КНР запускает ракету-носитель “Чанчжэн 5B” с базовым модулем “Тяньхэ” будущей национальной орбитальной станции

На конец этой недели в Китае намечен старт ракеты-носителя «Чанчжэн 5B», которая должна вывести на околоземную орбиту первый 22-тонный блок будущей Китайской космической станции — ее базового модуля «Тяньхэ». Ракета-носитель стартует с космодрома Вэньчан на острове Хайнань, старт предварительно назначен на пятницу 29 апреля. «Чанчжэн 5B» («Великий поход 5B», англ. Long March 5B), должен вывести на околоземную орбиту первый 22-тонный блок будущей Китайской космической станции (ККС) — ее базового модуля «Тяньхэ» («Гармония небес»). Как отмечается в анонсе журнала Scientific American, «с тех пор как Советский Союз запустил свою первую космическую станцию «Салют-1» 50 лет назад, космонавты использовали в общей сложности 11 таких «жилых объектов» на околоземной орбите. И Китай скоро добавит еще один — 12-й — комплекс к этому солидному списку». Следующим этапом должен стать запуск космического корабля «Шэньчжоу-12» с экипажем, анонсированный на июнь. Предполагается, что тайконавты будут находиться на орбите около трех месяцев, в течение которых будут проведены контрольные испытания системы регенеративного жизнеобеспечения станции и ее обслуживания.

СТАНЦИЯ.jpg

Масштабный рендеринг будущей Китайской космической станции (ККС) — ее базового модуля «Тяньхэ» («Гармония небес»). ru.qaz.wiki

Согласно генеральной задаче, поставленной перед кураторами проекта китайским высшим руководством, сроки строительства ККС (ее полное название — «Китайская большая модульная космическая станция») были максимально сокращены — до полутора лет, она должна быть запущена в эксплуатацию уже до конца 2022 года, то есть спустя ровно 30 лет с момента начала новой китайской долгосрочной программы освоения космоса (точнее, программы создания пилотируемых космических аппаратов), которая в 1992 году получила условное обозначение «Проект 921». Напомним, что Китай отправил на орбиту своего первого тайконавта Ян Ливэя в октябре 2003 года, тогда как первый китайский спутник «Дунфанхун-1» был запущен еще в апреле 1970-го (в 2016 году КНР объявила 24 апреля Днем космоса в ознаменование годовщины его запуска).

Строительство ККС станет третьим важнейшим этапом обновленной космической госпрограммы КНР, позднее переименованной в «Тяньгун» («Небесный дворец»). Два ее непосредственных предшественника — подпрограммы «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Результатом первого этапа стал запуск тестовой «космической лаборатории» «Тяньгун-1» в сентябре 2011 года, а ее более продвинутая версия, «Тяньгун-2», была отправлена на околоземную орбиту ровно через пять лет, в сентябре 2016-го. («Тяньгун-2» осуществила контролируемый вход/возврат в земную атмосферу в июле 2019-го и планово сгорела в Тихом океане).

«НЕБЕСНЫЙ КОРАБЛЬ» ИЗ ТРЕХ МОДУЛЕЙ

В случае успешного запуска первого блока основного модуля «Тяньхэ» (его отправка на околоземную орбиту была ранее отложена из-за неудачного тестового запуска в 2017 году второй по счету ракеты-носителя серии «Чанчжэн 5», что повлекло за собой последующую годичную задержку с первым испытанием ее облегченной версии «Чанчжэн 5B»), идеологи проекта ККС планируют уже в мае отправить с Вэньчана на околоземную орбиту при помощи ракеты-носителя другой серии, «Чанчжэн 7», грузовой корабль «Тяньчжоу-2» («Небесный корабль — 2»).

Следующим этапом должен стать запуск космического корабля «Шэньчжоу-12» с экипажем, анонсированный на июнь (уточним, что последняя пилотируемая миссия китайских тайконавтов на «космическую лабораторию» «Тяньгун-2» сроком один месяц, «Шэньчжоу-11», была осуществлена в 2016 году). Причем «Шэньчжоу-12» и его ракета-носитель «Чанчжэн 2F» были доставлены на космодром Цзюцюань в середине апреля, тогда как модуль «Тяньхэ» (его длина составляет 16,6 м, диаметр — 4,2 м) и ракета-носитель «Чанчжэн 5B» появились на космодроме Вэньчан двумя месяцами ранее.

