Частная компания Rocket Lab впервые вернула первую ступень малого ракетоносителя Electron на землю

Rocket Lab (RL) — это американская частная космическая компания, имеющая дочернее подразделение в Новой Зеландии. Основная цель компании заключается в разработке легких, коммерчески эффективных ракет-носителей для доставки на орбиту небольших нагрузок, таких как спутники формата Кубсат (CubeSat).  Испытания ракеты-носителя Электрон (Electron) начались в мае 2017, первый успешный пуск состоялся в 2018, тогда же приступили к коммерческим запускам. Rocket Lab была основана в 2006 году новозеландцем Питером Бэком, занимающим пост генерального директора компании и её главного технического директора. В декабре 2010 года компания получила контракт от американского правительства в рамках программы оперативного развертывания космических систем тактического назначения для разработки средства доставки наноспутников на орбиты. В 2020 году Rocket Lab получила лицензию Федерального управления гражданской авиации США (FAA) на осуществление в США деятельности по запуску малых спутников с помощью собственных ракет Electron с территории своего второго пускового комплекса LC-2, находящегося на острове Уоллопс в штате Вирджиния (введение в эксплуатацию этой площадки было анонсировано ещё в 2018 году, а в конце 2019 года Rocket Lab официально её открыла).

До этого все пуски ракет компания проводила с площадки пускового комплекса LC-1, который расположен в Новой Зеландии; в её распоряжении также имеется третий пусковой комплекс, построенный в Новой Зеландии. Rocket Lab намерена проводить до 130 пусков ракет Electron в год; в планы компании входит выполнение и правительственных заказов, поэтому получение лицензии FAA является большим шагом в этом направлении.

Итак, недавно с частного космодрома Rocket Lab на полуострове Махия, расположенном на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии, стартовала РН Electron в рамках миссии с символичным названием «Вернуть отправителю», так как это был первый раз, когда ракета Electron взлетела с парашютами и вспомогательными системами на борту, и первая попытка выполнить полную серию маневров контролируемого спуска.

Первая ступень Electron на своем пути к Земле успешно совершила следующие запланированные маневры:

  • Примерно через 2.5 минуты после старта на высоте около 80 км первая и вторая ступени Electron разделятся в соответствии со стандартной процедурой полета. Вторая ступень Electron продолжает движение к орбите, где разгонный блок разведет спутники на свои орбиты.
  • Теперь, когда двигатели на первой ступени Electron выключены, система управления реакцией развернет ступень на 180 градусов, чтобы направить ее под идеальным углом для входа, чтобы она могла выдержать невероятную температуру и давление воздуха во время его спуска на Землю, известные как «The wall».
  • После замедления до скорости <2 Махов тормозной парашют будет развернут для увеличения сопротивления и стабилизации первой ступени при спуске.
  • На последних километрах спуска будет развернут основной парашют, чтобы еще больше замедлить ступень и обеспечить контролируемое приводнение.
  • Судно Rocket Lab встретится со ступенью после приводнения и заберет ее для транспортировки обратно в производственный комплекс Rocket Lab для проверки.

Rocket Lab стала всего лишь второй частной компанией, вернувшей на Землю ракету-носитель орбитального класса в целости и сохранности. Ступень из углеродного композита приводнилась в нескольких сотнях миль от стартовой площадки Rocket Lab в Новой Зеландии.

Спасательная бригада, дислоцировашаяся в Тихом океане, оперативно прибыла к месту посадки, чтобы не дать ступени затонуть, затем погрузили ее на судно и отправиться обратно на Ново-Зеландскую фабрику для проверки состояния первой ступени.

Успешное приводнение первой ступени Electron приблизило калифорнийскую Rocket Lab (компания имеет офис в Калифорнии) к повторному использованию ракетных ускорителей, что, по словам компании, позволит запускать миссии с большей частотой и потенциально сократить расходы. Изначальные планы подразумевают 100 пусков год, при этом молодая компания в этот непростой год уже совершила 6 запусков.

Разработанная для вывода на орбиту небольших спутников, ракета «Электрон» частной разработки совершила 16 пусков, включая миссию в четверг. В конце прошлого года Rocket Lab оснастила ускорители Electron приборами для изучения тепловых, аэродинамических и структурных нагрузок, с которыми ступень сталкивается при входе в атмосферу.

