заводом по производству простейших машин, сельскохозяйственного инвентаря, печных и скобяных изделий. С 1926 года на этом заводе начали выпуск прессов. Успехи в освоении и выпуске кузнечно-прессовых машин отметили особым образом – с 1930 года предприятие называется Завод им. XVI партсъезда. С 1937 года завод перевели в систему наркомата тяжелого машиностроения, с этого времени предприятие специализируется на выпуске кузнечно-прессового оборудования. На заводе им. XVI партсъезда к тому времени работает около 450 человек, они выпускают прессы усилием 10, 30 и 35 тонна-сил. На заводе «Комсомолец» изготавливают прессы с ручным приводом усилием 2 и 5 тс, численность работников на этом предприятии – до 200 человек.
Работники двух одесских заводов быстро осваивались в Барнауле – монтировали и запускали станки и оборудование, строили цеха и жилье. В городе появился микрорайон с колоритными названиями: Молдаванка, Кирсарай. Улица Кирсараевская и сегодня напоминает жителям и гостям Барнаула об одесситах, в первый год Великой Отечественной войны построивших фактически в чистом поле завод, на котором выпускали не только самые популярные в те годы механические прессы, но и ротные 50-миллиметровые минометы, а также детали для танка Т-34.
Основу коллектива нового завода составляли прибывшие из Одессы специалисты – опытные рабочие, инженерно-технические работники. Но рабочих рук в войну не хватало всем предприятиям, завод механических прессов не был исключением: численность рабочих в механическом, сборочном и литейном цехах по плану должна была составлять 130 человек, а фактически работал 91, причем предусмотренные планом разряды имели 75 человек. Некомплект – 55 работников плановых квалификаций. Это данные из хранящейся в Госархиве края справки о потребной основной рабочей силе по Барнаульскому заводу механических прессов. Документ подготовлен не ранее 1 января 1944 года. К станкам на заводе становились женщины и подростки, которых учили и опекали опытные специалисты. Работали заводчане, как говорится, не за страх, а за совесть. В онлайн-архиве рядом хранятся два документа, написанные с разницей примерно в два года – соцобязательства завода и рапорт заводского коллектива о выполнении производственной программы. «В ознаменование великой даты – четверти века Советской власти, отражая великий патриотический подъем советского народа, его готовность бороться до полного разгрома проклятых фашистских извергов, коллектив орденоносного завода №70 имени Ильича выступил в центральном органе «Правда» с предложением развернуть предоктябрьское социалистическое соревнование за всемерную помощь фронту.
Принимая вызов завода №70, коллектив завода №286 включаясь в предоктябрьское соцсоревнование заводов станкостроения, берет на себя соцобязательства.
- Досрочно до 28 сентября закончить выполнение сентябрьской программы.
- Обучить в сентябре месяце не менее 15 новых рабочих.
- Увеличить количество двухсотников на 20% и трехсотников на 5%.
- Закончить в сентябре строительство и ввести в эксплуатацию два новых цеха – литейный и модельный.
- Увеличить выработку одного рабочего на 5% в сентябре против августа.
- Сократить расход против августа по вспомогательным материалам в сентябре на 10%, а в октябре – на 50%.
- Сэкономить против августа в сентябре горючего и смазочных материалов на 5%, в октябре на 10%.
Самоотверженным трудом, работая по-фронтовому, всеми силами поможем нашей героической Красной Армии и Военно-Морскому Флоту разгромить немецко-фашистских грабителей и убийц». Подписи под документом поставили директор завода Нырковский и секретарь парторганизации Поляков.
Не ранее 28 октября 1944 года с завода в краевой, городской и районный комитеты ВКП(б) направили другой документ: «Воодушевленные блестящими победами Красной Армии и сознавая свой долг перед Родиной и Красной Армией, исполненные желания приблизить час окончательной победы над врагом, коллектив завода механических прессов в течение шести месяцев во всесоюзном соревновании завоевывал первое место и держит переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркома станкостроения.
Выполняя свои предоктябрьские обязательства и обязательства в соревновании городов Алтайского края коллектив завода 28 октября досрочно выполнил производственную программу 1944 года.
- по выпуску товарной продукции – на 101,2% (план 5700 т.р., фактически 5767 т.р.)
- по выпуску машин – на 112% (план 450 шт., фактически 504)
- по выпуску валовой продукции – на 100,7% (план 6000 т.р., фактически 6040 т.р.)
- годовой план по производительности труда выполнен на 113%.
