В 2017 году НПО им. С.А. Лавочкина исполняется 80 лет. История сотрудничества «Российских космических систем» с одним из лидеров ракетно-космической отрасли России началась много лет назад с успехов в разработке космических аппаратов по программам исследования Луны и Венеры. Приборами РКС оборудованы современные космические аппараты, разработанные в НПОим. С.А. Лавочкина: орбитальная обсерватория «Радиоастрон» и метеоспутники «Электро-Л». Сегодня компании работают над аппаратами «Арктика» и космическим телескопом «Миллиметрон».
Для проектов НПО им. С.А. Лавочкина специалисты РКС традиционно создают ключевую функциональную аппаратуру. Наши приборы работали на космических аппаратах «Венера 9–14», обеспечивая в экстремальных условиях устойчивую радиосвязь и телевизионную передачу панорам с поверхности.
Сканирующие устройства для наблюдения поверхности Земли, бортовые радиокомплексы, служебные модули и системы разработки РКС решали и продолжают решать разнообразные задачи на космических аппаратах НПО им. С.А. Лавочкина для дистанционного зондирования Земли и исследований дальнего космоса.
«Вклад наших коллег из РКС долгие годы способствовал общему успеху советских и российских миссий по изучению нашей планеты и дальнего космоса, – отметил исполняющий обязанности генерального директора ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» Сергей Лемешевский. – Мы убеждены, что уникальные компетенции наших специалистов и их увлеченность общим делом в будущем добавят новые интересные открытия в историю изучения космического пространства».
Для космического телескопа нового поколения «Миллиметрон» РКС и НПО им. С.А. Лавочкина разрабатывают новый бортовой радиотехнический комплекс передачи научных данных (БРТК ВИРК-М), аналогов которому в мире нет.
«БРТК ВИРК-М для «Миллиметрона» – это комплекс с уникальными характеристиками, он позволит передавать на расстояние в 2 млн км информацию с суммарной скоростью в 1200 Мбит/с», – говорит главный конструктор комплекса Александр Кондрашов.
Для аппаратов серии «Электро-Л» в РКС разработана мультиспектральная камера МСУ-ГС. Она обеспечивает метеорологов оперативной информацией для прогноза погоды.
«С помощью нашего прибора изображение полного диска Земли каждые 30 минут передаются в 10 каналах видимого и инфракрасного диапазонов спектра, – рассказывает главный конструктор МСУ-ГС Юрий Гектин. – Это позволило обеспечить гидрометеорологические службы регулярной информацией для непрерывного создания метеорологических прогнозов и исследования климата».
Сегодня совместно с НПО им. С.А. Лавочкина специалисты РКС создают не имеющую аналогов в мире орбитальную систему ДЗЗ, которая позволит эффективно наблюдать за движением воздушных масс над Арктикой. Важность системы «Арктика» для решения метеорологических задач сложно переоценить – погода в значительной мере формируется именно над полярными областями Земли.
Кроме того, для аппаратов «Электро-Л» и «Арктика» в РКС создана бортовая аппаратура командно-измерительной системы.
Еще одно перспективное направление сотрудничества двух компаний – создание долгоживущей станции на поверхности Венеры «Венера-Д». Радиотелевизионное обеспечение этой уникальной миссии – область высокой компетенции РКС. Также РКС принимает активное участие в радиотехническом обеспечении программ «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс».