Фото: © prigorod.info. Выработка электроэнергии электростанциями Группы РусГидро с учетом выработки Богучанской ГЭС, ЗАО «МЭК» и Приморской ГРЭС по итогам 2020 года увеличилась на 6% и составила рекордные 151,5 млрд кВт·ч. При этом пять гидроэлектростанций РусГидро — Саяно-Шушенская, Богучанская, Рыбинская, Нижегородская и Усть-Среднеканская — установили собственные исторические рекорды годовой выработки электроэнергии. Всего доля Группы РусГидро в выработке электроэнергии в России по итогам 2020 года выросла до 14% по сравнению с 12,5% в 2019 году. Выработка электроэнергии входящими в Группу РусГидро ГЭС и ГАЭС (без Богучанской ГЭС и ЗАО «МЭК») составила 103,9 млрд кВт·ч — на 10,4% больше по сравнению с 2019 годом. Выработка Богучанской ГЭС — 17,6 млрд кВт·ч, или на 9,5% выше 2019 года. Тепловые станции Группы на Дальнем Востоке (без Приморской ГРЭС) произвели 26,7 млрд кВт·ч электроэнергии, что на 0,7% выше показателей прошлого года. Выработка ветровых, солнечных и геотермальных электростанций РусГидро составила 426 млн кВт·ч.
Общий полезный отпуск энергосбытовых компаний, входящих в субгруппу ЭСК РусГидро, и расположенных в изолированных энергосистемах Дальневосточного федерального округа в 2020 году составил 48,9 млрд кВт·ч.
Высокие производственные результаты Группы РусГидро обусловлены эффективным планированием водно-энергетических режимов ГЭС в условиях повышенной водности в водохранилищах ГЭС Волжско-Камского каскада, Сибири и Дальнего Востока, вводом новых и модернизацией действующих энергообъектов, спросом на электроэнергию Группы РусГидро, в том числе связанным с ростом энергопотребления в Дальневосточном федеральном округе по отношению к 2019 году.
На 20 января 2021 года запасы водных ресурсов в водохранилищах ГЭС Волжско-Камского каскада и Сибири находятся на уровне среднемноголетних, в водохранилищах Дальнего Востока — незначительно выше среднемноголетних. В I квартале 2021 года суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме, а также в Зейское и Колымское водохранилища ожидается выше нормы, приток в водохранилища на реках Сибири и Северного Кавказа — близким к норме.
Справка:
ПАО «РусГидро» создано 26 декабря 2004 года в рамках осуществления государственной программы по реформированию электроэнергетики в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 1254-р от 01.09.2003. На момент создания и до регистрации нового фирменного наименования ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» (30.06.2011) полным фирменным наименованием Компании являлось Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания» (ОАО «ГидроОГК»). Компания создана в качестве 100-процентного дочернего общества ОАО РАО «ЕЭС России» с внесением в оплату уставного капитала акций АО-ГЭС и имущественных комплексов электростанций.
Основные показатели
На 1 июля 2020 года установленная мощность Группы РусГидро составила 38 ГВт. Суммарная тепловая мощность составляет 18,7 тыс. Гкал/час. В состав Группы входят 22 филиала, а также ряд подконтрольных обществ, осуществляющих генерацию, распределении и сбыт электрической и тепловой энергии на Дальнем Востоке. Всего в состав Группы РусГидро входит более 400 электростанций, в том числе более 90 объектов возобновляемой энергетики. В их числе крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего (6400 МВт), 9 станций Волжско-Камского каскада общей мощностью более 10 000 МВт, крупнейшая на Дальнем Востоке Бурейская ГЭС (2010 МВт), а также все три гидроаккумулирующие электростанции России. РусГидро также объединяет научно-исследовательские, проектно-изыскательские, инжиниринговые организации, а также розничные энергосбытовые компании. Совокупный объем выработки электроэнергии в 2019 году составил 142,8 млрд кВт·ч.
Основные события в период 2004-2019 гг.:
2004
- Год создания Компании в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1254–р от 01.09.2003
2005
- Председателем Совета директоров компании избран Министр промышленности и энергетики РФ В.Б.Христенко, заместителем — Председатель Правления РАО «ЕЭС России» А.Б.Чубайс.
- Акции АО-ГЭС, принадлежащие ОАО РАО «ЕЭС России», переданы в оплату уставного капитала ОАО «РусГидро». Принято решение о передаче полномочий исполнительных органов АО-ГЭС управляющей компании ОАО «УК ГидроОГК», формируемой на базе ОАО «УК ВоГЭК».
- Одобрена целевая модель функционирования ОАО «РусГидро», предполагающая создание Операционной компании для управления филиалами, гидроэлектростанциями и дочерними обществами Общества. Доля участия РФ в уставном капитале Операционной компании после реорганизации ОАО РАО «ЕЭС России» должна быть не менее 50 % + 1 акция.
- Принято решение об увеличении уставного капитала Общества путем размещения 120 млрд дополнительных акций стоимостью 1 рубль каждая.