Почему гном? Геймеры могут узнать в фигурке гнома Чомпски из игры Half-Life 2: Episode 2, где имеется задание перетащить гнома через все уровни игры и в конце посадить на ракету, чтобы запустить в космос. Этот же маленький друг полетит на самом деле.

«Созданный при поддержке удостоенной множества наград дизайн-студии Weta Workshop, уникальный космический компонент изготовлен аддитивно из титана и напечатан в форме игрового символа Half-Life Гнома Чомпски», — пишет Rocket Lab в пресс-релизе для миссии в четверг. «Миссия служит данью уважения инновациям и творчеству геймеров во всем мире, а также направлена ​​на тестирование и верификацию новой технологии 3D-печати, которая может быть использована для компонентов будущих космических кораблей. 150-миллиметровый гном останется прикрепленным к разгонному блоку Electron’а и сойдет с орбиты вместе с ней, когда ступень сгорит при входе в атмосферу Земли.
Создатель игры Half-Life Гейб Ньюэлл из Valve пожертвует по 1 доллару отделению педиатрической интенсивной терапии Оакленда за каждого зрителя на прямой трансляции запуска.

Запись трансляции запуска миссии «Return to sender».

В то время как первая ступень спускалась с парашютом в Тихий океан, вторая ступень «Электрона» вывела 30 полезных нагрузок и ступень на предварительную переходную орбиту. В течение часа после запуска третья ступень, называемая kick stage зажглась, чтобы вывести небольшие полезные нагрузки на круговую орбиту высотой 310 миль (500 километров).

Два космических аппарата для запуска на Electron были построены Millennium Space Systems, дочерней компанией Boeing, для миссии под названием DragRacer для испытания устройства, вызывающего сопротивление, которое могло бы помочь небольшим спутникам на низкой околоземной орбите быстрее сойти с нее. Это устройство называется лентой терминатора (Terminator Tape). Лента, разработанная компанией Tethers Unlimited, имеет ширину всего 5-7 см, но ее можно разматывать на десятки метров.

Согласно предполетным прогнозам, спутник с лентой может повторно войти в атмосферу в течение 45 дней. По словам членов команды миссии, космический аппарат без ленты (контрольный в эксперименте) — будет оставаться на орбите около семи лет.

Оба спутника миссии DragRacer в представлении художника.

Первый спутник Новой Зеландии также вышел на орбиту благодаря ракете Electron. Спроектированный и построенный в Оклендском университете, CubeSat получил название Te Waka Āmiorangi o Aotearoa, что в переводе с английского означает новозеландский спутниковый аппарат (Официально аппарат известен как APSS-1).

Другие полезные нагрузки, запущенные в рамках миссии Rocket Lab в четверг вечером, включают два CubeSat размером с чемодан для французского стартапа UnseenLabs. Спутники Bro-2 и Bro-3, созданные датским производителем малых спутников GomSpace, являются вторыми и третьими спутниками, запущенными UnseenLabs.

Французская компания планирует запустить группировку из 20-25 спутников в течение следующих пяти лет для наблюдения за морскими водами. UnseenLabs заявляет, что ее флот наноспутников сможет обнаруживать и идентифицировать корабли по всему миру, предоставлять услуги слежения для морских операторов и помогать силам безопасности следить за пиратами и контрабандистами.

Представленная инфографика показывает все этапы миссии. Источник: Rocket Lab.

Rocket Lab намеревается в конечном итоге использовать вертолет для захвата ступеней ракет, спускающихся на парашютах, чтобы избегать попадания морской воды. Но Бек сказал перед запуском, что Rocket Lab сначала попытается извлечь ускорители Electron из моря и затем тщательно исследует возвращенный экземпляр, чтобы внести необъодимые изменения в дизайн.

«То, чего команда достигла сегодня на этом этапе, — это настоящий подвиг», — сказал Питер Бек, основатель и генеральный директор Rocket Lab. «Потребовались колоссальные усилия со стороны многих команд в Rocket Lab, и приятно видеть, что эта работа окупилась, и это важный шаг к превращению Electron в многоразовую ракету».

Автор:
Источники: https://habr.com/, https://ru.wikipedia.org/

Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!