Предполагается, что тайконавты будут находиться на орбите около трех месяцев, в течение которых будут проведены контрольные испытания системы регенеративного жизнеобеспечения станции и ее обслуживания.

В общей же сложности в ближайшие два года (в оптимистическом сценарии — до конца 2022-го) Китай рассчитывает осуществить 11‒12) запусков для строительства космической станции, как пилотируемых, так и грузовых.

Общая масса Китайской космической станции составит порядка 100 тонн, или примерно четверть массы действующей Международной космической станции, и она будет почти соответствовать массе выведенной из эксплуатации российской космической станции «Мир».

T-образная ККС будет состоять из трех модулей: 18-метрового базового модуля «Тяньхэ» и двух экспериментальных модулей длиной 14,4 м — «Вэньтянь» («Поиск небес») и «Мэнтянь» («Мечтание небес»), которые будут постоянно прикреплены к двум боковым стенкам базового модуля.

Одним из важнейших блоков ККС должен стать космический телескоп «Сюньтянь» — усовершенствованная версия легендарного американского Hubble. Он будет размещен на одной орбите со станцией, но на расстоянии нескольких сотен километров от нее. Поле зрения телескопа будет примерно в 300 раз больше, чем у Hubble

Причем, как отметил в одном из недавних интервью главный научный консультант Китайской программы пилотируемых космических полетов Гу Идун, «мы не собирались конкурировать с МКС в плане размеров станции, а выбранная нами трехмодульная конфигурация прежде всего опиралась на продуманную оценку дальнейших потребностей Китая в эффективных научных экспериментах и на том, что мы считаем разумным размером из соображений экономичности».

По словам Гу Идуна, к настоящему времени более чем из 800 экспериментальных предложений китайских ученых было отобрано около сотни приоритетных проектов, причем «по некоторым из них сбор данных может начаться уже в следующем году». Помимо этих национальных проектов в научно-исследовательском портфолио ККС уже значится и немалое количество международных экспериментов, но, что показательно, ни один из них не предусматривает прямого участия американских специалистов.

Ключевой первый модуль ККС «Тяньхэ», в котором предусмотрено совместное проживание не более трех астронавтов сроком до шести месяцев, планируется вывести непосредственно на низкую околоземную орбиту с апогеем около 370 км (в зоне земной термосферы) и орбитальным наклонением 41 градус. Как и российские орбитальные сегменты «Мир» и МКС, модули ККС будут выведены на орбиту в полностью собранном виде, в отличие от американского орбитального сегмента МКС, при строительстве которого требовался выход астронавтов в открытый космос для ручного соединения кабелей, трубопроводов и прочих структурных элементов.

В опубликованном на прошедших выходных обзоре в англоязычном проправительственном издании Global Times со ссылкой на комментарии разработчиков из Китайского управления по инженерным вопросам пилотируемой космонавтики (CMSEO) уточняется, что срок эксплуатации ККС «рассчитан на десять лет, но он может быть продлен до пятнадцати лет при надлежащем ремонте и техническом обслуживании».

Кроме того, одним из важнейших блоков ККС, по замыслу руководителей китайской космической программы, должен стать космический телескоп «Сюньтянь» (China Sky Survey Telescope, «Небесный часовой») — усовершенствованная версия легендарного американского Hubble. Он будет размещен на одной орбите со станцией, но на расстоянии нескольких сотен километров от нее (однако при необходимости телескоп может быть непосредственно пристыкован к ККС для его техобслуживания или ремонта).

Поле зрения телескопа будет примерно в 300 раз больше, чем у Hubble, и он будет работать в ближнем ультрафиолетовом и оптическом диапазонах волн.

КИТ МАРС.jpg

В июле 2020 года с космодрома Вэньчан была отправлена к Марсу автоматическая межпланетная станция (АМС) «Тяньвэнь-1» («Вопросы к Небу» — название знаменитой поэмы великого китайского поэта Цюй Юаня), состоящая из орбитального и спускаемого аппаратов, а его важнейшей полезной нагрузкой является марсоход. Nature

УРОЖАЙНЫЙ 2020-Й И ЕГО ВОЗМОЖНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

Прошлый год для китайской космонавтики стал на редкость удачным. В мае 2020-го совершила свой первый успешный полет криогенная ракета-носитель «Чанчжэн 5B», укороченная версия «Чанчжэн 5», самого тяжелого на настоящее время представителя ракетного семейства «Чанчжэн». «Чанчжэн 5B» в рамках так называемой Миссии Y1 запустил беспилотный прототип китайского космического корабля нового поколения и вторым его «полезным грузом», как уже упоминалось выше, должен стать первый блок модуля ККС «Тяньхэ».

В июле с космодрома Вэньчан была отправлена к Марсу автоматическая межпланетная станция (АМС) «Тяньвэнь-1» («Вопросы к Небу» — название знаменитой поэмы великого китайского поэта Цюй Юаня), состоящая из орбитального и спускаемого аппаратов, а его важнейшей полезной нагрузкой является марсоход. АМС «Тяньвэнь-1» вышла на начальную орбиту «спутника Марса» 10 февраля 2021 года, а отделение спускаемого аппарата запланировано на середину — конец мая этого года.

В августе 2020-го Китай запустил в полномасштабную эксплуатацию национальную навигационную спутниковую систему «Бэйдоу» («Северный Ковш», китайское название Большой Медведицы) — одну из четырех глобальных навигационных сетей наряду с американской GPS, российской ГЛОНАСС и системой Galileo Европейского союза. И уже в марте 2021 года руководство China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC) — главного космического подрядчика КНР — впервые заявило о своих амбициозных планах развернуть в ближнем космосе «национальную сеть» телекоммуникационных спутников — мегагруппировку из почти 13 тысяч аппаратов для обеспечения интернет-связи.

В августе 2020-го Китай запустил в полномасштабную эксплуатацию национальную навигационную спутниковую систему «Бэйдоу» — одну из четырех глобальных навигационных сетей наряду с американской GPS, российской ГЛОНАСС и системой Galileo Европейского союза

И наконец, 17 декабря 2020 года благополучно завершил свою долгую миссию китайский лунный зонд «Чанъэ-5» (названный по имени китайской богини Луны), который сумел доставить на Землю около двух килограммов проб с поверхности спутника нашей планеты, благодаря чему Китай стал третьей страной в мире, добившейся подобного значимого результата.

Что же касается текущего года, безусловно, следует упомянуть о долгосрочном совместном проекте по созданию российско-китайской научной станции на Луне — Международной научной лунной станции (МНЛС). Девятого марта 2021 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и руководитель Китайского национального космического управления (CNSA) Чжан Кэцзянь в формате видеоконференции подписали от имени правительств двух стран меморандум о взаимопонимании в вопросах сотрудничества в области создания МНЛС.

Согласно официальному коммюнике, МЛНС должна стать «комплексом экспериментально-исследовательских средств, создаваемым на поверхности и на орбите Луны, который предназначен для многопрофильных и многоцелевых научно-исследовательских работ, включая изучение и использование Луны, лунные наблюдения, фундаментальные исследовательские эксперименты и проверку технологий с возможностью длительной беспилотной эксплуатации и перспективой присутствия человека на Луне». Запланировано три последовательных этапа реализации этого проекта (вплоть до 2035 года), причем уже в конце второго (до 2030 года) его кураторы рассчитывают начать собственно строительство МЛНС.

А 23 апреля было опубликовано второе совместное заявление (очередной «меморандум о взаимопонимании») «Роскосмоса» и CNSA, в котором, в частности, был сделан особый акцент на дальнейшее налаживание Россией и КНР «материального и нематериального сотрудничества с международными партнерами по созданию МЛНС».

Автор: Тигран Оганесян
Источник: https://stimul.online/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!