- Под председательством Президента РФ В.В.Путина состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Республики Якутия (Саха), состоялось первое заседание Рабочей группы ОАО РАО «ЕЭС России» по разработке перспектив строительства Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.
- Развернуты работы на строительной площадке Богучанской ГЭС (3000 МВт) — одного из наиболее масштабных советских долгостроев. Строительство начато в 1980 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 798р от 30.04.1980.
- ОАО «РусГидро» и ОАО «РУСАЛ» подписали Соглашение о сотрудничестве в реализации Богучанского энерго-металлургического объединения.
- Принята в эксплуатацию первая очередь Ирганайской ГЭС, подписан приказ о развороте работ по строительству Гоцатлинской ГЭС (100 МВт), введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс Зеленчукских ГЭС, спущен на воду экспериментальный наплавной модуль-блок Малой Мезенской приливной электростанции.
- Компания продолжила наращивать уставный капитал путем размещения дополнительных акций, в оплату которых вносятся пакеты в гидрогенерирующих активах.
- Заложен первый кубометр бетона в основание здания Кашхатау ГЭС (65 МВт).
- Правительство Республики Саха-Якутия, ОАО «РусГидро» и ряд компаний подписали Меморандум о намерениях по созданию ОАО «Корпорации развития Южной Якутии», проект победил в конкурсе на получение средств из Инвестиционного фонда РФ. Поддержку государства получил проект «Комплексное развитие Забайкалья».
- Введены в эксплуатацию пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС. Начато строительство Загорской ГАЭС-2 (840 МВт), Зарамагской ГЭС-1 (346 МВт), введена в опытно-промышленную эксплуатацию ВЭС в Калмыкии (1 МВт).
- Российская Федерация (в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом) вошла в состав акционеров ОАО «РусГидро», принято решение о реорганизации компании путем присоединения к ней 24 акционерных обществ.
- Проведена реорганизация ОАО «РусГидро» в результате присоединения к компании 20 акционерных обществ. Их акции конвертированы в дополнительные обыкновенные именные бездокументарные акции Общества. Завершено формирование целевой модели компании.
- Акции компании вошли в котировальные списки бирж РТС и ММВБ.
- Принято решение об увеличении уставного капитала (размещение дополнительных акций).
- Переизбран Совет директоров компании, его возглавил Министр энергетики РФ С.И.Шматко.
- Пущен в промышленную эксплуатацию второй гидроагрегат Бурейской ГЭС.
- Завершены работы по перемонтажу гидроагрегатов Бурейской ГЭС, станция вышла на проектный режим работы. Продолжены работы по строительству Богучанской ГЭС.
- Инвестпрограмма компании скорректирована в связи с мировым финансовым кризисом.
- Компания произвела размещение глобальных депозитарных расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE).
- Произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Под руководством Минэнерго РФ организованы восстановительные работы, в качестве поставщика основного оборудования привлечен Концерн «Силовые Машины».
- Избран новый состав Правления, которое возглавил Е.В.Дод, прежде — Председатель Правления ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».
- Заложен первый кубометр бетона Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области.
- Приобретены 100% акций ОАО «Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «Гидропроект» имени С.Я. Жука».
- Успешно размещен дебютный выпуск рублевых еврооблигаций.
- Гидроагрегаты Кашхатау ГЭС включены в сеть для эксплуатационных испытаний.
- Приобретен пакет акций ОАО «Красноярская ГЭС».
- Завершено строительство Егорлыкской ГЭС-2.
- Приобретение активов на Дальнем Востоке
- Начало выдачи энергии в Единую энергосистему России новой станции Кашхатау ГЭС
- Завершена сделка по приобретению пакета акций Красноярской ГЭС, доля Группы «РусГидро» в уставном капитале увеличилась до 25,116 %
- Завершена сделка по приобретению 90% акций ЗАО «Международная энергетическая корпорация», основным активом которой является Севано-Разданский каскад ГЭС в Республике Армении
- Завершена сделка по приобретению 100% уставного капитала ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана»
- В створе строящейся Усть-Среднеканской ГЭС перекрыта река Колыма
- Сдан в эксплуатацию береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС
- Утверждена Программа комплексной модернизации генерирующих объектов группы ОАО «РусГидро» на 2012–2025 годы
- В рамках осуществления преимущественного права приобретения акций допвыпуска получены пакеты акций ряда компаний и 4 плотины на реке Ангара
- Осуществление поставок электроэнергии с первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС
- Обновление около 500 МВт генерирующих мощностей
- Докапитализация Компании согласно Указу Президента РФ № 1564
2013
- Завершение строительства первого пускового комплекса Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области
- Модернизация 10 гидроагрегатов станций общей мощностью 705 МВт
- Компания возглавила Глобальное энергетическое партнерство по устойчивому развитию (Global Sustainable Electricity Partnership) на период с июня 2013 по май 2014 года
- Завершение строительства Богучанской ГЭС – станции общей мощностью 2 997 МВт