Коллектив завода заверяет Вас, что мы приложим все усилия, чтоб закрепить достигнутые успехи и в соревновании городов Алтайского края выйти победителями». Это не просто победные реляции – в документах на самом деле отражены и проблемы завода военной поры, и способы их решения. Ведь и сейчас промышленным предприятиям не хватает квалифицированных работников. На заводе механических прессов сегодня используют те же способы решения кадровой проблемы, что и в самом начале истории предприятия на алтайской земле – взаимодействуют с учреждениями высшего и среднего профессионального образования, развивают систему наставничества. И получают достойные результаты. «Сегодня на нашем заводе более 50% работников – молодежь. Меня это очень радует, ведь если на производстве нет молодежи – у завода нет завтрашнего дня. Сегодня мы уверены: новое оборудование, которое мы устанавливаем, те производственные линии (практически новые заводы), которые монтируем, есть кому поручить. Мы можем доверить молодежи эту большую работу», – подчеркивает генеральный директор Барнаульского завода механических прессов Сергей Ферапонтов.
Внимание и уважительное отношение к работникам предприятия, стремление развивать их компетенции – в числе основных принципов управленческой команды во все времена развития завода механических прессов. «Петр Егорович Мухопад пришел на завод в 1943 году 16-летним мальчишкой, отработал на предприятии 46 лет. Мы и сегодня приглашаем его на все наши заводские мероприятия, сами к нему наведываемся, чтобы узнать, как живет ветеран, не нужна ли помощь. Работал токарем-станочником. Замечательный человек и прекрасный специалист. Таких у нас очень много – людей, которые развивали завод», – подчеркивает генеральный директор Барнаульского завода механических прессов Сергей Ферапонтов. Костяком завода он называет трудовые династии. На предприятии их много. Начальник отдела труда и заработной платы завода Мария Сидорова представляет одну из таких династий. В 1976 году на завод пришла работать бухгалтером-экономистом ее мама. «Она всю жизнь проработала в первом литейном цехе, а когда вышла на пенсию, перешла работать машинистом на нашу насосную станцию. Моему папе уже 72 года, но он до сих пор работает на заводе – слесарь по сосудам высокого давления на кислородной станции. В 18 лет я поступила учиться на вечернее отделение, и мама привела меня на завод – поработать на время ее отпуска. Начальник цеха предложил постоянную работу, я согласилась. После института мне предложили перейти из первого литейного в финансовый отдел. Работала в отделе около 10 лет, когда главный бухгалтер ушла в декретный отпуск, я исполняла обязанности главбуха, после ее возвращения из отпуска перешла заместителем начальника ОТиЗ, затем стала начальником отдела. На заводе меня с первого дня приняли как родную, во всем помогали и поддерживали, так что поменять предприятие у меня и мысли не было. На нашем заводе работает мой брат и двоюродная сестра, так что династия обязательно продлится», – уверена Мария Сидорова.
Представитель еще одной династии – инспектор бюро пропусков Ольга Плетнева рассказала, что во время войны формовщицей в первом литейном цехе работала ее бабушка. Потом на завод пришли ее папа и мама, их братья и сестры. «На заводе некоторое время работали и мои сестры, но ушли с предприятия. А я осталась, мне завод сразу стал родным, с самого первого дня. Работала делопроизводителем в АХО, оператором в АСУП, в центральной табельной – у меня стаж уже 43 года. Надеюсь, что и до 50 лет стажа доработаю, в общем, уходить с завода не собираюсь», – улыбается Ольга Владимировна. Она надеется, что и внуки тоже придут работать на завод механических прессов: «У нас на заводе много современного оборудования, есть где вдумчиво и серьезно поработать. Думаю, им понравится. А меня здесь все устраивает, это мой родной завод, я с удовольствием здесь работаю и никуда не хочу уходить. Общий стаж нашей семьи на заводе превышает двести лет, так что история нашего завода в Барнауле – это история моей семьи».
Современные управленцы Барнаульского завода механических прессов ценят опыт своих предшественников, всемерно сохраняют историю предприятия, которая отражается не только в экспозиции заводского музея. Сквер на территории предприятия – это тоже история, причем очень любопытная. Деревья в нем самого разного возраста. Несколько десятилетий тому назад появилась традиция сажать ели на территории завода вместе с новыми партнерами предприятия: новый договор – новое деревце. Радом с крупными елями растут совсем молодые елочки – наглядное отражение не географии, но масштаба и возраста договорных отношений. И ответственности: договоренности здесь приучены исполнять неукоснительно и за деревьями ухаживают внимательно. Эта основательность и ответственное отношение к своему делу – от предшественников, в военные годы формировавших предприятие так, чтобы не ограничивать его развитие в дальнейшем. «Завод был спроектирован по технологическому принципу. На литейном производстве – склады сырья, собственно литейное производство, участки, где происходило вибростарение, старение, доработка чугунного литья, отгрузка. Сварочное производство – с подъездными путями, чтобы можно было вагонами завозить металл, разгружать, подавать на резку и затем сварку. То есть изначально выстроены правильные технологические цепочки. Вся механообработка выходила на сборочное производство – это тоже заслуга людей, которые с умом и основательно планировали новый завод. Сегодня все то новое, что мы делаем, логично вписывается в продуманную при создании завода цепочку.
Мы сегодня работаем с очень крупными и дорогими производственными комплексами, а значит, очень велика ответственность коллектива завода, его инженерной службы при подборе необходимого оборудования. Но уж если утвердили планы на техсовете, то мы везде доказываем, что именно это оборудование необходимо, оно позволит нам развиваться, выполнять выгодные заказы. Составляем бизнес-планы, приглашаем на производство представителей краевого Министерства промышленности и энергетики, регионального правительства. Надо сказать, что наш завод всегда получал значительную поддержку краевых властей. И сегодня Губернатор Алтайского края Виктор Томенко, его заместитель Александр Климин, министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка скрупулезно оценивают наши планы и поддерживают их. Мы получаем поддержку через Фонд развития Алтайского края, Фонда развития промышленности Алтайского края, использовали лизинговые схемы приобретения оборудования. Завод всегда пользовался вниманием и поддержкой краевых властей, и мы благодарны за эту поддержку», – констатирует Сергей Ферапонтов.
Завод живет будущим, готовится к запуску нового производства – будут выпускать штампованные колесные диски для переднего и для заднего колеса комбайна. «На подходе инструмент для выпуска обода для Питерского тракторного завода. Вот здесь – пресс уже нашего производства для запрессовки ребра в обод. Дальше будет идти сварка ребра, затем линии грунтовки и покраски, еще будем строить отдельный корпус для отгрузки готовой продукции. Потом будем делать эту деталь для Минского тракторного. Вот такую продукцию будет выпускать наш завод. К нам обратились представители фирмы «Claas», выпускающей комбайны для России, хотят, чтобы мы делали колесные диски для их машин. Речь об изделии такого же диаметра, только ребро другое. Сейчас согласуем с ними чертежи – будем и для них диски выпускать. Рынок приличный. Мы планируем, что эти линии (по сути – новый завод) будут работать как минимум в две смены. А если позволит оборудование, то и в три смены поработаем», – рассказывает Сергей Ферапонтов. Завод механических прессов в перспективе сможет кооперироваться с шинным заводом, чтобы поставлять в Петербург не колесные диски и шины, а собранные в Барнауле колеса для тяжелых тракторов. Решение об этом, конечно, будет принимать заказчик – Петербургский тракторный. Но перспектива реальная, и для всех участников этот проект выгоден и интересен.
Использование различных видов и механизмов господдержки позволяет Барнаульскому заводу мехпрессов существенно сокращать затраты на реализацию перспективных проектов, создавать новые высокопроизводительные рабочие места. Механизмы господдержки включали при приобретении оборудования немецкой фирмы «TRUMPF». На нем завод выполняет заказы для многих организаций региона по изготовлению деталей сложной геометрии, а также готовых конструкций из тонколистового металла. В 2009 году ввели в эксплуатацию участок точной механообработки, в составе которого пять обрабатывающих центров японской фирмы «MAZAK». Здесь производят особо сложные изделия для предприятий различных отраслей промышленности. Это оборудование также приобрели, воспользовавшись господдержкой. С 2009 по 2015 год поэтапно запустили линии профилирования и резки металла – режут рулонную сталь, изготавливают профили, уголки и металлические трубы. Следующим шагом стало совершенствование кузнечного производства. Его оснастили необходимым оборудованием, дополнительно установили два штамповочных молота усилием 3 т., двухкамерную газовую печь, индукционные установки для нагрева.
Предмет особой гордости – новая линейка прессов, изготовлением которых предприятие занимается в последнее время. «Пресс-ножницы – новая гамма наших прессов. В частности, сейчас мы делаем для Уралвагонзавода такой агрегат усилием 1000 тонн. Он как карандаши рубит заготовки для кузницы. Когда счет заготовок идет на десятки тысяч, такие пресс-ножницы – оптимальный вариант. Этот пресс полностью спроектирован, изготовлен и собран на нашем заводе. Сейчас специалисты ведут его настройку. Наши эксцентриковые прессы (последняя наша разработка усилием от 25 до 400 тонн) отвечают всем современным требованиям и по оснастке, и по безопасности. Можем делать чеканочные механизмы усилием до 4000 тонн. Вот так выглядит сегодня наша основная продукция», – резюмирует Сергей Ферапонтов.
Сегодня продукция Барнаульского завода механических прессов так же надежна и настолько же востребована, как и во времена становления предприятия. Машины, разработанные и изготовленные в Барнауле, знают и ценят не только в России. В географии поставок этого предприятия – десятки стран мира. Так что коллектив современного Барнаульского завода механических прессов смотрит в будущее уверенно.Кстати, одним из первых потребителей чеканочных машин, изготовленных в Барнауле, был Ленинградский монетный двор: на них чеканили монеты и медали.
Источники: https://sdelanounas.ru/, https://www.altairegion22.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!