- Компания завершила основные работы по восстановлению и реконструкции Саяно-Шушенской ГЭС
- Компания организовала в Москве саммит Глобального Энергетического Партнерства (GSEP), объединяющее 14 крупнейших энергетических компаний мира, одним из ключевых итогов которого стало принятие решения о перспективах развития и создании энергетических систем нового поколения
- Подписано соглашение с китайской компанией «Три Ущелья», направленное на совместную реализацию гидроэнергетических проектов на Дальнем Востоке России
- Заключено соглашение с китайским концерном PowerChina о совместном строительстве гидроаккумулирующих станций
- Российский институт директоров повысил рейтинг корпоративного управления РусГидро до уровня 8
- Водохранилище Богучанской ГЭС заполнено до проектной отметки, станция вышла на проектный уровень производства электроэнергии
- ГОСА утвердило дивиденды – 6,03 млрд. рублей
- Председателем Правления – Генеральным директором Общества избран Н.Г. Шульгинов
- Введена в эксплуатацию Гоцатлинская ГЭС
- Завершено строительство первого этапа второй очереди Благовещенской ТЭЦ
- РусГидро модернизировало генерирующее оборудование мощностью 1212 МВт
- РАО ЭС Востока построило крупнейшую СЭС в Заполярье
- В Кабардино-Балкарии введена в эксплуатацию Зарагижская ГЭС
- В Карачаево-Черкесии состоялся пуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС
- Завершено строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ
- В Якутии ввели в эксплуатацию две новые солнечные электростанции
- Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам ПАО «РусГидро» со «Стабильный» на «Позитивный»
- Выработка Группы РусГидро обновила исторический максимум и составила 138,8 млрд кВт.ч
- Управление дочерними обществами РАО ЭС Востока полностью перешло в исполнительный аппарат РусГидро.
- Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг РусГидро по международной шкале до уровня суверенного рейтинга Российской Федерации («BB+» / прогноз «Позитивный»)
- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз до стабильного, подтвердив долгосрочный кредитный рейтинг для РусГидро по международной шкале на уровне «BB+»
- ГОСА утвердило рекордные дивиденды за все время существования РусГидро – 19,9 млрд рублей
- РусГидро – в числе лидеров экологического рейтинга российских предприятий ТЭК
- РусГидро укрепило позиции в рейтинге крупнейших компаний России «РБК-500»
- РусГидро вошло в первую сотню рейтинга S&P Global Platts 250 крупнейших энергетических компаний мира
- Введена в эксплуатацию Якутская ГРЭС-2
- Состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС
- Завершено комплексное восстановление Саяно-Шушенской ГЭС
- Завершено строительство Богучанской ГЭС
- ПАО «РусГидро», Республика Саха (Якутия), ПАО «Якутскэнерго», Организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) (Япония) и Takaoka Toko (Япония) подписали пакет документов по строительству ветродизельного комплекса в п.Тикси.
- Состоялся пуск первого газового котла Анадырской ТЭЦ
- Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство подтвердило кредитный рейтинг ПАО «РусГидро» на уровне ААА(RU), прогноз «Стабильный», и облигаций Компании — на уровне AАА(RU).
- Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings Ltd. повысило долгосрочный кредитный рейтинг РусГидро и кредитные рейтинги облигаций РусГидро до инвестиционного уровня «BBB-» со Стабильным прогнозом.
- Введена в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» во Владивостоке.
- Введена в эксплуатацию уникальная ветряная электростанция в арктическом поселке Тикси.
- РусГидро стало первым российским корпоративным заемщиком, который провел выпуск еврооблигаций в офшорных китайских юанях.
- В Карачаево-Черкесии дан старт строительству Красногорских малых ГЭС
- Введена в промышленную эксплуатацию первая серия Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ)
- Состоялся торжественный пуск третьего гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС
- Международное рейтинговое агентство Moody’s повысило долгосрочный кредитный рейтинг ПАО «РусГидро», а также долговых обязательств Компании по всем выпускам еврооблигаций до инвестиционного уровня «Baa3» (прогноз «Стабильный»)
- Нижне-Бурейская ГЭС введена в эксплуатацию
- Состоялся пуск Сахалинской ГРЭС-2
- Введена в эксплуатацию Зарамагская ГЭС-1
- Введена в эксплуатацию Верхнебалкарская малая ГЭС в Кабардино-Балкарии
- Состоялся торжественный пуск Барсучковской МГЭС
- РусГидро ввело в эксплуатацию Усть-Джегутинскую малую ГЭС в Карачаево-Черкесии
- ТЭЦ в Советской Гавани введена в эксплуатацию
На сегодняшний день ключевыми проектами ПАО «РусГидро» являются строительство электростанций на Дальнем Востоке, Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. Другие проекты ПАО «РусГидро»: Загорская ГАЭС-2 в Московской области. Компания реализует ряд проектов в области возобновляемой энергетики (строительство малых ГЭС, ветряных и солнечных станций). Также ПАО «РусГидро» реализует программу комплексной модернизации существующих активов.
Источники: https://sdelanounas.ru/, http://www.rushydro.ru/
Понравилась статья? Тогда поддержите нас, поделитесь с друзьями и заглядывайте по рекламным ссылкам!